Как использовать льняную муку в приготовлении выпечки

Дорогие мои, сегодня предлагаю статью на тему: как использовать льняную муку в приготовлении выпечки с полным описанием даже для тех из вас, кто с этим сталкивается впервые.

Польза льняной муки для похудения

Льняная мука – это полезный продукт, который образуется при помоле льняного семени с его последующим обезжириванием.

В состав льняной муки входят жизненно необходимые нашему организму полиненасыщенные кислоты, микроэлементы (цинк, натрий, магний, калий, фосфор, молибден, цинк, марганец, хром, железо, кальций и медь), витамины группы В, А и Е, фолиевая кислота и растительные белки. Полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения способствуют уменьшению уровня холестерина (в среднем на 30%) и скорейшей утилизации насыщенных жиров, что приводит к снижению веса, похудению или оздоровлению всего организма.

Польза льняной муки заключается в ее положительном воздействии на работу кишечника, выработку пищеварительных ферментов и соков, нормализацию перистальтики и очищению пищеварительного тракта от паразитов и других возбудителей инфекций. В медицине льняная слизь (или отвар семени льна) широко применяется как природное слабительное, а входящие в состав муки семени льна антиоксиданты – значительно улучшают структуру клеток пищеварительной системы и состояние микрофлоры кишечника.

Нормализация работы кишечника с его периодическим очищением считается основой успеха в вопросах успешного снижения веса.

Также льняная мука имеет высокое противоопухолевое воздействие, связанное с высоким содержанием в семенах льна лигнанов, которые относят к классу фитоэстрогенов. Они значительно снижают активность перерождения и деления раковых клеток на разных стадиях опухолевого процесса, а также влияя на рост опухолевых клеток.

Специалисты рекомендуют регулярное употребление этого продукта в пищу при вялой перистальтике (пациентам с хроническими запорами), больным  сахарным диабетом, атеросклерозом и ожирением.

Как похудеть с помощью семян льна ^

Основу льняной диеты составляют семена льна и масло. Благодаря наличию в этих уникальных продуктах омега – 3, 6 и 9 жирных кислот, клетчатки и витаминов Е, А, В, льняная методика похудения имеет следующие несомненные плюсы:

  •  Вес снижается постепенно, но стабильно и эффективно;
  •  Стабилизируется липидный (жировой) обмен;
  •  Нормализуется пищеварение;
  •  Организм начинает активно избавляться от вредных и токсичных веществ;
  •  Ускоряется метаболизм;
  •  Улучшается внешний вид: очищается кожа, укрепляются ногти, заметно улучшается состояние волос;
  •  Отсутствуют противопоказания.

В диетической методике применяется не только масло и семена, но также льняная мука и каша. Льняная диета основывается на следующих важных правилах, которые нужно неукоснительно соблюдать:

  • Исключить из пищевого рациона жареные, мучные, сладкие блюда, полуфабрикаты, копчености, майонез и  алкоголь;
  • Питаться часто, ограничиваясь маленькими порциями;
  • Такие напитки как компот, морс и чай следует употреблять по истечении 20 минут после каждой трапезы;
  • Норма льняного масла не должна превышать 30 граммов в сутки. Его можно принимать на голодный желудок,  добавлять в теплые каши или заправлять им салаты.

К разрешенным продуктам относятся:

  •  Молоко, йогурт, творог, напитки кисломолочные;
  •  Овощи в тушеном, вареном или сыром виде;
  •  Фрукты, свежие или запеченные;
  •  Ягоды, сухофрукты и мюсли;
  •  Мясные, рыбные продукты и бульоны;
  •  Овсяная, гречневая, рисовая крупы;
  •  Травяной или зеленый чаи, морсы, компоты и отвары.

