Ортофосфаты натрия Е339: влияние на организм

В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.

Введение

Кальций является значимым макроэлементом, участвующим в различных физиологических процессах. На долю кальция приходится до 9% общей массы тела. Основная часть кальция депонирована в костях (99%), небольшое количество — в зубах и мягких тканях (1%), в межклеточной жидкости и плазме (0,08%) [1–5].

В плазме крови кальций циркулирует в свободном виде и связанном состоянии с альбумином и хелатными соединениями. Указанные фракции суммарно отражают содержание общего кальция в крови. Свободный кальций составляет примерно 50% от общей концентрации плазменного кальция и является биологически активной формой, участвующей в физиологических процессах нейромышечного проведения и свертывании крови. Концентрация общего и свободного кальция находится в узком диапазоне — 2,2–2,6 ммоль/л и 1–1,2 ммоль/л соответственно [1–7].

Что такое пищевая добавка Е339?

Пищевая добавка Е339 — это фосфорная соль натрия (фосфат натрия). Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Название продукта пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

Основное название пищевой добавки — натрия фосфаты E 339 (ГОСТ Р 52823-2007). Цифровой индекс (другое написание E–339) обозначает европейский код, присвоенный пищевой добавке.

Читайте также:  Диета Дюкана: принципы, этапы, преимущества и недостатки

Международный синоним — Sodium phosphates.

Что такое пищевая добавка Е339?

Встречаются названия:

  • пищевые монофосфаты натрия;
  • ортофосфаты натрия;
  • фосфорнокислый натрий;
  • Phosphate de sodium (французское наименование);
  • Mononatrium-phosphat, Natriumdihydrophosphat (немецкие синонимы).

Разновидности пищевой добавки Е339 (фосфат натрия)

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия:

  • ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
  • ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
  • ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Вещества, содержащие ионы, способные включаться в состав эмали, образуя более прочные ее аналоги.

К таким ионам относится фтор (в низких концентрациях), который способен сделать эмаль более устойчивой к воздействию кислот. Применяются фтористый натрий, фторид олова, фтористый аммоний, тетрафторид титана, фториды свинца, цинка, меди, серебра, железа, циркония, сурьмяно-фтористый натрий и калий, аминофториды, монофторфосфат натрия, фторированные ксилит и стронций, железо, олово способны замещать ионы кальция, ванадий — ионы фосфора в эмали. Применяются хлорид, нитрат, гексафторстанат стронция, стронциевая соль ЭДТА.

Где используют?

Внимание. E339 имеет широкий спектр применения:

  1. Промышленность (производство фарша, колбасы, плавленого сыра, кондитерских изделий, быстрорастворимых супов и пюре, заправок и т.д.) использует монофосфат как разрыхлитель, стабилизатор цвета, влагоудерживающий компонент, подкислитель.
  2. Фармацевтика прибегает к E339 — при изготовлении слабительного, внутривенных растворов, антацидных (против изжоги, болей в желудке) препаратов.
  3. В металлургии, ортофосфат выступает как компонент травильного раствора для снятия окалины.
  4. Кроме того, применяется в производстве прозрачных стекол, моющих жидкостей и т.д.

Что это такое?

Это добавка, которую используют в пищевые продукты, для регуляции кислотности. Так же она является фиксатором окраски и усиливает действие антиоксидантов.

Справка. Разработана данная добавка научно-исследовательским институтом, и принята в ГОСТ Межгосударственным советом по стандартизации. ГОСТ 31687 введен в действие с 1 июля 2013 года. Индекс антиоксиданта Е340.

Существует 3 вида фосфата калия, которые используют в пищевой промышленности.

  • Е340 (i) – орто-Фосфат калия 1. Его формула KH2PO4.
  • E340 (ii) – орто Фосфат калия 2. Его формула K2HPO4.
  • E340 (iii) – орто-Фосфат калия 3. Его формула K3PO4.

Данные фосфаты обеспечивают организм энергией. Участвуют в обмене веществ и в метаболических реакциях. Они хорошо всасываются в желудке и перерабатываются организмом.

Описание и свойства

Наименование добавки Е340 Е340 (i) Е340 (ii) Е340 (iii)
Внешний вид
  • Порошок.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
  • Порошок.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
  • Кристаллы.
  • Гранулы.
Цвет Белый Белый. Белый. Белый.
Запах Не имеет. Не имеет. Не имеет. Не имеет.
Содержание токсичных элементов
  • Мышьяк.
  • Свинец.
  • Ртуть.
  • Мышьяк.
  • Свинец.
  • Ртуть.
  • Мышьяк.
  • Свинец.
  • Ртуть.
  • Мышьяк.
  • Свинец.
  • Ртуть.
Вкус Кислый. Кислый. Кислый. Кислый.
Растворимость Хорошо в воде, нерастворим в спирте. Хорошо в воде, нерастворим в спирте. Хорошо в воде, нерастворим в спирте. Хорошо в воде, нерастворим в спирте.
Плотность 2,564 г/см². 2,564 г/см². 2,564 г/см². 2,564 г/см².
Читайте также:  Эндокринолог объяснила, почему диабет крайне опасен при COVID-19

К какому классу относится?

