Кумкват сушеный полезные свойства и противопоказания калорийность

Кумкваты имеют толстую кожицу от светло желтого до ярко оранжевого цвета, в зависимости от вида, и сравнительно небольшое количество мякоти.

Химический состав и польза кураги

Курага получается в ходе высушивания плодов абрикоса. По химическому составу это очень ценный продукт питания. В нем:
  • растительный белок представлен широким рядом аминокислот — незаменимые триптофан, изолейцин, лизин, треонин, а еще семь заменимых;
  • пектины и растительные волокна — выполняют эффект детоксикации, выводят из организма даже соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • витамин С и масса других антиоксидантов, что влечет за собой укрепление иммунитета;
  • витамин А, активизирующий в организме выработку коллагена, таурина, гиалуроновой кислоты, половых гормонов;
  • никотиновая кислота нормализует снабжение тканей кислородом, метаболические процессы, обеспечивает гликогенолиз и биосинтетические процессы;
  • другие витаминным группы В участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают зрение, обеспечивают обменные процессы;
  • если количество витамином в высушенном абрикосе несколько уступает тем же, но в свежем, то минералов в кураге остается почти только же, а это железо, калий, кальций, магний.

Содержание этих минералов в кураге делает ее незаменимой для укрепления сердечнососудистой системы, костной ткани, щитовидной железы. Ее употребление повышает уровень гемоглобина в крови. Включая курагу в свой ежедневный рацион, удается избежать анемии, избытка холестерина в крови и повышения уровня глюкозы. Курага нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы и полезна при сахарном диабете. Польза сухофруктов состоит и в том, что удается поддержать кислотно-щелочной баланс и предотвратить развитие остеопороза. Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и почек.

Курага может и негативно отразиться на здоровье. Риск этого возрастает у людей с пониженным давлением, сахарным диабетом и выраженным ожирением. В любом из этих случаев да и здоровым людям нужно соблюдать умеренность в потреблении кураги — 100 грамм в день будет достаточно. Не прельщайтесь чересчур красивыми ярко-оранжевыми плодами, вероятно, что как раз они содержат больше химикатов чем полезных веществ.

Среди кураги тоже можно выделить несколько разновидностей:

  • урюк — внутри высушенной мякоти найдется косточка; сами плоды будут маленькими, но очень ценными по химическому составу;
  • натуральная курага — не предполагает наличия косточки, но и насыщенно оранжевого цвета она быть не должна (это указывает на дополнительную обработку химикатами); натуральной кураге может быть свойственен коричневатый оттенок, сладкий или кисло-сладкий, но ни в коем случае не винный вкус:
    • бывает сортов первого и высшего, экстра и наихудшего столового.

Перед использованием в пищу курагу также не лишним будет размочить в горячей воде. Это позволяет минимизировать количество пестицидов в ней, если абрикосы обрабатывались таковыми.

Рецепты для здоровья с полезным фруктом

Кисло-сладкий плод прекрасно сочетается с фруктами, некоторыми овощами, мясом, крупами, сыром, творогом и другими продуктами. Поэтому рецепты очень разнообразны, выбирайте на свой вкус.

Тыквенный суп

Интересный вариант первого блюда. 160 г миндаля измельчить в блендере, добавить 400 мл воды, еще раз взбить, получится миндальное молоко. Одну небольшую сладкую тыкву, морковку, сладкий болгарский перец, зубчика чеснока, один сушеный помидор, 6 штук кинкана, 5 штук кураги, один перец чили нарезать и взбить в блендере. Добавить чайную ложку лимонной цедры и миндальное молоко.

Салат

250 г кумкватов нарезать небольшими кружками, добавить лимонный сок, красную луковицу, нарезанную полукольцами, соль, зелень, а также маслины по вкусу. Заправлять такой салат следует оливковым маслом.

Рецепты для здоровья с полезным фруктом

Рецепты салатов могут быть самыми разными: мясными, фруктовыми, овощными. Например, курица, рукккола, кумкват или сыр, грецкие орехи, мята, брусника и кумкват. В общем, вариантов множество.

