Как правильно пить чай — как получить пользу и не навредить здоровью

Сегодня все знают о том, что пластиковая посуда является дешевой и удобной в использовании, в особенности, одноразовая тара. Но при этом исследователи постоянно предупреждают пользователей о том, что есть с такой посуды опасно для здоровья. Несмотря на такие суждения, пластмассовая посуда по-прежнему производится, и на нее есть спрос среди покупателей. В этой публикации мы постараемся разобраться в том, как использовать такую посуду, чтобы не навредить своему и здоровью близких.

Как выглядит и что означает маркировка на посуде из пластика?

У каждого типа посуды, в частности, изготовленной из пластика, имеется маркировка.

Знак, изображающий вилку с бокалом, указывает на то, что вы можете использовать посуду для пищевых целей. В том случае, когда значок перечеркнут, то в такой посуде нельзя хранить пищу.

Как выглядит и что означает маркировка на посуде из пластика?

Кроме того, вы должны смотреть на наличие международной маркировки пластиковой посуды. Эти значки обычно можно найти на дне предмета. Выполнены они в виде стрелочек, которые образуют треугольник. Под треугольниками должна быть указана маркировка из букв.

  • HDPE (ПНД) – означает, что посуда изготовлена из полиэтилена, имеющего высокую плотность. Из такого материала выпускают упаковку для минералки и молочной продукции, а также для средств гигиены.
  • PET (ПЭТ) – указывает на производство изделий из полиэтилентерефталата. Это, как правило, одноразовая посуда или тара, которая используется для упаковки разного рода напитков и пищевой продукции. Будьте внимательны! Данный материал не подходит для разогрева в микроволновой печи. Не храните изделия из этого сырья больше года, иначе оно начнет выпускать токсичные продукты. Такая посуда может использоваться только раз.
  • LDPE (ПВД) – это изделия, которые производятся из полиэтилена, имеющего низкую плотность. Этот материал подходит для изготовления различных пленок, пакетов, упаковок для пищевой и фармацевтической продукции. Он является безвредным, если используется для пищевых упаковок (на которых есть соответствующий значок вилки со стаканом). Однако не следует нагревать или замораживать пищу в пленках из данного материала, так как в таком случае существует риск выделениях токсичных веществ.
  • PVC (ПВХ) – это посуда из поливинилхлорида. Такой материал принято считать наиболее опасным. Из поливинилхлорида изготавливают разного рода строительные и отделочные материалы, тару и посуду для одноразового использования. Этот материал имеет низкую цену, однако он выделяет канцерогены (в особенности, в случае нагревания или попросту нахождения на солнце). Чтобы понять, что изделие изготовлено из ПВХ, нажмите ногтем или согните упаковку – на месте, которое вы согнули, возникнет полоска белого цвета. Посуду для одноразового использования из данного материала можно применять только редко и лишь для упаковки воды.
  • PS (ПС) – изделия из полистирола. Данный материал применяется для производства лоточков, в которые упаковывают мясные и рыбные продукты. Ни в коем случае не нагревайте такую тару, так как она потеряет форму и будет выделять вредные вещества. Не стоит также подавать в ней алкоголь или жирную еду.
  • PP (ПП) – этот значок указывает на то, что посуду производят из пролипропилена. Это вещество принято считать безвредным для применения в пищевых целях. Из пропилена изготавливают разного рода тару, посуду, пленки и емкости, сосуды, предназначенные для того, чтобы кормить младенцев. Эта посуда является термоустойчивой, а также устойчивой к кипячению (причем свойства материала не меняются). Максимально возможной температурой, которую выдержит полипропилен, считают примерно 130 градусов. В таких изделиях вы можете нагреть еду в микроволновой печи или выпить из них горячий напиток. Но если они будут контактировать с жирной пищей или алкогольными напитками, вещество разрушится и начнет выделять опасные формальдегиды, вызывающие множество болезней и недугов.
  • Other (Другие) . Данная категория включает такие полимерные вещества, которые не указаны в перечне, приведенном выше. Если нагреть посуду, изготовленную из таких полимеров, она начнет выделять токсичные элементы, вызывающие нарушение гормонального фона, заболевания мочеполовой системы и даже такие болезни, как диабет. Однако данные изделия из-за своей прочности чаще всего используют для разогрева в микроволновках и замораживания продуктов, а также в местах общественного питания. Окружающему миру они вреда не несут.
Как выглядит и что означает маркировка на посуде из пластика?
  • Существует также посуда, которую производят из такого вещества, как меламин . К сожалению, у нее нет маркировки, однако именно это вещество получают с помощью различных канцерогенов и ядов (мутагенных, в том числе). Если вы будете использовать такого рода изделия для пищевых целей, то вы рискуете спровоцировать аллергическую реакцию, болезни пищеварительной системы и заболевания кожи, а также потерю зрения. В случае нагревания канцерогены выделяются еще в большем количестве.
Читайте также:  15 домашних средств для избавления от послеродового живота