Чем полезна льняная мука

В первую очередь, полезна льняная мука при похудении. Она не содержит в своем состав масла ( жиров), и при этом богата растительным белком. А такое соотношение как никогда кстати для поддержания стройности фигуры. Льняная мука, именно благодаря содержание белка, помогает тонизировать и развивать мышечную систему. А клетчатка, также входящая в состав муки, помогает ускорить обменные процессы в организме и переваривать пищу. Именно поэтому, включать льняную муку при похудении в свое меню — отличная идея.

Льняная муку способствует детоксикации кишечника. Благодаря пищевым волокнам, которыми так богата мука, происходит нормализация состояния микрофлоры кишечника. Также лен стимулирует перистальтику.  Фитохимические вещества (лигнаны), входящие в составе льняной муки, препятствуют возможности появления раковых клеток в прямой кишке, блокируют проникновение вирусов и бактерий. А уже не раз упомянутая клетчатка действует как естественное слабительное, хорошо растворяется и усваивается организмом.  При регулярном употреблении муки из льна организм освобождается от шлаков и токсинов  естественным путем. Также происходит полное очищение ЖКТ от вредных продуктов жизнедеятельности бактерий (дрожжей), которые вызывают метеоризм, вздутие, запоры. Льняная мука бережно воздействует на кишечник, устраняет ощущение дискомфорта. Также льняная мука помогает защитить сердце и кровеносную систему.

В состав льняного семени входят омега-3, отвечающие за регулирование  артериального давления, а также устраняют нарушение сердечного ритма (регулирует частоту сердечных сокращений). Полиненасыщенная жирная кислота содержит калий, который препятствует агрегации тромбоцитов (увеличению сгустков). Регулярное употребление льняной муки предотвращает сердечный приступ. Льняная мука помогает расширить кровеносные сосуды, восстанавливает их упругость и эластичность.

Употребление льняной муки помогает защитить организм от ревматизма, артрита и артроза. А также улучшает состояние костей и суставов. Доказано, что лен  уменьшает хрупкость, ломкость, отеки, образование наростов. Льняное семя помогает при ревматоидном артрите. Ученые доказали пользу льняного семени в профилактике появления раковых опухолей. Принимая льняную муку по 30 гр. в день, можно избежать развития рака. Растительные антиоксиданты (лигнаны) препятствуют росту раковых клеток  в организме. Селен в составе муки борется с развитием злокачественных опухолей.

Регулярное употребление льняной муки защищает от появления проблем с кожей, например, шелушений, сезонных экзем, дерматитов. Правильно составленная маска или крем из льняной муки поможет навсегда избавиться от проблем с кожей. А магний, входящий в состав льняной муки,  подавляет воспалительные процессы на коже, устраняет аллергию. Калий и кальций способствуют росту волос, аминокислоты оказывают лечебный эффект, укрепляют  структуру волоса изнутри.

Проведенные исследования показали, что льняная мука нормализует работу женских половых органов после  операций, восстанавливает иммунитет в послеродовой период. В период менопаузы снижает состояние беспокойства, раздражительности. Лигнаны в составе льняного семени полезны для женского организма: выделяют гормон (растительный эстроген), необходимый женщине в течение всей жизни. Помогает справиться с воспалением  и дисфункцией мужских половых органов (острая форма простатита, импотенция), уменьшает риск возникновения рака простаты на 35%. Активные компоненты, находящиеся в льняной муке обеспечивают защиту от воспаления, а также препятствуют образованию песка и камней. Врачи назначают применение льняной муки тому, кто имеет проблемы с алкоголем.

