Диета при заболевании поджелудочной железы

Чтобы получить достоверные результаты УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства, нужно обеспечить хорошую видимость. Поэтому организм необходимо подготовить к проведению исследования. Что это за подготовка? Рассказываем в новой статье.

Польза и вред сушеных фиников для организма

Для начала необходимо отметить, что финики можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные. В свою очередь свежие плоды могут быть мягкими, полумягкими или сухими, но это в целом не влияет на их полезные свойства, а также вкус, лишь на продолжительность хранения.

Удивительный факт, но сушеные финики благодаря тому, что имеют меньшее количество влаги гораздо полезнее, поскольку представляют собой настоящий кладезь различных полезных микроэлементов. Может быть, именно поэтому сушеные финики более распространены и чаще встречаются на прилавках магазинов. В связи с этим более рациональным будет решение рассмотреть, какую пользу и какой вред несут человеческому организму именно сушеные плоды.

Когда возникает панкреонекроз?

Обычно это происходит после праздников и застолий, когда человек потребляет много еды, в частности жирной, а также алкоголя. Симптомы возникают не сразу, а спустя несколько дней после алкогольного эксцесса. Хотя встречаются и молниеносные формы, когда от начала появления первых симптомов до смерти проходит совсем мало времени. Таким образом, на 1-4 день возникают такие признаки заболевания:

  1. Болевой синдром. Для него характерна приступообразная боль в верхней части живота, что называется, «под ложечкой». Обычно эпицентр боли находится по средней линии, но в зависимости от того, какая часть железы страдает, могут отмечаться больше в левом (хвост) или правом подреберье (головка). Иногда может отдавать даже в грудь, руку, спину и быть опоясывающей.
  2. Повышенная температура тела – свидетельствует о системной воспалительной реакции, которая является ответом организма на распад тканей поджелудочной железы. Это состояние сопровождается головной болью и слабостью, снижением аппетита.
  3. Тошнота и рвота – признаки общей интоксикации организма. Они появляются, когда не может нормально функционировать пищеварительная система. Признак острого панкреатита – невозможно употребить еду, потому что пищеварение не происходит и все съеденное вырывается через несколько часов.

Да, аппетита при этой патологии, как правило, совсем нет. Если такие симптомы присущи больному, следует незамедлительно вызвать скорую помощь, не занимаясь самолечением и пролонгацией госпитализации. Единственное, что можно назначить пациенту – голод (ни пить, ни есть), холод (положить что-то холодное, обернутое в полотенце, на живот) и покой (постельный режим). Довольно сложно вывести больного из этого состояния, но при правильном лечении – возможно. Основной причиной того, что в основном панкреатитом страдают мужчины, а не женщины, являются его пусковые факторы: злоупотребление жирной и жаренной пищей, алкоголем, наличие желчнокаменной болезни. Обратить внимание на панкреатит стоит, ведь:

  • От начала приступа до терминального состояния может пройти совсем мало времени (при молниеносном течении) – часто его совсем не остается на диагностику и назначение адекватного лечения;
  • Симптомы крайне острые и сильно ухудшают самочувствие пациента, делая его практически беспомощным;
  • Острое воспаление железы приводит к его «самоперевариванию», когда ферменты железы начинают разрушать её (панкреонекроз). Это сопровождается очень высокой летальностью, которая превышает 50 — 70%. Спасти человека в таком положении крайне сложно.
Читайте также:  Диета при желтухе: запрещенные и разрешенные продукты

Диета при заболевании поджелудочный железы — при обострении

Конечно, чего и говорить, диета при заболевании поджелудочной железы вылечить полностью не может. Но при течении такой болезни самое важное не дать ситуации ухудшится. Разумеется, при остром панкреатите лучше всего сразу вызвать врача, а иной раз и «Скорую», но после врачебной помощи следует соблюдать особую диету.

Ни в коем случае нельзя соблюдать лишь диету при заболевании поджелудочной железы, забыв о медикаментозной терапии и постельном режиме. Сама же диета начинается с трехдневного голодания. В эти три дня можно пить 1-1,5л (но строго по 200мл, то есть, 4 или 5 раз) минеральной воды «Боржоми» (теплой и без газа) и максимум 2 стакана отвара шиповника.

По истечении двух-трех дней назначается особая диета на 5-7 дней, содержащая очень мало калорий, норму белка и резко ограничивает жиры (тугоплавкие) и углеводы (легкоусвояемые — сахар, мед, варенье, выпечка). Так же исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие пищеварительных желез. Есть нужно дробно, понемногу — 5-6 дней. Еду лучше варить или тушить, ни в коем случае не жарить, она должна быть жидкой или полужидкой консистенции.

