Метабисульфит натрия (Е223): основные свойства

Натрий сернистокислый пиро сульфит (синонимы: метабисульфит, пиросульфит, дисульфит, бисульфит, натрий пиросернистый, сернистокислый, пиросернистокислый, sodium metabisulphite, пищевая добавка Е223, название на латинском: sodium metabisulfite) – это неорганическая натриевая соль пиросернистой кислоты, представляющая собой мелкокристаллический белый или светло-желтый порошок. Соединение имеет химическую формулу: Na2S2O5.

Влияние Е добавок на здоровье

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Натрий метабисульфит пищевой: полезные свойства и вред

В небольшой дозировке Е223 является безвредной. Она быстро проходит метаболические процессы в печени и выводится почками. Кроме этого, вещество способствует выходу свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие на клетки, из организма.

Агрессивное и избыточное воздействие свободных радикалов становится причиной онкологических заболеваний, но по ошибке считается, что таким действием обладает Е223. Сернистокислый Na пиро, напротив, является мощным антиоксидантом и не обладает канцерогенными свойствами. Он нейтрализует действие свободных радикалов и предупреждает их развитие в организме человека.

Допустимая суточная дозировка метабисульфита Na — 0,7 мг на кг веса. Его переизбыток вызывает проблемы с органами желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системой. Также он может быть вреден для людей с повышенной чувствительностью и предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Применение

Пищевая добавка пиросульфит Na (ГОСТ 11683-76, 10575-76) используется в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, в фармацевтической отрасли и в технических областях. Он применяется как разрыхлитель, консервант, антиоксидант и отбеливатель. В виноделии его окислительные свойства позволяют регулировать цвет продукта и его биологическую устойчивость. Он также может добавляться в вина как консервант для предупреждения размножения аэробных бактерий.

Читайте также:  Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

В производстве пива Е223 добавляют для увеличения срока годности и защиты напитка от внешних условий окружающей среды. Также метабисульфит Na пищевой применяется для производства консервированных и замороженных овощей и фруктов, кондитерских изделий, джемов и мармеладов, колбасных изделий, морепродуктов, виноградного сока, сухофруктов, соков и безалкогольных напитков, замороженных и сушеных грибов и других продуктов.

Натрий сернистокислый пиро сульфит используется и для изготовления желатина и крахмала, наполнения лекарственных препаратов, дезинфекции фильтров в системах очистки воды, производства дезодорантов, кремов, шампуней и в других целях.

Что это такое?

Е635 (5′-Рибонуклеотиды натрия двузамещенные) – пищевая добавка, относящаяся к усилителям вкуса и аромата.

Известна также как:

Что это такое?
  • риботид;
  • нуклеотиды натрия;
  • 5′-ribonucleotide de sodium (во Франции);
  • Natriumnucleotide (в Германии);
  • международный вариант названия: disodium 5′-ribonucleotide.

Описание и свойства

Представляет собой белые или бесцветные кристаллы или соответствующий порошок без запаха. Имеет вкус умами – традиционный вкус в восточной кухне разных стран, также соленый вкус. Хорошо растворяется в воде, слабо – в этаноле, в эфире не растворяется.

К какому классу относится?

Что это такое?

Относится к классу веществ, регулирующих вкус продукта (вкусовая добавка).

Из чего и как получают?

Получают Е635 путем ферментации глюкозы из:

  • грибов;
  • тканей рыб;
  • и животных (предпочтительно морских).
Что это такое?

Так, добавку можно отнести к продуктам натурального происхождения. Обычно относится к продуктам животного происхождения, так как конкретный источник в разных случаях неизвестен и зависит от производителя.

Непригодна для людей, не употребляющих в пищу такие продукты (если нет точной информации о том, что в данном случае в основу легли грибы). Крупнейшие производители в мире:

  • Ajinomoto (Япония);
  • A & Z Food Additives Co., Ltd (Китай);
  • MRM (США).

В России и странах СНГ не производится.

Что это такое?

Пищевая добавка Е635: влияние на организм

Помимо того, что добавка Е635 является продуктом животного происхождения, что уже делает её вредной, она по своему химическому составу крайне токсична для человека. Попадая в организм, 5-рибонуклеиды натрия распадаются до токсичных веществ — пуринов, которые губительно сказываются на наших суставах, разрушая их. Регулярное употребление добавки Е635 приводит к такому заболеванию, как подагра. Разумеется, эта информация никак не афишируется. А в случае просачивания данных о вреде добавки производители начинают оправдываться, будто её концентрация настолько низка, что вреда здоровью причинить не может. Однако, учитывая заинтересованность пищевых корпораций в том, чтобы люди беспечно относились к наличию вредных добавок в пище, скорее всего, доверять подобным заявлениям не стоит.

Читайте также:  Гречка с кефиром утром натощак: рецепт для похудения и диета на 5 дней

Также стоит учитывать тот факт, что 5-рибонуклеиды натрия в пищевой промышленности играют роль ароматизаторов и усилителей вкуса. Они формируют привыкание и вызывают зависимость от искусственной пищи с ярким насыщенным вкусом. Это ведёт к увеличению объёмов потребления вредной продукции и, как следствие, превышению дозировки Е635 сверх тех норм, которые производителями объявлены как якобы безопасные.

