Диета медиков 7 и 14 дней: отзывы и результаты, меню, фото

Всем хочется иметь идеальное подтянутое тело, не ограничивая себя в пище и желательно лежа на диване. Но такое бывает очень редко, ведь над своим телом, как и над разумом, нужно работать и работать – нет предела совершенству.

Преимущества мясной диеты

Небольшое количество белковой пищи позволяет быстро насытиться и не чувствовать голода на протяжении всей диеты.

Употребление маленьких порций еды постепенно приводит к тому, что желудок уменьшается в размерах и со временем нашему организму достаточно небольшого количества пищи.

Укрепление мышц и костной системы при постоянных физических нагрузках.

  • Организм не «голодает».
  • Вы не испытываете стресс.
  • По окончании диеты нет желания «сорваться».
  • Избыток белка улучшает состояние кожи и «подтягивает» мускулы.

Какие продукты следует исключить

Отказ от сахара в повседневной жизни не означает, что все обойдется исключением этого продукта только в чистом виде.

Придется исключить и ряд других:

  • Исключить из рациона абсолютно все сладости. Если вы привыкли что-то кушать с чаем, то пусть это будет темный или же горький шоколад (пару кубиков), также можно хлебцы.
  • Избавиться от всех покупных соусов, кетчупов и майонезов. В них содержится огромное количество сахара, несмотря на то, что они острые.
  • Газировка любого вида также в этом списке.
  • Исключить фруктовые нектары, можно натуральные соки.
  • Батончики, мюсли также содержат много сахара.
Какие продукты следует исключить

Самое большое заблуждение – это существование полезного сахара, многие таким считают коричневый сахар – он вреден также, как и обычный, только в меньшей степени.

Конечно, начав соблюдать такие правила питания, первое время придется тяжело, но потом все войдет в привычку и станет своеобразным ритмом жизни.

Шестидневные диеты — основные свойства

Диета на 6 дней минус 6 кг позволяет избавиться от лишнего веса. При этом происходит не только уменьшение веса, но и комплексное оздоровление организма. Внутренние органы начинают работать лучше, а тело насыщается полезными веществами и микроэлементами. Следует понимать, что единой диеты на 6 дней не существует, а у каждого диетолога есть свой вариант диеты.

Диета 6 по 6 хорошо подойдет людям, у которых нет времени на долгосрочные диеты. При этом нужно понимать, что такая диета является полностью безопасной, поэтому перед ее применением можно не посещать врача-диетолога для консультации. Основные полезные свойства таких диетических планов:

  1. Высокая эффективность. В случае соблюдения всех правил можно за 6 дней избавиться от 6 до 8 кг. При этом из организма выводится только жир, а мышечная масса остается нетронутой.
  2. Большое разнообразие. Всего существует порядка 20 диет, поэтому каждый человек сможет подобрать себе пищевой план исходя из своих вкусовых потребностей.
  3. Небольшая длительность. Такие диеты длятся всего 6 дней, а в случае необходимости из них можно выйти без неприятных последствий для организма.
Шестидневные диеты — основные свойства

Однако следует помнить, что у шестидневных диет есть и недостатки:

  1. Не слишком высокая долговечность. Во время диеты действительно можно похудеть на 6 кг, однако по завершении диеты нужно либо скорректировать свой обычный рацион, либо заняться каким-либо легким спортом. В противном случае вы через какое-то время вновь наберете лишний вес. При этом обратите внимание, что этого недостатка лишены долгосрочные диеты, поскольку они дополнительно формируют вкусовые предпочтения, что позволяет после диеты уменьшить потребление калорий автоматически.
  2. Достаточно серьезные ограничения. Во время диеты на 6 дней придется уменьшить потребление калорий в 2-3 раза, что является достаточно сильным ограничением. Если вам сложно сидеть на жестких диетах по психологическим причинам, то лучше выберите более щадящую долгосрочную диету, когда можно кушать большее количество продуктов.