Если ты увидишь этот знак на упаковке продукта, даже не думай его покупать!

Два литра воды в день и здоровое питание — вот к чему стремятся современные люди, осознающие опасность халатного отношения к своему образу жизни. Натуральная пища и чистая вода гарантируют, что старение организма не станет стремительным, а иммунитет будет в состоянии справиться с самыми распространенными заболеваниями.

К сожалению, даже в такой идеальной формуле здоровья присутствует подвох: очень важно не только то, насколько вода чистая, а продукты — экологичны. Важна даже упаковка, в которой всё это хранится! Пластик, из которого делают большинство упаковок для еды и бутылки для воды, часто бывает некачественным. Он тихо убивает людей каждый день, а мы даже не задумываемся об опасности.

Пластиковая упаковка так любима всеми производителями, потому что она дешевая. Желание заработать побольше денег на потребителях руководит многими компаниями, и это печально. Ведь если бы все использовали качественный пластик, проблем со здоровьем у людей было бы меньше.

Пластиковые бутылки, из которых мы пьем воду, часто таят в себе опасность. Когда бутылка сделана из материала, способного взаимодействовать с водой и выделять в нее вредные токсические вещества, питье внутри такой емкости превращается в яд.

Ознакомься с этой таблицей, которая содержит информацию о знаках на пластиковых упаковках. Выбирай продукты, которые безопасны для тебя, — следи за надписями на этикетках.

Пластик может стать причиной возникновения рака. Выделяемые пластиком вещества очень токсичны — организм отравляется, внутренние органы засоряются вредными соединениями, и эти факторы угнетают иммунитет. Проблемы с печенью и поджелудочной железой также часто возникают всего лишь из-за использования пластиковых упаковок! Еще одна неприятность — гормональный сбой, вызываемый канцерогенными смесями. Употребляя их в пищу поневоле, доставая еду из ненадежной пластиковой упаковки или выпивая из нее воду, ты рискуешь утратить правильный гормональный баланс. Проблемы с кожей, расстройства психики, слабость организма, частые инфекционные заболевания — спутники гормонального сбоя. Чтобы избежать этих явлений, относись к упаковкам внимательно: смотри, что покупаешь!

Читайте также:  Голландская диета – меню, отзывы, результаты, советы

Расскажи своим друзьям, как жить дольше и лучше, — поделись с ними статьей о вреде некачественного пластика. Эти знания необходимы всем нам!

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Польза столовых приборов из нержавеющей стали

Post 06 октября 2014 в 18:48By Юрий ЛавричПросмотров: 1191Издавна на Руси посуда была деревянной. Люди ели деревянными ложками из таких же мисок, а напитки пили из кувшинов. Также наши предки плели посуду из бересты. Следует отметить, что кора березы обладает множеством лечебных свойств.

Польза столовых приборов из нержавеющей стали

На протяжении веков посуду изготавливали из разных металлов и их сплавов – из меди, сплавов из свинца. К примеру, в Римской империи большое количество свинца содержали сосуды для вина и другая кухонная утварь. Но, как известно, свинец негативно влияет на здоровье, попадая в организм, отравляет его.

В результате использования посуды из свинца, продолжительность жизни населения сократилась чуть ли не вдвое.

Польза столовых приборов из нержавеющей стали

Вред алюминиевой посуды

Алюминиевая посуда ещё 10—15 лет назад присутствовала практически на каждой кухне. Удобной такая посуда является для приготовления разных каш, супов, так как пища в ней не подгорает.

