Какие продукты относятся к клетчатке список — польза и вред

Поступающая с продуктами клетчатка – растворимые и нерастворимые в воде волокна – не подвержены действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Они связывают и выводят из организма отходы. Продукты, богатые клетчаткой, очищают стенки кишечника, полезны для пищеварительной системы, толстого кишечника, процессов обмена, при диабете.

Клетчатка: определение, виды, польза и вред

Клетчаткой называют полисахариды, содержащиеся в растительной пище и положительно влияющие на функционирование желудочно-кишечного тракта. Химический состав не является постоянным и одинаковым для всех видов пищевых волокон и зависит от ее источника. Сами по себе волокна не расщепляются и не усваиваются организмом, но воздействуют на пищеварительные органы, раздражая их стенки и стимулируя сокращение.

Современному человеку с нынешним питанием очень не хватает ее, потому что он не употребляет необходимое количество полезных продуктов. Диетологи людям с избыточным весом рекомендуют придерживаться рациона, в основе которого — белки и продукты, богатые клетчаткой для эффективного сброса веса и оздоровления.

Пищевые волокна бывают:

  • растворимые — абсорбируют в себя жидкость и вредные вещества, увеличиваясь в объемах в несколько раз и приобретая гелеподобную форму, устраняют голод надолго;
  • нерастворимые — собираются в комок вместе с токсинами и выводятся из организма.

В каждой из групп есть несколько видов веществ, которые входят в ее состав:

Растворимые Нерастворимые
  • Гемицеллюлоза — ее источниками считаются преимущественно злаки и некоторые овощи.
  • Пектин — больше всего его содержится в яблоках, моркови, всех цитрусовых. Значительно уменьшают количество усваиваемых жиров и сахара.
  • Камеди — такие волокна содержатся во всех продуктах овса, их действие практически такое же, как и у пектина
  • Целлюлоза — основной компонент оболочки растительной пищи, содержит углеводы.
  • Лигнин — им богаты все злаковые и овощи

Польза клетчатки для организма

Чтобы понимать, почему так важно ежедневное употребление этого вещества, рассмотрим детальнее пользу клетчатки для человеческого организма в целом:

  1. Позитивно сказывается на работе сердца. Растительные волокна снижают кровяное давление, уровень холестерина и развитие воспалительного процесса, если таковой присутствует. Ещё один плюс – ежедневное потребление клетчатки способствует уменьшению вырабатываемого инсулина, что, в свою очередь, предотвращает возможность ожирения.
  2. Оздоровление микрофлоры ЖКТ. Ввиду своей структуры, клетчатка не переваривается желудочным соком, а, попадая в тонкий кишечник, подвергается расщеплению ферментами. Как результат – выработка метаболитов, стимулирующих появление в кишечнике полезных бактерий.
  3. Замедление расщепление сахара. После проведения ряда исследования итальянских учёных стало известно, что клетчатка контролирует уровень потребляемого сахара и чрезмерной выработки инсулина.
  4. Выведение токсинов. Попадая в толстый кишечник, пищевые волокна впитывают в себя вредные вещества и токсины, после выводят их из организма естественным путём. В противном случае все эти компоненты повторно впитаются в кров и продолжат наносить непоправимый урон органам и системам.
  5. Похудение. Исходя из подтверждённых на практике сведений, большое количество потребляемой клетчатки замедляет набор веса и способствует похудению. Главная заслуга растительных волокон – чувство насыщения, появляющееся после их потребления и сохраняющееся достаточно долго. Помимо этого клетчатка ускоряет процесс продвижения пищи по ЖКТ, что особенно важно для людей страдающих запорами.
Читайте также:  Диета при сахарном диабете: что можно и нельзя?

Нужны ли дополнительные источники волокон

В рационе многих людей, особенно городских жителей, очень мало свежих овощей и фруктов, а также цельных злаков – основных источников клетчатки. В него входят мясо и продукты промышленной переработки, такие как белый хлеб, рис, макароны, булочки и сладости.

