Мушмула — лечебные свойства и применение в медицине

Особенность фрукта мушмула — возможность выращивания как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. На вкус мушмула кисло-сладкая, слегка напоминающая грушу. Существует 2 основных культивируемых вида растения — германская и японская мушмула. Несмотря на принадлежность к одному семейству, культуры являются представителями разных родов.

Мушмула германская описание

Есть два различных вида растения с названием мушмула — это германская и японская или локва. Оба вида хоть и принадлежат к одному семейству, но являются представителями разных родов. Мушмула германская — относится к роду Мушмула, из семейства Розовые. Листопадное растение, дерево или кустарник. Завезена в Германию из юго-западной Азии. Растет в теплом климате с мягкими зимами. Встречается в Крыму, на Кавказе, в южной Европе. В Азербайджане её растили еще за несколько столетий до нашей эры. Но постепенно, в 17 — 18 век началось вытеснение другими растениями и популярность несколько снизилась.

Калорийность и химический состав

Плоды мушмулы содержат в себе такие витамины:

  • тиамин (витамин В1) — 0,019 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) —1 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,024 мг;
  • ниацин (витамин В3 или РР) — 0,18 мг;
  • пиридоксин (витамин В6) — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 14 мкг;
  • витамин А (бета-каротин) — 76 мкг.

Знаете ли вы? Слово мушмула позаимствовано из турецкого языка «muşmula». Турки, в свою очередь, преобразовали греческое «μούσμουλο» (название плода) под свой язык. Макроэлементы:

  • кальций — 16 мг;
  • калий — 266 мг;
  • магний — 13 мг;
  • фосфор — 27 мг;
  • натрий — 1 мг.

Микроэлементы:

  • цинк — 50 мкг;
  • марганец — 148 мкг;
  • медь — 40 мкг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • железо — 0,28 мг.

Ознакомьтесь с полезными свойствами таких экзотических фруктов, как рамбутан, гуава, папайя, грейпфрут, фейхоа, манго, лайм, кумкват, нони, маракуйя, хурма, гранат, карамбола, мангостин, киви и помело.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 0,43 г;
  • вода — 86,73 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • углеводы — 10,44 г;
  • зола — 0,5 г.

Калорийность: 47 ккал.

Куркума на все случаи жизни

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

8 специй для высокого иммунитета, низкого холестерина и мегаметаболизма

Читайте также:  Белковая диета Дюкана для похудения: меню на каждый день

Мушмула германская, краткое описание

Есть два различных вида растения с названием мушмула — это германская и японская или локва. Оба вида хоть и принадлежат к одному семейству, но являются представителями разных родов. Мушмула германская — относится к роду Мушмула, из семейства Розовые. Листопадное растение, дерево или кустарник. Завезена в Германию из юго-западной Азии. Растет в теплом климате с мягкими зимами. Встречается в Крыму, на Кавказе, в южной Европе. В Азербайджане её растили еще за несколько столетий до нашей эры. Но постепенно, в 17 — 18 век началось вытеснение другими растениями и популярность несколько снизилась.При благоприятных условиях в высоту дерево растет до восьми метров. Ветки колючие. Листья овально — продолговатые, длина их доходит до 15 см, ширина — до 4 см. Все лето листья сохраняют зеленый цвет, а осенью становятся мушмула германская во второй половине мая. Цветки белые, пятилепестковые, с красными месте цветков образуются круглые плоды коричневого цвета диаметром от 1,5 до 3 см. У культурных сортов растения плоды могут достигать и пяти см в диаметре. Внутри плода — четыре крупных косточки. Если их попробовать съесть сразу после созревания, то может показаться что они несъедобные, так как их мякоть очень терпкая и твердая.

