Камедь рожкового дерева что это такое вред и польза

Kаме́дь бобов рожкового дерева (Е410) — пищевая добавка, относится к группе (Е400-Е499) стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Источник

Пищевая добавка Е— опасна или нет
Пищевая добавка Е— опасна или нет

Е410, камедь рожкового дерева – влияние на организм, вред и польза, пищевая добавка, что это, загуститель, стабилизатор, состав, отзывы, применение

В статье описана пищевая добавка (загуститель, стабилизатор) камедь рожкового дерева (Е410), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

загуститель

стабилизатор

Законность использования

Украина

ЕС

Россия

Что такое пищевая добавка Е410 – камедь рожкового дерева?

Камедь рожкового дерева (пищевую добавку Е410) производят из плодов теплолюбивого рожкового дерева (лат. Ceratonia siliqua), растущего, как правило, в Средиземноморском регионе. Сырьем для производства камеди рожкового дерева являются бобы, которые находятся внутри длинных стручков, имеющих своеобразную изогнутую форму. Длина плодов рожкового дерева составляет 10-25 см, а ширина 2-4 см. После нескольких стадий обработки, в основном механической, и просеивания, получается готовый продукт – порошок камеди рожкового дерева желтовато-белого цвета.

Бобы рожкового дерева имеют в своем составе особый полисахарид – полигалактоманнан, которому они обязаны своей твёрдостью и постоянством массы (0,2 г). Эта особенность была замечена ещё во времена Древнего Рима, и бобы широко использовались как мера веса – карат.

С точки зрения химии добавка Е410 своим строением подобна камеди гуара и относится к высокомолекулярным гидроколлоидным полисахаридам.

В настоящий момент крупнейшими экспортерами камеди рожкового дерева являются: Италия (примерно 670 т в год), Испания (около 1800 т в год) и Марокко (около 400 т в год).

Камедь рожкового дерева, Е410 – влияние на организм, вред или польза?

Камедь рожкового дерева не усваивается в пищеварительной системе и выводится из человеческого организма в первоначальном виде. Она дает потребителю чувство насыщения пищей и благоприятствует уменьшению количества холестерина в системе кровоснабжения.

Допустимая норма потребления ДСП добавки ограничена 20 г на кг веса человека. В производстве пищевых продуктов камедь рожкового дерева обычно применяется совместно с другими подобными стабилизаторами. Употреблении продуктов, содержащих добавку Е410, необходимо ограничить людям, имеющим медицинские проблемы с органами пищеварения. Камедь рожкового дерева допущена к применению в пищевой отрасли практически во всем мире.

Пищевая добавка камедь рожкового дерева – применение в продуктах питания

Камедь рожкового дерева не имеет никакого запаха, растворяется в горячей воде и в растворе обладает большой вязкостью, что и обуславливает сферу ее применения.

В настоящий момент практически вся производимая пищевая добавка Е410 используется в производстве продуктов питания, и выполняет функции стабилизатора и эмульгатора. Камедь рожкового дерева обеспечивает стабильность консистенции пищевых продуктов и увеличивает их вязкость.

Применение добавки Е410 затрудняет процесс замерзания влаги в процессе охлаждения продуктов питания при их хранении и способствует образованию однородного геля. Камедь рожкового дерева подчеркивает вкусовые качества продукта, а при использовании совместно с камедью ксантана, каррагинаном и другими подобными пищевыми компонентами она усиливает их загущающее действие.

Данную камедь можно обнаружить в составе различных молочных десертов, мороженого, хлебобулочных изделий, замороженных десертов, плавленых сыров, майонезов, овощных, фруктовых и мясных консервов, соусов, кетчупов и т.д.

Добавка Е410 также может быть использована в рецептурах продуктов для питания детей.

Недавно добавленные продукты

Источник

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Упаковка и применение

Природный источник: Cемена гуара — бобового дерева Cyamopsis tetragonoloba (L) Taub., сем. Leguminosae, синоним Cyamopsis psoraloides [Lam.] D.C. — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево, произрастающего в Индии и Пакистане.

Получение: Из семян гуара механическим путём выделяют эндосперм, который составляет 35-42% от массы семян, и размалывают. Примеси: остатки кожицы и ростков.