Принципы

Если просто включить это блюдо в повседневный рацион, то особой пользы для похудения не будет. Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно правильно построить систему питания. Диета для похудения на льняной каше базируется на следующих принципах:

  • Из меню исключается любая вредная пища – жареные, копченые, жирные блюда, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, газированные напитки, алкоголь и т.д.
  • Все блюда, входящие в ежедневное меню, варятся, тушатся, запекаются или готовятся на пару. Овощи и фрукты можно есть сырыми.
  • Питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. В этом случае между приемами пищи получаются небольшие промежутки времени, и организм не успевает проголодаться. Из-за небольшого объема блюд пищеварительная система не перегружается и перерабатывает всю поступающую еду, не откладывая запасов.
  • Все блюда, включая льняную кашу, готовятся без соли и сахара. Эти вкусовые добавки усиливают аппетит, а также способствуют возникновению отеков и жировых отложений.
  • Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа. Кофе, чай, соки, морсы и компоты тоже можно пить, но они не входят в дневную норму жидкости.
  • Воду можно пить в любое время, а остальные напитки – через 20-30 минут после еды.
  • Чтобы получить еще большую пользу от диеты, привычное подсолнечное масло можно заменить льняным. Оно понадобится только для заправки салатов или приготовления каши.
Принципы

Диета на льняной каше противопоказана людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, с болезнями желчного пузыря и печени. Нельзя худеть по этой методике при сахарном диабете, воспалении роговицы глаза и психических нарушениях.

Читайте также:  Бабушкина диета: лучший рецепт быстрого похудения в домашних условиях

Как готовить и применять льняную муку для похудения

Льняная мука для похудения не является панацеей сама по себе. Даже если принимать ее правильно и добиться снижения массы тела, то следует поддерживать полученный результат с помощью правильного питания. Также надо понимать, что идеальная фигура это образ жизни – просто стройная фигура без упругих мышц это вряд ли достойный результат. Поэтому надо настраивать себя на необходимость давать организму регулярные дополнительные нагрузки, хотя бы в виде простейших физических упражнений. Когда правильные привычки станут образом жизни, то результат не заставить себя долго ждать.

Прием льняной муки в чистом виде. Это один из лучших вариантов, но главное здесь начинать от малого – столовой ложки перед завтраком будет достаточно. Запивать ее можно простой водой или минералкой без газа.

Также много хороших отзывов у применения муки с кефиром. Сочетание этих продуктов кроме набора необходимых витаминов и микроэлементов даст организму чувство насыщения – клетчатка разбухает и создается впечатление полноценного завтрака. Здесь главное знать, что мозг получает от желудка сигнал о насыщении через изменение химического состава крови и происходит это с задержкой в 20-25 минут. Поэтому после приема муки с кефиром надо себя чем-то занять (что утром не проблема) и через некоторое время чувство голода полностью пройдет.

Для поэтапного введения муки в рацион рекомендуют следующую схему завтраков (по неделям):

десертная ложка на полстакана кефира. Все перемешать и выпить мелкими глотками;

две десертных ложки муки на полстакана кефира – выпивать так же, не торопясь;

три ложки на полный стакан кефира – это количество по сытности в дальнейшем должно заменять весь завтрак.

Также можно применять льняную муку как добавку или замену к обычной. Резкого похудения в таком случае ждать не стоит, но это гарантия повышения питательности еды без отложения ее в виде подкожного жира.

При этом не стоит совмещать льняную муку и горячие блюда, так как температура негативно повлияет на содержание полезных веществ.

Чтобы эффект от приема льняной муки для похудения был только положительным, нельзя забывать про употребление нужного количества воды, что составляет около двух литров в сутки. Игнорирование этого правила, вкупе с действием клетчатки может привести к запорам, что вряд ли добавит энтузиазма к дальнейшему применению льняной муки.

Полезные ссылки:

Мука льняная

Льняная мука получается в результате перемола специально подобранных семян льна, причем делают ее исключительно из пищевых масличных сортов. Зерна перемалывают, затем полученную массу обязательно обезжиривают, выделяя льняное масло. Мука из льна готова к употреблению только после обезжиривания. Именно поэтому ее не стоит путать с размолотым семенем. Перемолотые семена содержат масло, поэтому быстро окисляются и портятся, мука же должна обезжириваться, что значительно увеличивает ее срок хранения.

Читайте также:  Диета во время поста: на 40, 7 дней, меню, отзывы

Льняную муку часто используют в домашней кулинарии и в пищевой промышленности для обогащения готовых блюд полезными элементами и приготовления диетических продуктов.