С цифры 3 начинаются антиокислители, а конкретно Е340–Фосфат. Фосфат калия является искусственной добавкой.

Из чего и как получают?

В пищевой промышленности крупных масштабов, фосфаты калия получают при помощи взаимодействия ортофосфорной кислоты с карбонатом калия. Самым крупным предприятием является китайская компания Mingzhi Phosphate Chemical.

Важно. В России тоже существует производство получения фосфатов калия. Находится он в городе Москва и называется ОАО «Реатекс».

Фосфаты в продуктах питания — вред и польза

Сегодня все чаще приходится слышать о фосфатах. О тех самых фосфатах, которые широко используют в сельскохозяйственной промышленности в качестве удобрений, а также в химической промышленности для производства стиральных порошков.

Вы удивитесь, но сегодня фосфаты, или, говоря научным языком, соли фосфорных кислот, широко используются и пищевой промышленностью, в результате чего более 80% пищевых продуктов, попадающих на наш стол, содержат эти соединения, о вреде и пользе которых ученые всего мира спорят уже более 50 лет!

Почему же такие сомнительные соединения используются в пищевом производстве, как они влияют на наш организм, и как снизить количество фосфатов в своей пище? На все эти вопросы ответим в данной статье.

Что такое фосфаты

Как мы уже сказали, фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. То есть, это основа фосфора – одного из ключевых макроэлементов, без которого просто невозможна жизнь человека. Макроэлементы – это это химические элементы, требуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг, соответственно микроэлементы – менее 200 мг.

Ключевая роль этого вещества отводится метаболическим процессам, поддержанию функции нервной системы и выработке энергии. Достаточное количество фосфора позволяет своевременно восстанавливать и обновлять мышечную и костную ткань, а также клетки почек и печени.

Кроме того, под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения и важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты и витамины группы B.

Наконец, достаточное количество фосфора в организме чрезвычайно важно для хорошей наследственности, а значит, если вы хотите иметь здоровое потомство, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты содержащие фосфаты.

Читайте также:  Доктор конфеткин форте инозит/холин вишня 90 г драже для детей

К слову, природа позаботилась об обеспечении нашего организма солями фосфорной кислоты. Для этого необходимо достаточно регулярно употреблять различные виды мяса, рыбы и птицы, зерновые и бобовые культуры (особенно горох и чечевицу), а также всевозможную зелень.

При этом, по словам ученых, больше всего фосфора организму дают зерновые и бобовые культуры (оставляют 90% от изначального содержания фосфора), а также животные продукты (70%), а вот растительная пища, богатая клетчаткой, оставляет организму совсем мало фосфора (40%).

Фосфаты в сельскохозяйственной промышленности

О пользе, которую можно извлечь из фосфатов впервые задумались ученые, занятые разработками в сфере народного хозяйства.

Учитывая, что фосфор, наряду с калием и азотом, играет фундаментальную роль в развитии живых организмов, не было сомнений в том, что он способен обеспечить жизнедеятельность не только человеческого организма, но и растений. Это подтвердилось на практике.

Сколько кальция нужно добавить

Помните, что обычно нужно всего лишь 1000–1200 мг кальция каждый день. Нет смысла, получать кальция больше. Это может быть даже опасно. Есть рекомендации, что максимальное суточное потребление кальция не должно быть более 2000-2500 мг в день. Во избежании опасности получения слишком большого количества кальция и развития запора, гиперкальциемии, накопления кальция в мягких тканях, проблем с усвоением железа и цинка не рекомендуется длительно получать более 1400 мг кальция в день.

Если не удается обогатить диету продуктами с повышенным содержанием кальция (молочные продукты, листовая зелень, орехи, бобы и тофу), возможен прием до 500-1000 мг элементарного кальция из добавок.

Применение ортофосфата кальция

Пищевая добавка E-341 используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров. В сухом молоке и сливках пищевая добавка E-341 используется, как разделяющий агент и антислеживатель. Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристализатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных часто добавка E-341 применяется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликероводочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.

Другие применения ортофосфатов кальция:

производство удобрений и минеральных подкормок для скота;один из компонентов зубных паст и порошков;используется в производстве керамики, стекол, мягких абразивов.