Диета Кима Протасова – меню, правила и продукты

С личного опыта и начнем: «Меня зовут Ольга, недавно исполнилось 37 лет. Мне приходилось трижды возвращать подтянутую фигуру. Самый большой избыточный вес, который у меня был, почти 14 килограмм после рождения сына. Но в тот момент я не занималась похудением целенаправленно, а когда начала худеть, избыток составлял 9 кг.

В чем суть диеты Протасова?

Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.

Основные моменты:

  • Сырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
  • Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
  • Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
  • Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
  • Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.

На переваривание продуктов, богатых клетчаткой, тратится много энергии, что позволяет отнести многие овощи к продуктам с отрицательной калорийностью, т. к. затраты энергии на их переваривание выше, чем энергия, которую вы из них получите.

Особенности диеты

К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:

  • Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
  • Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
  • Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.

Механизмы снижения веса

Основной идеей системы Протасова является переход и закрепление навыков правильного питания. Оно заключается в ограничении потребления продуктов, которые легко откладываются в жир. Всё это заменяется ингредиентами, включающими качественный белок и сложные углеводы.

Первый компонент напрямую влияет на общее самочувствие, состояние нервной системы, количество энергии, память, способность концентрировать внимание и другие сферы жизни человека. Его недостатком могут объяснять рассеянность, склонность к депрессии, постоянную нехватку сил и другие проблемы со здоровьем. Поэтому белковая пища это важная составляющая диеты Протасова. Она требует употребления не менее 100 г белка в день, который можно получить из яиц, нежирного мяса или рыбы.

Механизмы снижения веса

Второй компонент, получаемый из каш и овощей, позволяет нормализовать обменные процессы. Поскольку организму требуется больше времени и энергии на переработку этого компонента по сравнению с легкими углеводами, получаемыми из мучного и шоколада, человек не так быстро получает сигнал о голоде.

Единственным, на что налагаются строгие ограничения, являются блюда с большим количеством животного жира. Их избыток в рационе провоцирует тяжесть в желудке, изжогу, недостаток энергии. И хотя они полностью не исключаются из питания, их количество стоит регулировать.

Читайте также:  Можно ли похудеть на рыбе на 10 кг: рыбная диета

Диетическая окрошка на кефире

Сложно представить русскую кухню без окрошки, этот холодный суп радует своим превосходным вкусом в любое время года. Ароматная зелень и овощи дарят ощущение свежести и прохлады в летний день. Редиска придает супу пикантную горечь, кефир – легкую кислинку и нежный вкус, а отсутствие мясных продуктов делает окрошку низкокалорийной. Чем этот рецепт не вариант для диетического питания?

Ингредиенты:

  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • зеленый лук – 150 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • кефир (1%) – 1 л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Редис, огурцы мелко нарезать.
  2. Лук измельчить, все смешать.
  3. Залить ингредиенты кефиром (можно немного развести водой), добавить специи.
  4. Каждую порцию присыпать сверху мелко порубленной зеленью.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Основу рациона диеты Протасова Кима составляют овощи, поэтому суп с сельдереем станет отличным блюдом диетического рациона. Листья и корни растения содержат массу витаминов, а сам сельдерей способствуют нормализации обмена веществ, уровня сахара в крови, выведению лишней жидкости из организма. Помимо полезных свойств такой суп еще обладает превосходным вкусом и ароматом.

  • корень сельдерея (средний) – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • петрушка, специи – по вкусу.
  1. Все овощи почистить, капусту нашинковать.
  2. Воду довести до кипения, положить в нее овощи, варить до готовности.
  3. Добавить по вкусу специи, посыпать петрушкой.

Попробуйте приготовить превосходный диетический омлет по рецепту для 1-2 недели диеты Протасова Кима. Он имеет изумительный неповторимый вкус, легко усваивается и при этом надолго насыщает организм, утоляет чувство голода. С таким простым рецептом вы сможете не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и быстро избавиться от лишних килограммов.

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог (обезжиренный) – 120 г;
  • брынза – 50 г;
  • укроп, петрушка – по 30 г;
  • соль – щепотка.
  1. Яйцо сырое взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте к нему творог, еще раз взбейте.
  3. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с творожно-яичной смесью.
  4. Посолите, добавьте зелень.
  5. Можно запекать в микроволновой печи в течение трех минут или на сковороде на медленном огне до полной готовности.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В течение 1-2 недели диеты Кима Протасова в пищу разрешается употреблять только яблоки, поэтому салат может состоять только из них. Заправлять такую закуску разрешается обезжиренным или низкокалорийным йогуртом.

