Еще одно интересное азотное удобрение – нитрат натрия

Нитрат натрия — химическое соединение с формулой NaNO3. Эта соль также известна как Чилийская селитра или Перуанская селитра (в честь крупных месторождений, обнаруженных в каждой стране), чтобы отличить её от обычной селитры, нитрата калия. Минеральная форма также известна как нитратин.

Информация

Название Добавки пищевые. Натрия нитрат Е251. Технические условия
Название английское Food additives. Sodium nitrate E251. Specifications
Дата актуализации текста
Дата актуализации описания
Дата издания
Дата введения в действие
Область и условия применения Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку нитрат натрия Е251, предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант и фиксатор окраски пищевых продуктов
Опубликован Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
Утверждён в Росстандарт
Дата принятия

Консерванты

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

5 февраля 2014 921 Нитрат натрия Е251

Консерванты

Нитрат натрия — химическое соединение с формулой NaNO3. Эта соль также известна как Чилийская селитра или Перуанская селитра (в честь крупных месторождений, обнаруженных в каждой стране), чтобы отличить её от обычной селитры, нитрата калия. Минеральная форма также известна как нитратин.

Нитрат натрия представляет собой белый твердый продукт, который очень хорошо растворим в воде. Это доступный источник аниона нитрата (NO3-), который полезен в нескольких реакциях, осуществляемых в промышленных масштабах для производства удобрений, пиротехники, дымовых шашек, стеклянной керамики, эмалей, пищевых консервантов и твердых ракетных топлив. Широко добывается для этих целей.

В качестве консерванта и закрепителя цветов нитрат натрия имеет номер Е251.

История

Первая партия селитры из Чили прибыла в Европу, в Англию в 1820 или 1825 году, но на неё не смогли найти покупателей, и она была сброшена в море, чтобы избежать таможенных потерь. Со временем, однако, добыча Южно-Американской селитры стало прибыльным бизнесом, в 1859ом году, Англия в одиночку использовала 47000 тонн. Чили воевало против союзников, Перу и Боливии в Тихоокеанской войне в 1879-1884, и захватило богатейшие месторождения. В 1919 году Ральф Вальтер Грейстоун Уайкофф определил кристаллическую структуру нитрата натрия с помощью рентгеновской кристаллографии.

Влияние на здоровье

Сами нитраты переносимы в большом количестве: 60% выводится с мочой, около 5% попадают в слюну. Риск для здоровья представляют только образующиеся из них путём восстановления нитриты или токсичные и канцерогенные продукты взаимодействия нитритов с вторичными аминами и нитрозаминами.

Предыдущая статья 5 февраля 2014 892 Нитрит натрия Е250

Промышленное использование нитрита натрия началось в 1906 году

Следующая статья 5 февраля 2014 1 035 Нитрат калия Е252

Нитрат калия был ингредиентом для консервации соленого мяса со времен средневековья

Применение

Нитрат натрия – это необходимый консервант, который широко используют в пищевой промышленности при производстве любых колбасных изделий и консервов из мяса. После термической обработки эти продукты приобретают серый цвет, но консервирующее вещество помогает сохранить естественную мясную окраску. Обычно достигается слабый розовый цвет. Пищевая добавка Е251 используется также при производстве копченой рыбы, шпрот, сыров твердых сортов и при консервировании сельди. Обычно вещество добавляют в количестве 250 миллиграммов на килограмм готового продукта.

Пищевая добавка нашла применение в производстве минеральных удобрений, стекла и пиротехнической продукции. Ее использование необходимо в металлургической промышленности. Она является веществом для производства ракетного топлива.

Читайте также:  Льняное масло - чем полезно и как правильно принимать для похудения?

Из древности до наших дней

Что это такое и для чего они нужны. Консервирование продуктов уходит корнями в древность. Для их сохранения и предотвращения гнилостных процессов, в прошлые времена использовали поваренную соль, уксус, этиловый спирт, мед. В отдельных культурах большое внимание уделялось специям, пряностям и маслам. Рыбу и мясо просаливали и провяливали на солнце, после чего оно могло некоторое время сохраняться.

Ряд природных консервантов изменяет вкус пищи. Сахар для варенья, уксус для маринада, соль – делают вкус блюд несколько иным. Иногда это хорошо, а иногда не очень. В наше время в пищевой промышленности помимо природных добавок изобретено множество синтетических веществ, которые обладая противомикробными свойствами, не изменяют вкусовых качеств и внешнего вида пищи.

Консерванты совершенствуются, но действие их на организм человека еще во многом не изучено. Согласно санитарным нормам, допускается использование не более двух в одном продукте. Запрещено добавлять их в пищу массового потребления и продукты детского питания. В известной всем европейской системе кодификации данным веществам отведены индексы в пределах от Е200 до Е297.

