Эндокринолог объяснила, почему диабет крайне опасен при COVID-19

отделу науки «Газеты.Ru» рассказала кандидат биологических наук Белла Лурье — член Европейской ассоциации по изучению печени, руководитель гепатологического центра «Гепатит.ру».

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Почему нужно худеть при сахарном диабете типа

После расщепления пищи за перенос глюкозы из крови отвечает гормон инсулин, который синтезируется в поджелудочной железе. При СД 2 типа чувствительность клеток к гормону изменяется, то есть развивается инсулинорезистентность. В крови возрастает уровень глюкозы, несмотря на нормальные или повышенные показатели инсулина.

Причин развития состояния множество, но в 90% случаев диабет 2 типа провоцирует избыток массы тела. Чем больше вес, тем выше вероятность, что у человека разовьется болезнь, а если она уже есть, то тем выше риск диабетических осложнений. Снижение массы тела – главный момент в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа.

За счет соблюдения диеты и похудения диабетики добиваются улучшения показателей крови, избегают опасных осложнений. Заболевание развивается медленно, зачастую люди не обращают внимания на первые симптомы сахарного диабета. Чаще его диагностируют спустя 4-5 лет, когда без терапии препаратами, доз инсулина не обойтись. После потери веса у больных есть возможность уменьшить дозировку лекарств или полностью от них отказаться и контролировать уровень сахара за счет правильного рациона, контроля веса.

Чем выше вес, тем больше глюкозы в крови и тем сильнее выражена инсулинорезистентность – клетки полностью перестают воспринимать инсулин. Поджелудочная железа работает на износ, вырабатывая все новые порции гормона.

Стадии цирроза печени

Стадия компенсации, 1 степень. В этот период неповрежденные клетки печени начинают работать «за двоих», поэтому симптомов, по наличию которых можно было бы заподозрить наличие заболевания, как правило, нет. Но именно в это время начинается первоначальный воспалительный процесс – предтеча дальнейшего перерождения ткани печени. Так как отмирающие клетки постепенно начинают замещаться соединительной тканью, оставшимся «в живых» клеткам не остается ничего иного, как усиленно делиться в попытке увеличить объем здоровых клеток, так как соединительная ткань уже не выполняет их функции.

Но, к сожалению, этот процесс происходит очень медленно, а вот образование соединительной ткани проходит гораздо быстрее. На этой стадии и начинается постепенное развитие печеночной недостаточности.

Стадия субкомпенсации, 2 степень. На этой стадии, как правило, возникают первоначальные симптомы цирроза печени, выражающиеся в появлении слабости, вялости, снижении аппетита и, как следствие, веса, болезненных ощущений в области живота. Здоровые клетки уже не в состоянии обеспечить нормальную работу печени. В этот период у пациента снижается работоспособность из-за общего недомогания, появляется перманентная тошнота, рвота, часто присутствуют отрыжка и горечь во рту. Как правило, при осмотре уже заметно, что печень увеличилась в размере и приобрела плотную консистенцию. Стадию субкомпенсации при циррозе печени также характеризует появление «красных ладоней» и расширившиеся капилляры на коже. Кроме этих «наглядных» признаков, отмечается длительное повышение температуры, снижение полового влечения.

Стадия декомпенсации, 3 степень. Ярко проявляемая печеночная недостаточность свидетельствует о начале 3 степени цирроза печени. К этому времени уже проявляется желтуха, портальная гипертензия (повышается давление в воротной вене печени), возможна печеночная кома. Цирроз печени на стадии декомпенсации необходимо лечить в экстренном порядке, так как существует опасность для жизни. Симптомы цирроза печени в этот момент выражаются в резкой потере веса, частой рвотой и постоянной слабостью. Именно на этой стадии чаще всего происходит развитие осложнений различной степени опасности – асцита, печеночной энцефалопатии, внутренних кровотечений.

Общие рекомендации

Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание.

Обязательно следите за содержанием в рационе белков, жиров и углеводов. Их правильное соотношение – 20%, 35%, 45%. Пейте больше чистой питьевой воды – не менее 2 л. Люди склонны путать голод с жаждой. Поэтому при возникновении голода выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Велика вероятность, что аппетит пропадет.