Попробуйте добавить в салат корицу, ваниль, и он приобретет изумительный аромат. Такое угощение может стать отличной заменой тортам и пирожным.

Благодаря низкой энергетической ценности фруктовый салат способствует быстрому похудению.

  • яблоки – 2 шт.;
  • йогурт (обезжиренный) – 150 г;
  • корица, ваниль – по вкусу.
  1. Яблоки очистить, порезать кубиками.
  2. Добавить йогурт, размешать.
  3. Сверху притрусить щепоткой корицы и ванили.
  4. Украсить веточкой мяты, подавать порционно в креманках.

Особенности диеты Протасова по неделям

У диеты Кима Протасова есть много особенностей, в частности, эта методика:

  1. Рассчитана на пять недель.
  2. В каждую неделю предусматривается потребление определенных блюд, причем:
  • с первой по вторую неделю идет привыкание, в течение этого времени человеку нужно отвыкнуть от сладостей и иных вредных блюд, а главное, настроится на правильное питание;

Интересный момент: уже на первых неделях человеку под силу сбросить 2 – 2.5 килограмма.

  • на 3 – 5 недели наблюдается активное избавление от жира. От худеющего требуется проявить силу воли, а также следовать всем рекомендациям;
  • выход из диеты, который по времени занимает до одного месяца.

Примечание: выход не менее важен, поскольку помогает закрепить результат и не навредить организму.

Кроме того у этой диеты есть ряд моментов, которые следует учитывать:

  • предполагает питаться по 5 раз в день, но маленькими порциями;
  • требуется ежедневный подсчет, сколько граммов съедает человек определенного продукта;
  • строгое ограничение соли.

Важно: Протасов не рекомендует есть соли больше, чем три грамма в сутки.

Кроме того диетолог настоятельно советует в течение всех этих недель выпивать 2 – 3 литра воды в сутки, причем не газированной.

Выход из Диеты Протасова

Выходить из диеты следует постепенно, нельзя бросаться сразу же на привычные ранее блюда и продукты. В течение пяти следующих недель можно добавлять новые продукты. Первое время внесенные вновь в ваш рацион продукты следует употреблять с особой осторожностью, без фанатизма – так вы уменьшите стресс, который испытывает организм. Не забывайте о том, что овощи должны доминировать в вашем суточном рационе.

Выход из Диеты Протасова

Пройдя пять недель выхода из диеты правильно, вы не только закрепите результат (обретенный вес), но и потеряете дополнительно еще до 5-ти кг. Начав питаться неправильно, слишком рано добавив в свой рацион тяжелые, жирные блюда, вы сильно увеличите вероятность возвращения сброшенного веса. Возможно также набирание веса в увеличенном количестве, поскольку организм не готов к подобным пищевым нагрузкам.

Читайте также:  Диета при заболевании поджелудочной железы

Примеры дневного рациона на время выхода из диеты Протасова:

Выход из Диеты Протасова

Диета Протасова: меню понедельно

Первая неделя

Первым этапом диеты Кима Протасова является включение в рацион сырых овощей, творога и йогурта. Употреблять свежие овощи можно в любых количествах без соблюдения определенного графика приема пищи. В течение первой недели употребляют одно отварное яйцо и несколько зеленых яблок в день.

Кто-то может подумать, что выдержать на таких продуктах неделю слишком сложно. Однако в действительности уже в конце этого этапа организм перестраивается, и можно даже отказаться от вареного яйца. Среди овощей особое внимание следует уделить кабачкам, картофелю, свекле и моркови из-за присутствия в их составе крахмала. По этой причине на время диеты необходимо ограничить их употребление или полностью исключить из рациона.

Вторая неделя

На этом этапе диеты Кима Протасова готовят те же блюда, что и на первой неделе. Основное меню будут составлять кисломолочные продукты, овощи и яблоки. Люди, обладающие соответствующим психологическим настроем, могут уже на второй неделе диеты убрать из меню яйца.

При выборе рецептов для меню соблюдайте меру: не следует увеличивать количество кисломолочных продуктов, одновременно уменьшая долю овощей. В вашем меню их должно быть поровну. Но будьте осторожны с брынзой и соленым сыром: их повышенная соленость будет приводить к задерживанию жидкости в организме, а это чревато появлением отеков. Поэтому от таких продуктов следует отказаться.

