Калорийность Клюква в сахаре. Химический состав и пищевая ценность.

Наш организм нуждается в энергии, чтобы функционировать должным образом. Эту энергию мы получаем из того, что едим, а значит, эти продукты должны быть максимально полезными, чтобы полностью насытить организм нужными витаминами и минералами.

Описание

Клюква сушеная – это продукт, полученный в результате обезвоживания ягод клюквы. Вкус у сушенной ягоды кислый с небольшой долей сладости. Ягоды собирают с вечнозелёного кустарника, который распространён в Северном полушарии. Этот кустарник зачастую преобладает в умеренном климате. Его можно найти на болотистой местности.

Человечество давно оценило пользу этой маленькой ягоды. В начале 19 века были созданы специальные плантации (чеки), на которых выращивают клюкву в промышленных масштабах. Лидерами по выращиванию ягоды являются США и Канада. Плантации также имеются в России, Беларуси и других странах.

Цвести клюква начинает в мае-июне. Соцветия этого растения похожи на голову журавля, поэтому во многих странах эту ягоду называют «журавлиной ягодой». Сборы начинаются в октябре-ноябре. Один куст может дать урожай более сотни ягод. После уборки урожая клюкву моют и отправляют на продажу в свежем виде либо высушивают. Благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, которая является сильным природным консервантом, ягода долго может храниться практически в любых условиях. Это единственная ягода, которая может сохранять свою свежесть и питательность почти целый год.

Химический состав сушеной клюквы очень богат макро- и микроэлементами, которые содержатся в ягодах в больших количествах.

Сочетание с другими продуктами

Сушеная и вяленая ягода применяется в большинстве диет. Ее добавляют в полезные завтраки (запеканки, оладьи, рагу, каши). Она сочетается практически со всеми крупами (гречка, рис, манка, пшенка и другие).

Хорошая совместимость у клюквы с творогом. Десерт получается не только вкусным, но и полезным. Гармоничное сочетание сушеной ягоды получается с другими сухофруктами, овощами и свежими фруктами. В тандеме с яблоками можно получить отличный компот или варенье.

Вяленая клюква представляет собой плоды стелющегося растения, приготовленные по особой технологии. Такое лакомство используют не только в качестве легкого перекуса, но и как составляющую соусов, выпечки, разнообразных напитков.

Приготовить в домашних условиях вяленую клюкву можно без особого труда. Главное — соблюдать технологию и правильно выбирать плоды. Стоит учесть, что готовый продукт, невзирая на то, что обладает рядом полезных свойств, может быть и противопоказан при определенных патологиях.

Подавать вяленые плоды можно отдельно от других продуктов, к чаю, например. Однако лучше всего вкус ягод раскрывается в сочетании с рисом и мюсли. Также продукт можно добавлять в выпечку, фруктовые салаты и десерты. Идеально вяленая клюква сочетается с кус-кусом, гречкой. Ее можно добавлять в творожные и овощные запеканки. Весьма необычайный вкус приобретает мясо, политое клюквенным соусом.

Польза вяленой и сушёной клюквы

Считается, что при соблюдении всех правил сушки ягода сохраняет свои полезные свойства. Больше всего будет потеряно воды, однако за счёт этого увеличится количественное содержание витаминов и минералов.

Важно! Сушёная и вяленая клюква не является полноценным лекарственным средством. Её употребление при заболеваниях рекомендовано совместно с основным лечением.Так что диетологи советуют включать в рацион как свежие, так и вяленые ягоды. Из описания входящих в состав клюквы веществ можно увидеть, насколько полезна эта ягода.

Польза вяленой и сушёной клюквы
  • В наши дни известно множество её целебных свойств, которые помогают справиться с теми или иными заболеваниями:
  • уничтожая свободные радикалы, антиоксиданты препятствуют образованию и росту опухолей;
  • флавоноиды выводят из организма вредный холестерин, тем самым очищая и укрепляя сосудистую систему;
  • пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • хорошее средство для лечения воспаления мочевых путей;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • профилактическое средство от кариеса, улучшает состояние костей и зубов;
  • антибиотический и противовирусный эффект помогает бороться с простудой;
  • защищает от варикоза и тромбоза;
  • укрепляет нервную и кровеносную систему.
Читайте также:  1 отрицательная группа крови – диета, таблица продуктов для женщин

Для женщин

Особенно отмечается польза этих плодов для организма девушек и женщин.