Применение: Особенности применения гуаровой камеди:

  1. в пищевой промышленности для придания вкусовой наполненности и кремообразной консистенции эмульсионным продуктам; для предотвращения роста кристаллов льда, стабилизации взбитости и повышения эластичности готовой продукции. Пищевая добавка E412 — стабилизатор, загуститель — применяется
    • в производстве кетчупов, майонезов, соусов, йогуртов, мороженого, сиропов, фруктовых и инстант-напитков
    • для ускорения образования сгустка и увеличения выхода сыра в его производстве
    • для повышения вязкости фаршей,
    • для стабилизации супов, каш быстрого приготовления
    • в кондитерском деле в качестве улучшителя теста, сокращающего потери влаги при производстве и хранении продукта, а также для образования пленок и придания хрустящей и рассыпчатой структуры готового теста.
  2. в косметологии применяется в производстве лосьонов, кремов, шампуней, кондиционеров в качестве пленкообразующего агента, в средствах для кондиционирования кожи, а также для восстановления и фиксации волос. Одной из отличительных особенностей гуаровой камеди, однако, является скользящее, сливочное ощущение, которое она придает средству.
  3. в нефтяной промышленности в операциях ГРП, работах по повышению нефтеотдачи пластов в виде раствора, обладающего высокой пластической вязкостью, образующего прочные связанные гели (при нетрудном сшивании соединениями бивалентных металлов, например боратами) с 3-4х кратном увеличением вязкости. Обеспечивает отличную несущую способность для закачки песка и проппанта в трещины, образующиеся при гидроразрыве пласта. («Гуамин ВВ»)
Читайте также:  Как и что приготовить на правильном питании?

Пищевая добавка Е412 является одним из распространенных стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей в пищевой промышленности в виду своей безопасности для организма человека. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. Гуаровая камедь Е412 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и других стран.

Упаковка и хранение: мешки 25 кг с полиэтиленовым вкладышем Гуаровую камедь хранят в крытых складских помещениях вдали от прямых солнечных лучей и влаги.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева
  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите. Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Область применения

Камедь рожкового дерева добавляют при изготовлении таких продуктов, как:

  • мороженое;
  • замороженные десерты;
  • сливочные сыры;
  • хлебобулочные изделия;
  • соуса;
  • консервы из овощей и фруктов;
  • консервированная рыба;
  • маргарин с низкой жирностью;
  • творог;
  • сливки;
  • йогурты;
  • джемы;
  • желе;
  • мармелады.

Детское питание

Камедь рожкового дерева разрешена к использованию в детском питании. Такой прикорм имеет лечебную цель и его действие направлено на устранение срыгивания. Дело в том, что данная добавка в своем составе не содержит крахмала, а являет собою полисахариды, которые попадая в желудок малыша, разбухают, предотвращая, таким образом, срыгивание.

Кроме того, в камеди содержатся углеводы, которые будучи пищевыми волокнами, не расщепляются в ЖКТ, а, попадая в толстую кишку, проходят процесс ферментации и способствуют росту индигенной микрофлоры.

Продукты, в состав которых входит добавка Е410, в рацион ребенка необходимо вводить малыми дозами, постепенно. Иногда их разрешают добавлять в бутылочку с обычной молочной смесью. Однако для более высокой эффективности желательно применять их в виде самостоятельного блюда в самом начале кормления. И не забывайте, что объем порции подбирает врач строго индивидуально.

Читайте также:  Диета DASH названа диетой № 1. Как применять ее в жизни

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 10-08-2016

Обновлено: 26-04-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Химический состав гуаровой камеди

Гуаровая камедь как растительный полимер, содержащий простые сахара (галактозу), является гидроколлоидом, — веществом, которое при растворении в воде и других жидкостях способно образовывать гелеобразные смеси, устойчивые к замораживанию. Это ее свойство имеет высокую пользу для пищевой промышленности и активно применяется для сгущения различных продуктов.

Характерно, что добавление соли или кислот не меняет вязкость раствора с гуарой.

Гуаровая камедь содержит много полезных жирных кислот.

