Диета Кима Протасова с подробными таблицами меню

Диета Протасова – идеальный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса за короткие сроки и сохранить полученный результат на долгие годы, не прибегая к тяжелым, изнуряющим организм диетам. Применяя все рекомендации и внедряя в свой рацион только разрешенные продукты, вы не перестанете получать необходимые вашему организму клетчатку, белок и прочие важные вещества.

Суть диеты

Суть диеты в употреблении в пищу сырых овощей, фруктов и молочнокислых продуктов с низким процентом жирности, диетического мяса. Из рациона исключается жирная пища, сахар, растительное и сливочное масло, мучные изделия и прочие заведомо вредные продукты. Вы можете питаться в неограниченном количестве, но только допустимыми продуктами. Благодаря такому подходу, вы всегда будете ощущать сытость, но без эффекта переедания.

В течение диеты правильное питание укоренится в вашей жизни, возможно, вам не захочется возвращаться в привычный для вас ежедневный рацион.

Принципы диеты

Строится диета Протасова на следующих принципах.

  • Продолжительность – пять недель, далее период адаптации к обычному режиму питания.
  • Выход из диеты может длиться от двух до пяти недель.
  • Ежедневная калорийность рациона должна составлять 1200-1500 ккал, но получать эту энергию организм должен преимущественно из овощей и молочных продуктов. Животные белки разрешены только в том количестве, в котором необходимы организму. Жиры же фактически отсутствуют, даже растительные масла. Но их дефицит компенсируется жирностью молочных продуктов, которая должна составлять 5%.

Диета такой низкой калорийности не очень проста для организма и подходит не каждому. Лучше проконсультироваться со специалистом перед началом. И совсем не годится она для людей с подвижным образом жизни, активно занимающихся фитнесом.

Суть диеты Кима Протасова

Суть этой диеты заключается в кардинальном сокращении потребления жиров. Предпочтение в пище отдается маложирным или вовсе обезжиренным продуктам. Энергия в организм будет поступать из белковой пищи и продуктов, содержащих сложные углеводы. Особое внимание в процессе похудения уделяется водному балансу. Без достаточного количества выпитой в день воды, похудение происходить не будет. Поэтому тщательно следите за питьевым режимом во время похудения по системе Кима Протасова: выпивайте нее менее полутора литров очищенной природной воды в день.

Белок – это важное вещество, задействованное в строительстве мышечной ткани. При недостаточном количестве белковых продуктов в рационе у человека ухудшается память, отмечается плохое самочувствие, подавленность, усталость.

Но не только белок должен присутствовать в рационе в большом количестве при похудении. Необходимо включить в меню рациона сложные углеводы. При их поступлении в организм пищеварительная система работает усиленно, она тратит много энергии на переработку и усвоению пищи, благодаря чему сжигаются жировые запасы.

Суть диеты Протасова

Известный диетолог из Израиля ещё 15 лет назад (а именно, в 1999 году) разработал уникальную систему питания, которая, по мнению многих врачей, является одной из самых здоровых. За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов. В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%). Нельзя есть сладкое, а чай и кофе пьют без сахара. Диета также исключает употребление жирных продуктов. А вот количество чистой воды постепенно доводят до 2 литров в день.

Читайте также:  Как подобрать правильное питание: подбор здоровой диеты

Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ную продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.

Диета рассчитана на 5 недель, похудеть можно на 8 кг и больше. Выход из диеты рассчитан ещё на 5 недель, а потом в течение 2 месяцев следует воздержаться от некоторых продуктов.

Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова появилась на свет еще в конце прошлого века – оригинальная заметка, украсившая страницы одной из газет, заставила многих переосмыслить свое пищевое поведение. Сегодня эта методика приобретает все новых и новых почитателей и именно ей посвящена наша статья.

Продолжительность, рацион и меню диеты Кима Протасова

Эта популярная диета рассчитана на 5 недель. Первые две из них посвящены сырым овощам, а также сырам и йогуртам (позволительный порог жирности – 5%). Ежедневно можно кушать куриное яйцо (1 шт. в день).