Польза столовых приборов из нержавеющей стали

Но, под влиянием кислой и щелочной среды готовящихся блюд, алюминий в микроскопических дозах «отслаивается» от посуды и оказывается в нашем желудке.

Поэтому кипятить воду и хранить ее в алюминиевой посуде нельзя, как и любые другие продукты.

Польза столовых приборов из нержавеющей стали

Обратите внимание

Столовые предметы из алюминия зачастую использовались людьми ещё несколько десятилетий назад. Есть ложками или вилками из алюминия крайне нежелательно.

Если готовить еду в алюминиевой посуде или кушать с помощью столовых приборов из данного металла годами, то в организме со временем накопится достаточное количество алюминия, чтобы спровоцировать такие заболевания, как анемия, болезни печени, почек и даже болезнь Паркинсона.

Польза столовых приборов из нержавеющей стали

В последние годы все большую популярность получила посуда и столовые приборы из нержавеющей столовые приборы из нержавеющей стали (_i_predmeti_servirovki/stolovie_pribori/). Если изготовлены данные предметы из высококачественной стали (и технология производства не была нарушена), то такая посуда безопасна для здоровья не изменяет вкусовых качеств продуктов.

Безопасная посуда

Польза столовых приборов из нержавеющей стали

К категории безопасной также относится и эмалированная посуда, главным достоинством которой является эмаль, которая не взаимодействует ни с кислотами, ни с солями, ни со щелочами.

Пользоваться такой посудой можно только не поврежденной без трещин и сколов. При появлении трещин появляется обыкновенная ржавчина, которая взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для человеческого организма соли железа.

Польза столовых приборов из нержавеющей стали

Стекло также, как и эмаль, является химически инертным, поэтому посуда из него не представляет опасности. Пища и напитки в такой посуде красиво смотрятся при подаче на стол. Любое застолье не обходится без бокала хорошего вина.

Материал, из которого изготавливают бокалы для вина, должен обязательно быть прозрачным и гладким. Хрустальные бокалы, конечно, смотрятся на столе очень красиво, но для оценки качества вина необходимо, чтобы бокал был ровным. Купить бокалы для вина можно также из тонкого гладкого хрусталя, который отлично пропускает свет.

Читайте также:  Рыбий жир: польза и особенности применения

К тому же выбирать любую посуду, столовые приборы, бокалы, сервизы нужно «с умом». Множество интернет- магазинов, к примеру, предлагают вниманию покупателей огромный выбор качественной посуды и другой кухонной утвари, приобрести которую можно сидя за компьютером и сэкономить время при этом.

Коментарии:

Полезные чайные лайфхаки — нетрадиционные способы использования чайной заварки

Крепкая заварка неплохо лечит болезни глаз, такие как нагноение, воспаление, коньюктивит и ячмень. Нужно смочить ватку в очень крепкой заварке и прикладывать ко глазу минут на 10-20. Процедуру необходимо повторять 3-5 раз в день. Для такого лечения лучше подойдет черный чай.

Если у вас есть маленький ребенок, вероятно, ему будет интересно сделать настоящую пиратскую карту сокровищ…

Нужно схематически нарисовать карту какой-нибудь местности и «покрасить» карту крепкой чайной заваркой — это придаст ей старинный вид.

Чайной заваркой можно поливать комнатные растения — это пойдет им на пользу.

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

  • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
  • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
  • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
  • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
  • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
  • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
  • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
  • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
  • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
  • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).

Выходите из поста плавно

В день Пасхи принято готовить обильное застолье, но после длительного воздержания в еде не стоит сразу набрасываться на жирную пищу, алкоголь, яйца и выпечку – организм получит самый настоящий шок. Последующие дни могут оказаться в этом случае очень неприятными: с нарушениями пищеварения, болями в желудке, сонливостью и обострением хронических болезней, если они есть. Входите в свой привычный рацион и режим постепенно и плавно, добавляя любимые продукты по очереди.

В завершение мы подготовили вам пример трехдневного меню. Смело меняйте блюда местами и будьте здоровы!

Еще больше о правилах питания и поведения во время поста, а также варианты готовых блюд на завтрак, обед и ужин ищите в продолжении статьи>>