Фосфаты натрия (е339): влияние на организм

Ортофосфаты натрия (Sodium phosphates, sodium phosphate, monosodium phosphate, disodium phosphate, trisodium phosphate, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия однозамещенный, ортофосфат натрия двузамещенный, ортофосфат натрия трехзамещенный, триполифосфат натрия, E339) — натриевые соли ортофосфорной кислоты.

Влияние Е добавок на здоровье

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

Добавки пищевые. Натрия фосфаты ЕОбщие технические условия

Обозначение: ГОСТ 31725-2012
Статус: действующий
Тип: ГОСТ
Название русское: Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия
Название английское: Food additives. Sodium phosphates E339. General specifications
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
Дата регистрации:
Дата издания:
Дата введения в действие:
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку фосфаты натрия Е339, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) натриевые соли ортофосфорной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности, эмульгатор, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, и стабилизатор пищевых продуктов
Список изменений: №1 от (рег. ) «Текстовое изменение; Изменены ссылочные НД»
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов → Производство пищевых продуктов → Пряности и приправы. Пищевые добавки → Пищевые добавкиКлассификатор государственных стандартов → Пищевые и вкусовые продукты → Вкусовые, консервирующие и склеивающие вещества → Пищевые эссенции, кислоты, красители и наполнители
Приложение №0: Изменение №1 к ГОСТ 31725-2012
Приложение №1: Поправка к ГОСТ 31725-2012

Список небезопасных пищевых добавок

Номер пищевой добавки Название пищевой добавки Негативное действие на организм
Е100-Е182 — красители
Е102 Тартразин Вызывают гиперактивность у детей
Е104 Хинолиновый жёлтый
Е110 Солнечный закат
Е122 Азорубин (кармуазин)
Е124 Пунцовый 4R
Е129 Красный очаровательный АС
Е128 Красный 2G Канцероген
Е150с и Е150d Карамели Возможно канцерогенное действие
Е161g Кантаксантин Вреден для сетчатки глаз
Е200-Е283 — консерванты
Е210-Е219 Бензоаты Вызывают псевдоаллергию
Е239 Гексаметилентетрамин Канцерогены
Е240 Формальдегид
Е249-Е252 Нитриты и нитраты
Е327-Е504 — регуляторы кислотности, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е338 Ортофосфорная кислота Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза
Е339-Е343 Фосфаты
Е400-Е504 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
Е407-Е407а Каррагинаны Способствуют болезням пищеварения и, возможно, развитию рака
Е420 Сорбит Слабительные
Е421 Мальтит
Е450i-E450vii Пирофосфаты Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза
E451i-E451ii Трифосфаты
E452i-E452v Полифосфаты
Е620-Е642 — усилители вкуса и аромата
Е620-Е625 Глутаматы Могут быть вредными для мозга и негативно влияют на зрение
Е951-Е967 — подсластители
Е951 Аспартам Возможно, обладают канцерогенным действием
Е952 Цикламат
Е954 Сахарин
Е953 Изомальтит Слабительные
Е965 Мальтит
Е967 Ксилит

Вред пищевого антиоксиданта EОртофосфаты натрия

Несмотря на то, что вред пищевого антиоксиданта E339 Ортофосфаты натрия для здоровья человека известен, данное вещество внесено в реестр разрешенных добавок пищевых некоторых стран. Но согласно утверждению некоторых ученых частое употребление в пищу продуктов, в которых содержится Е339, может вызывать изменения метаболизма солей минеральных в организме человека.

Кроме того, вред пищевого антиоксиданта E339 Ортофосфаты натрия выражается в вымывании кальция из зубной и костной ткани, что также неблагоприятно отражается на состоянии здоровья в общем. Угнетающе ортофосфаты натрия влияют на систему пищеварения, становясь причиной нарушений стула и частых расстройств желудка.

