Диета для похудения при гипотиреозе меню

Запомните, что диета с медицинской точки зрения — это режим питания при определённых заболеваниях на обозначенный врачем промежуток времени. Ее целью не является похудение.

Детокс-диета

На детоксе теряется мышечная масса и замедляется метаболизм. Ошибочно полагать, что с помощью этой диеты можно избавиться от жировых отложений в самых деликатных местах. Вы теряете воду, а не лишние килограммы. Детокс-программы включают полезные смузи и соки, которые принадлежат к быстрым углеводам и провоцируют воспалительные процессы. Детокс-диеты исключают медленные углеводы (овощи, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы), что приводит к упадку сил и приступам тошноты.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Одесса» Елена Станкова говорит:

«Организм способен самоочищаться и никакие детоксы не нужны, когда человек придерживается здорового рациона. Выведение шлаков и токсинов благодаря детоксу — маркетинговый ход. Конечно, пить смузи и соки нужно, однако не возводить их в культ диеты».

Принципы диеты

При острой форме панкреатита и при обострении в течение первых дней необходим голод. Пока не стихнут боли и воспаление, больному показана щадящая диета, включающая слизистые протертые супы и каши на воде. Потом рацион постепенно расширяется. Но даже в период ремиссии необходимо придерживаться особой диеты. Ее цель – снизить нагрузку на поджелудочную железу и улучшить пищеварение.

В зависимости от стадии и тяжести заболевания врач дает рекомендации по подбору продуктов и приготовлению блюд. Но есть общие правила, которых нужно придерживаться всем больным:

  • полностью исключаются алкоголь и некоторые продукты;

  • питаться нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день;

  • блюда нужно варить, запекать или готовить на пару;

  • не рекомендуется слишком горячая или холодная пища;

  • нужно ограничить употребление сахара и углеводов;

  • пищу необходимо измельчать или даже протирать;

  • в рационе увеличивается содержание белка, а количество жиров снижается до минимума;

  • необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день.

Что такое гипотиреоз

Гипотиреоз – это одна из разновидностей дисфункции щитовидной железы. Основная функция этого органа — это выработка гормонов тироксина и трийодтиронина. При сбоях в работе щитовидки выработка гормонов снижается. Со временем в организме начинаются проблемы в связи с этим патологическим состоянием. Это состояние и называется гипотиреозом.

В большинстве случаев это воспалительный процесс в железе, именуемый врачами тиреоидитом. Намного реже это связано с нарушением работы гипоталамуса или гипофиза.

Если был поставлен диагноз «гипотиреоз», не стоит отчаиваться, с этим долго живут и даже излечиваются полностью. А вот пересмотреть свой стиль жизни и питания придется однозначно.

Принципы лечебного питания

Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.

Организация диетического питания включает в себя:

  • подбор качественного состава пищи (увеличение или уменьшение количества белков, жиров и углеводов).
  • подбор характера кулинарной обработки (тушение, запекание, отваривание и другие способы).
  • определение режима (объёма порций и время приёма пищи).
  • Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.

    Читайте также:  Авокадо для похудения: как правильно принимать?

    Что можно есть при узлах на щитовидке?

    Морепродукты — креветки, мидии, лангусты, морская рыба — обязательно должны присутствовать на столе. Соль — только йодированная (хотя именно солью лучше вообще не злоупотреблять). Иногда врач может прописать препараты, содержащие йод, и порекомендовать принимать обогащенные этим элементом продукты — например, каши с добавленным комплексом витаминов и минералов. Если йодный баланс выравнивается, узлы могут становиться меньше или вовсе исчезать. Можно ежедневно добавлять в меню и водоросли: например, высушенные и растертые в порошок как приправу (если вы не любитель японской кухни).

    Свежие овощи и фрукты. Очень важно добавить организму и таких веществ, как селен, кобальт, медь и марганец. Их, к счастью, можно получить не только из рыбы, но и из сезонных овощей, фруктов и ягод. Шиповник, тыква, баклажаны, свекла, репа, цветная и брюссельская капуста — богатый и необременительный с точки зрения и лишних калорий, и лишних затрат источник полезных элементов. Хороши и продукты очистители — сельдерей, топинамбур, пастернак, черная редька, чеснок.

