Напиток здоровья и красоты: все о пользе свекольного сока

Предлагаем ознакомиться с советами по правильному приготовлению свекольного сока и выбору удобной соковыжималки, а также узнать полезные свойства этого напитка, способствующего укреплению иммунитета, очищению крови и улучшению состояния кожи лица.

Рекомендации по приему витаминов для сосудов и сердца

Витамины и микроэлементы для укрепления сердечнососудистой системы требуются не только пожилым, но и молодым людям. Их прием является непременным условием поддержки здоровья и продления жизни.

Правильный подбор комплекса витаминов может сделать только квалифицированный врач-кардиолог. Он учитывает индивидуальные особенности человека – возраст, пол, вес, имеющиеся второстепенные заболевания.

Прием витаминов и микроэлементов для сердечнососудистой системы предохранят от проявлений заболеваний и укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Список людей, которым рекомендовано пройти терапевтический курс по приему витаминов и минералов:

  • Пациенты, имеющие проблемы с сосудами головы и с функционированием нижних конечностей;

  • Имеющие в прошлом серьезные заболевания сердца;

  • Люди, достигшие 35 лет (для профилактики);

  • Спортсмены;

  • Работники, связанные с тяжелой или вредной работой;

  • Дети и подростки по рекомендации врача.

Польза

У этого продукта очень богатый состав, который и делает его таким полезным. В свекле высокое содержанием витаминов С, А, РР, Е, группы В (включая фолиевую кислоту), железо, кальций, фтор, калий, медь, цинк, фосфор. В ней мало жиров, но много белков и углеводов, а также полезных органических кислот.

При этом сок — это более концентрированная версия целой свеклы и он намного быстрее и лучше усваивается, а значит, пользы от него даже больше.

  • 5 свойств свеклы, о которых вы не догадывались

10 полезных свойств

  1. Повышает иммунитет, помогает организму быстрее восстановиться после болезни или операции (напиток часто рекомендуют после курса химиотерапии).
  2. Регулирует процесс кроветворения, очищает кровь, способствует лечению и профилактике анемии (малокровия).
  3. Отлично подходит свекольный сок от давления (он нормализует его уровень, может снизить повышенное) и вообще подходит при сердечно-сосудистых заболеваниях, способен расщеплять холестериновые наслоения в сосудах.
  4. Повышает уровень глюкозы в крови.
  5. Нормализует работу эндокринной системы.
  6. Напиток используют для лечения болезней печени, почек, желчного пузыря и всей лимфатической системы.
  7. Улучшает психоэмоциональное состояние, снижает симптомы стресса, депрессии, помогает наладить сон.
  8. Улучшает цвет лица, делает кожу более гладкой.
  9. Нормализует обмен веществ, выводит токсины (в том числе алкогольные) и шлаки, снимает отечность, способствует похудению.
  10. Помогает поддерживать в тонусе мышцы, так как способствует лучшему усвоению белка.

Правила приготовления и приема соков

Свекольный коктейль по  

Две столовые ложки сока свеклы, 1/4 л простокваши, 1 ст. ложка напитка из шиповника, сок 1/2 лимона; все тщательно смешать, пить сразу. Следует иметь в виду, что сок 1/2 лимона, разбавленный приблизительно 1 стаканом теплой воды (можно добавить меда по вкусу), стимулирует вялую работу кишечника. 

Из свеклы и яблок

Сырые яблоки и свеклу промывают, измельчают на крупной терке, заливают раздельно кипяченой охлажденной водой и настаивают 1,5-2 часа. Затем настоисоединяют, процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту и охлаждают. Свекла — 150 г, яблоки — 150 г, сахар — 50 г, лимонная кислота — 0,5 г, вода — 700-800 г. 

Читайте также:  Бутилгидроксианизол (Е320): польза, вред, применение

Из свеклы и клюквы

Сырую очищенную свеклу и клюкву измельчают, заливают охлажденной кипяченой водой и настаивают 1,5-2 часа, затем настой процеживают через марлю, добавляют сахар и охлаждают. Вода кипяченая — 150 г, свекла — 40 г, клюква 20 г, сахар -10 г 

Из свеклы и черной смородины

Подготовленную сырую свеклу измельчить на терке. Ягоды черной смородины потолочь, добавить к ним свеклу, залить холодной кипяченой водой и настоять 1,5-2 часа. Затем настой процедить, добавить сахар и охладить. Вода кипяченая — 150 г, свекла — 40 г, черная смородина — 20 г, сахар — 10 г. 

Из свеклы и калины

Подготовленную сырую свеклу измельчить. Ягоды потолочь, добавить к ним свеклу, залить холодной кипяченой водой и настоять 1,5-2 часа, добавить сахар и охладить. Вода кипяченая — 150 г, свекла — 40 г, калина 20 г, сахар — 20 г. 