Плюсы и минусы

У питьевой диеты есть свои отрицательные и положительные стороны. К плюсам относятся:

  • видимый эффект (за четырнадцать дней можно похудеть в среднем на 10 кг, за месяц – до 20 кг);
  • вывод вредных веществ из организма;
  • налаживание пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • сокращение объема желудка;
  • дешевизна;
  • доступность.
Плюсы и минусы

Среди минусов стоит отметить:

  • недостаток в рационе витаминов;
  • риск развития заболеваний внутренних органов;
  • стресс для организма;
  • развитие побочных эффектов (слабость, усталость, тошнота);
  • сложный выход из диеты;
  • риск остановки снижения веса;
  • возможные проблемы с задержкой жидкости (отеки).

Данная методика подходит людям, у которых нет хронических патологий.

Плюсы и минусы

Суть медицинских диет

Очень многие болезни обостряются именно по причине неправильного питания. К примеру, если пациент с сахарным диабетом нарушает диету, уровень сахара у него в крови стремительно поднимается выше нормы, ему постоянно хочется пить, чувствуется сухость во рту, в клетках печени и поджелудочной железы скапливаются жиры. Хронический панкреатит дает о себе знать при чрезмерном потреблении жареного, жирного (к примеру, блинов, сметаны), а также алкоголя. При гипертонии нельзя есть много соленого, иначе будет подниматься выше нормы давление, причем даже лечение не исправит ситуацию.

Выше уже упоминалось, что типы диет в медицине (в больницах, санаториях, профилакториях и иных учреждениях подобного типа) отличаются по номерам. Кроме номеров от 1 до 15, существуют еще вариации, такие как N 1а, 16, N 7а, 7б, 7в, 7г.

Читайте также:  Голландская диета – меню, отзывы, результаты, советы

Даже если обострение у пациента миновало, уходить далеко от принципов назначенного ему типа диетического стола не рекомендуется. Все так же нельзя есть запрещенные продукты, однако разрешается, к примеру, употреблять что-то из домашнего консервирования или использовать разные способы обработки. То есть тушить либо, предварительно отварив, запекать.

А чтобы получать суточную норму витаминов, можно дополнительно пить отвар шиповника, есть пшеничные отруби либо купить в аптеке и принимать «Гексавит», «Декамевит», «Гентавит», иные витаминные комплексы.

О каком бы типе диетпитания ни шла речь, алкоголь в любом случае под запретом. Есть редкие исключения, но все равно без консультации лечащего врача тут не обойтись.

Если у одного пациента диагностировано две болезни, для каждой из которых предусмотрена своя диета, то составляется рацион с учетом требований каждой из назначенных диет. Например, тип диеты при сахарном диабете — стол № 1, но если еще и обострилась язва, то из меню убираются продукты, запрещенные при ее наличии.

Или вот еще пример типа диеты при сахарном диабете — стол № 9. Тут предусмотрено шестиразовое питание в виде первого и второго завтрака, обеда, ужина, полдника и перекуса перед сном. Еду рекомендуется варить и запекать, но жареные и тушеные блюда иногда разрешаются.

Перечень допустимых к употреблению продуктов:

  • Хлеба и иных мучных изделий съедать около 300 г в сутки. Хлеб должен быть ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный. Если чисто пшеничный, то из муки второго сорта.
  • Некрепкие бульоны из мяса (нежирных сортов), рыбы, грибов с добавлением овощей и круп (только тех, которые не под запретом), картофеля, можно с фрикадельками. Любые овощные первые блюда (борщи, окрошки, щи и проч.).
  • Мясо — нежирное, отварное (свиная вырезка, говядина, телятина, баранина, курятина, крольчатина, индейка). В очень небольших количествах — язык, печень, диетические сорта сосисок и колбас.
  • Рыба — только нежирная. Можно рыбные консервы, но лишь те, что в томате или в собственном соку.
  • Молоко, кисломолочные продукты, маложирный творог, сыр (малосоленый, с небольшой жирностью). Сметана — в очень небольших количествах.
  • Яйца — отварные всмятку, не более 1–1,5 штук в день. Омлет — из одних только белков.
  • Бобовые. Крупы — в виде каш (овсяной, пшенной, гречневой, ячневой, перловой).
  • Овощи (можно сырые): тыква, капуста, баклажан, кабачок, огурцы, помидоры, листья салата. В небольших количествах: картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.
  • Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды — свежие либо в виде желе, компотов и иных блюд. Конфеты и печенье только те, в которых вместо сахара сорбит, ксилит или сахарин. Мед — совсем понемногу.
  • Соусы — только маложирные, приготовленные на некрепком мясном, рыбном, грибном или овощном бульоне. Перец, горчица, хрен — в очень небольших количествах.
  • Из жиров разрешается топленое и сливочное масло (несоленое). Растительное — понемногу, в составе блюд.
  • Из напитков — чай, кофе с добавлением молока, шиповниковый отвар, соки (любые овощные, а фруктовые и ягодные — только те, что не очень сладкие).

