Какие витамины в кураге: польза и вред сухофрукта для человека

Одноименные плоды финиковой пальмы – излюбленное лакомство не только жителей восточных стран, но и российских широк. Изысканная сладость этих плодов приходится по вкусу многим, но лишь единицы имеют полное представление о том, кому действительно полезны финики, а кому – лучше и не включать их в свой рацион.

Как снизить давление в домашних условиях

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

  1. Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

  2. Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.

  3. Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

  4. Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

  5. Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

  6. На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Польза и вред сушеных фиников для организма

Для начала необходимо отметить, что финики можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные. В свою очередь свежие плоды могут быть мягкими, полумягкими или сухими, но это в целом не влияет на их полезные свойства, а также вкус, лишь на продолжительность хранения.

Удивительный факт, но сушеные финики благодаря тому, что имеют меньшее количество влаги гораздо полезнее, поскольку представляют собой настоящий кладезь различных полезных микроэлементов. Может быть, именно поэтому сушеные финики более распространены и чаще встречаются на прилавках магазинов. В связи с этим более рациональным будет решение рассмотреть, какую пользу и какой вред несут человеческому организму именно сушеные плоды.

Солнечный подарок от матушки природы

Для тех, кто считает, что курага, урюк и сушеные абрикосы это одно и то же, я уточню. Да, исходным сырьем для производства этих продуктов являются спелые плоды абрикоса. Однако все дело в технологии. При естественных условиях высыхания абрикосовых плодов вместе с косточкой на солнце получается урюк.

А вот плоды, высушенные в специальных для этого сушильных камерах без косточек – это уже курага. Этот качественный продукт имеет плотную текстуру мякоти, медово-пряный вкус и оранжевый оттенок. Калорийность его 100 граммов составляет 200 ккал.

В процессе высушивания свежие плоды теряют при испарении большую часть своей жидкости, из-за чего готовый продукт приобретает большую сладость из-за повышенной концентрации тут фруктозы и глюкозы.

Солнечный подарок от матушки природы

Наличие этих нутриентов, в отличие от сахара, очень важно для человека. Ведь они медленнее всасываются через стенки кишечника, позволяя организму более длительное время получать для себя энергию.

Курага очень полезна как для мужчин, женщин, так и детей. Термическая обработка не мешает по максимуму сохранить все полезные вещества спелых фруктов, здесь содержится:

  1. Букет витаминов из группы А, В, Е, РР, С. В 100 граммах кураги их содержится от 5 до 12% суточной нормы.
  2. Комплекс важных микроэлементов:
    • Железа;
    • Калия;
    • Меди;
    • Фосфора;
    • Магния.
  3. Аминокислотный ряд:
    • Триптофанов;
    • Изолейцинов;
    • Лизинов;
    • Треснинов.
  4. Растительные пищевые волокна.
  5. Пектины.
  6. Бета-каротины.
  7. Органические кислоты.
  8. Клетчатка.
Читайте также:  Плоский живот

Химический состав

Курагу можно смело назвать не только очень полезной сладостью, но и альтернативным вариантом замены вредных десертов с сахаром.

В одной кураге (средний вес 10 гр.) содержится:

  • Витамин А – 58 мкг. Нужен для хорошего зрения, состояния кожи, волос, укрепления репродуктивной функции.
  • Витамин В2 – мг. Повышает выносливость, улучшает память и зрение, обмен веществ.
  • Витамин С – 0.4 мг. Повышает иммунитет, борется с усталостью, формирует слой коллагена в организме, укрепляет сосуды.
  • Витамин Е – мг. Замедляет старение, защищает сердце от окисляющего свойства кислорода, облегчает ПМС, улучшает состояние волос, ногтей.
  • Витамин РР – 0.3 мг. Нормализует холестерин, участвует в регулировании обмена веществ, восстановлении белкового баланса.
Химический состав

Можно заметить, что количество витаминов в кураге невелико, зато микроэлементов содержится значительно больше:

  • Калий – 90 мг. Нормализует полноценную работу всех систем.
  • Кальций – 8 мг. Укрепляет зубы, кости, улучшает работу пищеварения, мышечный тонус, функционирование сосудов.
  • Фосфор – 8 мг. Стабилизирует энергетические процессы, укрепляет кости.
  • Магний – 3 мг. Полезен для костей, общего состояния организма.
  • Железо – 0.3 мг. Насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин, нормализует работу нервной системы.
  • Медь – мг. Помогает усвоиться железу, делает кожу упругой.

То есть, курага богата калием, кальцием, магнием и фосфором, причем плоды по всем параметрам превосходят свежие фрукты.