Третья неделя

На этом этапе в меню можно включить мясо в количестве не более 300 г, одновременно уменьшая долю кисломолочных продуктов. Готовить мясо можно в самых разных вариантах — отварном, запеченном виде или на гриле. Для рецептов рекомендуется использовать мясо индейки, кролика или курицы.

Четвертая и пятая недели

На этом этапе диеты используются те же рецепты, что и на третьей неделе. Когда человек доходит до 22 дня программы, то именно в этот момент отмечается наиболее активная потеря веса. Такой эффект объясняется тем, что организм очищается от токсинов, при этом происходит перестройка внутренних органов, которые, будучи не загрязнены вредными веществами, начинают работать более активно.

Рецепты

Рецептов приготовления блюд для диеты Протасова много. Можно немного пофантазировать и придумать свои сочетания, которые могут стать отличным дополнением кулинарной книжки хозяйки.

Например, очень вкусные получаются следующие блюда:

Рецепты
  1. Овощные бутерброды. Основанием для овощных бургеров служат томаты, порезанные кольцами. Начинка – зерненый творог растирается с любимой зеленью, чесноком, заправляется йогуртом и выкладывается на подготовленные помидоры. Можно на кольца огурцы выложить тертые вареные яйца, смешанные с зеленым луком и йогуртом.
  2. Суп овощной Холодник. Огурец и помидор, укроп измельчить с помощью блендера, добавить чуть соли и столовую ложку натурального йогурта.
  3. Фаршированные яйца. Яйцо разделить пополам, вытащить желток и растереть его с чесноком и сыром, заправить йогуртом. Наполнить половинки смесью, сверху посыпать измельченной зеленью.

Механизм действия

Диета построена на принципах всех низкокалорийных диет. Энергетическая ценность рациона продуктов составляет 1200-1500 килокалорий в сутки.

В пище преобладают растительная клетчатка, кисломолочные продукты и куриные яйца, что составляет белковый рацион к концу диеты разрешается есть мясо.

Грамотное сочетание продуктов растительного и животного происхождения приводит к стабилизации содержания сахара в организме, создает ощущение сытости, при котором отсутствует влечение к сладкому.

Диета даже на психологическом уровне приучает к употреблению здоровой пищи. Усиливают эффект физические нагрузки.

Ограничения в питании не препятствуют занятиям фитнесом. Процесс похудения станет хорошим поводом пойти в спортзал.

Особое внимание диета Протасова уделяет питьевому режиму. Жидкости необходимо выпивать не менее 2 литров, ¾ из которой составляет простая питьевая вода, а ¼ можно заменить зеленым чаем или травяным отваром.

Водный баланс обеспечивает тонус организма и помогает выводить токсины и шлаки.

Кроме того, белок при похудении хорошо воздействует на организм, если получает достаточную водную подпитку, необходимую для его синтеза в организме.

Читайте также:  Кето диета для женщин, меню на неделю, отзывы и результаты

Рецепты

Популярные рецепты для диеты Кима Протасова:

  1. ”Свежий салат”. Понадобится зеленая редька, сельдерей, укроп и петрушка и для заправки подойдет кефир с 0% жирности. В первую очередь следует очистить и разделать редьку (на крупной терке). Покрошить сельдерей и зелень, после чего все элементы салата поместить в чашу и перемещать. Такой салат оптимально есть на ужин.
  2. “Кефирный холодник”. Потребуется 1 красная свекла среднего размера, яйцо и огурец, пол литра кефира (0 или 1%) и зелень. Свеклу и яйца сварить, после чего поместить с прочими ингредиентами в чашу и перемешать. Идеальный суп, который можно есть с утра, или в обед.

Диета Кима Протасова

Эффективная быстрая диета Протасова предполагает потерю лишней массы ~ 8 кг. Это отличный результат, который Вы сможете удержать, благодаря правильному выходу из диеты.

Диета Кима Протасова полезна для людей, стремящихся постройнеть или просто очистить организм. Протасовский рацион порадует любителей овощей и кисломолочных продуктов.

При прохождении любой диеты, необходимо обязательное употребление комплекса витаминов и/ или минералов.

Прежде, чем начать соблюдение диеты, следует вникнуть во все рекомендации и противопоказания, а также подготовиться морально к тому, что диета рассчитана на 5 полных недель и выход из неё — на столько же.

