Эфиры полиглицеридов и жирных кислот (Е475): польза и вред

Популярность Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) растет с каждым годом. Несомненно, это происходит благодаря тому, что современный человек стал больше заботиться о своем здоровье, заниматься саморазвитием и обращаться к экспертам. Сегодня в свободном доступе находится колоссальный объем информации,  и это – величайшее благо с одной стороны, однако с другой стороны, отделить достоверные данные от вымыслов и слухов может оказаться не так-то просто.

РАЗДЕЛ VI. Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

38 ПРОЧИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ 3824 Готовые связующие вещества для производства литейных форм или литейных стержней; продукты и препараты химические, химической или смежных отраслей промышленности (включая препараты, состоящие из смесей природных продуктов), в другом месте не поименованные или не включенные: прочие: 3824 99 прочие: прочие: 3824 99 550 0 смеси сложных моно-, ди- и три-эфиров жирных кислот и глицерина (эмульгаторы для жиров)

Так какой же препарат Омега-выбрать?

В первую очередь, нужно понимать, что часто недобросовестный производитель не договаривает о фактическом составе своего препарата, а иногда и вовсе выпускает откровенно некачественный или, хуже того, вредный и опасный для здоровья продукт, в какой бы форме он ни был. Поэтому сразу стоит обратить внимание на сырье, из которого производится препарат, затем узнать информацию о заводе-производителе, наличии сертификатов соответствия и сертификатов качества. Это послужит ответом на вопрос, как, в каких условиях и из чего производится препарат.

Крайне важным фактором является уровень TOTOX (уровень общего окисления в конечном продукте), желательно, чтобы он не превышал значения 16 мэкв/кг. По данным ВОЗ, продукт, уровень TOTOX которого превышает 26 мэкв/кг, является опасным для здоровья.

Предпочтительнее приобретать Омега-3 в аптеке, т. к. перед тем как попасть в обращение и на полки аптек, препарату необходимо пройти процедуры регистрации и сертификации, и это будет являться, пусть не основным, но весьма весомым гарантом качества.

Пищевые добавки искусственного и синтетического происхождения

Красители: Е101 — рибофлавины Е106 — рибофлавин-5′-фосфат натрия Е160a — каротины Е172 — оксиды железа Е174 — серебро Е175 — золото

Читайте также:  Кукуpузные pыльца для пoхудения

Консерванты: Е200 — сорбиновая кислота Е202 — сорбат калия Е250 — нитрит натрия Е260 — уксусная кислота Е280 — пропионовая кислота Е330 — лимонная кислота Е333 – цитраты кальция Е1105 — лизоцим Е1510 — этанол

Регуляторы кислотности: Е262 — ацетаты натрия Е296 — яблочная кислота Е297 — фумаровая кислота Е327 – лактат кальция Е363 – янтарная кислота Е515 — сульфат калия

Разрыхлители: Е290 — диоксид углерода Е341 — фосфаты кальция Е500 — карбонаты натрия (пищевая сода, натрий двууглекислый) Е503 — углеаммонийная соль (карбонат аммония) Е530 — оксид магния

Антиоксиданты: Е300 — аскорбиновая кислота Е301 – аскорбат натрия Е307 – альфа-токоферол, витамин E Е334 — винная кислота Е558 — бентанит

Эмульгаторы: Е325 — лактат натрия Е422 — глицерин Е445 — эфиры глицерина и смоляных кислот Е459 — бета-Циклодекстрин Е472e — глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры Е516 — сульфат кальция Е1450 — крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир

Стабилизаторы: Е331 — цитрат натрия Е336 — тартрат калия Е340 — фосфаты калия Е475 — эфиры полиглицеридов жирных кислот Е501 — карбонаты калия Е570 — жирные кислоты

Загустители: Е472 — эфиры и глицериды кислот Е508 — хлорид калия Е511 — хлорид магния

Вещества против слеживания: Е551 — диоксид кремния Е559 — алюмосиликаты

Воски: Е913 — ланолин

Текстураторы: Е1100 — амилаза

Влагоудерживающие агенты: Е350 — малаты натрия

Усилители вкуса и аромата: Е636 — мальтол

Ароматизаторы: ванилин

Читайте также:  Диета 6 каш для похудения: правила, меню и противопоказания

Воздействие на организм человека:

Предельно допустимая норма суточного потребления добавки не определена. Добавка имеет разрешение на использование в пищевой промышленности на территории Евросоюза, РФ, Украине и считается безвредной. Организм человека усваивает Е-471

как любые другие жиры, независимо от происхождения, расщепляя добавку на отдельные компоненты, которые образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира. Моно — идиглицериды жирных кислот не токсичны и не являются аллергенами, прямой контакт с веществом не вызывает раздражения кожных покровов. Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта. Также медики рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.

Питания.

Природа

— искусный мастер в создании эмульсий и классическим примером является молоко, где сложная смесь частиц жира связана с водным раствором.

Исходный материал, частично или в целом получают от генетически модифицированных растений.

Такие растения в огромном количестве выращиваются в Аргентине и США.

Европейский союз импортирует большую часть соевых бобов из этих стран

Некоторые компании перерабатывают сырьевой материал исключительно из обычной сои.

Однако, технически невозможно проводить строгое отделение обычной сои от генетически модифицированной на всех этапах переработки

Следовательно, даже то сырьё, которое заявлено как свободное от ГМО

, содержит малое количество генетически модифицированного материала.

Внешний вид

Варьируется от бледно-жёлтой, до светло-коричневой масляной жидкости

В твёрдом виде это хлопья, порошки или гранулы

Растворимость

Это вещество в воде не растворяется

При температуре +50 градусов растворяется

в этаноле и толуэне.

Консерванты Е200

Консерванты — те самые вещества, благодаря которым продукты питания «живут» дольше. Они обладают антисептическими свойствами, защищают от вредных микроорганизмов и плесени, предупреждают брожение, скисание, гниение, изменение вкуса и запаха.

Читайте также:  Питание во время похудения и функциональные коктейли «Гринвей»

Практически все пищевые продукты на полках магазинов содержат консерванты. Ими обрабатывают даже фрукты и овощи, чтобы предупредить преждевременную порчу.

Большинство консервантов обладает низкой степенью опасности, но есть и токсичные вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье человека.

Сорбат натрия (Е201), сорбат калия (Е202), сорбат кальция (Е203) считаются безвредными. Бензойная кислота (Е210) — самый настоящий природный антибиотик, содержащийся в некоторых ягодах.

В числе консервантов под кодовыми названиями скрываются и хорошо известные вещества: Е260 — уксус, Е290 — углекислый газ, Е296 — яблочная кислота. Они не представляют опасности для организма человека, скорее наоборот — помогают в определенных ситуациях: расщепляют белки и жиры, способствуют их всасыванию, повышают защиту против патогенных микроорганизмов.

Сернокислый калий или сульфат калия (Е225) губительно действует на бактерии и грибки. Его применяют при производстве продуктов на фруктовой и овощной основе для предотвращения порчи как замороженных, так и сушеных товаров. Считается безопасным для здоровья, хотя в больших количествах агрессивно действует на клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, вызывая обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Диоксид серы (Е220) часто можно встретить на упаковках сухофруктов. Это бесцветный газ, которым обрабатывают плодоовощные склады, чтобы предотвратить потемнение и гниение сухих и свежих фруктов и овощей. Вещество опасно для аллергиков, потому как при попадании в дыхательные пути может спровоцировать приступ кашля, насморка и удушье.

Бензоат калия (Е212) и кальция (Е213) считаются канцерогенами.