Состав гуаровой камеди

галактоманнан

85%

белок

5%

вода

12%

нерастворимый в кислоте осадок или сырые волокна

2%

жир

0,7%

зола

0,7%

Гуаровая смола имеет хорошую совместимость с другими растительными гидроколлоидами: агаром, камедью рожкового дерева, пектином, метилцеллюлозаидром.

Полезные свойства рожкового дерева для похудения

Полезные свойства рожкового дерева позволяют применять его не только для похудения, но и с целью общего оздоровления:

  • ускоряет метаболизм – обмен веществ начинает протекать быстрее на клеточном уровне;
  • обеспечивает организм необходимым количеством кальция и витамина Е;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, элементы радиоактивного происхождения;
  • понижает аппетит и тягу к сладкому;
  • восполняет уровень железа в организме;
  • дает мочегонный эффект;
  • нормализует работу кишечника, восстанавливает его микрофлору.

Рожковое дерево Эти свойства особенно важны при похудении, так как:

Полезные свойства рожкового дерева для похудения
  • при быстром обмене веществ прекращают формироваться новые жировые отложения;
  • на фоне похудения из организма не выводятся важные микроэлементы, а значит, и не наносится вред общему здоровью;
  • на клеточном уровне выводится лишняя жидкость, что приводит к исчезновению отеков;
  • питательные вещества всасываются пищеварительной системой даже при ограниченном питании;
  • снижение веса и диета не спровоцируют железодефицитную анемию.

Из дополнительных полезных свойств стоит упомянуть укрепление сердца и сосудов, улучшение регенеративных способностей, повышение иммунитета. Это все делает человека энергичным, способным проводить тренировки и нагружать свой организм физически, неуязвимым для простудных заболеваний.

Рекомендуем прочитать статью о березе для похудения. Из нее вы узнаете о свойствах растения для снижения веса, как приготовить листья и почки березы, применении напитков, чая, сборов для похудения, а также о возможных противопоказаниях. А здесь подробнее о трутовике для похудения.

Камедь рожкового дерева

Камедь плодов рожкового дерева обозначается на этикетках продуктов питания кодом Е410. Это природный стабилизатор, загуститель и эмульгатор. Реже это вещество выступает в качестве гелеобразователя и средства для капсулирования лекарственных препаратов.

Что такое, собственно, камедь? Это высокомолекулярный углевод, присутствующий в экссудатах растений. То есть, в их соке. Яркий пример камеди – березовый сок, который выделяется из надреза на стволе. В соке содержится максимум биологически активных веществ.

Таким образом, камедь плодов рожкового дерева – это самая ценная их составляющая.

Рожковое дерево произрастает в средиземноморских странах. Оно относится к акациям, а свое название получило благодаря бобам, «упакованным» в стручки, по форме напоминающие рожок. Научное название рожкового дерева звучит как Ceratonia siliqua. Из созревших бобов и получают камедь. Она представляет собой желтоватый порошок почти без вкуса и запаха.

Свойства

Это вещество очень стабильно, оно сохраняет все свои качества в любой агрессивной среде: кислой, горькой, соленой, горячей. Чтобы полностью растворить камедь рожкового дерева в воде, нужно нагреть раствор до температуры не ниже восьмидесяти пяти градусов по Цельсию.

Пищевая промышленность заинтересована в необычных свойствах этого вещества: оно очень вязкое, прекрасно соединяет вместе компоненты любого продукта и подчеркивает его запах.

Таким образом, камедь рожкового дерева – это широко распространенная добавка, природный эмульгатор, стабилизатор и усилитель аромата.

Пищевая добавка Е410 очень востребована производителями охлаждаемых продуктов питания. Она мешает образованию жестких ледяных кристалликов, поэтому продукт остается мягким, эластичным и целостным. Например, в мороженое часто добавляют камедь рожкового дерева, чтобы оно даже после глубокой заморозки не потеряло товарный вид, и сохранило правильную, однородную консистенцию.

Читайте также:  Правильное питание: меню на неделю

Эта добавка хорошо сочетается с другими эмульгаторами: ксантаном, альгинатами. Вместе компоненты действуют эффективнее. Образуется плотная желеобразная структура, которая необходима молочным десертам, плавленым сыркам и другим подобным продуктам.