Что можно есть? Стол диеты при заболевании поджелудочной железы:

  • слизистые супы из различных круп (кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре;

  • блюда из нежирных мяса или птицы без сухожилий и жира, обязательно в виде суфле или паровых котлет;

  • блюда из нежирных сортов рыбы тоже в виде суфле или кнелей;

  • яйца всмятку или омлет на пару (в день можно есть только 1-2 яйца);

  • молоко может содержаться только в блюдах, чистое молоко пить нельзя;

  • творог можно только свежий или паровых пудингов;

  • блюда и гарниры из овощей в виде пюре или пудингов;

  • яблоки печеные (но не антоновские!);

  • из сладкого можно только протертые компоты, кисели, желе на ксилите и сорбите;

  • чай — только некрепкий, «Боржоми», отвар шиповника.

Почему возникает болезнь?

Острый панкреатит занимает третье место среди болезней ЖКТ, требующих экстренной госпитализации и неотложного хирургического лечения (после аппендицита и холецистита). Этим заболеванием чаще страдают мужчины.

Он имеет два пика заболеваемости. Первый приходится на 40 лет, второй — на 70 лет. Первый связан с употреблением алкоголя, второй (билиарный) — с желчекаменной болезнью.

Непосредственные причины развития острого панкреатита бывают разными, но суть заболевания во всех случаях одна — это самопереваривание поджелудочной железы.

Этот орган вырабатывает сильные ферменты, которые выводятся в 12-перстную кишку в «недозревшем» виде. В 12-перстной кишке и тонком кишечнике они дозревают, входят в полную силу и активно переваривают жиры и белки.

Это защитный механизм, созданный природой для сохранения поджелудочной железы. В силу разных факторов он блокируется.

Почему возникает болезнь?

Это может быть ранняя активизация и преждевременное созревание ферментов, когда они становятся агрессивными до того, как покинут место своего образования.

Или это может быть блокировка панкреатического сока при желчекаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей (билиарный панкреатит). В этом случае желчь поступает в 12-перстную кишку в виде резких выбросов. Это может стать причиной обратного заброса панкреатического сока и самопереваривания поджелудочной железы.

Читайте также:  Как накачать широкие бедра: упражнения и советы

Застой или ранняя активация ферментов приводит к тому, что поджелудочная железа начинает переваривать сама себя.

Самопереваривание поджелудочной железы вызывает воспаление, некроз тканей и разрушение островков Лангерганса (это может стать причиной развития сахарного диабета).

До тех пор, пока воспалительный процесс развивается без присоединения инфекции, он остается асептическим. С присоединением инфекции ситуация резко усугубляется. Заболевание переходит в гнойную форму.

Подготовка к УЗИ брюшной полости

Поскольку в ходе исследования врач посредством УЗИ осматривает органы пищеварительной и выделительной систем, требуется предварительная подготовка. В неё входит:

  • особая диета;
  • перед исследованием полное воздержание от еды в течение 8 часов и более;
  • воздержание от приема воды непосредственно перед визитом к врачу.

Подготовка нужна для предотвращения газообразования и спавшегося желчного пузыря. Не стоит делать клизму перед УЗИ, если не было прямых рекомендаций лечащего врача.

Противораковые продукты

Развитие опухоли — итог целого комплекса многолетних нарушений в организме в виде последствий длительного хронического воспаления и случайных мутаций, суммируемых с генетической предрасположенностью, влиянием экологии и вредными профессиональными воздействиями. Называя еду противораковой, из благих побуждений допускается преувеличение, потому как правильной едой невозможно вылечить даже простенькую болезнь, но эта продуктовая группа способствует уменьшению влияния факторов, приводящих к злокачественному перерождению клеток.

Один продуктовый набор хорошо влияет на состояние, к примеру, слизистой желудочно-кишечного тракта, но совсем не позитивен для сосудов, так как не все пищевые элементы в равной степени оптимальны для многообразных тканей и биологических процессов. Тем не менее, пищевые элементы способны понижать вероятность повреждения клеток.

В экспериментальных исследованиях доказано позитивное влияние пищевых волокон на вероятность развития карциномрака молочной железы, матки и толстой кишки, потому что достаточное содержание пищевых волокон в еде:

  • требует усиленного жевания, во время которого вырабатывается достаточный для переваривания объем ферментированных пищеварительных соков, защищающих слизистую желудка от механического повреждения сухими кусочками;
  • раздражение грубыми волоконными структурами рецепторов слизистой оболочки позволяет быстрее пройти кишечную трубку, минимизируя контакт клеток с пищевыми канцерогенами;
  • волокна способствуют быстрому насыщению, снижая объемы потребления и предотвращая ожирение — один из факторов риска рака.
Противораковые продукты

Изобилуют волокнами отруби, бобовые и соя, последние также содержат имеющие четкое противораковое действие полифенолы, что объясняет низкую заболеваемость перечисленными опухолями жителей азиатско-дальневосточного региона. Африканцы реже болеют карциномами кишечника, поскольку преимущественно растительная пища не задерживается в организме более 4-х часов.

Капуста и редька, лук и чеснок содержат соединения серы, снижающие вероятность злокачественных заболеваний. Цитрусовые богаты противоопухолевыми монотерпенами. Все зеленные культуры, листьях которых богаты хлорофиллом, витаминами и микроэлементами благотворно влияют на здоровье клеток слизистых оболочек, мешая развитию злокачественных.