    Лекарственные травы-очистители. Под ногами растет очень много полезных трав, которые помогают при узлах на щитовидке. И некоторые из них собрать можно прямо сейчас. Для лечения узлов на щитовидке применяют травы, обладающие кровоочистительными свойствами. В народной медицине используют корни и листья одуванчика (молодые можно добавлять в салат) — в нем также очень много кобальта и селена. Для очищения организма можно заваривать чаи и делать отвары из полыни, таволги, зверобоя, тысячелистника, кипрея и т.п.

    Проростки полезны. Но не все! Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидки) соя противопоказана в любом виде, даже в виде соуса: уж слишком много в ней гормоноподобных веществ, нарушающих работу органа. И для проращивания сою тоже нельзя использовать. А вот проросшие зерна ячменя, овса, фасоли и пшеницы можно добавлять в салаты — они скорректируют гормональный баланс и насытят организм биологически активными растительными веществами и витаминами.

    Орехи и семечки при узлах на щитовидке тоже полезны. Главное — не перебирать норму: горсточки в день (от 5 до 15 штук, в зависимости от размера орехов разных видов) более чем достаточно. Хороши обычные семечки подсолнечника, фундук, миндаль и кунжут, но особенно полезны грецкие: даже их перегородки идут в дело! 3-4 грецких ореха с медом по утрам или компресс из настоя на перегородках грецкого ореха — известные народные способы, помогающие сократить узелки на щитовидной железе. Но конечно, прежде чем вверять свое здоровье народной медицине, нужно проконсультироваться с эндокринологом — ведь тот же мед, при одних заболеваниях исцеляющий, при других может стать опасным. В любом случае, больше 2 ст. ложек меда в день принимать не стоит.

    Каши можно и нужно любые. Только варить их нужно на воде, а в них добавлять для смака и пользы сухофрукты, те же орехи или изюм. Важный момент — при гиперфункции щитовидки (гипертиреозе) в кашу не просто можно, а нужно положить солидный кусок сливочного масла. Дело в том, что при усиленной работе железы калории как будто сгорают, и прием пищи рекомендуют начинать с чего-нибудь жирного, что загрузит железу работой и слегка "обманет" ее. А вот при недостаточной функции (гипотиреозе) напротив, любые жиры, включая масло в каше, стоит минимизировать.

    Зачем назначается диета при гипотиреозе 

    Данное заболевание связано с нарушением функции щитовидной железы. Она начинает вырабатывать меньше тиреоидных гормонов, которые участвуют в регулировании метаболизма. Гипотиреоз возникает по различным причинам. Чаще всего он появляется из-за нарушения гормонального фона, в связи с наследственностью или под воздействием различных вредных для здоровья факторов.

    Читайте также:  Диета на яблочном уксусе — меню для похудения

    Последствиями нарушения гормонального фона становятся проблемы с работой центральной нервной системы, сердца и сосудов, органов пищеварения. Кроме того из-за снижения уровня метаболизма и ухудшения работы почек начинает накапливаться жидкость в организме. Все это приводит к появлению отеков, а, следовательно, и к ожирению.

    Как распознать гипотиреоз

    Бороться с гипотиреозом можно с помощью диеты. Но не стоит рассчитывать, что одного изменения режима питания будет достаточно. Гипотиреоз необходимо лечить с помощью медикаментов, а диета будет играть лишь вспомогательную роль. Особенно эффективна она оказывается, когда заболевание выявлено вовремя и находится в начальной стадии.

    Обычно диета при гипотиреозе для похудения назначается специалистом эндокринологом. Он проводит комплексное обследование, после которого формулирует рекомендации по питанию. Изменения в привычном рационе необходимы для того, чтобы придать сил ослабленному организму. Выбор того или иного варианта меню зависит от того, в какой форме протекает гипотиреоз.

    В целом диета при данной патологии направлена на то, чтобы снизить уровень потребления калорий в сутки и ускорить окислительные процессы. Существует несколько разновидностей питания при гипотиреозе, каждая из которых помогает не только привести метаболизм в порядок, но и уменьшить отечность. Многие из них подходят для похудения.