Польза вяленой и сушёной клюквы

Издавна ими лечили многие заболевания, такие как цистит, пиелонефрит, а также назначали во время беременности:

  1. При ПМС — клюква помогает бороться с симптомами менструации, которые так часто доставляют дискомфорт девушкам. Она облегчает боль в мышцах и способствует улучшению аппетита. Также она обогащает кровь веществами, которые организм женщины теряет в этот период.
  2. При беременности — плоды этого растения служат источником калия, дефицит которого испытывает организм во время вынашивания ребёнка. Также они борются с симптомами давления и поддерживают электролитный баланс. Органические кислоты улучшают работу сердца и расширяют сосуды. Немаловажное свойство клюквы — убирать лишнее скопление жидкости в тканях, что предотвращает образование отёков при беременности. Также она является профилактикой авитаминоза.
  3. Против рака молочной железы — употребление этой ягоды позволяет бороться с образованием опухолей, а также является хорошим средством профилактики этого заболевания. Её рекомендуют включать в рацион для ускорения процесса реабилитации в период лечения онкологии.

Для мужчин

Польза вяленой и сушёной клюквы

Для мужчин эта ягода также несёт большую пользу:

  1. При простатите — наличие большого количества активных веществ в биохимическом составе плодов позволяет устранять симптомы этого заболевания. Большое количество витамина С и В повышает клеточный иммунитет, а также оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
  2. Для мочеполовой системы — регулярное употребление клюквы нормализует сексуальную функцию и общий гормональный фон. Проантоцианидины, которые входят в её состав, замедляют размножение бактерий, не даёт им прикрепляться к стенкам мочевого пузыря.

Польза клюквы

Известна следующая польза клюквы:

  • клюква насыщена витамином С, который необходим для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний;
  • при регулярном употреблении в пищу свежей ягоды снижается риск развития варикоза и геморроя;
  • аминокислоты клюквы необходимы для поддержания эластичности сосудов;
  • некоторые исследования подтвердили полезные свойства ягоды для предупреждения рака желудка;
  • клюквенные компрессы используют для снижения болевой симптоматики при головных болях;
  • высокой эффективностью характеризуются мази из клюквы для лечения ожогов;
  • клюквенный сок тонизирует и омолаживает кожу.

Химический и витаминный состав клюквы

В состав клюквы входит много витаминов, минеральных и других веществ, основные составляющие можно увидеть в таблице:

Вид веществ Название Действие

ВИТАМИНЫ

Витамины группы «В» Тиамин полезен для правильной работы нервной системы. Являясь антиоксидантом, увеличивает срок старения клеток.
«В2» участвует в процессе кровоснабжения, донесении до клеток железа.
«В6» успокаивающе действует на организм.
Фолиевая кислота способствует выработке веществ мозга обеспечивающих передачу нервных импульсов.
E 1 мг. Принимает участие в организации работы мозга, сердечно-сосудистой системы. Обеспечивает упругость кожи.
C 15 мг. Повышает иммунитет.
РР Способствует выработке ферментов печени, желудочного сока, обеспечивает усвоение растительных белков, улучшает память, успокаивает.

Основные Макроэлементы

Калий Стабилизирует водный баланс и обеспечивает нормальный ритм сердца.
Магний Участвует в преобразовании пищи в энергию, укрепляет кости, мышцы, зубы.
Кальций Вносит вклад в процесс сокращения мышц, возбудимость нервных тканей, влияет на свертываемость крови.
Фосфор Не заменим при формировании костей, нервных клеток, служит элементов ДНК и РНК.
Натрий Обеспечивает рост организма.
Цинк, медь, марганец, селен Регулируют уровень сахара крови; помогают усвоению витамина С, железа; способствуют повышению иммунитета.
Читайте также:  5 отличий, чем отличаются клементины и мандарины?