Добавку Е635 широко применяют в пищевой промышленности, преимущественно в ненатуральной рафинированной пище: чипсах, сухариках, орешках, печеньях, крекерах, кондитерских изделиях. Одним словом, во всём том, на что производители подсаживают молодое поколение. Среди врачей уже сегодня робко высказывается мнение, что нынешняя молодежь, с детства употребляющая подобную «пищу», скорее всего, не переживёт своих родителей. Причиной этому являются именно химические яды. И усилители вкуса, такие как Е635, наиболее опасны для здоровья.

Если взять, к примеру, те же чипсы, то более-менее «безопасная» доза химических ядов содержится всего лишь в четырёх штучках. А содержание ядов во всей упаковке опасно для здоровья. Кто из потребителей ограничивается четырьмя чипсами в день? Вопрос риторический.

Также Е635 активно используется в производстве сыров, которые балуют покупателей обилием разнообразных вкусов. Стоит отметить, что сыр уже сам по себе содержит наркотические вещества: в молочном белке — казеине — находятся опиаты. И производитель формирует зависимость у покупателя на двух уровнях: физическом и психологическом.

Воздействие риботида на организм

При промышленной переработке или продолжительном хранении пища теряет свой изначально яркий вкус. Это объясняется наличием большого количества нуклеодизфосфатов, стимулирующих окончание нервов, тем самым вызывая приятные ощущения насыщенности.

В качестве пищевой добавки используется риботид. Это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Главное его назначение — усиление вкуса продуктов. Отличается вещество некоторыми преимуществами. Это:

  • быстрая растворимость в воде;
  • низкая гигроскопичность (практически не набухает вследствие намокания);
  • характерный, яркий вкус;
  • кристаллообразный или порошкообразный внешний вид;
  • может быть жидкостью белого или чуть желтоватого цвета.

В состав пищевого усилителя входят инозинат и гуанилат натрия. Риботид является смесью двух компонентов в соотношении примерно 1:1. Инозинат натрия — достаточно концентрированная добавка, и его сила вкуса в сорок пять раз выше, нежели у натриевой соли глутаминовой кислоты. Гуанилат также является улучшающим элементов, и его превышение над Е621 составляет 198 раз. Сами они почти безвкусные.

Инозинат и гуанилат используют лишь в смеси, то есть как риботид. Так, усилительные характеристики сохраняются, а в производстве их использовать дешевле.

Читайте также:  Огуречная диета для похудения: отзывы и результаты, меню на 3 и 7 дней

Риботид (рибонуклеотид натрия) является монофосфатным веществом, которое считается соединением азотистой основы и рибозы. Он обладает определенными химическими свойствами. Инозинат и гуанилат содержатся во многих продуктах, таких как:

  • курица;
  • грибы;
  • щука;
  • трюфели;
  • треска.

Они обладают природными добавками, но после переработки, утрачивают их, и уже в готовую пищу попадают для усиления вкусовых ощущений и их модифицирования.

Интересно

Риботид воздействует на вкусовые рецепторы, от которых восходят импульсы к определенной области головного мозга. Эта часть активизируется, тем самым усиливаются природные ощущения от употребляемых продуктов.

Усилитель вкуса риботайд состоит из двух природных компонентов, поэтому в нормированных дозах употреблять его можно. Он находится и в некоторой пище, такой как: свинина, водоросли, рыба, грибы. Определенные дозы рассчитываются на каждый универсальный продукт, но есть нюанс — их много в перекусах, сытных обедах или ужинах.

Полезным свойством этой добавки можно назвать то, что, чем ярче и насыщеннее вкусовые ощущения получает человек, тем больше выделяется желудочного сока в его организме, что улучшает ферментативные свойства пищеварительной системы.

Но есть и негативные последствия приема риботида. С одной стороны, он признан совершенно безопасной пищевой добавкой для организма человека. С другой — его употребление может спровоцировать желудочно–кишечные расстройства.

Также продукты с таким элементом не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями, такими как: астма или подагра. В некоторых случая возможно резкое ухудшение самочувствия.

Важно

Чтобы не причинить вред чувствительному организму, нужно ограничить его употребление детям, беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

В ЕС, Америке и некоторых других странах рибонуклеотид натрия запрещен. Во-первых, из-за того, что он может скрывать некоторые недочеты в продуктах, которые проявляются тогда, когда они испорченные или долго хранятся в холодильнике. Во-вторых, с его помощью можно усиливать ощущение, несвойственное натуральной еде.

В организме человека риботид метаболизируется до пуринов, что имеет негативные последствия для суставов человека. Также до конца не изучено, как эта добавка влияет на формирующийся и развивающийся плод. Летальная доза добавки 16,6 г на килограмм. Это даже меньше, нежели у поваренной соли.

Пищевая добавка Е635, как усилитель вкуса, совершенно безопасен. Небольшое количество этой смеси содержится в продуктах, которые люди употребляют каждый день, независимо от места покупки.

Кроме того, человек может встречает рибонуклеотид натрия, как добавку в лапше быстрого приготовления, но его количество там настолько мало, что ни вреда, ни пользы принести никому не может.