История и география

Льняная мука с древнейших времен использовалась для приготовления пищи. Так, в Китае и Индии лен был окультурен раньше хлопчатника. Из Индии и Китая льняная мука распространилась в Закавказский регион, в страны Средиземноморья и Европу. В Россию технология изготовления этой муки пришла из Греции. Сегодня льняную муку производят главным образом в России, Индии и средиземноморских странах.

Виды и сорта

Льняную муку подразделяют на две разновидности: Мелкого помола (частицы менее 1мм величиной); Крупного помола (частицы величиной до 2мм).

В магазинах можно встретить муку обеих разновидностей, по вкусовым и потребительским качествам они абсолютно одинаковы.

Полезные свойства

Важность льняной муки для здоровья неоспорима. Прежде всего, она является превосходным источником клетчатки и кислот Омега-6 и Омега-3. Эта мука представляет собой ценный диетический продукт, поскольку она богата легко усваиваемыми растительными белками. Очень много в ней и пищевых волокон (порядка 40%).Также в состав продукта входят практически все витамины из B-группы, витамины A, D, E и H, кроме того — аминокислоты, антиоксиданты (лигнаны) и фолиевая кислота. Из минеральных элементов выделяются калий, цинк, железо, фосфор, кальций и магний.

Полезные свойства муки из льняного семени: Очищение организма от шлаков и токсинов; Нормализация функционирования ЖКТ; Профилактика заболеваний сосудов и сердца; Подавление роста злокачественных новообразований (за счет антиоксидантов); Благотворное воздействие на женский организм (благодаря содержанию особых фитоэстрогенов); Обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистые оболочки; Снижение уровня холестерина в организме; Понижение уровня сахара в крови; Снятие воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре; Смягчающий эффект при запорах; Отхаркивающее и противовоспалительное действие при заболеваниях органов дыхания; Лечение разного рода болезней кожи и волос (благодаря содержанию полезных аминокислот).

Муку из семян льна также часто используют для похудения, она входит во многие диеты. Положительный результат достигается за счет очищающих свойств муки сочетающихся с ее насыщенностью полезными элементами.

Как таковых, противопоказаний к употреблению данного продукта нет. Единственным ограничением может служить индивидуальная непереносимость. Однако надо помнить, что льняная мука очищает организм, поэтому при ее регулярном потреблении надо следить за балансом жидкости и пить побольше воды.

Вкусовые качества

Мука льняная отличается особой текстурой и имеет ярко выраженный, специфичный запах с ореховыми нотками. Этот запах при приготовлении передается готовому блюду. В «сыром» виде такая мука очень светлая, практически белая, «на ощупь» она несколько грубее пшеничной муки.

Применение в кулинарии

Мука из семян льна широко используется в кулинарных целях. Ее добавляют в выпечку и хлебобулочные изделия, из нее пекут хлеб, оладьи и лепешки, делают густые питательные коктейли, кисели и плотные супы. На ее основе даже готовят пищевые концентраты! Более того, при выпечке эта мука вполне может использоваться в качестве заменителя масла или яиц. Выпечка, приготовленная с добавлением данной муки, приобретает особый коричневатый оттенок и тонкий, своеобразный аромат.

Также она применяется для обогащения блюд жирными полиненасыщенными кислотами, белком и пищевыми волокнами. Помимо выпечки, мука из семян льна добавляется в котлеты, фарши, суфле и запеканки, используется при приготовлении разного рода соусов и густых подлив. Ее можно применять и как самостоятельный ингредиент, и в смеси с другими видами муки (например, пшеничной).

Рекомендовано добавление небольшого количества льняной муки при варке каш, к примеру, овсяной, манной, рисовой или тыквенной. Также ее можно смешивать с любыми кисломолочными продуктами, получая прекрасные диетические коктейли. Еще один вариант – применять льняную муку в качестве панировки при жарке мяса, рыбы или овощей.