Как выбрать натуральные сухофрукты без химикатов

Некоторые производители для ускорения сушки фруктов и придания им товарного вида используют химикаты. И если на заводской упаковке состав товара должен быть подробно прописан, то как определить хорошие сухофрукты без химии на рынке? Вот несколько подсказок:

1. Слишком блестящие и глянцевые сухофрукты, скорее всего, обработаны глицерином или воском. Часто эти вещества применяют для того, чтобы скрыть следы щелочной обработки фруктов. Такие сухофрукты могут раздражать стенки кишечника и стать причиной проблем с ЖКТ.

2. Неестественно красивые, идеальные плоды так и просятся на ваш стол. Но будьте внимательны: яркая рыжая курага, изюм янтарного цвета и фиолетовый чернослив могли быть обработаны диоксидом серы. Она помогает продлить срок хранения сухофруктов, предотвращает появление плесени, но убивает все живое, что есть в плодах. Поэтому при выборе между красивыми и невзрачными сухофруктами отдавайте предпочтение последним – скорее всего, они более полезные.

3. Характерный запах солярки или нефтепродуктов – повод отказаться от покупки. Некоторые производители ускоряют сушку фруктов с помощью конвейерных печей и специальных горелок – бензиновых или газовых. Сушеные таким образом фрукты содержат канцерогены.

4. Запах копоти и сухофрукты «с дымком» тоже должны насторожить. Это значит, что их высушили с помощью специального жидкого дыма. В результате такой обработки сухофрукты накапливают вредные канцерогены.

Как выбирать и хранить сухофрукты

Для того чтобы от сушеных плодов получить максимальную пользу, их нужно научиться правильно выбирать. Поэтому, когда будете покупать плоды абрикосов в сушеном виде, обязательно вспомните наши советы, которые мы приведем ниже.

В первую очередь обратите внимание на цвет, который не должен быть очень ярким или прозрачным. Если цвет очень яркий, то это значит, что плоды напичкали химикатами , а именно андигридом. Данный химикат является токсичным и может вызвать различные заболевания вплоть до астмы. Но и прозрачным цвет не должен быть. В идеале плоды должны быть красновато-коричневыми. И вообще, старайтесь выбирать те плоды, которые выглядят совсем не привлекательно, т.к. в них будет больше всего пользы.

Читайте также:  Диета 3 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Возьмите сушеный фрукт в руку и немного помните, если на руке остался красный или рыжеватый след, то от покупки следует отказаться.

Польза, а так же вред кураги зависит и от ее вкуса. Если при ее раскусывании вы чувствуете вкус вина или неприятное послевкусие, то подобные ягоды ни в коем случае нельзя покупать, так как ими можно отравиться.

Выбирайте крупные ягоды, и смотрите, чтобы они были не слишком сухими. Если они пересушены, то либо они подверглись неправильной сушке, либо не правильно хранились, а значит полезных свойств в них очень мало.

Что касается хранения, то хранить эти ягоды нужно в банке с хорошо закрывающейся крышкой, но перед тем как класть их в банку, ягоды нужно промыть и хорошо высушить. Можно хранить ягоды и в морозилке, при этом их вкус и свойства не теряются. А вот в тканевых мешках хранить подобные продукты не рекомендуется, т.к. в них заводятся насекомые.

Хранить данные ягоды нужно при температуре 15 градусов, в сухом месте, иначе в них может появиться плесень, и тогда польза будет минимальной, а вред от кураги максимальным.

< < Крупяное молочко Лечебное голодание в домашних условиях > >

Курага для детей: полезна или вредна?

Детскому организму для нормального роста и развития необходимы витамины и питательные вещества. Летом найти свежие фрукты не составляет труда, но где найти их зимой? В холодное время года выручить могут сухофрукты.

Курага насыщает организм ребенка полезными витаминами и минералами и заряжает его энергией. Кальций, магний, железо, калий и фосфор необходимы для растущего организма, для нормального формирования костной системы и повышения мозговой активности.

С 6 месяцев разрешено варить слабые компоты из сухофруктов, ведь и маленький организм нуждается в витаминах.

Клетчатка, содержащаяся в кураге, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника. Идеально подходит курага для питательного перекуса.

Полезные ссылки:

Рецепты народной медицины для здоровья женщины

Полезные снадобья на основе сушёных абрикосов помогают улучшить общее состояние женского организма.