    Рекомендуем прочитать статью о диабете и диете для похудения. Из нее вы узнаете о причинах для снижения веса, принципах диеты №9, а также о советах худеющим при диабете 1 и 2 типа.

    А здесь подробнее о диете с низким гликемическим индексом.

    Без самодеятельности

    Различных диет существует великое множество. К наиболее популярным из них на сегодняшний день барнаульский врач-диетолог Алексей Шелягин относит кето-диеты (безуглеводные), низкокалорийные и интервальные. Притом что все подходы имеют свою доказанную эффективность, у всех могут быть побочные эффекты. К тому же озадачившиеся проблемой лишнего веса люди могут в погоне за стройностью слишком увлечься и навредить себе. Среди самых распространенных ошибок, которые допускают худеющие, Шелягин называет следующие:

    • самостоятельное снижение веса без врача;
    • неправильно подобранный рацион:
    • отсутствие выхода на поддерживающую программу;
    • неадекватно подобранные нагрузки;
    • бессистемное использование препаратов для снижения веса.

    Похудеть до смерти: чем опасны неквалифицированные диетологи Сегодня стать специалистом по питанию может человек с любым образованием

    По мнению специалиста, перед тем как начать худеть, необходимо побывать у врача-диетолога или эндокринолога и сдать анализы. Уже после этого вместе с врачом, который поинтересуется наличием у пациента хронических заболеваний, следует составлять диету. Абсолютно универсальных приемов тут нет — план питания должен составляться для каждого человека индивидуально.

    Алтайский диетолог также напоминает: «Недостаточно просто снизить вес, нужно четко представлять, как потом его сохранить. Но чтобы добиться хорошего результата, нужно не только правильно питаться, но и устранить те факторы, которые привели к набору жировой массы».

    Что такое FODMAP-диета и когда она нужна

    Врачи назначают диету с низким содержанием FODMAP людям с СРК и СИБО / Photo by Ursula Gamez / Unsplash

    Особенно чувствительны к молекулами FODMAP люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное заболевание кишечника, которое сопровождается частыми болями в животе, нарушением перистальтики, вздутием, запорами или диареей.

    Ученые из Австралийского Университета Монаша разработали метод лечения СРК под названием «диета с низким содержанием FODMAP». Она состоит из трех этапов, в течение которых продукты с высоким содержанием FODMAP исключают и повторно вводят в рацион один за одним, чтобы понять, какие ферментируемые волокна вызывают реакцию организма.

    Диета состоит из трех этапов:

    Этап 1: Ограничение Этот этап подразумевает диету с низким содержанием FODMAP-продуктов на 2–6 недель.
    Этап 2: Повторный ввод Поочередное введение в рацион продуктов с высоким содержанием молекул FODMAP и отслеживание реакции организма на эти продукты.
    Этап 3: Персонализация Составление индивидуального плана питания, из которого будут исключены продукты, вызывающие негативную реакцию организма.

    Исключение целых групп продуктов из рациона может привести к дефицитам необходимых организму веществ.

    Читайте также:  Имидж и стиль по знакам зодиака. Мода для Весов

    Диета с низким содержанием FODMAP подходит не всем и ее должны назначать врач-диетолог. Чаще такое ограничение в питании прописывают людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) в тонком кишечнике.

    Иногда эти два состояния пересекаются. При синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике наблюдается чрезмерное увеличение общего количества бактерий, особенно тех, которые обычно не встречаются в этой части ЖКТ.

    Какие бактерии живут в кишечниках россиян

    Тем не менее, врачи и диетологи не рекомендуют придерживаться такой строгой диеты дольше восьми недель, так как она предназначена исключительно для выявления продуктов из группы FODMAP, которые вызывают негативную реакцию ЖКТ.

    Что такое FODMAP-диета и когда она нужна

    Специалисты могут также прописать ее без установленного диагноза при следующих симптомах:

    • Боли в животе;
    • Повышенное газообразование;
    • Вздутие живота;
    • Диарея;
    • Запор.
    Что такое FODMAP-диета и когда она нужна

    Особенности режима питания при заболевании: стол номер восемь

    Пациентам, которым необходимо снизить вес или удерживать его в норме, при условии замедленного метаболизма, врачи рекомендуют стол №8. Основу рациона составляют белковые обезжиренные продукты, способствующие ускорению метаболизма, сложные углеводы (овсянка, гречка, неочищенный рис), овощи и фрукты, богатые витаминами и клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника и устраняющей запоры.

    При соблюдении режима питания следует руководствоваться следующими принципами:

    1. Диета при гипотиреозе основана на ограничении в меню продуктов, богатых углеводами и жирами. В то же время нельзя подвергать организм жёсткому голоданию, поскольку это приведёт к снижению метаболизма и ещё больше замедлит обменные процессы.
    2. Основное количество калорий необходимо употреблять в первой половине дня, если в меню присутствуют каши, их также лучше перенести на завтрак. Белковую пищу следует есть в середине дня, а в вечернее время рекомендуется отдать предпочтение лёгким, малокалорийным блюдам.
    3. Питание должно быть низкокалорийным, дробным — 5–6 приёмов пищи в день небольшими порциями.
    4. Рацион должны быть разнообразным, а еда — свежеприготовленной.
    5. Нужно соблюдать режим питания (есть в одно и то же время).
    6. Блюда рекомендуется готовить с помощью пара, отваривать или запекать в жарочном шкафу с минимальным количеством жира.
    7. Для заправки овощных салатов разрешается использовать растительные масла, натуральный йогурт, добавлять кунжутные, льняные и тыквенные семена.
    8. При приготовлении необходимо использовать минимальное количество соли, добавлять специи, улучшающие метаболизм.
    9. Между приёмами пищи можно пить чистую воду. Это устранит ложное чувство голода и вместе с тем ускорит обменные процессы, способствуя выведению токсинов и продуктов распада из организма.

    Максимальное количество калорий, потребляемых в день, рассчитывается индивидуально исходя из таких показаний, как вес, рост, возраст, пол и интенсивность физической нагрузки в день.

    1. Женщинам:
        от 18 до 30 лет: (В х 0,062 + 2,036) х 240, где В — вес в кг;
    2. от 31 до 60 лет: (В х 0,034 + 3,54) х 240;
    3. от 61 года: (В х 0,04 + 2,75) х 240.
    4. Мужчинам:
        от 18 до 30 лет: (В х 0,063 + 2,9) х 240;
    5. от 31 до 60 лет: (В х 0,05 + 3,65) х 240;
    6. от 61 года: (В х 0,05 + 2,46) х 240;

    При подсчёте калорийности рациона следует учитывать, что чай, кофе с сахаром и молоком содержат около 60 Ккал, поэтому не стоит злоупотреблять этими напитками.

    Поскольку такое питание приносит организму только пользу, рекомендуется придерживаться принципов диеты всю жизнь, тем более разнообразное меню и частые приёмы пищи не позволяют чувству голода возникать в самый неподходящий момент.

    Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов.

    СУПЫ: МЯСО: РЫБА: МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ХЛЕБ: ОВОЩИ:

    ФРУКТЫ: НАПИТКИ: Что нельзя при артрозе суставов? Список полностью или частично ограниченных продуктов. СУПЫ: Под запретом супы на концентрированных мясных и рыбных бульонах. МЯСО: Нежелательны жирные сорта красного мяса, полуфабрикаты, копчёности, колбасные изделия. Рекомендовано минимизировать потребление субпродуктов (печень, почки, сердце). РЫБА: Речная и морская. Запрещена рыба в жареном, копчёном, маринованном виде. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Сметана, сливки, жирный сыр. ХЛЕБ: Не допускается сдоба, дрожжевая выпечка, высококалорийные кремовые кондитерские изделия. ОВОЩИ: Нельзя употреблять овощи в консервированном виде. НАПИТКИ: Под запретом алкоголь, крепкий чай и кофе. СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ: Не разрешены острые специи, приправы.