Противопоказания

Любой полезный продукт в избыточном количестве может навредить. Поэтому не стоит употреблять больше 150 г клюквы в день. Она не вызывает аллергию, крайне редко встречается индивидуальная непереносимость. При появлении зуда, сыпи, тошноты, рекомендуем исключить из рациона.

Противопоказания:

  • язва, гастрит с повышенной кислотностью;
  • детский возраст до 6 месяцев;
  • нарушения в работе надпочечников;
  • избыток ионов натрия в крови.

Кислый клюквенный сок противопоказан при проблемах с зубной эмалью. Он провоцирует дальнейшее разрушение, кариес. Напитки с добавлением сахара, народные средства с медом противопоказаны при диабете. Нельзя использовать такие средства для лечения детей, какими бы полезными свойствами они не обладали.

Клюква — уникальная ягода. Она отлично хранится, не гниет в воде, обладает массой полезных свойств. Жалко, что произрастает только в северных регионах, болотистых местностях. Зато круглый год встречается в магазинах, пусть и в сушеном или замороженном виде.

Рецепт морса из клюквы для беременных

Приготовление морса для беременной женщины. Придётся из свежих ягод выжать сок, а жмых развести водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, ёмкость снять с плиты, жидкость остудить и профильтровать. Затем в отвар добавить выжатый сок. Можно улучшить качество морса сахаром или мёдом.

Рецепт морса из клюквы для беременных

Разрешено выпить пару стаканов на протяжение дня, не больше.

Чтобы приготовить морс нужно 1 литр воды, чуть больше половины стакана ягод и меньше половины стакана сахара. Морс поможет справиться с простудой, укрепит организм, пить его следует в тёплом виде.

Рецепт морса из клюквы для беременных

Однако, если у женщины поставлен диагноз гастрита, энтероколит, язвы желудка или 12-надцатиперстной кишки, то клюкву её употреблять нельзя. Если давление понижено, то клюкву следует употреблять с осторожностью. Такое происходит в первые 3 месяца беременности.

Аллергическая реакция на кислую ягоды тоже является препятствие на её употребление. Аллергия проявляется в виде незначительной сыпи. В тяжёлом случае, женщина испытывает трудности с дыханием. Тогда клюкву из её рациона следует срочно исключить.

Рецепт морса из клюквы для беременных

Правила хранения сушеной клюквы

После сушки ягод процесс их приготовления не завершен, теперь необходимо решить вопрос ее хранения.

Правила хранения сушеной клюквы

На заметку! Только идеально высушенные ягоды можно хранить в стеклянной посуде.

Правила хранения сушеной клюквы

Клюква, которая плохо просохла следует отправить на заморозку в холодильник.

Правила хранения сушеной клюквы

Сушеная клюква — это уникальные ягоды, целебные свойства которой не вызывают сомнений. Однако, чтобы оценить эффект от ее воздействия, важно соблюдать меры предосторожности во время ее употребления и не переедать. В этом варианте полезные сухофрукты станут надежным другом, с помощью которого вы сможете избежать множество заболеваний.

Правила хранения сушеной клюквы

Правила хранения сушеной клюквы

Полезные свойства для организма

Полезные свойства клюквы для организма человека неоценимы. Благодаря содержащимся в ней витаминам (В1, В2, В5, В6, В12, С, Е) и микроэлементам (кальцию, фосфору, магнию, железу, селену, калию, натрию, марганцу, фосфору) она оказывает благоприятное воздействие на многие системы организма человека.

Полезные свойства для организма

Влияние клюквы на системы организма человека.