Популярные рецепты:

  1. Смесь кураги, чернослива, изюма, грецких орехов (по 200 г) повысит сопротивляемость инфекциям. Компоненты измельчить, добавить 200 г мёда. Употреблять 2–3 ст. л. в день в период межсезонья и простуд. Полезный эликсир улучшит настроение и дарит заряд энергии.
  2. Отвар из сухофруктов избавит от запоров. 200 г плодов залить 1 л кипятка, оставить на ночь в закрытой посуде. Употреблять курагу натощак, запивая отваром, на протяжении 30 дней.
  3. Рецепт олимпийцев. Средство на основе урюка (5 шт.), инжира (1 шт.) и чернослива (1 шт.) избавит от боли в позвоночнике, укрепит межпозвоночные диски. Измельчить плоды, смешать с мёдом. Употреблять перед сном 40—45 дней.
  4. Витаминная смесь из кураги, мёда, орехов (по 200 г) и лимона (1 шт.) дарит женскому организму заряд бодрости. Компоненты измельчить на мясорубке. Употреблять за полчаса до еды 1 ст. л. смеси 2 раза в сутки. Хранить смесь в холодильнике в стеклянной закрытой таре.
  5. Ванна из урюка и валерианы (по 100 г) успокаивает, расслабляет и тонизирует. Компоненты залить кипятком (2 л), настоять 10–20 минут. Прокипятить 5–7 минут, опять настоять 10 минут. Отвар процедить и добавить в воду. Принимать ванну 15–20 минут.
  6. Питательная маска из измельчённой кураги, творога (по 1 ст. л.) и сливок (1 ч. л.) делает кожу женщины упругой и сияющей. Ингредиенты смешать, нанести на лицо и шею на 20–25 минут, смыть.

Есть много эффективных рецептов с использованием урюка, поддерживающих здоровье женщины.

Выбор кураги

Производители нередко обрабатывают фрукт парафином или серой с целью продлить срок хранения и придать товарный вид. Внешне такие абрикосы сочные и блестящие, имеют яркую оранжевую окраску. Однако пищевая ценность продукта вызывают сомнение. Лучше приобретать сухофрукты небольшого размера, сероватого оттенка: они сушились естественным путем и принесут пользу здоровью.

При покупке обратите внимание на наличие плесени и темных пятнышек: это говорит о нарушении процесса хранения. Лучше всего попросите у продавца одну штучку для пробы, так вы оцените не только ее внешний вид, но и вкусовые качества.

Курага

Курага – один из двух видов сушеных абрикосов, а именно – это высушенные абрикосы, у которых предварительно удалена косточка. Вторым видом сушеных абрикосов является урюк – абрикосы (обычно – мелкоплодных сладких сортов), высушенные с косточкой, чаще всего – просто на дереве под солнцем (после высыхания их обтрушивают).

Для получения кураги плоды абрикоса (очень часто недозрелые) разрезают вдоль, из них вынимают косточки, после чего сушат. Для высушивания обычно используют специальные печи, в которых абрикосы подвергают сульфуризации – обработке диоксидом серы. Сульфуризацию применяют для предотвращения порчи, облегчения процесса сушки и для повышения качества сырья (предотвращает потемнение сырья в процессе сушки). Для этого абрикосы помещают в фумигационное помещение, где сжигаемая сера генерирует газообразный диоксид серы. Абрикосы подвергаются воздействию диоксида серы в течение около 8-12 часов. Кроме того, в ряде случаев абрикосы также обрабатывают растворами водорастворимых сульфитных солей, таких как мета-бисульфит калия и натрия мета-бисульфит.

В литературе можно найти данные, что курага, приготовленная в Турции, содержит более 0,3% диоксида серы. Это обусловлено тем, что турецкая курага собирается неспелой и практически созревает во время обработки диоксидом серы, после 20 часов воздействия.

Поэтому турецкая курага красивого одинаково оранжевого цвета и горьковата на вкус.

Технология обработки кураги в постсоветских странах отличается тем, что используют спелые абрикосы, которые окуривают диоксидом серы в течение 10 часов, поэтому содержание добавки Е220 в кураге из постсоветских стран значительно меньше и составляет около 0,1% (1 мг на 1 г), кроме того, на вкус она слаще.

     В ряде случаев обработанная диоксидом серы курага вызывает отрицательные последствия для здоровья, в частности, приступы астмы (симптомы при отравлении диоксидом серы – насморк, кашель, охриплость, першение в горле; при высоких концентрациях – удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких).

Поэтому для сохранения Вашего здоровья старайтесь покупать курагу и урюк, высохшие естественным образом на солнце, а не подвергнутые сульфуризации.

  •        К сожалению, по составу питательных веществ урюка очень мало данных, поэтому приводим данные только для кураги.
  •       Курага отличается высоким содержаниембета-каротина(в 100 г – 58,2% от суточной нормы), альфа-токоферола (соответственно – 26,6%), никотиновой кислоты (14,3%),пантотеновой кислоты (14,0%).
  •      Курага богата фитостеролами (61,8%), в составе которых преобладает бета-ситостерол (77,5%); углеводами (16,2%), особенно моно- и дисахаридами (96,0%), среди которых преобладают глюкоза (в 100 г – 330,8% суточной нормы) и фруктоза (соответственно – 35,6%); клетчаткой (29,2%) и пектином (34,0%); в небольших количествах содержит крахмал (в 100 г – до 0,4 г), в значительных – сахарозу (в 100 г – 7,89 г).