Диета при гастрите у ребенка: меню на день и неделю, принципы питания

Дети довольно разборчивы в еде и отдают предпочтение блюдам, которые сложно назвать полезными – конфеты, сладкие булочки, сосиски, гамбургеры, картошка фри и другие аналогичные продукты. Иногда они манипулируют родителями и полностью отказываются от пищи, пока не получают желаемое. Как привить малышу культуру правильного питания? Вот несколько советов, которые помогут справиться с ситуацией.

Синдром повышенной кишечной проницаемости

По одной из версий, кандида проделывает небольшие дырочки в кишечнике, и он становится негерметичным, проницаемым. В кровь человека попадают те вещества, которые должны были выводиться со стулом. В первую очередь, это недопереваренные пептиды глютена и казеина. В дополнение к ферментативным проблемам ребенок получает еще и ряд пищевых непереносимостей, что приводит к спонтанным проявлениям агрессии и неадекватному поведению. Однако аутисты бывают разными: с повышенной сенсетивностью и пониженной сенсетивностью. Первые не проявляют интереса к пище, вторые – едят все без разбора. В результате, ни первые, ни вторые, по причине поражения кишечника кандидой, не получают необходимого количества питательных веществ. Даже, если ребенок питается с охотой, он не получает из пищи многих питательных веществ, поскольку пораженный кишечник не может усваивать их, даже, если продукт нормально расщеплен. В связи с этим, стул аутистов часто содержит непереваренную пищу, слизь, имеет неприятный запах или необычный цвет.

Правильное питание для детей: чем и как кормить?

Именно родители контролируют, как питается их ребенок. Поэтому родители должны решить, какие именно продукты станут неотъемлемыми частями детского меню. Старайтесь чтобы та, которую вы считаете полезной для своего ребенка, всегда находилась у него под рукой. Например, тарелка со свежими и отварными овощами и фруктами всегда должна стоять в холодильнике на уровне глаз ребенка, а во время каждого приема пищи – стоять на столе.

Основными составляющими рационального питания детей являются: молоко, овощи и фрукты, крупы, мясо. Причем не стоит навязывать ребенку те или иные продукты. Если ваш ребенок не любит свеклу – это не страшно. Пусть будет морковка и капуста. Если ваш ребенок есть только овсянку, ну что ж. Уже неплохо. Ни в коем случае не заставляйте его есть гречку или пшеничную кашу. Отправляясь за продуктами, берите с собой ребенка и позволяйте ему выбирать те продукты, которые он хочет. Объясняйте ему, почему нельзя есть те или иные вредные продукты. Если в вашей семье никто их есть не будет, то и ребенку не захочется.

Всегда предлагайте ребенку выбор, чтобы он мог выбрать, что ему хочется съесть именно сейчас (яблоко или груша, творог или молоко и т.д.). Что значит правильное питание для детей? В первую очередь, ребенок должен есть с аппетитом. А чтобы у ребенка был хороший аппетит, необходимо, чтобы он много двигался, желательно на свежем воздухе, и меньше перекусывал всякими печеньями и булочками. Тогда и проблем с рациональным питанием детей у вас не будет.

Совместный обед

Многие европейские народы придерживаются традиции семейных обедов, ужинов. И этот обычай сложно переоценить. Именно в окружении близких родственников дети дошкольного возраста, следуя примеру окружающих, пробуют новые продукты, охотнее едят блюда из овощей. А во время совместного завтрака каша будет воспринята не как невкусная еда, а как добрая семейная привычка.

Еще одним полезным свойством семейных застолий является общение, во время которого обсуждаются планы на день за завтраком или прошедшие события за ужином. Такая традиция не только положительно влияет на питание ребенка, но и в дальнейшем хорошо отразится на его психологическом и эмоциональном состоянии.

Это интересно!

Подросток и диеты

Систематическое ущемление в еде, резкая потеря в весе и голодание не лучшим образом отображается на здоровье стремительно развивающегося детского организма..

Лечебное питание

В настоящее время выделяют:

  • лечебное (диетическое) питание,
  • дополнительное питание,
  • индивидуальное питание,
  • лечебно-профилактическое питание,
  • нутритивную поддержку.