Читайте также:  Лучшие продукты для похудения в 2021 году

Творожный кекс

Размягчить 180 г сливочного масла, добавить 700 г творога и все размять. Добавить 1,5 стакана сахара (можно и меньше при желании), чайную ложку негашеной соды и все перемешать. Затем добавить три яйца и еще раз перемешать. Стакан изюма и 150 г мелко нарезанного кумквата нарезать, добавить в творожную смесь и добавить 400 г муки. А после выложить тесто в формочки и выпечь кексы.

Коктейль

Приготовить клюквенный морс. Понадобиться пол-литра напитка. Затем выжать сок из четырех апельсинов, а один апельсин и четыре кумквата нарезать дольками. Соединить сок апельсина и морс, добавить апельсины и кумкваты, полчайной ложки свежего натертого имбиря, сахар и черный перец по вкусу (можно обойтись и без перца, если вы не любите острые напитки). Довести напиток до кипения и проварить в течение пяти минут. Потом фрукты убрать из кастрюли. А напиток охладить, налить в бокалы и украсить дольками фруктов. Такой вариант можно пить летом в жару. А зимой готовый напиток можно употреблять в горячем виде.

Похудение с этим вкусным и сочным фруктом очень простое и неголодное. Правда, худеть придется не три-пять дней, а одну-две недели, зато вы будете себя хорошо чувствовать, меню будет разнообразным, и чувство голода не будет мучить.

Кумкват — как его едят, рецепты

Свежие карликовые апельсины моют и едят целиком, вместе с косточками и кожурой. Для удобства их можно разрезать напополам или нарезать ломтиками. Кожура у кумкватов тоньше, чем у цитрусовых. Она обладает терпким, немного горьковатым вкусом, который образует интересный контраст со свежим и сладким вкусом мякоти. Чтобы насладиться приятным ароматом, знатоки советуют покатать целый экзотический фрукт в теплых ладонях.

Кумкваты подходят для перекусов между приемами пищи. Этими плодами можно заменить апельсины в любом рецепте. С ними готовят основные блюда, разные сладкие десерты и фруктовые салаты, подают их мелко нарезанными со сливками или другими молочными продуктами. Из карликовых апельсин варят джемы и компоты. Используют как гарнир к мясным блюдам. Нарезанные кубиками плоды замораживают в формочках для льда и летом кладут в коктейли лонг-дринки, которым они придают экзотический вкус.

Слоеный десерт (6 порций)

Продукты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль;
  • мука — 60 г;
  • пищевой крахмал — 1 ст. л. (с горкой);
  • кумкваты — 300 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок — 300 мл;
  • молотый кардамон — 10 щепоток;
  • молотая корица — 1 щепотка;
  • свежий творожный сыр — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • сливки — 100 г;
  • апельсиновый ликер — 1 ст. л.

Приготовление бисквита:

  1. 1Включить духовку и дать ей нагреться до температуры 200 градусов. В это время белки отделить от желтков, взбить до густоты со щепоткой соли. Добавить 40 г сахара и продолжить взбивать. Масса должна в конце блестеть. Желтки взбить с 40 г сахара. В отдельной миске смешать крахмал и муку.
  2. 2Выложить белки на желтки и высыпать сверху крахмально-мучную массу. Осторожно вмешивать ее, пока не получится гомогенная масса. При этом нужно стараться не помять яичный белок. На противень, застланный пекарской бумагой, выложить бисквит. Печь его 12 минут. Осторожно удалить бумагу и остудить изделие.

Крем и фрукты

  1. Пока бисквит остывает, помыть кумкваты и разрезать красиво на небольшие кусочки. Положить их в кастрюльку вместе с медом, кардамоном и корицей и добавить апельсиновый сок. Кипятить на медленном огне, пока не останется примерно треть массы. Снять кастрюлю с плиты и оставить жидкость охлаждаться.
  2. Взбить хорошо сливки. В другой миске основательно перемешать свежий сыр с лимонным соком и остальным сахаром. Осторожно подмешивать сливки, пока не образуется гладкая масса.
Читайте также:  Диетресса — инструкция по применению таблеток

Оформление

Десерт выложить слоями. Сначала разрезать бисквит на маленькие кусочки, положить на дно стаканов и сбрызнуть ликером, чтобы он стал немного сочнее. Сверху выложить половину кусочков карликовых апельсин, затем — свежий творожный сыр и оставшиеся кусочки плодов. Десерт готов.

