Орехи пекан: польза и вред для организма человека

Пекан – это листопадное дерево семейства Ореховые. Родиной этого растения является Северная Америка: коренные жители континента на протяжении многих столетий считали его плоды ключевым компонентом своего рациона. В настоящее время эта культура широко распространена в юго-восточной части США, на Кавказе, в Крыму и на территории Средней Азии.

Масло из чудесного ореха

Производители научились перерабатывать в уникальное масло орех пекан. Польза и важные для здоровья свойства растения в таком виде сохраняются полностью, а употребление становится еще доступнее и удобнее. В домашних условиях приготовить такой замечательный продукт почти невозможно, ведь наиболее качественное масло производится способом холодного отжима на специальном прессе, по классической технологии. Приобретая бутылку этого чудодейственного средства, нужно осмотреть ее убедиться, что оно имеет красивый золотисто-темный оттенок, и легкий оливковый аромат. Кстати, на вкус оно также имеет нежный привкус оливок.

Употребление масла внутрь благотворно влияет на красоту кожи, здоровый вид волос и крепость ногтей, улучшая функции очищения организма, повышая работоспособность кишечника. Все важные минералы и аминокислоты при отжиме сохраняются, находясь в более высокой концентрации. Косметологи активно пользуются маслом пекана, зная о таких его качествах и свойствах как:

  • большое количество увлажняющих и питающих кожу компонентов;
  • замедление процесса старения и клеток;
  • уменьшение раздражений, угревой сыпи и лечение ран;
  • антицеллюлитное качество, проявляющееся при специальном массаже.

Масло пригодно не только для внутреннего применения, но и является основным компонентом при производстве эффективных лосьонов, кремов для омоложения и средств, увлажняющих сухую кожу. Из него изготавливают хорошие мягкие скрабы и питательные маски, улучшающие состояние проблемной участков.

Химический состав и калорийность ореха пекан

Пекан, преимущественно состоящий из жира, обладает высокой калорийностью (691 ккал/ 100 г). При этом в его составе имеется внушительное количество полезного белка и клетчатки. Благодаря такому сбалансированному составу, пекан отлично подходит для тех, кто планирует заниматься спортом и наращивать мышечную ткань.

Энергетическая ценность:

  • белки – 9,2 г;
  • жиры – 72 г;
  • углеводы – 13,9 г;
  • пищевые волокна – 9,6 г.

Пекан – отличный источник витамина E – мощного жирорастворимого антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья глаз, кожи и волос.

Витамины Количество в 100 г/мг
A 3 мкг
B1 0,66
B2 1,8
B5 0,863
B6 0,21
B9 22 мкг
C 1,1
E 15
K 3,5 мкг
PP 1,167
Холин 40,5

Пекан отмечен учеными, как богатый источник цинка, фосфора и марганца – минералов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие костей, мышц и нервных волокон. Употребление горсти орехов позволит защитить нервную систему, задерживая возрастную дегенерацию двигательных нейронов.

Минералы Количество в 100 г/мг
Кальций 70
Магний 121
Калий 410
Фосфор 277
Железо 2,53
Цинк 4,53
Медь 1200 мкг
Марганец 4,5
Селен 3,8 мкг

Таким образом, пекан – настоящая кладовая энергии, насыщенная всеми важными витаминами и минералами, необходимыми для сохранения здоровья, молодости и защиты от болезней.

Полезные свойства орехов пекан

  • Орехи пекан – богатейший природный источник витамина E, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Регулярное потребление этих плодов способствует замедлению процессов, связанных со старением организма, понижению риска возникновения раковых опухолей.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, обладают тонизирующим действием. Диетологи и народные целители советуют лицам, у которых был диагностирован синдром хронической усталости, как можно чаще включать их в рацион.
  • Регулярное употребление орехов пекан в пищу позволяет избежать авитаминоза.
  • Вещества, обнаруженные в составе ядер плодов пекана, активизируют работу пищеварительного тракта, ускоряют пищеварительные процессы, способствуя тем самым повышению аппетита.
  • Ежедневное потребление в пищу 2–3 плодов пекана позволяет эффективно снижать концентрацию холестерина в составе крови, предупреждать риск развития атеросклероза.
  • Ежедневное потребление орехов пекан способствует увеличению уровня тестостерона в составе крови, нормализует работу репродуктивной системы у представителей сильного пола.
  • Витамины и другие полезные соединения, обнаруженные в составе орехов пекан, нормализуют работу системы кроветворения. Лицам, страдающим от анемии и иных болезней крови, рекомендуют ежедневно включать в рацион по 2–3 плода этого растения.
  • Орехи пекан являются богатейшим источником белков, имеющих растительное происхождение. Диетологи рекомендуют вегетарианцам и лицам, вынужденным отказаться от мясных и молочных продуктов из-за наличия медицинских противопоказаний, как можно чаще включать их в рацион.
  • Вещества, содержащиеся в ядрах орехов пекан, укрепляют стенки капилляров и делают их более эластичными, оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Включение 2–3 плодов этого растения в ежедневный рацион позволяет понизить риск инфаркта и других кардиологических заболеваний.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют ускорению обменных процессов.
  • Каротин и иные соединения, обнаруженные в орехах пекан, улучшают работу зрительного аппарата, замедляют происходящие в нем возрастные изменения, повышают остроту зрения.
  • Вещества, содержащиеся в орехах пекан, способствуют выведению ядов и токсинов из организма.