Из свекольгого кваса

Свекольный квас перемешать с зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук) и с растворенным в теплой воде концентратом шиповника. Заправить по вкусу солью и сахаром. При подаче в стакан с напитком положить кусочек пищевого льда. Квас из свеклы -1 л, мелко нарезанная зелень 2 ст. ложки, концентрат шиповника -1ч . ложка, соль и сахар — по вкусу. 

Десертные коктейли со свеклой

1 рецепт

  • Сок из красной салатной свеклы 100 г

  • Лимонный сок для приправы 10 г

  • Мед 10 г

  • Сметана 10г

2 рецепт

  • Сок из красной салатной свеклы 100 г

  • Морковный сок 100 г

  • Сок и натертая корка лимона  для приправы (по вкусу)

3 рецепт

  • Сок из красной салатной свеклы 100 г

  • Томатный сок 100 г

  • Сок и натертая корка лимона для приправы

4 рецепт

  • Сок из красной салатной свеклы 100 г
  • Яблочный сок 100 г
  • Сок и натертая цедра лимона для приправы

 5 рецепт

  • Сок из красной салатной свеклы 100 г
  • Томатный сок 50 г
  • Сок из зелени сельдерея 50 г

6 рецепт

  • Сок из красной салатной свеклы 100 г
  • Морковный сок 50 г
  • Сок из сладкого стручкового перца 50 г
  • Простокваша (кефир) 30 г

7 рецепт

  • Сок из красной салатной свеклы 100 г
  • Морковный сок 50 г
  • Апельсиновый сок 50 г 

8 рецепт

  • Сок из красной салатной свеклы 30 г
  • Сок из корнеплодов сельдерея 25 г
  • Яблочный сок 100 г
  • Банановое пюре 25 г

Готовьте с любовью!   

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Свекольный сок может увеличить мышечную силу на процентов

В последнем исследовании участники с сердечной недостаточностью пили свекольный сок с естественными нитратами или без них. Через два часа после потребления у тех, кто пил нитратсодержащий напиток, сила мышц, растягивающих колено, увеличилась на 13 процентов.

Эндрю Р. Когган, кандидат медицинских наук, доцент кафедры радиологии Медицинского факультета Вашингтонского университета, рассказал Medical News Today:

Читайте также:  Модельная диета на 3 дня \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

«Я сравнил влияние свекольного сока с эффектом шпината на Попая-моряка. Масштабы этого улучшения сравнимы с тем, что происходит у пациентов с сердечной недостаточностью после 2-3 месяцев тренировок с отягощениями».

Предыдущие исследования также показали, что свекольный сок может повысить выносливость, так как те, кто пил его до тренировки, могли заниматься на 16 процентов дольше.

Также считается, что это преимущество связано с превращением нитратов в оксид азота, что может снизить количество требуемого кислорода при выполнении упражнений низкой интенсивности, а также повысить устойчивость к упражнениям высокой интенсивности.

Отдельное исследование также показало, что потребление концентрированной добавки сока свеклы увеличивает выработку NO в организме, а также мышечную скорость и силу у здоровых мужчин и женщин.

Сок свеклы для стройности и красоты

Сок свеклы полезен практически всем женщинам, как предотвращающий анемию, развивающуюся вследствие беременности, грудного вскармливания и менструальных кровотечений.

Доказана польза свекольного сока для беременных женщин, так как он помогает легче избавляться от запоров и способствует нормальному развитию плода.

Если пить свекольный сок регулярно, существенно снижается риск появления миом, кист и других «лишних» образований, смягчается предменструальный синдром, улучшается состояние при менопаузе.

Красоту и стройность фигуры тоже можно поддержать с помощью сока свеклы: его активно применяют для похудения. Порцию выпивают мелкими глотками, за 20 минут до еды. В течение 2-х недель полезно пить чистый свекольный сок (привыкают постепенно, как описано выше), и ещё 3 месяца — в смесях с соками других овощей и фруктов. В диетах для похудения его часто смешивают с соком ананаса, клюквы и грейпфрута, добавляют в коктейли и фреши.

Способ приготовления свекольного фреша

Казалось бы, ну что может быть сложного в таком простом и незатейливом процессе! Но нет: даже это кулинарное действие имеет свои особенности, о которых хозяюшкам стоит знать.