Кумкватовый джем

  • кумкваты — 200 г;
  • желирующий сахар — 1 кг (1:1);
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 750 мл.

Приготовление

  1. Разрезать кумкваты на ломтики и удалить косточки. Положить все продукты в большую кастрюлю, вскипятить смесь и, помешивая, кипятить ее примерно 4–5 минут.
  2. Наполнить джемом чистые банки с завинчивающимися крышками. Закрыть их, перевернуть, оставить на несколько минут.

Совет: чтобы определить, готов ли кумкватовый джем, плодовое пюре нужно капнуть на тарелку и подвигать ее туда-сюда. Капля не должна расплываться.

Чем полезен кумкват?

О пользе кумквата для организма человека известно давно. На родине растения, в Китае, его считали плодом, способным дарить долголетие. Сегодня лечебные свойства фрукта подтверждены научными исследованиями.

Влияние на кости

Благодаря высокому содержанию магния, кальция, фортунелла благоприятно воздействует на скелет человека: предотвращает развитие остеопороза, артрита. Чтобы избежать истончения костных тканей, которое неизбежно наблюдается у возрастных пациентов, можно взять за правило съедать пару плодов кумквата за сутки.

Болезни сердца

Фитостеролы, которыми богат кинкан, помогают снижать уровень холестерина. Именно он является первопричиной развития многих сердечных недугов. Высокий уровень холестерина повышает вероятность возникновения гипертонии, сердечной недостаточности, отрицательно влияет на состояние сосудов.

Малокровие

Чем полезен кумкват?

Употребление свежего кумквата – отличная профилактика анемии. В его составе имеется железо, недостаток которого приводит к малокровию. Регулярное потребление продукта позволит избежать развития данного заболевания.

Зрение

Витамин А, бета-каротин – элементы, необходимые для сохранения отличного зрения. Второй элемент, к тому же, препятствует развитию катаракты.

Простудные заболевания

Витамин С, которым богат кумкват, известен, как элемент, необходимый для борьбы с любыми формами простудных заболеваний. Он также помогает лечить кашель, горло: стимулирует отхаркивание, снимает отечность воспаленных тканей. Кумкват с сахаром – проверенное средство при ангинах.

Зубы и десны

Фортунелла содержит кальций. Пища, богатая данным элементом, необходима для поддержания здорового состояния зубов, десен.

Женская красота

Польза для женщин может быть обусловлена двумя составляющими. Во-первых, фрукт способен подарить долгое ощущение сытости, при этом калорий содержит немного. Это помогает похудеть без особых усилий.

Второй плюс – положительное влияние на кожу лица. Антиоксиданты в составе фортунеллы замедляют старение, появление мелких морщин, пигментных пятне. Кожа становится здоровой, излучает молодость.

Благодаря кумквату, в женском организме ускоряется обмен веществ, что делает тело бодрым, энергичным.

Чем полезен кумкват?

Здоровые почки

Лимонная кислота, которой богат кумкват, предотвращает появление камней в почках, нормализует работу этих органов. Благотворно сказывается его употребление на мочевыделительной системе в целом.

Польза для мужчин

Мужскому организму фортунелла тоже оказывает незаменимую услугу: предотвращает развитие аденомы, воспалительных процессов предстательной железы, раковых опухолей простаты. Для этого нужно съедать 1-2 кумквата регулярно.

Состав сушеного кумквата

Было замечено, что сушеные кумкваты не только сохраняют практически все микроэлементы, которыми богаты свежие плоды, но и являются их более концентрированной формой. Это источник бета-каротина, витамина С, витамина Е и витаминов группы В. Будучи низкокалорийным, продукт богат клетчаткой, пектином и такими минералами, как медь, кальций, железо, марганец, селен, цинк.

