Исследовательская работа «Влияние пищевых добавок на организм»

Пищевые добавки — вещества, добавляющиеся в пищевые продукты для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенциии.

Показания к применению

Поскольку в продуктах питания витамин N содержится в небольших количествах, при недостатке его назначают в виде лекарственных средств. Назначают препарат чаще всего женщинам, поскольку у них дефицит вещества более распространен, особенно после 50 лет. Показаниями к применению таких препаратов являются:

  • комплексное лечение атеросклероза;
  • сахарный диабет;
  • отравления и тяжелые поражения печени;
  • цирроз;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • сердечная недостаточность.

Суточная норма потребления альфа-липоевой кислоты зависит от возраста:

  • женщины до 35 лет — до 50 мг в день;
  • во время беременности — 75 мг в сутки;
  • подросткам до 15 лет — 25 мг.

Внимание! Такое количество витамина организм способен вырабатывать сам, если нет хронических патологий и тяжелых болезней печени.

Хронобиологическая защита сердца

Какой холин лучше

Для тех, кто планирует принимать витамин B4 с целью повышения когнитивных функций головного мозга, предпочтительнее использовать Альфа-ГФХ или ЦДФ-холин. А вот какой холин лучше принимать спортсмену — это зависит от вида спорта, физической кондиции и поставленной цели. Выбор типа добавки с холином и определение эффективной схемы ее приема находятся в компетенции тренера и спортивного врача.

Вывод

Современная официальная медицина имеет убедительные доказательства, что холин (витамин B4) является важным веществом для развития, сохранения здоровья и поддержания качества жизни человека на всех ее этапах. Лекарства, содержащие холин должен назначить врач. Остальные могут купить пищевую добавку с холином и принимать по инструкции. Опыт показывает, что они помогают молодым лучше учиться, пожилым сохранять память, веганам избегать проблем со здоровьем, а спортсменам добиваться более высоких результатов.

Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма

Чем могут заменить?

Синтетический стабилизатор Е433 в некоторых случаях можно заменить натуральным, полученным путём экстракции из продуктов. Самыми популярными представителями таких стабилизаторов считаются куриные яйца, из которых экстрагируется лецитин. Его также получают из соевых бобов.

Справка. Природными эмульгаторами, заменяющими синтетические, являются желатин, агар, пектин.

Они не токсичны и не вредят здоровью, так как организм их легко расщепляет. Однако природные эмульгаторы и стабилизаторы более дорогостоящие и не всегда с их помощью можно достичь тех результатов, которые обеспечивает применение синтетических.

Но бывают случаи, когда органические эмульгаторы более эффективны. Так, органический стабилизатор, применяемый в приготовлении очищающего косметического средства, даёт более обильное пенообразование и очищает лучше синтетического эмульгатора.

Пищевая добавка Е433, выступающая в качестве отличного эмульгатора и стабилизатора, позволяет достигать нужных результатов в различных отраслях промышленности. При этом её воздействие на организм человека умеренно опасное, что требует строгого соблюдения норм внесения добавки в содержащие её продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 8 Это быстро и бесплатно!

Индивидуальность на организм человека

Стоит помнить, что разные люди могут по разному переносить одну и ту же добавку. Кто-то совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определенная пищевая добавка определенным образом воздействует на его организм, но разобраться в этих кодах порой ему не просто… Есть добавки, которые являются безопасными согласно распоряжению Миндравсоцразвития, но у некоторых людей они могут спровоцировать приступ астмы или аритмию. Поэтому таким людям просто необходимо знать что именно скрывается за кодом и знать реакцию собственного организма на эту добавку, например хочется сказать об глутамате. В пищевой промышленности это вещество известно как глутамат натрия, улучшитель вкуса Е-621. Он создает привкус мяса. Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Это вещество имеет массу побочных эффектов. У людей, чувствительных к нему, оно может вызвать приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли. Как часто встречаются эти проблемы? В исследованиях, проведенных на спонсорские деньги заинтересованных людей (производителей) глутамата, они возникают у 1,8% людей, в независимых исследованиях – у 33%. Большое потребление продуктов с глутаматом может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана»: возникают головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость (Лифляндский, В.Г., 2004) .

Воспользовавшись справочником под ред. Л.А. Сафронова, мы определили перечень и количество основных пищевых добавок. Всего нами рассмотрено 490 добавок. Проанализировав все добавки, мы выявили группу систем органов, на которые оказывают те или иные Е. Получили 9 систем, на которые могут влиять Е и затем, нами было подсчитано, какое количество добавок влияет на ту или иную систему органов. Результаты представлены в таблице 1, рисунке 1, приложении 1.

Таблица 1. Количество пищевых добавок, влияющих на системы органов

Индивидуальность на организм человека

Система органов

Читайте также:  Эндокринолог объяснила, почему диабет крайне опасен при COVID-19

Количество влияющих добавок

ДЕЙСТВИЕ ДОБАВКИ НЕ ВЫЯВЛЕНО

11

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РАЕКЦИИ

95

РАКОВЫЕ ОПУХОЛИ

36

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ

32

ЖКТ

136

ЦНС

20

ОРГАНЫ ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

19

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

16

РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА

3

ИЗМЕНЕНИЕ ДНК, МУТАГЕННЫЕ СВОЙСТВА

5

Рис.1. Количество пищевых добавок, влияющих на системы органов.

Обобщив полученные данные, можно сделать вывод, что наибольший вред пищевые добавки оказывают на работу желудочно-кишечного тракта (136 добавок оказывают вредоносный действие), 95 добавок вызывают аллергические реакции, 36 провоцируют развитие раковых опухолей.