Вполне допустимо вводить в рацион зеленые яблоки (3 шт. в день). Во время диеты нужно пить много жидкости. Приоритет остается за чистой водой (ее суточная норма составляет 2 л).

Допустимы также различные чаи и натуральный кофе, вот только добавлять в них сахар и даже мед нельзя ни в коем случае.

Внимание!

Ограничений на суточную порцию растительной и молочной пищи не налагается. Эти продукты можно совмещать воедино, готовя салаты с йогуртом или с тертым сыром.

Яблоки рекомендуется кушать в первой половине дня, поскольку они быстро повышают уровень сахара в крови. Несмотря на ограниченный рацион, чувство голода в этот период отсутствует.

Со второй недели многие даже отказываются от яиц или существенно ограничивают их количество.

Последние три недели несколько меняют рацион. Теперь количество молочных продуктов ограничивается. На смену им приходит 300 г мяса (как вариант — рыбы или птицы). В остальном же меню остается прежним.

Кушать во время диеты можно в любое время суток (за исключением яблок и тяжелых для желудка мясных продуктов – их рекомендуется употреблять в первой половине дня).

Плюсы и минусы диеты Кима Протасова

Данная методика позволяет худеть, не испытывая чувства голода (перекусить можно даже ночью).

Диета приводит в норму обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы и кишечника, а также избавляет от тяги к сладостям.

Важно!

Во время диеты организм не испытывает дефицита белков, сложных углеводов, клетчатки, витаминов, минералов и лактозы. Благодаря этому вес уходит, не затрагивая при этом мышечную ткань.

Некоторым недостатком можно считать фактическое отсутствие жиров в первые две недели протасовки. По мнению некоторых диетологов, такой прием может нанести определенный урон организму.

Противопоказания

Данная методика не подходит тем, кто имеет следующие заболевания: — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; — эзофагиты; — хронические гастриты с повышенной и пониженной кислотностью;

— дуодениты.

Выход из диеты Кима Протасова

Любая диета требует грамотного завершения. После диеты Кима Протасова на завтрак рекомендуется кушать кашу на воде (объем порции в готовом виде — не более стакана). Дополнением к такой трапезе служит нежирный творог и овощной салат.

Теперь его вполне допустимо сдабривать растительным маслом, заменив им некоторую часть молочных продуктов (порция масла – 1-3 ч.л. в день). Допустимо употреблять и кисло-сладкие фрукты (3 шт. в день).

На протяжении дня в меню стоит включать мясо, птицу и рыбу, а также другие продукты с высоким содержанием белка.

Рецепты для диеты Кима Протасова

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые скрасят меню диеты Кима Протасова.

Блюда для первых двух недель диеты

Вариант № 1 Помидоры – 2 шт. Огурец – 1 шт. Редька – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Петрушка и укроп – 3 ст.л. (в измельченном виде) Уксус – 1 ст.л.

Читайте также:  Жиросжигающая луковая диета для похудения

Соль, перец – по вкусу

Все ингредиенты нарезают, аккуратно перемешивают с добавлением специй и уксуса, после чего дают постоять 10 минут.

Вариант № 2 Йогурт – 200 мл Зеленое яблоко – ? шт. Лимонный сок Корица

Яблоко измельчают, смешивают с соком лимона, сдабривают корицей и разбавляют йогуртом.

Блюда для последних трех недель диеты

Вариант № 1 Креветки – 300 г (в отварном виде) Огурцы – 3 шт. Йогурт – 200 г Сок лимона Соль и перец по вкусу

Из йогурта и сока лимона готовят соус с добавлением соли и перца. Огурцы режут соломкой, добавляют к креветкам и поливают соусом.

Вариант № 2 Куриное филе без кожицы – 150 г Болгарский перец – ? шт. Пекинская капуста – 150 г Йогурт – 2 ст.л. Соль – по вкусу

Куриное филе режут кубиками, обжаривают на сухой сковороде и дают остыть. Капусту тонко шинкуют, перец режут соломкой. Все ингредиенты перемешивают, подсаливают и заправляют йогуртом.