Очистить организм от продуктов углеводного обмена поможет Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) — Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подойдёт тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.

Для нормализации уровня сахара и повышения физиологической эффективности инсулина применяют Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! При гипергликемии возрастает риск закупорки сосудов, поэтому нельзя провоцировать ее, употребляя жареную и жирную пищу, богатую холестерином. Готовьте еду на пару или в воде.

Скачки опасного сахара

Ирина Валерьевна, почему именно пациенты с сахарным диабетом в группе риска?

Ирина Преснякова: На мой взгляд, есть две основные причины. Первая: в группе риска люди, у которых сахарный диабет плохо компенсирован. То есть человек постоянно живет с высокими цифрами сахара крови или он "прыгает" от низких до высоких значений (что еще хуже). И это влияет практически на все органы и системы, в том числе подавляет иммунитет. Поэтому заразиться таким людям проще, а осложнения инфекций у них встречаются чаще.

Вторая причина: любая инфекция, особенно протекающая с повышением температуры и явлениями интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, мышечные боли) или диареей, может привести к декомпенсации диабета. То есть во время болезни людям с диабетом гораздо труднее поддерживать нормальные цифры глюкозы крови. Отсюда риски развития острых осложнений диабета — кетоацидоза, диабетической комы, тяжелой гипогликемии.

Читайте также:  Кальций в организме: нормы, дефициты и избыток

Как вирус действует на ослабленный организм диабетика?

Ирина Преснякова: Любая вирусная инфекция — стресс для организма, своеобразная "проверка прочности защитных сил". Чтобы противодействовать возбудителю инфекции, в организме в повышенном количестве вырабатываются гормоны стресса, кортизол и адреналин.

Эти гормоны затрудняют действие инсулина и активируют выработку глюкозы в печени. В таких условиях даже человеку с хорошо компенсированным диабетом гораздо труднее удержать глюкозу в пределах целевых уровней. Кроме того, отсутствие аппетита, рвота или диарея также влияют на уровень глюкозы крови и требуют коррекции доз сахароснижающих препаратов.

Если углеводы с едой не поступают, то тело быстро расходует их запасы в печени и начинает сжигать жир для получения энергии. При распаде жира образуются кетоновые тела (ацетон) и их уровень в крови растет. Если такая ситуация длится достаточно долго, а инсулинотерапия неадекватна, то у человека с диабетом 1 типа может развиться кетоацидоз и даже кетоацидотическая кома. У людей с диабетом 2 типа, особенно в пожилом и преклонном возрасте, может развиться гиперосмолярная диабетическая кома. Оба этих острых осложнения диабета очень опасны.

Классификация болезни и роль питания

Первостепенную роль после медикаментозной терапии стоит уделить рациону питания больного.

Типы диет зависят от стадии угнетения поджелудочной железы, механизма ее проявления и метода лечения.

Степени болезни

  1. Диабет 1 типа. Это тяжелая аутоиммунная болезнь, связанная с нарушением обмена глюкозы. В данном случае поджелудочная железа не продуцирует вовсе или вырабатывает слишком малое количество инсулина, необходимое для поддержания жизнедеятельности с первым типом заболевания вынуждены восполнять нехватку гормона поджелудочной железы путем введения инъекций.«Взять» под контроль инсулинозависимый диабет поможет низкоуглеводная диета, направленная на снижение и поддержание показателя глюкозы в крови 6,0 ммоль/л после правил питания уменьшает риск наступления гипогликемии, осложнений, улучшает работоспособность и самочувствие больного. Диета по дням при диабете см. в п. Диета при сахарном диабете 1 степени.
  2. Диабет 2 типа. Часто данная форма недуга развивается у малоподвижных людей с возрастом, избыточная масса тела которых превышает 15% от общего 2 типа – наиболее распространенная форма заболевания, она встречается среди больных в 90% тот факт, что 80% диабетиков имеют ожирение, важно особое внимание уделить питанию, которое должно быть низкокалорийным. После снижения веса больной испытывает облегчение – нормализуется артериальное давление и холестерин, снижается инсулинорезистентность. Изменение режима физической активности и лечебная диета помогут приостановить прогрессирование болезни на длительный срок. В противном случае самочувствие пациента будет постепенно ухудшаться. Как соблюдать диету – см. п. Диета при сахарном диабете 2 степени.
  3. Гестационный диабет. Данная разновидность сахарного диабета развивается у 4% женщин в период беременности, чаще во втором триместре. В отличие от заболевания первых двух типов, в большинстве случаев он исчезает сразу после рождения ребенка, однако, иногда может трансформироваться во второй тип диабета. Чтобы не допустить развитие болезни, важно контролировать массу тела в пределах нормы и соблюдать диету при начальных отклонениях.В период беременности, в среднем, прибавка в весе должна составлять 9-14 кг (при ожидании 1 ребенка) и 16-21 кг (двойни). В случае превышения показателей, избавиться от лишних килограммов поможет низкокалорийная лечебная диета 3 при сахарном диабете. Ее суть – сбалансировать рацион будущей мамы (БЖУ) и убрать продукты риска, которые повышают глюкозу в крови (сладости, мучное, картофель). После родов лучший метод снижения риска перехода в диабет 2 типа – употребление пищи с ограниченным количеством углеводов и повышение физической активности (аэробика, пробежки, плавание). При этом, упор рекомендуется сделать на натуральные полезные жиры, белки, и сложные углеводы.
Читайте также:  Питьевая диета меню на 7 и 14 дней отзывы и результаты фото до и после