Лечебное (диетическое) питание. Доказано, что это питание уменьшает тяжесть патологических процессов, вызванных заболеванием, сокращает сроки лечения, снижает количество рецидивов при хроническом течении болезни. Назначается диетическое питание врачом и реализуется под его контролем.

Индивидуальное питание. Это вид питания подразумевает исключение определенных продуктов из рациона, например, вызывающих аллергию (гипоаллергенное питание), содержащих глютен (аглютеновое питание) или лактозу (безлактозное). Главным лечебным условием при таких заболеваниях, как целиакия или фенилкетонурия, также является индивидуальный подбор питания.

Дополнительное питание. Его особенностью является увеличение в рационе выше среднего уровня потребления отдельных продуктов.

Читайте также:  Доставка правильного питания, готовой еды и обедов!

Лечебно-профилактическое питание. Это особый продуктовый набор для людей, работающих во вредных условиях производства (например, молоко). В этом случае питание является профилактикой неблагоприятного влияния физических и химических факторов производства, укрепляет защитные реакции организма.

Нутритивная поддержка – обеспечение питанием пациентов с помощью ряда методов, отличных от обычного приема пищи, включающих в себя энтеральное питание (энтеральная смесь вводится через желудочный или кишечный зонд либо с помощью гастростомы), парентеральное питание (внутривенное введение нутриентов) или их комбинацию.

Правила детского здорового питания

  1. Вводите в рацион все группы продуктов, так как одна группа продуктов никогда не сможет заменить другую.
  2. Приемов пищи — 4-6 в сутки с промежутками 3-3,5 часа. Три приема основных и два-три перекуса. На ночь, за полчаса до сна, допускается стакан кисломолочного напитка.
  3. Организм не должен голодать. Если систематически пропускаются основные приемы пищи, то организм запоминает это. Он начинает запасать питательные вещества, чтобы вновь не оказаться в стрессовой ситуации.
  4. Правильное питание для детей не должно содержать каких-либо полуфабрикатов, так как они не содержат витаминов и полезных элементов и, плюс ко всему, богаты жиром (более 30%).
  5. Каждый день ребенок должен есть свежие овощи и фрукты. Дневная норма — четыреста граммов, из которых 300 г — фрукты, а 100 — овощи. Одно яблоко среднего размера весит около 200 г с кожурой, получается минимум два яблока в день, если убрать кожуру и сердцевину. Разумеется, фрукты нужно чередовать. Относительно овощей: если ребенок на обед ел картофель, то на вечер в меню должны быть иные овощи.
  6. Ограничивайте количество сладкого и газировки. В рационе дитя сладкого должно быть не более 3% (50 г в сутки, включая сахар) по отношению ко всем суточным продуктов. На деле же, согласно исследованию, сладости составляют 25% (!). Плюс ко всему, сладости должны быть «правильными», например, пастила, домашняя выпечка, сухофрукты, мед, варенье.
  7. Выбирайте правильные способы кулинарной обработки пищи. Жарение, фритюр и панировка — НЕТ! К правильным способам приготовления относится отваривание, запекание, тушение и приготовление на пару/гриле.
Правила детского здорового питания

Это были азы меню правильного питания для детей. Примечательно, что только 12% родителей и детей следуют всем указаниям. Из-за этого у 70-100% детей наблюдается дефицит витамина С, у 40-80% — витамина В, у 40-60% — витамина А, у 10-30% опрошенных дефицит железа, у 10-30% — дефицит Омега-3 и абсолютно у всех наблюдается нехватка йода. Некоторые витамины не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать с пищей.

Шаг второй

Хлеб, блюда и пищевые продукты из круп и макаронных изделий, картофеля целесообразно есть несколько раз в день, в каждый прием пищи. Более половины суточного рациона питания должно покрываться за счет этих продуктов.

Ученые не согласны с широко распространенным мнением, что эти продукты — лишь источник энергии и углеводов. В них содержится также множество других необходимых для здоровья веществ: пищевые волокна, минеральные соединения, витамины группы В и С.

Ошибочно, по мнению ученых, и утверждение, что эти продукты способствуют отложению жира. На самом деле содержание энергии в крахмале намного меньше, чем в таком же количестве жира или алкоголя. Большинству рекомендуют употреблять в пищу больше хлеба, лучше черного и из муки грубого помола.