Вводящие в состав полиненасыщенных жиров кислоты, обездвиживают раковые клетки, поэтому реже страдают карциномой молочной железы употребляющие оливковое масло, рыбу и морепродукты европейцы и японцы, а жирное мясо морских обитателей оберегает женщин северных народов от онкопатологии груди.

Все правильные продукты, позитивно влияющие на организм, в своем составе имеют пищевые волокна и некоторые витамины, полиненасыщенные жиры и минералы, антиоксиданты и живые пробиотические микроорганизмы, а также необходимый для жизни полезной микрофлоры пребиотический сахаристый субстрат.

Диета для онкобольных: Примерное меню

Завтрак – сок (1 лимон, 2 апельсина), творог. Каша с фруктами (овсянка, гречка, ячменная, пшеничная). Травяной чай.

12:00 – обед, суп из овощей, салат, каша, либо яйца. Яблочный, свекольный сок, хлеб, крекеры (из муки грубого помола) с маслом.

До 16:00 прием пищи не рекомендуется, в крайнем случае, разрешается фруктовый, овощной салат.

16:00 – отварное мясо (рыба), каша, свежие овощи, пахта, биойогурт.

19:00 – отварная рыба, овощной салат с маслом, кисломолочные продукты, орехи.

Диета для онкобольных: Примерное меню

После 21:00 пищу, чай употреблять нельзя, следует дать печени очистить организм от токсинов.

Читайте также:  Напиток здоровья и красоты: все о пользе свекольного сока

Наиболее благоприятное время для сна – с 22:00 до 06:00 часов.

Минимальное количество овощей, фруктов в день – 500 гр, полезно отварное нежирное мясо, отварная рыба должна присутствовать на столе 3 раза в неделю. В качестве источника белка следует употреблять мясо птицы, яйца. Полезными молочными продуктами являются творог, кефир, йогурт, масло, пахта. Для салатов хорошо использовать оливковое масло, очищающее печень.

Большую пользу онкобольным приносят кисели, морсы, отвары, компоты, соки, чаи из лимона, облепихи, корицы, шафрана, мяты, укропа, шиповника, ромашки. Сахар заменяют медом, известным своим антимикробным действием, в день его потребуется до 100 грамм. Самыми полезными соками являются: абрикосовый, свекольный, томатный, морковный, апельсиновый, персиковый, лимонный. Применяется сок из топинамбура, чеснока, сельдерея.

Особенности диагностики

Диагностика острого и хронического сиалоаденита начинается с осмотра полости рта. Врач отметит увеличение слюнных желез, определит характер выделений. При подозрении на абсцесс может потребоваться УЗИ. Лабораторные исследования помогут оценить общее состояние, тяжесть воспалительного процесса и верно подобрать лечение. При наличии гнойных выделений врач назначит бактериологический посев, чтобы определить флору и возбудитель заболевания и правильно подобрать антибактериальную терапию.

Иногда могут потребоваться такие методы диагностики, как:

  • КТ черепной коробки;
  • биопсия слизистой;
  • ПЦР-исследования;
  • Рентгенография, МРТ слюнных желез и пр.

Это позволит уточнить природу заболевания, исключить возможные тяжелые патологии и осложнения.

Что делать, если нет возможности питаться полноценно?

К сожалению, удовлетворить все потребности онкопациентов в питательных веществах с помощью одних лишь продуктов достаточно проблематично и требует внимательного отношения к количественному и качественному составу потребляемой пищи. В тех случаях, когда в силу вышеуказанных объективных причин невозможно получение необходимого количества калорий и белка, следует обратить внимание на специально разработанные смеси для энтерального питания, оптимально сбалансированные по количеству макро- и микронутриентов, а также витаминов и микроэлементов.

При наличии тошноты и рвоты целесообразно выбирать высококалорийные, высокобелковые смеси. Преимущество этих коктейлей в том, одна бутылочка, обычно объемом всего со стакан, полностью заменяет один полноценный сбалансированный прием пищи. Что позволяет медленно, маленькими глотками выпить продукт, не спровоцировав рвоту, и насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.

При выраженной тошноте жидкую питательную смесь лучше разлить в пластиковые стаканчики и заморозить. Получится вкусное и полезное мороженое!

Больше статей в разделе вы найдете «Жизнь с онкологией» .

Профилактика ЖКБ

Вы можете снизить риск образования камней в желчном пузыре:

Не пропускайте приемы пищи. Старайтесь каждый день придерживаться своего обычного времени приема пищи. Пропуск приемов пищи или голодание может увеличить риск образования желчных камней.

Худейте медленно. Если вам нужно похудеть, не торопитесь. Быстрая потеря веса может увеличить риск образования желчных камней.

Потребляйте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Включите в свой рацион больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Поддерживайте здоровый вес. Ожирение и лишний вес увеличивают риск образования желчных камней. Работайте над достижением здорового веса, сокращая количество потребляемых калорий и увеличивая физическую активность. Как только вы достигнете здорового веса, работайте над его поддержанием, продолжая придерживаться здоровой диеты и продолжая заниматься спортом.