Нужны ли дополнительные источники волокон

Растительной пищи в меню недостаточно, а малая ее часть подвергается обработке, снижающей содержание клетчатки – варке, тушению, выжиманию сока. В таком случае оправдано употребление дополнительных ее источников.

Нужны ли дополнительные источники волокон

Много клетчатки содержится в отрубях. Это остатки от оболочки зерна, побочный продукт мукомольного производства. В 100 г сухой смеси их до 45 г. Отруби богаты витаминами группы В и минеральными веществами (калий, магний, цинк, селен и др.). Купить их можно в аптеке или в супермаркете. В продаже обычно встречаются пшеничные, ржаные и овсяные. У последних волокна мелко гранулированные и более нежные, потому что они содержат больше растворимой клетчатки. Кроме этого, в овсяных отрубях присутствует бета-глюкан – полисахарид и натуральный пребиотик, укрепляющий иммунную систему.

Нужны ли дополнительные источники волокон

Важно, чтобы продукт не подвергался какой-либо обработке (пропаривание, гранулирование), потому что тогда он теряет полезные свойства. Лучше взять отруби без добавок, таких как соль, сахар и другие.

Противопоказания

Клетчатку нужно вводить в пищу правильно, дозами, рекомендованными лечащими врачами, иначе ничего, кроме вреда, организм не получит. Неумеренное употребление грубых пищевых волокон вызовет боль в желудке, расстройство кишечника.

Запрещено принимать аптечную клетчатку во время лечения какого-либо заболевания, когда прописаны другие не даст нормально усвоится им. Эффективного лечения не будет.

Противопоказанием к употреблению может также служить индивидуальная непереносимость организма на сырье, из которого аптечный препарат произведен.

Клетчатку запрещено вводить в рацион:

  • людям, имеющим сильную аллергическую реакцию на пищевые волокна;
  • беременным и кормящим;
  • людям с диареей;
  • людям с заболеваниями печени и желудка.

Полезные советы при употреблении — не навреди!

Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, наиболее эффективны каши с фруктами, крупы и хлеб желательно приобретать с цельными зернами. Очень много необходимо пить жидкости, чтобы не возникло обезвоживание.

Чтобы употребление клетчатки оздоравливало организм, следует придерживаться нормы. Чрезмерное употребление может приводить к вздутию живота, образованию газов, плохому усвоению организмом железа, цинка, кальция.

Советуйтесь с диетологом, если Вы страдаете аллергией или серьезными заболеваниями.

Противопоказания и вред

Существует индивидуальная непереносимость полисахаридов, бактериальная флора у каждого человека своя. Иногда, употребляя продукты богатые клетчаткой, можно заработать повышенное газообразованию, вследствие активной жизнедеятельности бактерий. В таких случаях рекомендуют употреблять клетчатку небольшими порциями, приучая организм к поступлению ее с питанием постепенно.

Другие проблемы:

  1. Растительные волокна, при длительном употреблении в пищу, вызывают дефицит жирорастворимых витаминов и микроэлементов, так как способствуют их выведению из организма.
  2. Нужно помнить о питьевом режиме, клетчатка впитывает воду. Пить нужно не менее 1,5 л жидкости в день, иначе будут проблемы с запорами.
  3. При воспалении кишечника и поджелудочной железы, употребление клетчатки приведет к обострению заболевания.

Растительные волокна имеют большое значение в питании, приносят организму больше пользы, чем вреда. Включение в рацион клетчатки в достаточном количестве помогает сохранить хорошее самочувствие и здоровье.

Противопоказания и вред

Существует индивидуальная непереносимость полисахаридов, бактериальная флора у каждого человека своя. Иногда, употребляя продукты богатые клетчаткой, можно заработать повышенное газообразованию, вследствие активной жизнедеятельности бактерий. В таких случаях рекомендуют употреблять клетчатку небольшими порциями, приучая организм к поступлению ее с питанием постепенно.