Полезные продукты для растущего организма

Педиатры и диетологи выделяют несколько блюд и продуктов питания, которые обязательно должны быть включены в детское меню. Некоторые из них обладают высокой калорийностью, но исключать их из рациона все равно нельзя. В список входят:

  • овсяная каша;
  • говяжье мясо;
  • куриные яйца;
  • творог;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • бананы;
  • яблоки;
  • грецкие орехи.

Не все дети любят овсяную кашу. Важно сделать ее вкусной, чтобы привлечь внимание малышей, так как более полезного блюда для растущего организма не найти. Она богата медленными углеводами и клетчаткой, витаминами и минералами. Для улучшения вкуса добавьте в овсянку сухофрукты или нарезанный банан.

По количеству белков, являющихся основным строительным элементом мышечной и костной ткани, пальму первенства удерживает говядина. Еще она богата витаминами В1 и В12, цинком и железом. Ограничьте потребление отварной или тушеной говядины двумя порциями в неделю.

Белок куриных яиц легко переваривается детским организмом, а в желтке содержится витамин D, помогающий эффективно усваивать кальций. Достаточное количество этого элемента благотворно влияет на формирование зубов и прочность костной ткани. Еще желток богат фосфором, калием и магнием. Но для полных детей нужно сокращать потребление яиц − достаточно одного вареного пару раз в неделю. Творог хорош тем, что его молочный белок полностью усваивается детским организмом. Содержащиеся в его составе аминокислоты необходимы для полноценного развития центральной нервной системы и пищеварительного тракта.

Вам также будет интересно: Полезная диета для мужчины: как убрать живот и бока в домашних условиях

Даже полным деткам не стоит давать обезжиренный творог, поскольку пользы от него для их здоровья не будет. Отдавайте предпочтение кисломолочному продукту средней жирности.

Читайте также:  Какие витамины в кураге: польза и вред сухофрукта для человека

Важны для роста организма морепродукты, особенно креветки, богатые йодом. Его дефицит приводит к неправильному развитию и различным отклонениям, потому так важно следить за его уровнем. Витамин В12, в изобилии присутствующий в креветках, стимулирует работу мозга. Детям рекомендуется давать их на ужин, так как они действуют на нервную систему малышей успокаивающе.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года. Узнать секрет ->

Бобовые способствуют росту костей и мышечной ткани, а растительный белок надолго насыщает. Бананы богаты железом, калием, кальцием, магнием и фтором, которые способствуют нормальному развитию сердечной мышцы и всей кровеносной системы. Эти экзотические фрукты заостряют внимание и развивают память. А яблоки способны укреплять кости и способствуют росту клеток мышечной ткани. Большое количество содержащегося в них железа благотворно влияет на состав крови. Омега-жиры, содержащиеся в грецких орехах, положительно влияют на развитие нервной системы и головного мозга детей. А витамин Е помогает организму расти. Орехами можно баловать ребенка во время перекусов и добавлять в различные салаты.

• Как правильно составить детское меню?

Для ребёнка в любом возрасте очень важно, чтобы все изменения в организации и проведении кормления происходили при:- хорошей прибавке массы тела и роста в соответствии с возрастной нормой;- сохранении аппетита;- спокойном поведении и сне, положительных эмоциях;- отсутствии пищевой аллергии;- нормальном стуле (оформленном или полуоформленном без непереваренных остатков и неприятного запаха);- нормальном нервно-психическом развитии самого ребёнка.

Помните!Каждое новое блюдо можно вводить 1 раз в 7-10 дней, а норма порции нового блюда должна соответствовать возрасту ребёнка: от четверти чайной ложки до полной порции.