Сферы применения

Камедь рожкового дерева

Как мы упоминали выше, Е410 не боится агрессивной кислой и соленой среды, поэтому ее добавляют в овощные соленья: маринованные огурцы и помидоры, квашеную капусту, консервированную морковь. Рыбные консервы тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева. Благодаря ей, рыба получается мягкой и эластичной, а также приобретает более выраженный аромат.

Молокоперерабатывающая промышленность является одним из главных потребителей камеди рожкового дерева. Ее добавляют в йогурты, глазированные сырки, сливочные десерты, и прочие лакомства для придания им нежной, однородной структуры и подчеркивания аромата. Эту добавку можно найти на этикетках маргарина, сыра, майонеза, кетчупа и бульонных кубиков. Там она играет роль загустителя.

Хлебопекарная промышленность тоже не обошла вниманием эту пищевую добавку. Она помогает сделать хлеб, булочки и кексы пышными, эластичными и устойчивыми к высыханию. Выпечка долго не черствеет и очень ароматно пахнет. Джемы, мармелады, повидла и желе тоже производят с добавлением камеди рожкового дерева, чтобы они имели плотную, однородную структуру и более выраженный запах.

Главный аргумент в пользу отсутствия вреда камеди рожкового дерева – это то, что ее разрешено добавлять в детские консервы и даже в молочные смеси для вскармливания грудничков. Пищевая добавка Е410 хорошо изучена, и ни одно исследование не выявило отрицательных последствий ее употребления.

Вред камеди рожкового дерева

В человеческом организме просто не вырабатываются пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления этого вещества, поэтому о вреде камеди рожкового дерева говорить не имеет смысла.

Е410 выводится через кишечник в неизмененном виде, и не оказывает на человека ровным счетом никакого действия – ни отрицательного, ни положительного.

Во всем мире эта добавка признана безопасной для здоровья, и это тот редкий случай, когда специалисты единодушны.

Однако выявлены случаи индивидуальной непереносимости плодов рожкового дерева, то есть, банальной аллергии.

От такого недуга никто не застрахован, но чтобы у человека возникла выраженная и опасная аллергическая реакция, аллерген должен поступить в организм в ощутимых количествах.

Между тем, в любом продукте питания камедь рожкового дерева содержится в доле 0,1-1% от общей массы, не более. Случаи индивидуальной непереносимости этой пищевой добавки настолько редки, что ни в одной стране мира она не признана вредной, и не запрещена.

Что такое кэроб и где он растет

Рожковое дерево или кэроб — это вечнозеленое плодовое растение, родиной которого считается Средиземноморье. В настоящее время растение искусственно культивируется в Италии, Испании, Португалии и ряде других стран.

Главную ценность в рожковом дереве представляют плоды, которые активно используются в кулинарии и домашней медицине. После цветения кэроб выпускает длинные узкие стручки изогнутой формы, заполненные семенами и сочной мякотью. Эти стручки похожи на рога, отсюда происходит и название растения. Поражают сроки цветения рожкового дерева — оно способно плодоносить до 90 лет подряд, причем урожайность растения возрастает с каждым годом.

Что это?

Кодом Е410 обозначают пищевую добавку – камедь плодов рожкового дерева. Рожковое дерево – это акация, произрастающая в Средиземноморье. Что касается камеди, то чаще всего это сок, выделяемый плодами или собственно растением.

Например, сок лена – это камедь в чистом виде. Это органическое моносахаридное соединение с естественным происхождением, по структуре близкое к углеводам, обогащенное множеством питательных элементов.

Основное качество, которое привлекает производителей, способность к загустению, образованию желе. Чаще камедь выполняет роль стабилизатора и загустителя.

Что это?

Внешний вид добавки – порошок буро-желтоватого цвета.

Природного запаха она не имеет.

При ее использовании учитывается ряд специфических особенностей камеди:

  • она растворяется в воде, нагретой свыше 85 градусов;
  • не теряет своих свойств ни в кислой, ни в соленой среде;
  • не имеет ярко выраженного вкуса;
  • имеет очень высокую степень вязкости.