Применение

В непищевой промышленности фосфат кальция входит в состав стиральных и чистящих порошков. А список продуктов питания, содержащих эту вредную добавку, выглядит следующим образом:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия, где он исполняет функцию разрыхлителя;
  • молочная продукция – молоко, сухие сливки, сгущенное молоко, где он применяется как антикристаллизатор и вещество, которое помогает увеличить сроки хранения готовых продуктов;
  • сыры, в основном, плавленые – колбасные, ломтевые, пастообразные, где его используют в качестве сольплавителя.

На заметку! При изготовлении всех вышеописанных продуктов питания используется фосфат натрия двухзамещенный!

Кроме того, добавку Е339 можно встретить на упаковках мясных продуктов, сухих бульонов и супов, соусов, чая в пакетиках.

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 09-08-2016

Обновлено: 26-04-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Для чего нужен, где применяют этот эмульгатор и стабилизатор?

Все виды добавки применяются, прежде всего, в пищевой промышленности как:

  • синергист антиоксидантов;
  • фиксатор окраски;
  • подкислитель;
  • стабилизатор.
Для чего нужен, где применяют этот эмульгатор и стабилизатор?

Также в России и в странах СНГ добавку продолжают использовать и в других видах производств.

При производстве продуктов питания

В первую очередь фосфат натрия используется в молочной промышленности, поскольку он позволяет увеличить срок годности молочных продуктов не меньше, чем вдвое. Максимальные нормы использования Е339:

  • сливки стерилизованные и пастеризованные – 5 г/л;
  • молодые сыры – 2г/л;
  • сыры плавленые – 20 г/кг;
  • шоколадные и ячменные напитки на молочной основе – 2 г/кг;
  • бутербродные маргарины – 5 г/кг;
  • десерты на молочной основе – 3 г/кг;
  • изделия из фруктов – 800 мг/кг;
  • хлебобулочные изделия – 20 г/кг;
  • мука – 2.5 г/кг;
  • макаронные изделия – 2г/кг;
  • мясные продукты – 5 г/кг;
  • необработанная рыба, а также рыбное филе – 5 г/кг;
  • фарш «сурими» – 1 г/кг;
  • соусы – 5 г/кг;
  • детские продукты на злаковой основе – 1 г/кг;
  • концентраты супов и бульонов – 3 г/кг.
Для чего нужен, где применяют этот эмульгатор и стабилизатор?

В медицинской промышленности

Основное использование фосфата натрия в медицине – слабительные и антацидные препараты, а также средства с помощью которых очищают кишечник перед исследованиями.

В Америке разрешено внутривенное введение, чтобы обеспечить минеральный баланс крови. В России такого разрешения нет.

В других отраслях промышленности

Для чего нужен, где применяют этот эмульгатор и стабилизатор?

Первоначально добавку Е339 применяли в производстве бытовой химии, для препаратов для смягчения воды, удаления накипи, а также отбеливания. Еще одна популярная область применения фосфата натрия – металлургия, для обезжиривания металла и удаления коррозии.

Признаки избытка фосфора

Избыточное количество фосфора в организме может накапливаться:

1. У людей, которые занимаются спортом и потребляют большие количества белка для роста мышц. Если рацион составляется неправильно, это может стать причиной избытка минерала. 2. У тех, кто часто потребляет консервы, газированные напитки и другие фабричные продукты: в них содержатся консерванты, включающие в свой состав фосфор. 3. У работников промышленных предприятий, где люди контактируют с соединениями фосфора.

Первые два случая — легкие. Последний опаснее, так как некоторые соединения фосфора могут оказывать явное токсическое воздействие на организм. Специфических симптомов при небольшом избытке минерала обычно нет. У человека просто наблюдается общее ухудшение состояния, он становится предрасположен к болезням почек, печени, сердца, ЖКТ, вымыванию кальция из костей с появлением склонности к переломам. Если же человек отравился соединениями фосфора, опасными или поступившими в его организм в большой дозе, то у него появляются симптомы отравления, которые требуют немедленной медицинской помощи.