Льняная мука: польза и вред. Как принимать для очищения и похудения

Всем привет!

Последнее время только и думаю, что бы такое съесть, чтобы похудеть.

Я ведь не одна такая, правда?

Хочется здоровья, стройности и красоты, но не хочется из-за этого мучить себя и жевать целыми днями капусту, даже цветную.

Я за то, чтобы еда была вкусной, разнообразной и полезной для организма.

Поэтому постоянно в поиске ингредиентов, из которых можно приготовить правильные блюда.

Одно из последних открытий — льняная мука, которая получается после перемалывания и обезжиривания семян льна.

Химический состав и калорийность льняной муки

В скобках указан % в 100 г продукта от средней дневной нормы человека.

Мука содержит:

  • множество витаминов:В1 (120%), В2, ниацин (16,5%), холин (17%), В5 (21,5%), В6 (26%), В9 (24%) Е;
  • разнообразные микроэлементы:калий (36%), кальций (28%), фосфор (88%), железо (35%), марганец (137%) цинк (40%), магний (105%), медь (135%) селен (50%);
  • углеводы, способствующие поддержанию нормального веса, при этом совершенно невредные для больных сахарным диабетом;
  • белок, в несколько раз превосходящий содержание во многих бобовых культурах;
  • клетчатка, стимулирующая работу ЖКТ, очищающая кишечник от шлаков и токсинов;
  • антиоксиданты.

Пищевая ценность продукта

В 100 граммах муки содержание нутриентов следующее:

  • Белки: 36 г;
  • Жиры: 10 г;
  • Углеводы: 9 г;
  • Пищевые волокна: 30 г (150%);
  • Вода: 15 мл.

Калорийность

  • В 100 г муки из семян льна: 270 ккал;
  • В 1 столовой ложке: 54 ккал;
  • В 1 чайной ложке: 22 ккал.

Применять льняную муку можно для выпечки хлеба и булочных изделий. Чаще всего её смешивают с дугой мукой. При этом такие изделия долго не черствеют.

Читайте также:  Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Решение половых проблем для мужчин

В семенах льна нет мужских гормонов, но пользу представителям сильного пола они принесут. Часто проблемы с потенцией возникают не из-за физиологических нарушений, а от неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни. При спокойной психике, нормализации обмена веществ и сжигании лишнего жира усиливается выработка тестостерона, наступает «вторая молодость». Только не нужно надеяться на одни препараты, про спортзал тоже не следует забывать.

Используемый лен поможет при половых проблемах. Организм очистился от шлаков. Сосуды освободились от холестериновых бляшек, капилляры стали крепче. Кровь беспрепятственно попадает в половые органы и усиливает потенцию. Теперь можно пригласить женщину на ночь незабываемой страсти.

Основное применение

Очень часто, узнав о неоценимой пользе льняной муки, человек задаётся вопросом: как применять её? Ведь невозможно поедать ложками муку или готовить выпечку исключительно на ней. А в рецептах, как правило, об этом продукте не упоминается.

Льняную муку добавляют в различную выпечку (в смеси с пшеничной или житной). Она прекрасно подходит для добавки в каши, запеканки, блинчики. Её можно применять в роли панировки для рыбы, мяса, котлет.

При употреблении кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, сметаны) можно значительно повысить полезность этих продуктов простым добавлением муки.

Многие повара отмечают отменный вкус соусов, подлив, кляров в которые добавлена льняная мука.

Иногда можно добавить столовую ложку муки в стакан тёплой воды (кипячённой). Тщательно всё перемешать и выпить. Зачастую такой метод используют для похудения. Однако получить лучший результат помогает смешивание муки с кефиром.

Мало кто об этом знает, но льняная мука превосходно может заменить яйца для теста или биточков. Супы, гарниры, салаты превосходно выигрывают от добавления в них подобного компонента.