Для начала работы над детским меню на неделю Вам необходимо знать по каким принципам и правилам строится совмещение продуктов в питании в 1930х годах мир не оценил и не поддержал разработку теории доктора Хей о правильном совмещении продуктов. Только в наше время эта разработка стала актуальной и нашла открытие вмещается в три обязательных требования к соединению продуктов:ПервоеВсегда помните, что для переработки такой концентрированной белковой еды как мясо, рыба и яйцо желудок ребёнка должен выработать дополнительное количество необходимых ферментов и кислоты. Для успешной пищевой деятельности организма малыша:- уменьшайте количество жидкости во время еды этих продуктов;- не добавляйте сахар;- добавляйте в питание различные овощи;После концентрированной белковой еды сделайте детскому организму обязательно перерыв на 2-3 часа для усвоения полученных микроэлементов.ВтороеИспользуйте комплексные углеводы, которые помогают пищеварению. Это- картофель,- тыква,- зелёные овощи,- орехи,- макаронные изделия,- семечки,- эти продукты легко усваиваются детским организмом, но для их успешного усвоения ему необходимо всё же дать 1-2 часа и не добавлять сахар.ТретьеДля любого ребёнка самым лучшим источником сахара должны стать фрукты. Они очень быстро дадут детскому организму энергию и при этом успешно заменят сахар. Доказано, что его избыток в организме провоцирует желудок вырабатывать разнообразные гормоны и между приёмами еды предлагайте ребёнку фрукты, но не смешивайте их с конфетой, шоколадкой или другими продуктами, которые содержат переработки полученных из фруктов витаминов и микроэлементов организму ребёнка необходимо дать 30 , Вам понравятся из современных специалистов в области диетологии советы доктора Шишлова о принципах питания:

  1. 55-70% энергии необходимой ребёнку на день попробуйте обеспечить за счёт комплексных углеводов
  2. Если в готовом продукте смешаны Б, Ж и У, используйте его так как есть. Но никогда не предлагайте ребёнку поджаренное мясо с жареным картофелем
  3. Рыба, мясо, яйцо также дают организму Р, S, CL и N для образования необходимых кислот в желудке
  4. Из овощей, макарон, бобов и свежих фруктов организм получает Na, Ca, K и Mg для образования щелочи
  5. Сахар организму вообще не нужен. Он только вредит, помогая вредным микроорганизмам в пищевом тракте
  6. Все фрукты, кроме банана, яблок и кокосового ореха перерабатываются быстро и при этом не нарушают баланс жизненно необходимых элементов в крови. Поэтому давайте их ребёнку отдельно от остальной еды. А вот банан, яблоко и кокосовый орех для лучшего усвоения необходимы дополнительные ферменты. Из-за этого можно вводить их в состав с различными кашами.

Теперь, когда все основные современные требования к составлению детского меню Вам известны, давайте разберёмся с перечнем необходимых продуктов для Вашего ребёнка на день.

Особенно строго за выполнением этих норм по детскому меню следят в детских дошкольных учреждениях, Но если Ваш ребёнок находится постоянно дома Вам необходимо стараться не давать ему в день больше грамм по каждому продукту, чем указано в приведённой выше для составления детского меню не достаточно знать суточную потребность каждого продукта питания в граммах, необходимо знать и объём порции согласно возрасту

Для малыша до года возможно Вам понравится такой вариант детского меню

Если ваш малыш старше года тогда для детского меню можете взять за основу такой вариант

Читайте также:  Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника

Для составления меню школьника на неделю возможно Вам помогут рекомендации доктора Комаровского

Если Вас серьёзно беспокоит здоровье Вашего малыша и Вы готовы внести свой посильный вклад в его здоровое будущее, тогда осталось только расставить все хорошо знакомые Вам и ему блюда по дням недели и вместе постепенно освоить новые блюда.

Не забывайте учитывать индивидуальные особенности своего малыша и советы специалистов!

Диета при гастрите у детей

Несбалансированное питание и нарушение режима – самые распространенные причины развития гастрита. В последние годы заболевание все чаще встречается среди школьников и дошкольников.

Правильно составленное меню диеты при гастрите у детей позволит предотвратить обострение.

Основы диеты

В детском возрасте основным способом лечения гастрита является диетотерапия. Соблюдение предписанного врачом питания позволит избежать развития хронического гастрита и быстро устранить острую форму этой болезни.

Как правило, основной сложностью при лечении – убедить ребенка в том, что от некоторых любимых им блюд  необходимо отказаться. Сладкая газировка, шоколадные батончики, чипсы и фаст-фуд многие дети употребляют практически ежедневно.

В меню диеты при гастрите у детей продуктам такого рода места нет, поэтому постарайтесь изначально настроить ребенка на то, что такая пища может серьезно навредить его здоровью.