Из древности до наших дней

Существуют определенные требования, такие как: отсутствие вреда для человека и животных, химическая нейтральность, сохранение ценности пищи и вкусовых качеств. Так работают добавки, умеющие воздействовать на микроорганизмы, и вещества, способные регулировать кислотно-щелочной баланс и насыщенность кислородом. Одни включены в состав продуктов, другие предназначены для обработки упаковки.

Содержание их должно быть оптимальным, чтобы оказывать антимикробное воздействие. Если вещества слишком мало, сохранность продукта будет низкой. Если слишком много, это может быть экономически нецелесообразно либо будет способно вредить самочувствию человека и наносить повреждения окружающей среде.

Натриевая селитра как удобрение

Начну с того, что это – минеральное удобрение, содержащее в своем составе два необходимых растениям элемента – натрий и азот. По ГОСТу в нем могут содержаться очень небольшие примеси хлора, железа и хрома, которые не влияют на его основные свойства.

Если сравнивать с другими удобрениями, то оно гораздо менее популярно, чем, например, аммиачная селитра или тот же суперфосфат.

Например, мне попадалась информация, что от общего количества всех выпускаемых удобрений натриевая селитра составляет всего 0,5-1%.

Это связано с особенностями состава данного удобрения — азота в нем содержится не так уж и много (всего 16% в нитратной форме), а избыток натрия (26% от общего состава) может плохо повлиять на почву. Например, для тяжелых почв с большим содержанием глины соединения натрия категорически не подходят – они только ухудшат ее свойства. Также не подходит для солончаков – там и без этого своего натрия хватает.

С точки зрения влияния на кислотность почвы надо сказать, что это – щелочное удобрение, которое будет уменьшать кислотность почвы. При растворении в почвенном растворе распадается на ион натрия и нитрат-ион, который тут же «с аппетитом» поглощается растениями. А натрий будет использоваться ими значительно медленнее. Именно поэтому идет подщелачивание и так называемое «ухудшение» почвы, о котором я писала выше.

Вы хотите иметь свой собственный питомник? Не знаете, с чего начать – специалисты вам помогут.

Про то, зачем растениям нужен азот, я уже писала, а вот как насчет натрия? Дело в том, что он влияет на движение углеводов в органах растений, а именно – на их отток из листьев в корни. Вот, исходя из этого, давайте посмотрим, для каких культур подходит натриевая селитра.

Евлияние на организм. Влияние на организм человека: опасна эта добавка или нет?

Употребление продуктов с пимарицином или Е235 надо тщательно контролировать , ведь есть опасность передозировки данным антибиотиком.

При регулярном употреблении Е235 в больших дозах возможно обострение желудочных заболеваний, диареи, тошноты и рвоты.

Хотя производители и контролируют содержание натамицина в пищевых продуктах, желательно не приобретать продукцию с содержанием различных антибиотиков.

Читайте также:  Питьевая диета меню на 7 и 14 дней отзывы и результаты фото до и после

В крайнем случае разрешено потреблять не более 0,3 мг на килограмм веса . Такая дозировка является безопасной для организма и не вызывает нежелательных побочных явлений.

Есть ли польза?

При соблюдении умеренной дозировки Е235 он хорошо переносится организмом и не вызывает токсического эффекта и привыкания. Если злоупотретлять натамицином, то возникает тошнота, рвота, диарея и другие кишечные и желудочные расстройства.

Также следует помнить, что Е235, или атамицин, — антибиотик группы макролидов, и вместе с грибковой болезнетворной флорой нейтрализует полезные, хорошие бактерии, которые необходимы для здорового функционирования организма. Поэтому употребление Е235 следует строго дозировать.

Возможный вред и меры предосторожности

Вещество практически не всасывается с кожных покровов, желудка и со слизистой оболочки. Однако продукты питания им разрешено обрабатывать только поверхностно, а именно только оболочку , чтобы его нельзя было употребить в пищу. Такое строгое ограничение добавления антибиотика натамицина в продукты питания объясняется опасностью возникновения устойчивости болезнетворных грибков и других микроорганизмов к антибиотику.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Вредные пищевые добавки

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Сведения из ГОСТа

Применение рассматриваемого вещества, в том числе и в качестве добавки к пище, контролируется в соответствии с ГОСТом 4197-74 «Реактивы. Натрий азотисто-кислый. Технические условия».

В данном документе подчеркивается токсичность вещества и необходимость использования индивидуальных защитных средств при работе с ним, особые условия его хранения и специальная подготовка рабочих для работы с нитродобавками.

Е250 в пищевые полуфабрикаты добавляют только в виде слабоконцентрированного раствора, а не в чистом порошкообразном виде.