Рецепты из льняной муки

Многие по достоинству оценили все витаминное богатство льняной муки, поэтому количество рецептов выпечки на ее основе растет с каждым днем в геометрической прогрессии.

Хлеб всему голова

Компоненты:

Сухие дрожжи – пачка;

Мука пшеничная – 450 гр.;

Мука льняная – 50 гр.;

Стакан воды;

Растительное масло – 40 мл;

Соль, сахар – по вкусу.

Первым делом тщательно смешать оба вида муки, всыпать дрожжи. Влить в получившуюся смесь воду (должна быть комнатной температуры), масло, добавить соль и сахар. Все тщательно перемешать и убрать в теплое место для подъема. Часа вполне должно хватить.

Тесто повторно вымесить и придать нужную форму, выложить на смазанный противень. Оставить еще минут на 40, чтобы тесто хорошо «отдохнуло» перед выпечкой. Лучше накрыть полотенцем.

Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов на протяжении 45 минут. Если духовка с конвекцией, хватит и 180 градусов.

Печенье с изюмом

Нежирный творог – 150 гр;

Семена льна – 1 ч. л.;

Растительное масло – 1 ст. л.;

Сахар – 1 ст. л.;

Сливочное масло – 1 ст. л.;

Немного разрыхлителя;

Изюм по вкусу.

Оба масла ввести в творог, вымесить. Всыпать сахар. Муку, смешанную с разрыхлителем, также добавить в творог. Замесить все ингредиенты. Тесто на печенье готово. Приступаем к начинке. Изюм промыть, очистить и распарить.

Тесто разделить на отдельные кругляши, из каждого сформировать небольшую лепешку. На серединку каждого пятачка выложить немного изюма. Края теста защепить сверху, должен получиться небольшой мешочек.

Противень застелить бумагой для выпечки и выложить печенье. Для красоты сверху присыпать небольшим количеством семян льна. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. При наличии конвекции температура должна быть не выше 155 градусов. Готовое печенье выложить на блюдо и дать остыть.

Блины из льняной муки

Кефир – 250 мл;

Молоко – 100 мл;

Яйцо – 1 шт.;

Пшеничная мука – 100 гр.;

Льняная мука – 2 ст. л.;

Масло растительное – 1 ст.л.;

Сода – 1/2 ч.л.;

Соль, сахар по вкусу.

Взбить в круглой миске яйца, ввести туда молоко, кефир и масло. Заранее смешанные обе муки с сахаром, солью и содой ввести в готовую жидкость. По консистенции должно получиться обыкновенное блинное тесто. Выпекать на хорошо разогретой сковороде. Перед первым блином дно сковороды промазать маслом.

Предостережения и возможный вред

Не следует применять данную диету при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости льна и кефира.

Нельзя использовать вышеизложенную схему питания при таких состояниях:

  • Болезни, связанные с камнями в почках;
  • Воспалительные процессы в кишечнике;
  • Фибромы матки;
Предостережения и возможный вред

С осторожностью при беременности и грудном вскармливании.

При первых признаках аллергической реакции: отеки, першение в горле и сыпь на коже нужно немедленно прекратить прием коктейля и выпить противоаллергический препарат.

Польза для похудения

Мука из семян льна очищает организм от накопившихся шлаков и наполняет его натуральными природными веществами, которых мы получаем так мало, употребляя переработанную современную еду.

  • У льняной муки низкий гликемический индекс.
  • Содержащиеся ненасыщенные жиры быстро утоляют голод.
  • Очищает толстую кишку от токсических отложений метаболизма и восстанавливает микрофлору.
  • В льняной муке содержится лецитин – он способен растворять в кишечнике жиры и помогает их вывести, не давая им всасываться в организм.
  • Имеется достаточно много растительных волокон, которые, попадая в желудок, разбухают и дают быстрое чувство насыщения. Тем самым исключая переедание. Так как растительные волокна перевариваются долго, то чувство голода к нам вернется не скоро.
  • Является легким слабительным, ускоряя метаболизм кишечника.