Противопоказанные продукты при таком типе диет — сдобная или слоеная выпечка, пирожные, торты, жирная рыба или мясо (свиное, утиное, гусиное) или бульон из них. Нельзя есть копченые изделия (колбасы или иные), икру, соленые продукты (рыбу, сыры), творожные сырки, сливки. Исключается рис и манная крупа (в том числе в виде молочного супа). Макароны допустимы, но в очень небольших количествах. Нельзя соления и маринады, сладкие фрукты и сухофрукты (финики, изюм, инжир, бананы, виноград). Под запретом соки из сладких фруктов, мороженое, конфеты, варенье, алкоголь, газировка и кулинарные жиры.

Сколько пациенту в сутки можно сахара, решает врач исходя из того, какая прописана доза инсулина.

Что можно есть после 6?

Многие женщины уверены, что их подвела именно еда после , а не булочки каждый обед, не пристрастие к фаст-фуду и не любовь к выпечке. Однако на деле зачастую дела обстоят несколько иначе. Из этой статьи вы узнаете, можно ли есть после 6, как выбрать хороший ужин и как происходит процесс набора веса.

Еда после 6 часов вечера

На самом деле, чтобы не перегружать внутренние органы, достаточно заканчивать ужин за 3-4 часа до сна. Поэтому если только вы не ложитесь в постель в 9–10 часов вечера, ужин можно и нужно перенести на чуть более позднее время.

Впрочем, доля истины в этом утверждении все же есть. Дело в том, что обмен веществ, который помогает израсходовать энергию, получаемую с пищей, снижается в течение дня, начиная с послеобеденного времени.

Таким образом, организм легко усваивает калорийный завтрак и обед, а вот жирную, сладкую и мучную пищу на ужин лучше исключить: калории, которые вы получите, организм попросту не успеет потратить, и запасет в виде жировых клеток на проблемных зонах.

Поэтому есть после 6 можно, но в меру, и не все подряд. И не забывайте заканчивать ужин за 3-4 часа до отхода ко сну.

Что лучше есть после 6?

Разбираясь с вопросом о том, что можно съесть после 6, стоит вспомнить, что вы знаете о составе продуктов. Все они состоят из белков, жиров и углеводов. Причем белки идут на строительство мышц, и никогда не расходуются на жировую ткань, а вот углеводы и жиры, калории которых организм не успевает израсходовать, откладываются в проблемных зонах.

Читайте также:  Готовое постное пп-меню на неделю на 1400-1500 ккал в день

Зная это, вы легко ответите на вопрос о том, что можно есть после 6. Разумеется, пища должны быть легкой и в основном состоять из белков. Белковая пища – это мясо, птица, рыба, яйца, творог, бобовые, сыр, молочные продукты. Как известно, лучше всего они перерабатываются в сочетании с овощами и зеленью. Поэтому оптимальными вариантами легкого ужина после 6 часов вечера являются такие:

  • говядина, запеченная с кабачками;
  • курица, тушенная с цукини и зеленью;
  • салат из пекинской капусты и креветок/курицы/говядины;
  • морепродукты с тушеной капустой;
  • минтай, запеченный под луком, морковью и легкой сметаной;
  • кальмары, фаршированные рисом, яйцом, луком и зеленью;
  • порция творога с 10% сметаной без сахара;
  • творожная несладка запеканка;
  • баклажаны, фаршированные грибами;
  • куриный рулет с гарниром из свежих овощей;
  • говядина, тушенная с капустой;
  • запеканка из брокколи и тефтелей.