В отличие от большинства европейских стран, в которых азотистокислый натрий используется только в качестве компонента посолочной смеси в концентрации до 0,6%, в странах СНГ до сих пор Е250 используют в чистом виде.

Согласно гигиеническим нормам, максимально возможная суточная доза составляет до 0,2 мг на каждый килограмм веса, но большинство исследователей считают такую дозировку неразумно завышенной.

Применение

Добавка Е 509 многофункциональна. Она может использоваться как для облегчения производственного процесса, так и для улучшения консистенции и вкусовых качеств.

Вещество используют в качестве функционального ингредиента для обогащения продуктов питания, включая детские и специальные диетические.

Применение

Хлорид кальция включают в состав:

  • сухого молока, картофельной крупки, сухого пюре в качестве носителя-наполнителя: способствует лучшему растворению продукта в воде, предупреждает образование комочков, обогащает кальцием;
  • консервированных овощей и фруктов для предупреждения размягчения плодов при термической обработке и в процессе длительного хранения. Крепкие хрустящие огурчики на магазинных полках свидетельствуют не столько о мастерстве кулинара, сколько о присутствии в банках солянокислого кальция;
  • сыров, брынзы, сырных продуктов, творога. Добавку вносят в пастеризованное молоко, это ускоряет его свертываемость, улучшает качество и плотность сгустка, увеличивает итоговый выход изделия;
  • сгущенного молока и сливок для загущения, компенсации потери кальция после обработки;
  • мармеладных изделий (300 мг/кг) для стабилизации желеобразной текстуры;
  • пива (регулирует pH затора);
  • сухих дрожжей для питания микроорганизмов.
Применение

Codex разрешает использовать стабилизатор E 509 в 44 стандартах: сыры, молочные продукты, консервированные плоды.

Хлорид кальция широко использует медицина.

Наиболее распространенное применение добавки Е 509 — так называемые «горячие инъекции».

Применение

Внутривенное введение препарата позволяет облегчить состояние при целом ряде недугов:

  • гипохлоремия, гипокальциемия;
  • нарушение водно-электролитного баланса (дегидратация) организма вследствие сильной рвоты или длительной диареи;
  • аллергические реакции различной этимологии;
  • гепатит, нефрит;
  • острая потеря крови при носовых и маточных кровотечениях;
  • кожные заболевания;
  • проблемы ЖКТ.
Применение

Хлористый кальций обладает свойством выводить из организма токсины, выступает антидотом при отравлении кислотами, солями фтора и магния. Входит в состав физраствора.

Препарат назначают для усиления родовой деятельности.

Обладает антисептическими свойствами, раствором обрабатывают раны, промывают слизистые оболочки.

Применение

В косметологии добавка Е 509 — популярный ингредиент химического пилинга. Вещество способствует глубокой очистке эпидермиса, помогает избавиться от мелких морщин, угревой сыпи.

Важно! Продукт достаточно агрессивен. Проведение процедуры желательно доверить специалисту-косметологу. Для домашней чистки концентрация раствора хлорида кальция не должна превышать 5%.

Пищевая добавка E 509 входит в список разрешенных во всех странах. Норма потребления неограничена.

Применение

Сферы применения

Нитриты натрия имеют широкую область применения: добавляются в продукты питания, активно используются в медицине и промышленности.

В производстве продуктов питания

Нитрит натрия добавляют в продукты из мяса и рыбы (сосиски, колбасы, мясные и рыбные консервы) в количестве до 50 или 125 мг/кг продукта в качестве стабилизатора и до 50 мг/кг в качестве фиксатора окраски и консерванта (на основании СанПиН ). Е250 добавляют в виде посолочных растворов с 2,5% концентрацией вещества. Также нитриты натрия привносятся в большую часть продаваемых фруктов и овощей.

В медицинской промышленности

Нитрит натрия активно используется в медицине как компонент сосудорасширяющих, бронхолитических и слабительных медикаментов, и в качестве антидота против цианидов. Изучаются возможности применения нитрита натрия при лечении анемии, ишемической болезни сердца, легочной гипертензии и аневризмах мозга.

В других отраслях

Нитрит натрия применяют во множестве отраслей промышленности:

  • медицинской;
  • целлюлозно-бумажной;
  • металлургической (при обработке поверностей металлических изделий);
  • химической (при синтезе органических веществ: красителей, нитросоединений и др., производстве синтетического каучука);
  • текстильной (при окрашивании тканей).

А также используют в качестве:

  • антикоррозионного агента;
  • компонента взрывчатых веществ;
  • реагента для проявки фотопленки.

Справка. Использование нитрита натрия в строительстве регламентировано ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов. Общие технические требования». Вещество в виде порошка или водного раствора добавляют в бетон для повышения устойчивости к температурам ниже -5 градусов.