Особенно важными для здоровья микроэлементами являются:

  • эфирные масла кумкватов, в состав которых входят лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен и др.;
  • антиоксиданты, в том числе каротины, лютеин, зеакасантин, дубильные вещества;
  • Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты.

Рекомендации пациентам

Лекарства для защиты суставов надо применять только с разрешения врача. Это препараты замедленного и длительного действия, поэтому нельзя ждать от них мгновенного результата.

Читайте также:  Диетическое меню на неделю с рецептами для похудения

Во время лечения пациент должен соблюдать такие инструкции:

  • Не поднимать тяжести, не перегружать позвоночник.
  • Следить за весом, при необходимости – похудеть.
  • Хорошо одеваться, зимой носить теплую обувь, если ноги промокли, сразу переобуваться.
  • Побольше двигаться, ходить пешком, заниматься ЛФК, когда нет обострения (острой боли).
  • Не забывать отдыхать.

Мы используем безоперационные техники лечения грыж Подробнее о нашей уникальной методике

Как вырастить кумкват в домашних условиях

Нюансов в выращивании кумквата не так много, особенно если вы имеете опыт в уходе за другими цитрусами. Техника очень схожа с выращиванием лимона и мандарина.

Где располагать саженец

Растение любит солнечные лучи, но не стоит размещать саженец под палящим солнцем. Хорошим вариантом станет подоконник. Летом смело можно выносить растение на улицу, но только в такие места, в которые не попадают лучи дневного солнца.

Температура и влажность воздуха

  1. Кумкваты предпочитают теплую погоду. Идеальной температурой для нормального развития растения является 18–20°C. Если растение уже выросло, температуру стоит увеличить до 23°C.
  2. Зимой растение должно находиться в прохладной обстановке.
  3. Кумкват любит влажный воздух. Стоит дополнительно увлажнять его, если он достаточно сухой. Иначе кумкват начинает гибнуть при сухом воздухе.

Интересные факты о кумквате

  1. По вкусу кумкват напоминает кислый мандарин.
  2. Его употребляют в пищу вместе с кожурой, так как именно она является сладкой. В Китае плод называют золотым яблоком, а в Японии – золотым мандарином.
  3. Плоды отличаются наличием огромного количества эфирных масел в своем составе. Именно поэтому фрукты очень вкусно пахнут.
  4. По размеру плод очень маленький для семейства цитрусовых.
  5. Кумкват можно употреблять в абсолютно любом виде – как в свежем, так и переработанном.
  6. Кумкват создает хорошее настроение, благотворно влияя на нервную систему.
  7. Плод решает проблемы с памятью. Он активизирует деятельность мозга.
  8. Кумкват способствует похудению и является незаменимым продуктом в рационе диабетиков.
  9. Цитрус устраняет все симптомы похмелья. В Китае после различных торжеств обязательно на следующий день лечатся кумвкатом. Для устранения плохого самочувствия достаточно съесть 3–4 штуки.
Интересные факты о кумквате

Курица с кумкватом в сливочном соусе

В состав входит:

  • апельсин – 1 шт.;
  • кумкват – 100 г;
  • филе – 700 г;
  • куркума – 0,5 ч.л;
  • растительное масло;
  • паприка – 0,5 ч.л;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • ром – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промыть куриное филе и высушить кухонными салфетками.
  2. Сковороду сразу поставить разогреваться с подсолнечным маслом. Выложить на нее курицу. Добавить соли, перца. Жарить на медленном огне.
  3. Промыть кумкват в горячей воде, нарезать его кружочками. От кожуры чистить не обязательно.
  4. Следующий шаг – измельчить чеснок и добавить его к мясу.
  5. Влить в сковороду сок апельсина, добавить паприку и куркуму.
  6. Последними добавить сливки. Полученную смесь перемешать. Тушить еще 5 минут. Желательно подавать на стол с рисом или картофелем.

Болезни и вредители

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.