Особенности применения

Пекан может применяться не только в качестве добавки к рациону в сыром виде. Его можно использовать в кулинарии, в косметологии и в качестве природного лечебного средства.

В кулинарии

Пекан используется для приготовления салатов: несколько ядрышек придадут блюду пикантный сладковатый привкус. Также ядрами можно украшать выпечку или блюда из мяса. Подаются они и с твердыми сырами в качестве холодной закуски к вину.

Пекан может быть использован в качестве начинки для пирогов. Его ядра, похожие на грецкие с шоколадным вкусом, позволяют создать настоящий кулинарный шедевр. Кстати, знаменитые американские ореховые пироги в качестве начинки содержат измельченный пекан.

В диетологии

В диетологии пекан применяется для увеличения калорийности рациона и в качестве пищевой добавки для людей, недавно перенесших серьезные нагрузки или хирургические операции. Диетологи советуют употреблять 2-3 ядрышка в день, желательно утром, чтобы калории, содержащиеся в орехе, были израсходованы в течение дня.

В народной медицине

Специалисты в области народной медицины рекомендуют использовать пекан для лечения следующих заболеваний:

  • болезни глаз (катаракта, близорукость, «куриная слепота»);
  • атеросклероз;
  • авитаминоз.

Также пекан используется для профилактики инфаркта, инсульта и злокачественных новообразований.

В косметологии

Масло ореха пекан обладает уникальными свойствами: оно содержит много витамина Е, улучшающего состояние кожи, а также антиоксидантов, замедляющих процесс старения.

Масло можно наносить на кожу в чистом виде в качестве маски или добавлять в ночной крем. Использовать его утром не следует: благодаря высокой жирности масло может создать на коже блестящую пленку, которая будет заметна окружающим. Правда, обладательницам жирной кожи от употребления масла лучше отказаться или использовать его не чаще раза в неделю.

Масло можно добавлять в кондиционеры, шампуни и маски для волос. Оно способствует укреплению волосяных луковиц и ускоряет рост шевелюры. Благодаря маслу сухие, поврежденные волосы будут лучше выглядеть и станут меньше выпадать. Наносить масло на волосы можно и в чистом виде.

Читайте также:  Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Пекан

Плоды дерева Пекан обыкновенный, или Кария пекан (Carya illinoinensis), которое распространено на юго-востоке США, на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

Орехи пекан внешне и по вкусу схожи с родственными им грецкими орехами. Однако они отличаются большей изысканностью во вкусе, гладкой скорлупой толщиной около 1 мм. Орех в скорлупе похож на оливки, поэтому у него есть второе название – «оливковый орех».

В переводе с индейского языка «пекан» означает «орех, который нужно раскалывать камнем».

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 691 кКал.

Состав

В состав орехов пекан входит большое количество жиров (до 70%), растительный белок, углеводы, витамины (бета-каротин, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К), а также минеральные элементы (кальций, натрий, калий, магний, фосфор, медь, железо, марганец, цинк, селен, фтор).

Использование

Орехи пекан употребляют в сыром, подсушенном или жареном виде. Их также добавляют при приготовлении пищи, например, в десерты, мясные и грибные блюда, при выпечке хлеба, пирогов, печений.

Традиционным американским десертом является пекановый пирог. Также орехи используются для приготовления конфет пралине.

Из ореха пекан делают масло, которое по вкусу напоминает оливковое и годится для заправки блюд из риса, овощей, грибов, фруктовых и овощных салатов, хорошо сочетается с сыром, бальзамическим уксусом и морепродуктами.

Хранение

Орех пекан является одним из самых жирных орехов, что влияет на длительность его хранения. Поскольку входящие в его состав жиры склонны к прогорканию, пекан рекомендуют хранить в замороженном виде.

Полезные свойства

  • Орех пекан рекомендуют употреблять при малокровии, авитаминозе, для улучшения аппетита, снятия усталости, регулирования уровня тестостерона в крови, нормализации функции репродуктивной системы, поддержания здоровья печени, почек, желудочно-кишечного тракта, для предотвращения развития атеросклероза, варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца, снижения уровня «плохого» холестерина в крови.
  • Он помогает избавиться от головных болей, упадка сил, простуды, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, принимает участие в углеводно-белковом обмене, питает мышечную и нервную ткани, поддерживает работу нервной системы, принимает участие в формировании эритроцитов, улучшает состояние кожи и волос.
  • Наружно применяется в виде масла для увлажнения, питания, омоложения кожи, лечения солнечных ожогов, раздражения от укусов насекомых и грибковых заболеваний.

Ограничения по употреблению

Употребление орехов пекан противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, которая может проявляться через аллергические реакции.