Другие проблемы:

  • Растительные волокна, при длительном употреблении в пищу, вызывают дефицит жирорастворимых витаминов и микроэлементов, так как способствуют их выведению из организма.
  • Нужно помнить о питьевом режиме, клетчатка впитывает воду. Пить нужно не менее 1,5 л жидкости в день, иначе будут проблемы с запорами.
  • При воспалении кишечника и поджелудочной железы, употребление клетчатки приведет к обострению заболевания.
  • Растительные волокна имеют большое значение в питании, приносят организму больше пользы, чем вреда. Включение в рацион клетчатки в достаточном количестве помогает сохранить хорошее самочувствие и здоровье.

    Поделиться :

    Противопоказания и побочные эффекты

    Несмотря на полезные свойства клетчатки, существует ряд заболеваний, при которых продукты с высоким содержанием этого элемента противопоказаны (т. к. они могут оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку ЖКТ).

    К числу противопоказаний относят:

    • язву желудка и 12-перстной кишки;
    • диарею;
    • метеоризм и вздутие живота;
    • гастрит в стадии обострения;
    • наличие полипов в кишечнике;
    • геморрой;
    • кишечные инфекции;
    • колиты разной этиологии;
    • спаечные болезни органов ЖКТ.

    Побочные эффекты могут возникнуть только при злоупотреблении клетчаткой (более 40 г в сутки), т. к. это вызывает нарушение работы кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

    Побочные эффекты характеризуются следующими симптомами:

    • болью в желудке и в поджелудочной (в верхней части живота);
    • непрекращающейся диареей;
    • обезвоживанием организма;
    • повышенным газообразованием;
    • обострением имеющихся болезней (гастрит, язва, геморрой и др.).

    Поэтому продукты с высоким содержанием клетчатки необходимо употреблять в строго ограниченном количестве, учитывая имеющиеся противопоказания. Для этого не лишним будет обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование, особенно если периодически беспокоят боли в животе.

    Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки — это не только отличный способ похудеть, но и поправить собственное здоровье. Всё, что для этого нужно — ежедневно употреблять клетчатку (не ниже суточной нормы) и исключить из рациона вредные, высококалорийные продукты, которые не приносят организму пользы. При этом важно соблюдать питьевой режим, вести активный образ жизни и избегать больших временных промежутков между приёмами пищи. Это позволит максимально быстро очистить кишечник, улучшить метаболизм и избавиться от лишних жировых накоплений.

    Правильный прием отрубей

    Отруби (оболочки зерен) – продукт, который богат клетчаткой, облегчает дефекацию, нормализует обмен веществ. Непосредственно перед употреблением их добавляют в кефир, молоко, суп.

    Разновидности:

    • Пшеничные. Самые мягкие растительные волокна.
    • Ржаные. Легче усваиваются.
    • Овсяные. Наиболее грубая структура.

    Для оздоровления и похудения начинать прием с пшеничной или ржаной разновидности.

    Принимать отруби постепенно:

    1. Добавлять в пищу по 1ч.л три раза в день.
    2. В течение двух недель увеличить суточную дозу до 3с.л.

    Через два месяца прекратить прием – употреблять другие продукты, богатые клетчаткой.

    Клетчатка: для желудка

    Клетчатка играет важнейшую роль в работе желудка. Она положительно влияет на перистальтику, способствует лучшему усвоению пищи, а при гастрите желудка клетчатка является незаменимым продуктом питания.

    Регулярное употребление клетчатки имеет множество плюсов для нормальной работы данного органа:

    • клетчатка нормализует вес и обмен веществ;
    • обогащает рацион растительными волокнами;
    • предотвращает болезни ЖКТ, которые связаны с неправильным питанием;
    • человек, употребляющий клетчатку, чувствует легкость и сытость.

    Для желудка также полезен кайенский перец и мед манука. Эти средства оказывают заживляющее действие на слизистую оболочку органа.