Иными словами, любое сочетание нежирного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов со свежими, тушеными или запеченными овощами вполне подходит. Интенсивно худеть поможет легкий салат с мясом (ни в коем случае не используйте майонез – только растительное масло и сок лимона!)

Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Чтобы избежать приступов голода на монодиете, питайтесь часто и по чуть-чуть

Первый день: рыбный

Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Для диеты лучше подходит морская рыба нежирных сортовПикша на пару

Ингредиенты:

  • 300–400 грамм филе пикши,
  • 2 лавровых листа,
  • перец,
  • сок лимона,
  • щепотка соли.
Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Промыть филе, немного отжать и обсушить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать перцем. Вскипятить воду в кастрюле, положить лавровые листы. Пикшу поместить в дуршлаг, поставить на кастрюлю и закрыть крышкой. Готовить на пару 15–20 минут. Перед приготовлением можно закрутить филе в рулетики с помощью зубочисток.

Паровая пикшаЗапечённые рыбные стейки с лимоном

Ингредиенты:

Подробное меню: варианты рецептов на каждый день
  • рыбные стейки минимальной жирности,
  • приправы из трав,
  • перец,
  • лимонный сок.

Натереть рыбный стейк перцем и приправами. Выложить на противень рыбу, налить на дно немного воды. Сбрызнуть стейки соком лимона. Готовить 10–15 минут, затем включить функцию гриля до образования лёгкой корочки.

Запечённые рыбные стейки с лимоном

Второй: овощной

Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Тушёные овощи

Ингредиенты:

  • 4 баклажана,
  • 1 морковь,
  • 1 репчатый лук,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 помидор,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль,
  • перец,
  • зелень.

Нарезать баклажаны и морковь тонкими кружочками. Выложить в посуду для приготовления часть баклажанов, сверху — часть моркови и порезанный кольцами лук. Порезать болгарский перец соломкой, выложить сверху. Следом — мелко нарезанный чеснок. Затем повторить те же слои ещё раз и закончить помидорами. На дно посуды можно налить немного воды. Готовим 35–40 минут.

Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Тушёные овощиСалат из огурцов, помидоров и листьев салата

Ингредиенты:

  • 3 огурца,
  • 3 помидора,
  • 4–5 листьев салата,
  • 3 столовые ложки оливкового масла,
  • бальзамический уксус,
  • щепотка соли.
Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Способ приготовления: огурцы нарезать кружочками, помидоры небольшими кусочками, листья салата порвать на средние куски. Немного посолить, добавить оливкового масла и по желанию бальзамический уксус. Всё перемешать.

Салат из помидоров, огурцов и листьев салата

Третий: куриный

Чтобы не было соблазна полакомиться шкуркой, сразу покупайте филе

Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Запечённое куриное филе с зеленью

Ингредиенты:

  • куриное филе,
  • 1 пучок укропа,
  • базилик,
  • перец соль.

Сделать на филе курицы несколько надрезов, посыпать солью и перцем, натереть зеленью. Завернуть в фольгу, запекать в течение 35 минут. После этого можно развернуть фольгу и включить функцию гриля на 5 минут для образования лёгкой корочки.

Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Запечённое куриное филе с зеленьюКотлеты на пару

Ингредиенты:

  • куриное филе,
  • 1–2 луковицы,
  • 3–4 ломтика белого хлеба,
  • 0,5 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.
Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Вымочить хлеб в молоке, когда размокнет — отжать и переложить в другую тарелку. Куриное филе, лук и хлеб пропустить через мясорубку. Добавляем яйцо, соль и перец, тщательно вымешиваем. Формируем котлеты и готовим на пару (можно в пароварке или мультиварке).

Куриные котлеты на пару

Четвёртый: злаковый

Не разрешается есть покупные «быстрые каши» и мюсли. Употребляйте только собственноручно приготовленные крупы без добавок!

Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Гречневая каша

Ингредиенты:

  • вода,
  • гречневая крупа,
  • щепотка соли.

Промойте гречневую крупу несколько раз, уберите всё лишнее. Залейте холодной водой в соотношении 1:2. Дождитесь закипания, уберите огонь на средний уровень и варите до полного выкипания воды. В готовую кашу можно добавить зелень.

Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Гречневая кашаОтварной на воде рис

Ингредиенты:

  • рисовая крупа,
  • вода,
  • соль.

    Отварной рис

Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Промойте рис, налейте в кастрюлю воды в два раза больше, чем крупы. Варите в течение 15 минут, попробуйте на готовность. Можно промыть рис, чтобы он не был клейким.

Лучше, если рис будет не белым, шлифованным, а диким (бурый). Инструкция по его варке обычно указана на упаковке.

Пятый: творожный

Выбирайте нежирный творог. Лучше, если он будет зернёным

Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Обезжиренный творог с йогуртом

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог,
  • йогурт.

Залить творог йогуртом. Сахар и фрукты не добавлять.

Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Обезжиренный творог с йогуртомЗапеканка творожная низкокалорийная

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок,
  • 2 ложки молока,
  • 250 грамм творога,
  • щепотка корицы.
Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Способ приготовления: смешать все компоненты, выложить в форму для запекания. Готовить 25–30 минут.

Творожная запеканка

Шестой: фруктовый

Отложите бананы на потом — для диеты они не подходят

Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Салат из фруктов

Ингредиенты:

  • клубника,
  • персик,
  • черника,
  • листья мяты,
  • малина,
  • киви.

Способ приготовления: все ингредиенты нарезать в приблизительно равных пропорциях и смешать.

Салат из фруктовЗапечённые яблоки с мёдом и корицей

Ингредиенты:

  • 4 яблока,
  • 2 столовые ложки мёда,
  • корица.
Подробное меню: варианты рецептов на каждый день

Вымыть яблоки, вырезать середину, оставляя нижнюю часть. Насыпать внутрь немного корицы. Налить мёд. Поставить на форму для запекания, готовить 15 минут.

Запечённые яблоки с мёдом и корицей

Правила

Принцип системы:

  • Чередование углеводных и белковых монодней;
  • раздельное питание;
  • ограничение калорийной пищи, отсутствие сахара, мучных изделий, а значит, кКал ежедневного меню заметно снизится;
  • продукты тщательно подобраны и объединены в одну систему простого, быстрого похудения без вреда для здоровья.

Суть и правила:

  1. Каждый день меню состоит из определенного продукта, который можно кушать в любое время суток;
  2. можете не считать калории, кушать любое количество;
  3. пить много жидкости: чистая вода без газа, травяные настои, зеленый чай без сахара;
  4. строго придерживаться меню, ничего не менять, не тасовать дни;
  5. есть до насыщения, но не переедать;
  6. питаться дробно, то есть разделить порции на 5-6 приемов пищи;
  7. ужин до 19:00.

Чтобы похудение происходило легко и комфортно, диетолог советует нарисовать цветок с семью лепестками, на каждом из которых будет нарисовано разрешенное блюдо. Лепесток – это день, соответствующий дню диеты. Каждое утро отрывайте лепесточек, это не даст вам сойти с дистанции — своего рода стимул. Через семь дней на цветочке не останется ни одного лепестка, они исчезнут вместе с лишним жирком.

Только соблюдая ряд определённых правил можно увидеть значительные результаты:

  1. Нельзя дни менять местами по своему усмотрению.
  2. Под запретом сахар в любом виде, крепкий чай и кофе;
  3. Важно каждый день употреблять в общей сложности не более, чем 1,5 кг продуктов;
  4. Продукты нужно готовить на пару, тушить или отваривать. Любая жарка и копчение запрещены.
  5. Нельзя испытывать чувство голода.
  6. Есть не менее 5–6 раз в сутки.
  7. Выдержать разгрузочный день.
  8. Правильно выходить из диеты.