Менее распространенные формы (варианты) сахарного диабета, которые встречаются у 1% населения в мире – преддиабет, латентный, нейрогенный, почечный, стероидный, бронзовый, MODY.

Как победить вирусный гепатит С

Невероятные достижения медицинской науки позволили нам объявить вирусный гепатит С излечимым заболеванием! Существуют современные высокоэффективные противовирусные препараты прямого действия, которые комфортны для употребления и не оказывают побочных действий, ухудшающих качество жизни во время лечения. Однако эти препараты требуют обязательного назначения врачом и правильного контроля во время лечения, так как кроме прямого действия на вирус они могут вмешиваться в очень важные обменные процессы. Выздоровление при лечении вирусного гепатита С происходит не в 100% случаев. Результат во многом зависит от того, насколько вовремя пациент обратился к врачу. Это означает, что необходимо регулярно проверяться на вирус гепатита С.

Клиническая картина гепатоза

Начальные этапы развития болезни сопровождается слабым недомоганием, которое часто не связывают с печенью. При усугублении проблемы может проявляться следующая симптоматика:

  • стремительная потеря веса

  • отсутствие интереса к еде

  • рвота и тошнота

  • яркий сосудистый рисунок, проступающий через кожу

  • так называемые «печеночные ладони»

  • изменение тона кожи и слизистых на желтоватый, особенно очевидно заметно на цвете склер

  • скопление жидкости в области брюшины

Опасные симптомы отсроченной гипогликемии

Отличить обычное опьянение от гипогликемии бывает непросто, ведь симптомы этих состояний схожи. Обычно при резком понижении уровня сахара в крови диабетика беспокоят:

  • тремор рук (начинают дрожать);
  • усиленная потливость;
  • сильные головные боли;
  • головокружения;
  • рвота;
  • часто повторяющаяся тошнота;
  • спутанное сознание;
  • сложности с ориентацией в пространстве;
  • нарушения речи (становится нечеткой и несвязной).
Опасные симптомы отсроченной гипогликемии

Хорошо, если люди, которые находятся рядом с диабетиком, знают о его диагнозе. Тогда при резком ухудшении его физического состояния они смогут адекватно отреагировать на ситуацию и принять меры по оказанию первой помощи.

Как следует вести больных с диабетом и коронавирусом после выписки?

Главное — обеспечить их следующими препаратами:

  • антикоагулянты;
  • инсулин.

Снижать сахар другими лекарствами допустимо только после того, как больной полностью выздоровеет от опасного инфекционного заболевания.

Поскольку диабетики очень уязвимы к разным инфекциям, им не следует часто посещать лечебные учреждения. Если их состояние стабильное и не вызывает угрозы для жизни и здоровья, оптимальный вариант — онлайн-консультации врачей. Также нужно продлить срок действия рецептов и подумать об организации доставки на дом лекарственных препаратов.