Надо подождать, когда ударят морозы и только после этого убирать урожай с деревьев. Мякоть становится мягкой, желеобразной и кисло — сладкой, в ней как в груше, присутствуют твердые каменистые клетки.Учитывая, что мушмула германская растет на территориях с достаточно мягким климатом, то морозов там можно и не дожидаться, придется убрать плоды и после сбора поместить в крепкий раствор соли. Хранить все это в прохладном месте несколько недель и только после этого употреблять в пищу. После такого дозревания вкус плодов мушмулы германской немного напоминает яблочное пюре и сами они значительно уменьшаются в размере и становятся мушмулы можно употреблять в свежем виде, но чаще всего она используется в кондитерском германская единственный вид рода Мушмулы, однако, есть другое растение с таким же названием — мушмула японская/ 

Польза и вред

Японская мушмула незаменима при правильном питании благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 52 ккал на 100 г. Во фрукте содержится ряд витаминов и минералов, в частности, витамины К, Е, А, бета-каротин, В и минералы: йод, железо, магний, кальций, фосфор, калий. Именно высокой концентрацией полезных веществ обусловлена польза мушмулы:

  • Способствует мочеиспусканию при дисфункции почек.
  • Выводит из организма не только лишнюю жидкость, но и токсины.
  • Восполняет дефицит витаминов и минералов.
  • Способствует восстановлению зрения.
  • Положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Используется как противокашлевое и противовоспалительное средство.
  • Стабилизирует работу организма при расстройствах желудка и кишечника, диарее.
  • Противостоит развитию раковых клеток.
  • Используется как лечебное средство при отравлениях любой степени тяжести.

Несмотря на внушительный список полезных свойств, мушмула может и навредить. Например, в растении присутствуют цианистые отложения, поэтому при длительном нахождении возле него вы можете почувствовать головокружение и головную боль. Также встречается и аллергия на плоды мушмулы, поэтому при первом употреблении их в пищу будьте осторожны и не ешьте сразу много мякоти.

Мушмула — экзотический и полезный фрукт, который может стать частью рациона питания. Однако в некоторых случаях обращаться с растением нужно осторожно, чтобы не навредить организму.

Противопоказания

Давать мушмулу детям надо с большой осторожностью, так как велика вероятность проявления аллергической реакции. Нельзя употреблять в пищу плоды, тем более недозревшие, тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, воспаление поджелудочной железы либо язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Еще при таких заболеваниях следует воздержаться от употребления сока и вина из мушмулы. При этом нужно учесть, что джем и варенье из мушмулы благотворно воздействуют даже на больной и ослабленный организм.

Мушмула — лечебные свойства

Мушмула — растение в лечебном плане весьма ценное, целебные свойства которого были известны издавна. Гиппократ советовал принимать плоды для вывода печеночных камней, при проблемах с кишечником. Порошком из семян римляне излечивали озноб и лихорадочные состояния.

Особенно полезны листья мушмулы, которые содержат большое количество активных веществ, благотворно влияющих на организм. Например, антиоксиданты действуют как муколитические агенты, способствующие выходу накопившейся слизи. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие патологические процессы различного генеза. Экстракт листьев мушмулы укрепляет защитные силы организма и оказывает положительное воздействие на продолжительность жизненного цикла.

Помимо прочего, листья мушмулы способны бороться с диабетом. Тритерпены, содержащиеся в них, вырабатывают полисахариды, которые методом увеличения количества инсулина в организме помогают бороться с этим распространенным заболеванием.

Амигдалин, — еще одно активное вещество листьев, необходимое при детоксикации печени, которое улучшает ее способность избавляться от токсинов и ядов.

Полифенольные составляющие и гликозиды способствуют ликвидации чужеродных клеток, вызывающих заболевания. Листья мушмулы эффективны при рвоте, диарее, депрессивных состояниях.

Отвары из семян хороши при дизентерии, воспалениях желудка. Водные настои — лучший способ для лечения бронхитов.

Плоды богаты витаминами, минеральными веществами: железом, фосфором, кальцием, аскорбиновой кислотой. Они оказывают противовоспалительное действие и особенно результативны при поверхностных гастритах. Антисептическое воздействие обусловлено содержанием фитонцидов и витамина С. Помогают плоды мушмулы при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Чем полезен экзотический фрукт

Если говорить о преимуществах мушмулы, они обусловлены:

  1. Низкой калорийностью (48 ккал/100 г) в сочетании с невысоким содержанием углеводов (9-11 г/100 г), что позволяет сделать фрукт частью рациона правильного питания. К тому же клетчатка обеспечит быстрое насыщение и улучшение перистальтики кишечника.
  2. Богатым витаминно-минеральным составом в оптимальных для человеческого организма концентрациях. Плоды содержат витамины А, С, Е и группы В. Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, натрием.
  3. Большим количеством полезных веществ: пектина, полисахаридов, фитонцидов, дубильных веществ, лимонной и яблочной кислот, фитонцидов и флавоноидов.