Также нельзя забывать о питьевом режиме, надо пить не меньше чем 2 л воды в сутки.

Для появления положительного результата нужно обретать внимание на правила питания:

  • Разрешен только 1 продукт дня, его можно дополнить солью или специями.
  • Объем ограничен: белковый рацион до 500 г, максимальное количество растительной пищи — 1,5 кг. Допускается в 1, 3 дни пить бульон на основе основного продукта, с добавлением зелени.
  • «6 лепестков» диета, меню на каждый день которой подразумевает введение большого объема жидкости, требует пить не меньше 2 л, без учета напитков и супа. Дополнительно между приемами пищи разрешен зеленый, травяной чай.

Кофе не рекомендуется, поскольку он задерживает жидкость. Любителям напитка можно позволить себе пить некрепкий вариант, без молока, сливок и сахара.

Пищу нужно принимать 5-6 раз в день, масса ежедневного продукта рассчитана на 500 (в рыбный, куриный день) или 1500 г (растительный день), поэтому удобнее рассчитывать на 5 приемов. Суточный объем разделяют на равные порции. Способ приготовления – паровой, отварной или запеченный.

Противопоказания

Не каждый человек может выдержать строгую диету. В первую очередь это связано с состоянием здоровья. Чтобы целую неделю ограничивать себя в питании, нужно иметь здоровый пищеварительный тракт, иначе можно спровоцировать приступ гастрита или открытие язвы.

Также к противопоказаниям к диете относятся:

  • период выздоровления после болезни;
  • беременность и период естественного вскармливания;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы в работе щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуется придерживаться диет девочкам-подросткам и пожилым людям. Для них лучше всего подойдет сбалансированное питание с дефицитом калорий. Похудение будет двигаться медленнее, но без стресса для организма.

Противопоказания
  1. Придерживаться эстонской диеты не стоит людям, имеющим хронические заболевания или заболевания, связанные с функционированием ЖКТ.
  2. Также противопоказания для ее соблюдения — женские особенности (период беременности, кормление грудью, менструация).
  3. Нельзя садиться на эту диету при общем недомогании организма, психологических нарушениях, сильных физических нагрузках и тренировках.
  4. Не подходит эстонка и людям, не достигшим 18 лет, и персонам преклонного возраста.
  5. В любом случае (даже если вышеописанные факторы не имеют к вам отношения), очень желательно проконсультироваться со специалистом перед началом похудения.

Не рекомендуется использовать диету в следующих случаях:

  • при наличии хронических заболеваний или в стадии их обострения;
  • если диагностирован гастрит или язва;
  • во время беременности и лактации;
  • во время месячных;
  • если работа связана с сильными физическими нагрузками;
  • при психических заболеваниях;
  • при пониженном иммунитете;
  • в пожилом возрасте;
  • в подростковом возрасте.

Видеоматериалы

Для реализации эффективного, практичного и безопасного меню диетического питания, каждый потребитель должен окружать себя максимально возможным перечнем дополнительной полезной информации. Причем в данном случае особого значения не имеет тот факт, какую именно методику вы используете, будь то агрессивная модельная программа или строгая, но достаточно колоритная диета балерин.

Далее мы предлагаем вам ознакомиться с видеоматериалами, посвященными диетической программе медиков. Благодаря этим видео вы не только построите меню, которое в эффективности не будет уступать той же диете космонавтов, но и сможете оградить себя от большого количества дополнительных проблем. В видео представлены рекомендации энтузиастов и опытных диетологов.

Нейтрализуйте лишний вес в организме максимально быстро, используя проверенные методики диетического питания. Рацион медиков – яркий пример систем, которые позволят вам в сжатые сроки избавиться от максимально возможного количества жировых отложений. Эта методика является одной из самых агрессивных и при этом наиболее эффективных. На практике лишь единицы программ могут гарантировать те же темпы сброса веса, что и данная система. Приступайте к разработке своего индивидуального меню прямо сейчас и не забывайте про качество продуктов. Лучший эффект для похудения обеспечивает детально продуманный рацион, который был сформирован из свежих проверенных продуктов.