Диета Кима Протасова – весьма демократичная методика похудения с минимальным количеством противопоказаний. Вы вполне можете периодически использовать эту диету в качестве эффективного средства, неправленого на нормализацию веса.

Рецепты разрешенных блюд первого этапа

Для разнообразия меню первой, второй недели рекомендуем к рассмотрению перечень наиболее популярных «протасовских» блюд.

Свекольник

Рецепты разрешенных блюд первого этапа

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт;
  • красный перец – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • кефир – 50 мл;
  • латук – 40 г.

Принцип приготовления:

  1. Почистить, нарезать овощи и сыр.
  2. Имбирь натереть на терке.
  3. Измельченные ингредиенты смешать в одной емкости.
  4. Развести кефир со 100 миллилитрами холодной воды, заправить овощи.
  5. Перед подачей блюдо охладить до 18 градусов, украсить зеленью.
Рецепты разрешенных блюд первого этапа

Салат «Зеленая лодочка»

Ингредиенты:

  • творог 5 % – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • огурцы – 4 шт;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок.

Последовательность технологических процессов:

Рецепты разрешенных блюд первого этапа
  1. Огурцы разрезать вдоль на две половины, из середины вырезать семечки. Полученную мякоть измельчить.
  2. Нарезать болгарский перец, укроп.
  3. Чеснок почистить, выжать сок.
  4. Измельченные продукты смешать с творогом, посолить.
  5. Начинить огуречные лодочки.
  6. При подаче блюдо можно украсить «парусником», сформированным из тонкого слайса сыра, нанизанного на зубочистку.

Фаршированное яйцо «По-протасовски»

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 20 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.
Рецепты разрешенных блюд первого этапа

Принцип приготовления:

  1. Отварить, остудить куриное яйцо, разрезать вдоль напополам. Из полученных половинок изъять желток.
  2. Измельчить чеснок при помощи чеснокодавилки.
  3. Приготовить начинку: соединить плавленый сыр, желток, чеснок, тщательно перемешать. Полученную смесь присолить.
  4. Начинку выложить в половинки белка. При подаче посыпать твердым сыром.

Салат «Свежесть»

Ингредиенты:

Рецепты разрешенных блюд первого этапа
  • луковица – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без наполнителей – 15 мл;
  • редька – 1 шт;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • перец.

Последовательность создания:

  1. Тонко нарезать овощи, сложить в салатницу, перемешать.
  2. Зелень измельчить, посолить, поперчить.
  3. Смешать все компоненты салата, заправить обезжиренным несладким йогуртом без наполнителей. При желании в блюдо можно добавить яйцо или сыр.

Гаспачо

Рецепты разрешенных блюд первого этапа

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • болгарский желтый перец;
  • огурцы – 2 шт;
  • томатный сок – 150 мл;
  • лук – 0,5 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 15 мл.

Последовательность выполнения работ:

  1. Очистить лук, чеснок от кожуры.
  2. Один огурец, пол перца нарезать на 3 части, поместить в блендер. Добавить лук, чеснок, влить томатный сок, 50 миллилитров очищенной воды, измельчить до однородности.
  3. Нарезать кубиками оставшиеся овощи, соединить с овощным пюре.
  4. Гаспачо посолить, поперчить, заправить лимонным соком, при подаче украсить сельдереем.
Рецепты разрешенных блюд первого этапа

Омлет «По-протасовски»

Ингредиенты:

  • творог – 150 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • зелень;
  • соль.

Принцип приготовления заключается в следующем: яйцо взбить, добавить в воздушную смесь все ингредиенты, перемешать, вылить в емкость для запекания, поставить в микроволновую печь на три минуты.

Рецепты разрешенных блюд первого этапа

Яблочно-кефирный смузи

Читайте также:  Белково-углеводное чередование: меню на неделю (таблица)

Ингредиенты:

  • корица;
  • сок лимона – 15 мл;
  • яблоко – 2 шт;
  • йогурт – 200 мл.

Для получения витаминизированного напитка ингредиенты нужно смешать, взбить в блендере. При подаче украсить мятой.