Благодаря такому разнообразию химического состава мушмула обладает рядом полезных свойств:

  • стимулирует укрепление иммунитета, самовосстановление организма;
  • нормализует артериальное давление, ритм сердечных сокращений;
  • обеспечивает профилактику потери зрения, проблем с опорно-двигательным аппаратом;
  • предотвращает преждевременное старение, неврологические заболевания и потерю памяти;
  • способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов, солей тяжелых металлов;
  • оказывает мочегонное действие и снижает риск образования камней в почках;
  • уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, катаракты.

Чем полезен экзотический фрукт

Для мужчин и женщин

Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.

Читайте также:  Как можно похудеть за 2 месяца на 10 кг в домашних условиях?

Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.

Мушмула при беременности

Фрукты мушмулы, богатые витаминами и минералами, полезны во время беременности. Особенно фолиевая кислота, без которой правильное формирование плода невозможно.

Польза мушмулы будет и при грудном вскармливании: ценные нутриенты перекочуют из фруктов в молоко матери, затем достанутся ребенку.

Мушмула фрукт полезный, но экзотичный, поэтому на потребление плодов нужно согласие врача. Даже если в обычных условиях у женщины аллергии на экзоты нет, при беременности или кормлении грудью она может появиться.

Натуральный антиоксидант

Мушмула богата витаминами А и С, фенолами и флавоноидами, известными своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества удаляют из организма свободные радикалы. Антиоксидантные свойства мушмулы уменьшают опасность развития рака, катаракты, сахарного диабета. Также эти фрукты защищают клетки мозга, предотвращают неврологические заболевания, потерю памяти.

Чем полезен экзотический фрукт

Польза для глаз

Как и морковь, мушмула полезна для здоровья глаз. А все дело в высоком содержании витамина А, который помогает сохранить остроту зрения, предотвращает дегенерацию тканей в результате окислительного процесса. Регулярное потребление фрукта поможет снизить риск развития катаракты и дегенерацию желтого пятна, а также улучшит зрение. Кроме того, мушмула полезна для поддержания пигментации глаз.

Польза при диабете и сердечных заболеваниях

Чай из этого фрукта является эффективным средством для регуляции сахара, триглицеридов в крови и холестерина. Эту способность мушмулы определяет присутствие клетчатки в плодах. Она предотвращает всасывание вредных жиров в толстой кишке. А низкая концентрация натрия и достаточно высокие порции калия улучшают ритм сердца и стабилизируют кровяное давление. Этот экзотический плод также способен защитить сердце от последствий стресса.

Косточка мушмулы: полезные свойства

В косточке экзотического фрукта — как японского, так и германского — тоже есть польза. Она может эффективно заменить в рационе привычный кофе. Если как следует просушить ее, тщательно перемолоть, а потом обжарить, то мелкую пыльцу можно будет заваривать в крутом кипятке.

Косточка может соперничать с кофейным напитком как по вкусу — они очень похожи — так и по свойствам. Настойка точно так же взбодрит организм.

Важно! Косточки растения можно употреблять в пищу только в обработанном виде — после сушки и обжаривания. Свежие семена ядовиты.

Вкусный мушмуловый джем

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • «японка» — 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • вода питьевая – 300 мл.
Вкусный мушмуловый джем

Пошаговое руководство:

  1. Фрукты вымыть в проточной воде, просушить на салфетке.
  2. Снять шкурку, разрезать на части, удалить семечки.
  3. В кастрюлю влить воду, выдавить сок из лимона, добавить сахар, сварить сироп.
  4. Опустить палочку корицы, засыпать фрукты, довести до кипения.
  5. Снять пенку и варить на медленном огне в течение 20 минут.
  6. Убрать с плиты и выдержать пять — семь часов. Затем повторить процесс 3 – 4 раза, пока смесь не загустеет.
Вкусный мушмуловый джем

Важно – не допускать бурного кипения сиропа и своевременно снимать всю пенку.

Ароматный джем готов.

Вкусный мушмуловый джем