  1. Выбираем корнеплод.Чтобы получить максимально вкусный и полезный продукт, необходимо отдать предпочтение плотному и упругому овощу. Корнеплод, который успел “подхватить” гниль или плесень, для такого дела не подойдет. Вы конечно можете попытаться приготовить из него напиток, но гнилостный запах будет вас преследовать. В итоге вы просто не сможете выпить приготовленное питье. Лучше всего, если вы отдадите предпочтение салатному сорту. Такие сорта свеклы весьма приятны на вкус. К тому же они отличаются равномерным окрасом мякоти и повышенным содержанием антоцианов — веществ, которые отвечают за окрас внутренности корнеплода, скрывающейся под кожицей. А еще антоцианы — это архиполезные вещества, благодаря которым свекла так высоко ценится в медицине.
  2. Учитываем правила выращивания.Еще один очень важный момент — обязательно учитывать условия, в которых выращивались корнеплоды, прежде чем использовать их для лечения. Свекла имеет одну не очень хорошую способность: подобно грибам, корнеплоды впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в нитратах. Поэтому если подобные химические препараты использовали в процессе выращивания овощной культуры, будьте уверены: они осели в мякоти.
  3. Используем соковыжималку.Соковыжималка — самый простой и самый быстрый способ раздобыть сок из корнеплода. Овощ среднего размера позволит получить примерно ½ стакана напитка. Помойте его под проточной водой, очистите от кожицы, с помощью ножа сегментируйте корнеплод на небольшие кубики — и отправьте в бытовой прибор.
  4. Делаем сок вручную.Если соковыжималки в доме не нашлось, а есть только терка или блендер, то и этих помощников будет вполне достаточно. Правда сока свеклы, в силу грубости процесса, получится несколько меньше, чем при использовании соковыжималки. Натрите свеклу на максимально мелкой терке или положите свекольные кусочки в чашу для блендера, а после превратите в кашицу. Заверните получившуюся овощную кашицу в марлю, сложенную в два-три слоя — и просто отожмите.
Читайте также:  Понсо 4R (Е124): что это такое, опасен или нет, где применяется

Для тех, кто решил попробовать чудодейственные свойства свекольного фреша первый раз в жизни, существует непреложное правило: сперва попробуйте буквально 50 граммов напитка. И лишь после того как питье усвоится, а организм не даст никаких побочных реакций, начинайте прием этого средства в качестве лекарства.

Сок свеклы, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. К примеру, от него нужно решительно отказаться людям, у которых диагностированы камни в почках. Если болезнь под названием оксалурия сопровождается формированием аналогичных образований внутри органов, свекольный фреш противопоказан. При нарушении функционирования почек сок свеклы тоже пить нельзя. В медицине такое состояние именуется почечной недостаточностью. Воздержаться от употребления продукта стоит даже язвенникам и гастритникам, у которых болезнь протекает совместно с повышенной кислотностью.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Диагностика недугов

Но и это еще не все свойства свекольного сока. Известный медик Иван Неумывакин утверждал, что с помощью этого овощного сока можно даже определить зашлакованность организма. Данный метод он описал в своей книге «Эндоэкология здоровья». Для того, чтобы выяснить насколько «засорено» наше тело, согласно Неумывакину, необходимо выпить 1-2 столовые ложки свекольного сока. Если моча после указанной процедуры приобретет буроватый оттенок, значит, как утверждал Иван Павлович, печень и кишечник не справляются со своими функциями, не нейтрализуют токсины, которые попадают в кровь, и тем самым отравляют другие органы и системы.

Ограничения и противопоказания к употреблению

Как и любое лекарство, свекольный сок имеет противопоказания. К ним относятся:

  • Заболевания почек – мочекаменная болезнь и почечная недостаточность: высокое содержание минералов в сочетании с мочегонными свойствами свеклы может спровоцировать образование и движение камней;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: свекольный сок стимулирует выделение пищеварительного сока и раздражает стенки желудка;
  • При гипотонии: из-за высокого содержания нитратов, свекольный сок вызывает расширение сосудов, что приводит к существенному падению артериального давления.
Ограничения и противопоказания к употреблению

Немного истории из жизни свекольного сока

Сегодня нам кажется, что бурак всегда произрастал на отечественных огородах. А вот и нет. Оказывается, свекла – гость заморский, ее родина – Дальний Восток и Юго-Восточная Азия. Интересно, что первоначально в пищу употребляли только зеленые листья, т.е. ботву растения, а сочный корнеплод использовали как лекарство.

Сок свеклы значился и в арсенале великого врачевателя древности – Гиппократа. Наши далекие предки знали об уникальных целительных свойствах свекольного сока и лечили с его помощью многие болезни; использовали сок и для очистки кишечника, печени, желчного пузыря.

В природе насчитывается 13 видов свеклы, окультуренных – только два: свекла обыкновенная и листовая. Для приготовления сока используется красная столовая свекла.

Немного истории из жизни свекольного сока

Столовая, сахарная и кормовая – разновидности нашей старой знакомой – свеклы обыкновенной.