Рецепты разрешенных блюд первого этапа

1–2-я недели: фрукты, овощи и молочные продукты

В первые две недели ограничивается употребление жиров, питание строится на низкокалорийных молочных продуктах (йогурт, кефир, творог — всё не более 5 %), салатах из свежих овощей, соках и фруктах. Молочные продукты можно есть в неограниченных количествах, но по объёму не больше, чем овощей.

Статья по теме Гречка, рис, водоросли. Какой диеты придерживаются Мадонна и Гвинет Пэлтроу Нюансы:

  • для салатов в качестве заправки можно использовать лимонный сок или ряженку;
  • не рекомендуется есть высококалорийные фрукты (бананы, манго, курагу, чернослив, виноград), лучше ограничиться только тремя яблоками в день;
  • раз в день можно есть одно варёное яйцо.

Преимущества диеты Кима Протасова

Во-первых, в рационе появляется большое количество белка (30% от общей калорийности), который долго усваивается организмом, клетчатка, заполняющая пространство желудка, и отсутствуют простые углеводы, которые провоцируют голод. Все это ограничивает потребность к перееданию и способствует снижению веса. В тоже время, диета удобна с психологической точки зрения, можно не думать о количествах съеденного.

Во-вторых, плюсом отказа от простых углеводов является хорошая работа поджелудочной железы. За пять недель вы отвыкаете от сладостей, и у вас не возникают внезапные порывы к поеданию шоколада. Наличие в пище клетчатки и молочных продуктов снижают степень срывов.

Важно, что диета Протасова не полностью удаляет жиры из организма. Для нормального функционирования нам необходимо употреблять около 1г жиров на 1 кг веса. Многие современные диеты полностью изгоняют жиры, что опасно для организма в виде нарушения состояния кожи, сердца или эндокринной системы. Для грамотного избавления от лишнего веса полезен жир молочных продуктов. Оптимальная норма жирности 3-5%.

И наконец, овощи, не содержащие в своем составе крахмал, включают в себя нужное количество витаминов, минералов и клетчатки. Вкусно, полезно, при этом налаживается нормальная работа кишечника.

Рецепты вкусных блюд

Диета Протасова разрешает к употреблению множество вкусных и насыщенных блюд. Не запрещается добавлять в них чеснок, специи, приправы или другие компоненты, придающие дополнительный вкус и аромат. Главное правило — не употреблять запрещенные продукты даже в минимальном количестве. Салаты лучше не заправлять, а количество соли при приготовлении блюд снизить до минимального количества.

Слоеный салат с сыром и томатами:

  • Натереть дно тарелки предварительно раздавленным зубчиком чеснока.
  • Выложить на тарелке слой нарезанного кружками помидора.
  • Посыпать заготовку тертым сыром (желательно брынзой).
  • Выложить слой измельченного вареного яйца.
  • Заправить салат черным перцем и измельченной зеленью.

Рулет из телятины:

  • Телятину нарезать тонкими пластинами и аккуратно отбить.
  • В отдельной емкости смешать зелень, тертый сыр, немного соли и перца.
  • Завернуть в телятину сырную заготовку и обжарить рулеты на сковороде до образования румяной корочки.
  • Долить к содержимому сковороды ряженку и тушить блюдо до готовности мяса.

Салат «Европейский»:

  • Смешать в одной емкости сладкий перец, огурцы и помидоры в нарезанном виде.
  • Добавить к заготовке кусочки брынзы.
  • По желанию можно дополнить салат луком.

Рецепт №Суп «Гаспачо»

Ингредиенты:

  • два огурца;
  • 3 помидора;
  • ½ красного и желтого сладкого перца;
  • небольшая луковица;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зелень, отлично подходит сельдерей.

Помидоры обдайте кипятком, аккуратно снимите с них кожицу, нарежьте мелкими кубиками.

Репчатый лук, чеснок, половину перцев и огурцов измельчите в блендере, а оставшуюся половину нарежьте кубиками небольшого размера.

Овощи, измельченные на блендере, разведите водой до консистенции негустого супа.

Соедините с остальными овощами, заправьте соком лимона.