Используемые продукты:

Овощи – зелень петрушки, укропа, ботва сельдерея, редиса и свеклы, салат, а также все виды капусты (кроме цветной), лук (любой), огурцы, чеснок, сладкий перец, баклажаны.

Важно! Ограничить потребление крахмалосодержащих овощей (свеклы, картофеля, хрена, моркови, корней сельдерея и петрушки, кабачков, тыквы, патиссонов и цветной капусты), а также полукрахмалистых (брюквы, кукурузы, редиса, зелёного горошка, редьки и репы).

Кисломолочные продукты жирностью до 5 %, натуральные, которые не содержат сахара, ароматизаторов и других наполнителей. Можно выбрать кефир, ряженку, йогурт, зернистый и обычный творог, нежирные сыры. Продукты с 0% жирности запрещаются.

Яблоки используем только зелёного цвета.

Рыба, мясо (телятина, филе курицы), субпродукты, морепродукты.

Молоко – не более 300 мл.

Другие продукты, которые не нуждаются в рекомендациях.

Продукты, запрещённые для данной диеты:

Сахар, сахаросодержащие продукты и сахарозаменители

Любые колбасы

Бульоны (мясные, овощные)

Вареные овощи

Желе, желатин содержащие блюда

Соевые продуты

Уксус

Авокадо

Пакетированный сок

Диета Протасова для похудения. Ежедневный рацион

Продумывая свой рацион, учтите, что количество потребляемых овощей должно превышать ~ на 20 % количество потребляемой «кисломолочки», т. е. чем больше Вы потребляете сырых овощей, тем больше Вы можете позволить себе кисломолочных продуктов.

Яйцо – 1 шт. /в день. Разрешается дополнительное количество белка.

Соль – умеренно.

«Мясно-рыбный» ассортимент блюд нужно готовить без масла. Тушим, варим, запекаем.

Количество потребляемых калорий должно составить не менее ~ 1000-1250 в день.

Первая / вторая недели.

Любые вышеперечисленные «разрешенные» сырые овощи.

Сыр, йогурт (5% жирности).

1 яйцо (в вареном виде).

3 яблока.

Кофе, чай (всё без сахара), вода.

Все вышеуказанные продукты можно потреблять вне зависимости от часа дня. Диета Протасова не ограничивает и их количество.

3/4/5-я недели.

Все те же продукты + 300-320 г мяса/ птицы/ рыбы. Однако при этом сокращаем потребление «сырно-йогуртной» продукции на такой же граммаж.

Противопоказания и рекомендации к данной методике:

Отсутствие крахмалосодержащей пищи недопустимо для людей, страдающих хроническими гастритами, язвой желудка/двенадцатиперстной кишки, эзофагитами и дуоденитами.

Следите за содержанием соли в сырах, превышенное содержание которой, опасно для гипертоников, людей с заболеваниями почек, сердца, страдающих варикозом.

Людям, имеющим «неполадки» с печенью, надо стараться не употреблять более 2 желтков в неделю.

Яблоки съедать между основными приёмами пищи до полудня.

Выход из диеты Протасова

Первая неделя

4 дня:

Утром:

2 ст./ложки «овсянки», приготовленной на воде, без «подсладителей», обезжиренный творог, сырые овощи, 1 яблочко.

Днём:

Мясо (до 300 г), яйцо, овощи и яблоко.

Вечером:

Овощи, яблоко.

Следующие 3 дня:

Всё тоже + 2-3 ч. ложки (по утрам) растительного масла.

Вторая неделя

4 дня (первых):

Утром:

Овсяная каша (как и в первую неделю), овощи, приготовленные с маслом, творог обезжиренный, груша (любой несладкий фрукт).

Днём:

Мясо (300 г) яйцо, фрукт, овощи.

Вечером:

Яблоко, овощи.

3 дня:

То же + орехи в кашу (по желанию), но тогда сокращаем количество масла.

Третья неделя

Первых 4 дня третьей недели такие же, как в последние 3 дня второй недели.

Последние 3 дня – можно в «овсянку» добавить сухофрукты.

Четвёртая неделя

4 первых дня = 3 последним дням третьей недели. Днём сырые овощи заменяем вареными. Увеличиваем граммаж мяса за счёт «кисломолочки».

Пятая неделя

Всё тоже + вводим бульоны в рацион.

Постарайтесь не пренебрегать выходом из диеты, дабы сохранить полученный результат.