Ограничить их употребление стоит людям, которые страдают от ожирения печени.

Одна порция орехов не должна превышать 100 грамм. В противном случае обилие жиров может привести к проблемам с пищеварением.

История

Когда индейцы осваивали новые территории континента, создавая деревни, лагеря и стойбища, они всегда высаживали рядом Спустя 7-8 лет те начинали плодоносить. Лучшие орехи имели большое ядро и тончайшую скорлупу. Именно их в первую очередь и собирали индейцы.

Впервые подробную информацию о пекане предоставил испанец Кабедж де Ваком в XVI веке, который заметил эту культуру у индейцев Северной Америки. Информация вызвала у европейских исследователей интерес к этому ореху. Они лично приехали в Америку, чтобы увидеть процесс осенних заготовок пекана на зиму. Самые старые насаждения этого растения (200 лет) зарегистрированы в Мексике.

Орех пекан описание

Родом из семейства Ореховых. Дерево высотой до 25 метров, на родине достигают иногда громадных размеров до 50 метров высоты и 2 метров в обхвате. Листья не парноперистые, длиной 30- 50см. Цветки раздельнополые, однодомные, тычиночные цветки собраны по 2-3 сережки, пестичные цветки по 3-5 и более в кистях. Орех цилиндрический, длиной 2,5-5 см, на конце с одной стороны тонкая, ломкая, светло — коричневая. Ядро белое, маслянистое, сладкое.

Родиной этого ореха является Северная Америка. В этом регионе пекан в большом количестве встречается в диком виде. В Европе пекан появился в середине18 века, в Россию орех был ввезен в 1901 году и распространился по всему черноморскому побережью.

Пекан орех: польза

Положительные эффекты для человеческого организма выражены:

  • снятием усталости;
  • повышением количества гемоглобина в кровеносной системе и уменьшением холестерина;
  • улучшенной работой кишечника;
  • выводом шлаков и токсинов;
  • устранением депрессии;
  • снижением веса;
  • улучшенной структурой волосяных стержней, ногтевых пластин;
  • здоровым видом дермы;
  • улучшенной потенцией;
  • нормализацией работы нервной системы;
  • повышенной работоспособностью;
  • улучшенной мозговой активностью и памятью;
  • снижением риска развития рака молочных желез;
  • улучшенной работой мужской и женской половой системы (за счет витамина Е);
  • укреплением зубов, костей, мышц;
  • сохранением молодости кожи;
  • снижением риска инфарктов, инсультов;
  • снижением давления.

Показания:

  • бессонница;
  • нервные перегрузки;
  • физическая усталость;
  • малокровие;
  • дистрофия;
  • анемия;
  • гипертония.

Стоит отдельно рассмотреть влияние на организм слабого и сильного пола.

Применение в косметологии

Пекан активно используется при производстве ухаживающих косметических продуктов. Масло из ореха входит в состав средств для улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Можно самостоятельно добавлять продукт в крема, шампуни, массажные масла. Пекановое масло регенерирует, улучшает тонус кожи, омолаживает, избавляет от угрей, излишней пигментации кожи.

Из скорлупы делают отличный скраб. Перемалывают в мелкий порошок, смешивают с горстью овсяных хлопьев, добавляют 0,5 стакана сливок и мягкими движениями втирают в распаренную кожу лица. Массируют пару минут, затем смывают теплой водой. Такой скраб мягко очищает, придает коже свежий вид. На основе пекана делают оздоравливающие маски для лица и волос, сочетая орех с косметической глиной, фруктами и молочными продуктами.

Полезные свойства пекана косметологи сравнивают с макадамией, которая тоже отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Интересные факты

Орех Пекан известен человечеству уже давно. Жители Древней Греции называли его «желудями богов». В Вавилоне для людей был не секрет, что ядра способны улучшить работу головного мозга, поэтому есть их разрешалось только знати, чтобы простолюдины не стали слишком умными.

Из одного взрослого дерева за год можно собрать до 200 кг питательных плодов. Пользу человек может получить не только от ядер, а и от перегородок, скорлупы, листьев. Эти компоненты подходят для изготовления настоек, которые применяются в терапии гастрита, дерматита, экземы.

Жители Кавказа считают Пекан священным деревом. Там можно увидеть экземпляры, возраст которых превышает 400 лет. Скорлупа подходит для изготовления активированного угля.

Чтобы получить максимум пользы, следует помнить, что орех без скорлупы быстро портится. Это связано с повышенным содержанием жира. Поэтому хранить очищенные плоды следует в герметичной упаковке в течение 4 месяцев. По истечению срока годности продукт употреблять в пищу не желательно, так как это может привести к расстройству пищеварения.

Так как орех пекан – это вкусная и богатая белками пища, то включить его в рацион необходимо. В скорлупе или очищенный этот продукт станет идеальным дополнением к блюдам. С его помощью можно насытить организм незаменимыми компонентами и избежать весеннего авитаминоза. Порция орехов в день предотвратит проблемы со здоровьем.