Система организма Влияние
Сердечно-сосудистая Являясь природным антиоксидантом, клюква способствует улучшению кровотока и увеличивает эластичность сосудистой стенки. Также эта ягода выводит холестерин, тем самым уменьшая риск развития или осложнения атеросклероза.
Дыхательная Врачи не просто так назначают обильное питье отваров из клюквы детям: эта ягода обладает выраженным антибактериальным действием. Она уничтожает болезнетворные бактерии в горле при респираторных заболеваниях и способствует отхождению мокроты.
Нервная Благодаря нормализации уровня магния и йода в организме клюква улучшает сон, снижает восприимчивость к стрессу и увеличивает концентрацию внимания.
Иммунная Благодаря содержащимся в ягоде витаминам группы В и С клюква способствует укреплению иммунитета и повышению выработки лейкоцитов.
Опорно-двигательная Клюква способствует укреплению костной ткани, уменьшает риск развития артритов и прочих заболеваний костно-мышечного аппарата.
Мочеполовая Благодаря антибактериальному и антисептическому действию сушеной ягоды снижается риск развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Более того, она предотвращает появление камней в почках.
Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

Как приготовить кабанятину. Готовим мясо кабана вкусно.

По вкусовым качествам кабанье мясо ничуть не уступает свинине и отличается более насыщенным вкусом. Если мясо кабана заготовлено по всем правилам, то оно имеет красивый розоватый цвет и свежий запах.

Читайте также:  Как похудеть за ночь: простые и проверенные рецепты

Но существует ряд особенностей при приготовлении кабаньего мяса. Мясо кабана лучше использовать во вторых блюдах. Очень важно очистить шкуру от щетины. Мясо самцов, особенно старых секачей, более жесткое, с характерным неприятным запахом. Чтобы от него избавиться, мясо необходимо вымочить в 1–2% растворе уксуса в течение двух-четырех часов.

Лучше всего использовать мясо самок и молодых самцов – оно в такой обработке не нуждается.

Самими ценными частями у кабана считаются задние окорока. Их используют для посола, копчения и варения. Из верхней части – корейки – получаются замечательные котлеты, особенно если в фарш добавить немного жира. Также можно готовить натуральные отбивные котлеты, предварительно разделив мясо на прорционые куски и хорошенько отбив.

Лопаточная часть туши нередко используется для приготовления тушеного мяса.

Способы приготовления

Кабанье мясо очень хорошо сочетается с чесноком: им можно натереть куски перед запеканием в духовом шкафу. Хорошо подчеркивают вкус кабанятины черный и красный перец, горчица, лимонный сок. Как житель лесов, кабан идеально сочетается с лесными ягодами и травами – к примеру, с брусникой, можжевельником, чабрецом.

Традиционно кабанятину подают с жареной картошкой или тушеной капустой. Также существует множество охотничьих рецептов: из кабаньего мяса готовят шашлык, его коптят и жарят на костре, дополняя разнообразными острыми соусами.

Полезные свойства мяса

Предлагаем ознакомиться Запах от ног у мужчин: Причины и Лечение

Как приготовить кабанятину. Готовим мясо кабана вкусно.

Из-за низкой калорийности и небольшого содержания холестерина мясо кабана и другую дичь справедливо относят к диетическим продуктам. Кабанье мясо содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови. Из-за высокого содержания фосфора кабанятина – полезный продукт, позволяющий решать проблемы суставов и костей. Кабанье мясо полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем.

Разобравшись с рецептами маринадов, мы переходим к способам приготовления, которые способны обеспечить минимально проявление пахучих свойств скатола. Общие рекомендации, которые можно дать без привязки к конкретному рецепту, сводятся к тому, что, если мясо пахнет хряком, нужно отдавать предпочтение холодным закускам.

Копчение

Оптимальный метод, как приготовить мясо некастрированного хряка. Умеренная тепловая обработка, в сочетании с ароматом дымка не дадут в полной мере раскрыться характерному амбре, и неплохо замаскируют отдельные нотки. Рецепт выглядит так:

  • В соленый уксусный раствор, описанный во втором разделе, добавить корицу и лавровый лист, и залить им куски мяса по 1-1,5 кг.
  • Поместить в таком виде в прохладное темное место на 4 дня.
  • Сменить воду, только в этот раз не добавлять уксус, и снова забыть о свинине на 10 дней.
  • Извлечь мясо, и подвесить его на сутки, для подсыхания, только не при минусовой температуре.
  • Завернуть в марлю, и коптить методом горячего копчения с добавлением сахара на протяжении 4 часов.

Горячее копчение подойдет также тогда, когда в наличии имеется сало хряка, как убрать запах у которого – проблема не менее актуальная.