Следующий важный момент диетотерапии при гастрите – это четкое соблюдение режима питания. Ребенок с таким диагнозом должен кушать в одно и то же время каждый день, а не только при обострении болезни. Количество приемов пищи в сутки – 5 раз, среди которых два завтрака, обед, полдник и ужин.

Перерыв между приемами пищи не должен превышать более 3-4 часов. Составляя меню диеты при гастрите у детей, врачи-гастроэнтерологи обращают внимание родителей и на то, что вся приготовленная для больных пища должна непременно состоять из свежих продуктов.

Важен и способ приготовления блюд: рекомендована паровая обработка или тушение на медленном огне, запекание в духовке без масла.

Кроме того при гастрите недопустимо использовать такие добавки, как сахар, ароматизаторы и искусственные усилители вкуса, острые приправы, рафинированные продукты. Диета при гастрите у детей также предусматривает включение пищи, благоприятно воздействующей на слизистую оболочку ЖКТ.

Слизистые каши с молоком или сливками (рисовая, гречневая и перловая, геркулесовая или манная) входят в эту группу. Жидкая консистенция таких блюд мягко обволакивает стенки желудка, защищая его от агрессивного воздействия.

Также к числу полезных при гастрите продуктов можно отнести:

Диета при гастрите у детей
  • Кабачки;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Цветная капуста;
  • Свекла.

Овощи в меню диеты при гастрите у детей могут принимать различный облик: их можно подавать в качестве гарнира, добавлять в супы, а также готовить пюре. Однако основную часть рациона все же должны составлять необработанные (сырые) овощи. При обострении гастрита их следует заменить более щадящей пищей.

Запрещенные продукты

Из года в год, занимаясь лечением детского гастрита, врачи продолжают узнавать об этом заболевании удивительные факты, что помогает оптимизировать процесс лечения маленьких пациентов. Так уже давно известно, от каких продуктов следует категорически отказаться при остром и хроническом гастрите:

  • Консервы, маринады и соленья;
  • Жареная и жирная пища;
  • Колбаса;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Сдоба и кондитерские изделия;
  • Бобы;
  • Лимонад и пакетированные соки;
  • Фаст-фуд и снеки;
  • Цитрусовые фрукты и кислые ягоды (клюква, облепиха, смородина);
  • Редька, редис, белокочанная капуста и шпинат.

Меню при гастрите

  • Завтрак: чай с молоком, паровой омлет из 2-х яиц и подсушенный кусочек черного хлеба;
  • Второй завтрак: овсяная каша на молоке со сливочным маслом, стакан какао;
  • Обед: суп на овощном бульоне, куриные тефтели на пару и вареные макароны, чай;
  • Полдник: творог с фруктами;
  • Ужин: порция тушеных овощей, вареная куриная грудка и кусочек вчерашнего хлеба.

Меню при хроническом гастрите

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, зеленый чай;
  • Второй завтрак: вареное всмятку яйцо, кусочек хлеба и какао;
  • Обед: суп с фрикадельками, вареная курица с рисом;
  • Полдник: стакан кефира и крекер;
  • Ужин: блинчики с творогом и сметаной, чай или кисель.

Профилактика гастрита

Чтобы не пришлось придерживаться меню диеты при гастрите у детей на протяжении долгого времени, постарайтесь предупредить развитие хронической формы болезни. Для этого больному необходимо:

  • Строго придерживаться предписанного врачом режима питания;
  • Тщательно пережевывать пищу, не кушать перед телевизором или компьютером;
  • Отказаться от фаст-фуда и рафинированной пищи;
  • Ограничить употребление сладкого;
  • Употреблять больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.

Как сохранить результат

Решение перейти на правильное питание должно быть осознанным. Необходимо задаться четкой целью и не отклоняться от намеренного курса. Тогда и результат сохранится на длительное время, а помогут в этом следующие правила:

  • основные принципы правильного питания должны прочно закрепиться в повседневной жизни, от них не следует отказываться;
  • иногда позволять себе любимые продукты, контролируя размер порции;
  • добавлять к ежедневному распорядку легкую физическую активность: всего 40 минут ходьбы в день сильно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают настроение и самочувствие.