Говоря об избытке фосфора в организме, хотелось бы еще ненадолго остановиться у пункта 2 вышеприведенного списка. Чтобы избежать избытка минерала, а точнее, «передозировки» веществ на основе фосфора, добавляющихся в пищу, стоит ограничить в своем рационе следующие наименования продуктов:

Ветчина, сосиски, колбасы (в них добавлены соли фосфорной кислоты, которые поддерживают стабильность продуктов и продлевают срок их хранения) Газированные напитки (в них добавляют фосфорную кислоту, она придает им «кислинку») Пирожные, торты, десерты (также содержат фосфорную кислоту) Кофе «3 в 1», шоколадные напитки в виде порошка, сухие сливки — фосфаты предотвращают образование комков, поддерживают рассыпчатое состояние продуктов Сгущенное молоко (фосфаты предотвращают ее засахаривание) Плавленые сырки (поддерживают мягкость) Маргарин (предотвращают заветривание, увеличивают срок годности) Консервированные ананасы, персики и другие фрукты и овощи (консерванты с фосфором не дают им «разваливаться», сохраняют их целыми) Рафинад (обеспечивают белый цвет).

Применение ортофосфата натрия

Чаще всего добавку используют в пищевой промышленности, антиоксидант Е339 применяют в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, связующего агента, а также вещества, стабилизирующего консистенцию. Обычно добавку используют для повышения стойкости при нагревании в молочных продуктах, а также в качестве закрепителя цвета в зеленых продуктах, то есть добавкой обрабатывают зелень перед тем как обработать ее термически. Е339 добавляют в целый ряд продуктов, а именно:

  • молоко и молочные напитки, независимо от того концентрированные они, стерилизованные или сухие;
  • сливки, включая те, для производства которых использовали растительный жир;
  • плавленые сыры;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • фрукты в глазури;
  • картофель (имеется в виду сухое картофельное пюре);
  • хлебобулочные изделия, печенье, кексы, а также специальные сухие смеси для выпечки;
  • конфеты и некоторые виды шоколада;
  • макаронные изделия;
  • рыбное филе, крабовые палочки;
  • чай в гранулах быстрорастворимый;
  • газированные напитки;
  • некоторые спиртные напитки, в частности слабоалкогольные;
  • заменители соли;
  • супы быстрого приготовления.

К каждой категории продукта должна быть применена определенная ограниченная доза на килограмм продукта. В зависимости от категории, эта доза составляет от 1 до 20 граммов. При этом бывают недобросовестные производители, которые добавляют ортофосфат натрия к рыбному или мясному фаршу, чтобы те удерживали влагу, предотвращали окисление жира и были более сочными.

Тип вещества

Фосфаты натрия — общее название для ряда натриевых солей ортофосфорной кислоты:

  • 1-замещенная Е 339 (i), мононатрийфосфат, формула NaH2PO4 (безводная) или NaH2PO4∙H2O (водная);
  • 2-замещенная Е 339(ii), динатрийфосфат, формула Na2HPO4 ;
  • 3-замещенная Е 339(iii), тринатрийфосфат, формула Na3PO4.
Тип вещества

Все виды применяются в пищевой промышленности как синергист антиоксидантов, стабилизатор, подкислитель, фиксатор окраски.

Получают добавку преимущественно из термической фосфорной кислоты марки А (пищевая) путем ее нейтрализации щелочами. В этом качестве выступают едкий или углекислый натр.т

Общая информация

Фосфаты натрия или проще говоря, Е-339, кроме того, что может выступать как эмульгатор, регулятор кислотности и стабилизатор, еще может играть роль влагоудерживающего агента, вещества, фиксирующего цвет продукта и усиливающего антиоксидантные свойства других веществ.

Вообще под обще название Фосфаты натрия вмещаются сразу несколько видом солей, получаемых из гидроксида натрия и кислоты фосфорной.

Общая информация

В физическом отношении эта добавка представляет собой белый гранулированный порошок с высокой степенью устойчивости к повышенным температурам и хорошей растворимостью в водной среде.

В пищевых производствах вполне применимы сразу три вида натриевых фосфатов. И маркируются эти вещества так: Е 339i (в виде химической формулы можно записать так: NaH2PO4), Е339ii (с химическим выражением в виде Na2HPO4), и Е339iii (который можно выразить химическими значениями в виде Na3PO4).

Читайте также:  Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю