Диета для детей 5-6 лет, меню питания ребенка

При перекармливании детей у них может развиваться первичное ожирение. В большинстве случаев к 10 годам вес нормализуется. У 25-30% подростков ожирение может сохраниться до конца подросткового возраста. Чтобы не развилась вторичная форма, основанная на нарушении обмена веществ, ребенку показана детская диета.

Меню ребенка в месяцев: основной рацион и таблица питания для малыша до года

Хотя основой питания младенца в этом возрасте остается грудное молоко или детская смесь, меню ребенка в 9 месяцев становится более разнообразным за счет новых продуктов прикорма. Правильный рацион ребенка — это основа его гармоничного развития, крепкого здоровья и хорошего настроения. Но как организовать режим питания, что можно давать в этом возрасте и сколько должен съедать ребенок за один прием пищи? 

-rebenka-9-mes-racion-pitaniya

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

  • Меню ребенка 1 года с рецептами всегда имеет свои особенности. Нельзя переводить малыша сразу от жидких блюд ко взрослому столу. Переход должен быть «мягким» и постепенным. Сначала появляются полужидкие блюда, а жидкие — уменьшаются, а затем к рациону прибавляются твердые и плотные блюда, которые тренируют жевательный аппарат малыша.
  • Не ставьте перед крохой сразу все блюда, которые вы для него приготовили. Сначала пусть съест предыдущее, а затем получит следующее. По этому же правилу организуют питание в детских садах.
  • Малыш в возрасте двух лет уже способен помогать вам в сервировке стола. Подавайте ему тарелочки с продуктами, а он пусть ставит их на свои места. Известно, что красивые и аппетитные блюда, а также запахи возбуждают аппетит.
  • Так как режим принятия пищи малышом частенько не совпадает с режимом взрослых, однако, нужно постараться хотя бы один раз сажать малыша за стол вместе со взрослыми. Например, организовать семейный ужин. Так ребенок быстрее освоит правильное поведение за столом.
  • Старайтесь аппетитнее оформлять блюда для малыша. Желудочный сок начинает выделяться не только во время еды, но и при виде красиво оформленной еды, а также вкусном аромате. Так что если малыш капризничает и не хочет есть, возможно, внешний вид блюда его просто не привлекают. Кстати, красочная посуда тоже способна привлечь внимание крохи к еде.

Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года.

Продукты Количество
Молоко и молочные продукты мл 600
Хлеб г 40
Крупа, макаронные изделия г 20
Картофель г 100
Овощи разные г 150
Фрукты г 100
Соки мл 100
Мясо г 60
Рыба г 25
Творог г 50
Желток шт 0,5
Масло растительное г 4
Масло сливочное г 12
Сахар г 40
Соль г 3

Правильное питание ребенка в года. Ребенку три года – чем кормить?

Питание со взрослого стола для ребенка возможно потому, что у него завершается основное становление иммунной, нервной и желудочно-кишечной систем. Его внутренние органы «взрослеют» и уже могут выполнять свои функции на уровне взрослых. Так печень полноценно работает, селезенка также помогает в работе пищеварения, а не только является кроветворным органом.

Однако излишне нагружать организм ребенка не желательно. Помните, что ребенку нужно то, что поможет ему расти здоровым и быть энергичным. Продукты нужно выбирать качественные и свежие. Суп, который постоял в холодильнике уже достаточно давно, оставленная на долгое время на столе запеканка, жареные свиные биточки – все это не для малыша.

Ребенку в три года нужно полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, необходимых минеральных веществ и витаминов.

Правильное питание ребенка до трех лет: чем кормить

В рационе ребенка в три года должны присутствовать свежие овощи и фрукты в достаточном количестве (зимой можно использовать замороженные), мясные и рыбные блюда, молочные продукты, злаки и крупы, жиры.

Подробно пройдемся по каждому из видов продуктов.

Овощи и фрукты должны поступать в организм ребенка в достаточном количестве. Они содержат витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и растительные жиры.

Природные белки – мясо и рыба – также должны регулярно присутствовать на детском столе, так как организм ребенка в период активного роста не может обойтись без белков (неких кирпичиков, которые строят организм). Мясо и рыбу нужно жарить для ребенка. Запекайте, варите. Тушите или готовьте на пару. Можно использовать натуральные приправы, однако не переусердствуйте.

Несколько раз в неделю можно давать вареное яйцо или омлет.

О пользе молочных продуктов на страницах портала ТЕДДИ-клуб мы не раз говорили.

Поэтому в течение дня ребенок трех лет должен получать разнообразные молочные продукты – молоко, сыр, сметану, кисломолочные продукты. Кстати, три года – определенный рубеж, когда детям начинают давать уже обычные взрослые молочные продукты. В любом случае коровье молоко лучше кипятить. Следите за тем, чтобы все было свежее и качественное.

Каши ранее преобладали в рационе ребенка. Выбирая гарнир для трехлетки, отдавайте предпочтение не таком любимом в нашей стране картофеле, а каше.

Они легко усваиваются организмом, содержат растительные белки, витамины, минеральные вещества. А клетчатка, которая содержится в кашах, помогает нормализовать пищеварение.

Это настоящий кладезь полезных углеводов, то есть энергии для такого активного трехлетнего карапуза.

В достаточном количестве в рационе ребенка в три года должны присутствовать и жиры. Мы ни в коем случае не говорим о жарке на масле или жире. Вообще жарки как способа приготовления пищи для ребенка нужно избегать. Исключение делайте крайне редко, например, блинов.

Однако без полиненасыщенных жиров (есть в морепродуктах, жирной рыбе, грецких орехах) и мононенасыщенных жиров (есть в оливках и оливковом масле, миндале) невозможно обновления и образования новых клеток. Они нужны для нормальной работы мозга.

Читайте также:  Диетический стол номер 5: рецепты и меню на неделю

К тому же витамины А, D, Е и К не усваиваются организмом без некоторого количества жира.

А вот канцерогены, которые выделяются при жарке на масле, очень опасны. Поэтому не кормите ребенка чипсами, жареным картофелем, картофелем фри и т.д. Также избегайте маргарина и не готовьте детям печенье и другую выпечку из него. Используйте качественное сливочное масло.

Сладости

Об отношении к сладостям трехлеток и о том какие сладости давать ребенку и сколько, мы говорили в статье «Сколько сладкого в день можно давать ребенку. Полезные сладости». Обратите внимание, что дети очень любят сладкое и будут его у вас неоднократно просить. В чем-то эта сладкая зависимость похожа на страсть детей к телевизору, о вреде которого мы тоже говорили.

Поэтому не давайте малышу попробовать то, что в будущем будете запрещать (конфеты, пирожные, леденцы и т.д.). Предложите полезные сладости: сухофрукты, зефир, мармелад.

Правильное питание ребенка до трех лет: как готовить

Отдавайте предпочтения таким видам обработки продуктов, как варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день небольшими порциями (внимание – именно небольшими, то есть детскими порциями). Старайтесь исключить перекусы, не кормите ребенка на улице, тем более нельзя есть грязными руками.

Старайтесь готовить и сразу же кормить ребенка, а не использовать вчерашнее.

Пусть ваш ребенок будет здоровым и получает удовольствие от полезной еды!

Меню для ребенка 3-лет на неделю

Понедельник

Завтрак: Яйцо – 1 шт. Овсянка, сваренная на молоке – 100 г Черный хлеб, можно намазать маслом – 1-2 кусочка Стакан какао

Обед: Борщ, сваренный на мясном бульоне – 150 г Салат из овощей (огурцов и помидоров, например) – 80 г Паровые котлетки – 2 шт. Кусок черного хлеба Стакан компота или морса

Полдник: Творожок со сливками и изюмом без сахара (можно приготовить самостоятельно) – 80 г Булочка Стакан сладкого чая

Ужин: Стакан кефира Детское печенье – 2 шт.

Вторник

Завтрак: Рисовая каша, сваренная на молоке – 100 г Блинчик (с творогом или джемом) Стакан какао с молоком

Обед: Суп макаронный с курицей – 150 г Салат яблочно-морковный – 60 г Молочный пудинг – 70 г Кусочек хлеба Стакан чая

Полдник: Тушеные овощи с добавлением фарша – 100 г Вареники с картошкой – 3 шт. Компот или чай

Ужин: Йогурт (можно добавить свежие ягоды или кусочки фруктов) – 100 г Сухарики или печенье

Среда

Завтрак: Каша гречневая с добавлением молока – 100 г Оладьи с яблоками – 2 шт. Стакан чая

Обед: Суп овощной (с тыквой, морковкой и брокколи) – 150 г Рыба отварная или тушеная – 100 г Хлеб Компот из сухофруктов, морс или чай

Полдник: Фруктовый салат, заправленный сливками – 150 г Кусочек белого хлеба, можно намазать маслом, положить сыр Стакан сладкого чая

Ужин: Кефир или йогурт – 100 г Блинчик с вареньем

Четверг

Завтрак: Вареники с творогом (с маслом или сметаной) – 3 шт. Котлетка куриная на пару – 1 шт. Кусочек черного хлеба Стакан какао, можно добавить молоко

Обед: Винегрет – 80 г Суп гороховый с мясом (копчености лучше не класть) — 150 г Хлеб Сок свежевыжатый с мякотью

Полдник: Котлетки из говядины – 2 шт. Черный хлеб Творог (можно добавить сметану и фрукты) – 80 г Стакан молока

Ужин: Молочный кисель Детское печенье или хлопья

Пятница

Завтрак: Сладкая булочка Творог со сметаной – 80 г Яйцо Какао или чай с молоком

Обед: Салата из овощей – 80 г Суп рыбный – 150 г Плов с говядиной – 100 г Стакан компота или морса

Полдник: Блинчики с мясом – 2 шт. Пудинг фруктовый – 80 г Стакан чая с медом (мед можно подать отдельно)

Ужин: Запеканка творожная – 100 г Кефир (можно добавить немного фруктового сиропа) – 200 г

Суббота

Завтрак: Пшенная каша, сваренная на молоке -100 г Кусочек белого хлеба, который можно намазать маслом или положить кусочек колбасы Стакан какао

Обед: Суп макаронный с говядиной Тефтельки – 2 шт. Картофельное пюре – 80 г Зеленый горошек – 30 г Стакан компота из свежих фруктов

Полдник: Тушены овощи с рисом – 100 г Фруктовый кисель Детское печенье

Ужин: Кефир или йогурт Картофельные котлетки – 2 шт.

Воскресенье

Завтрак: Сырники – 2 шт. Печеное яблочко Детское печенье Стакан какао

Обед: Салатаиз вареной свеклы, протертой с морковкой – 70 г Суп рисовый с мясом – 150 г Капуста, тушеная с мясом – 100 г Стакан компота или морса

Полдник: Фруктовый пирог Стакан молока

Ужин: Куриная котлетка Кусок белого хлеба Йогурт – 100 г

Совет: Если ребенок отказывается от какого-либо продукта, не надо его заставлять есть насильно. Чтобы малыш не остался голодным, можно заменить этот продукт другим, подобным по содержанию полезных веществ.

Чего же опасаться?

Из напитков детям нельзя увлекаться промышленными соками. В них искусственные, не усваиваемые витамины, лимонная кислота, сахар. Минералку дают после полутора лет, обязательно столовую (не лечебную) и без газа.

Летом у ЛЮБОЙ еды уменьшаются сроки хранения. Об этом не забывайте на даче. Салат, постоявший 15 минут на уличном тепле, превращается в биологическое оружие. Сырое мясо или рыба, оставленные вне холодильника, непригодны в пищу через 4 часа, кисломолочка — через 3 часа.

Не спешите с начала лета баловать детей экзотическими фруктами. Скорее всего, вам продадут модицифированные «витаминчики», напичканные химией. Примерные сроки созревания: черешня — июнь, абрикосы — июль, персик — август—сентябрь, вишня — июль, арбузы и дыни — конец августа—сентябрь.

Чего же опасаться?

Ягоды содержат огромное количество мелких косточек. «Сорвать живот» ягодами не составит труда, когда ребенку еще нет 2–3 лет. Мелкие косточки ягод — жесткая щётка для кишечника. Также следите за употреблением зелени. Ребенок, который запросто срывает зелень с грядки, умиляет, но переизбыток зелени срывает работу ЖКТ.

Читайте также:  Особенности и разновидности скакалок, как выбрать правильный размер
Если у ребенка болит живот: лечение и диета при кишечной инфекции

Лето – это прекрасная пора для отпусков, поездок на море, многочасовых игр в песочницах и на траве… и для кишечных болячек. Что же нам грозит в итоге после недомытия и недомыслия?

Узнайте и будьте подготовленными!

Возможные проблемы

Если аппетит у ребенка понижен, первым следует предлагать ему более питательное блюдо (это особенно относится к обеду, когда съесть мясо и гарнир более важно, чем суп). Для улучшения пищеварения и повышения аппетита готовьте для крохи разнообразно

Для этого не требуется вводить в его рацион множество продуктов, просто расширяйте возможный ассортимент блюд из тех продуктов, от которых ребенок не отказывается. К примеру, если ребенок ест котлеты из говядины, предложите ему суфле, гуляш, рулет, запеканку с овощами. Повышать аппетит также можно с помощью использования разных соусов.

Также учитывайте, что есть ситуации, когда ребенок не будет хотеть есть и при этом будет здоровым:

  • Сразу после сна.
  • При негативных эмоциях.
  • При высокой температуре в помещении.

Диета для детей 5-лет

Рациональное питание — основной фактор, который определяет нормальное развитие ребенка и оказывает влияние на его здоровье. Сбалансированное питание полностью отвечает возрастным потребностям организма ребенка в основных пищевых веществах, а также в энергии.

Наиболее важно соблюдать принципы рационального питания у детей, поскольку ребенок интенсивно растет и у него усилены процессы обмена веществ и совершенствуются функции многих органов. Интенсивный рост детей дошкольного возраста обусловливает большую, по сравнению со взрослыми, потребность во всех нутриентах.

Чем меньше ребенок, тем выше потребность в пищевых веществах, которая рассчитывается на 1 кг веса.

Таким образом, диета для детей должна быть:

  • Адекватной энергетической ценности, которая соответствует энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированной по всем нутриентам (белки, аминокислоты, углеводы, пищевые жиры, витамины, минералы и микроэлементы).
  • Разнообразной по набору продуктов и способов их кулинарной обработки. Обеспечить ребенка необходимыми пищевыми веществами можно включением в рацион основных групп продуктов: мясо, рыба, молоко и его производные, яйца, пищевые жиры, овощи, ягоды и фрукты, сахар, хлеб, крупы.
  • Правильной кулинарной обработки, соответствующей возрасту и обеспечивающей сохранность пищевых компонентов. Для детей пища готовиться путем варки, приготовления на пару, запекания или тушения.
  • Учитывать индивидуальные особенности ребенка и непереносимость им продуктов и блюд.
  • Исключать блюда, оказывающие раздражающее действие на слизистую (щадящее питание).

Большую часть времени дети этого возраста проводят в дошкольных учреждениях, где они находятся весь рабочий день — 9-10 часов. За это время организуется 3 разовое питание, за которым строго следят. Завтрак составляет 25% пищевой ценности рациона питания, обед — 35-40%, полдник — около 15%.

Ужин обычно ребенок получает дома и на него остается 20-25% дневной ценности рациона. В каждом учреждении есть перспективное меню на 2 недели (оно чередуется), а также картотека блюд с указанием содержания белков, жиров, углеводов и калорийности.

Это позволяет быстро заменить одно блюдо равноценным по составу другим.

Питание детей 5-6 лет ничем не отличается, поэтому во всех законодательных документах по организации питания эта возрастная группа объединяется.

Ежедневная калорийность питания составляет 1970 ккал, белки 68 г (из них 44 г животные белки), жиры 68 г (включая 10 г растительных жиров) и 272 г углеводов. То есть, соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.

Детям этого возраста требуется 1200 мг кальция, 1450 мг фосфора, 300 мг магния и 15 мг железа.

Белковый компонент рациона составляет молоко, творог, кисломолочные напитки, мясо, рыба, яйца. Количество молока (кефира, ряженки) ежедневно должно составлять 420 мл, предпочтение отдается кисломолочным напиткам.

В молоке и кисломолочных продуктах кальций и фосфор содержатся в пропорции 2:1 — в этой пропорции эти элементы хорошо усваиваются. Большое значение в питании имеют творог и сыр — основные источники не только белка, но и кальция, фосфора, рибофлавина.

Рекомендуемое количество мяса 100 г в день, а рыбы — 50 г.

Жиры формируется из растительных масел и сливочного, которые ребенок должен употреблять ежедневно (10 г и 20 г, соответственно). Растительное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, являющегося природным антиоксидантом.

Крупы, макаронные изделия, сахар, кондитерская выпечка, овощи и фрукты являются источниками сложных и простых углеводов. Крупы используются для каш, супов, пудингов, запеканок. В сухом виде их количество 30-40 г в сутки. Раз в неделю в питание нужно включать бобовые в составе супов, зеленый горошек как гарнир или добавку в салаты.

Включая крупы, овощи и фрукты в рацион ребенка, вы восполняете необходимые пищевые волокна. Рекомендуемое количество овощей — 250-300 г ежедневно в разном ассортименте (готовить комбинированные гарниры). По сезону нужно включать салаты из свежих овощей и свежие фрукты.

На десерт можно давать соки или фруктовое пюре для детского питания. В зимний период времени выручают быстрозамороженные фрукты и овощи. Количество картофеля составляет 170-190 г в день во всех блюдах. Ребенок в течение дня должен получать два овощных блюда и одно из круп.

Ежедневное количество хлеба — 80 г пшеничного и 40 г ржаного. Приучайте ребенка есть ржаной хлеб.

Количество сахара может колебаться в пределах 40-50 г, а кондитерскими изделиями не стоит увлекаться. Достаточно 30-40 г нежирного печенья. Из сладостей лучше давать мед, натуральные джемы и варенье домашнего приготовления, неокрашенный зефир, пастилу и мармелад.

Если в детских дошкольных учреждениях все организовано и контролируется, то определенные трудности составляет правильная организация питания детей, не посещающих детские учреждения.

Завтрак малыша: советы родителям

Важно, чтобы родители понимали важность завтрака для пищеварения детей, поэтому заменять его перекусами или отказываться от этого приема пищи нельзя. Традиционно для завтрака готовят каши. Хотя вполне можно заменить ее на блюда, содержащие белки — омлет, котлеты с гарниром, а также овощи, блины. Самым неподходящим вариантом завтрака станут в этом возрасте бутерброды, хотя если есть выбор между ними и отказом от завтрака совсем, лучше предпочесть такое питание. Но в идеале родители должны заботиться о том, чтобы завтрак у детей всегда был горячим, состоял из плотного блюда и напитка. Причем последний тоже должен быть горячим — это какао, чай или компот, молоко. Подойдут для завтраков детей такие блюда как запеканки, молочные супы, рагу из овощей с рыбой или курицей, творожные блюда. Готовить их родителям стоит прямо перед употреблением, но если это невозможно, то с вечера, чтобы пища длительно не стояла.

Пример меню при запорах

Возникновение запоров у малышей, не всегда является следствием заболевания. Часто данный недуг встречается у здоровых детей.

Запоры у здоровых детей, как правило, встречаются в летний период. Все дело в повышенном обмене жидкости в организме. Активные игры, интенсивное дыхание, жаркая погода выводят большое количество жидкости из организма. Как следствие этого, появляется нерегулярный стул.

Однако, данную неприятность можно сократить до минимума. Следуя определенной норме питания, а также потребляя достаточное количество жидкости о запорах можно будет забыть.

Пример правильного питания при запоре

Завтрак Обед Полдник Ужин
Овсяные мюсли с молоком и ягодами. Куриная лапша (отвариваем 200г курицы, снимаем накипь. После приготовления курицы, мясо вытаскиваем, а бульон процеживаем. Добавляем в кипящий бульон 10г лука, 25г моркови тертой на средней терке. Как закипит засыпаем лапшу (80г). Время приготовления – 50 минут). Тертый банан с яблоком. Тушеная капуста (200г капусты мелко режем, выкладываем в казан с растительным маслом (10г). Через 20 минут добавляем 10г лука, 20г моркови. Если необходимо, то добавляем кипяченную воду. Тушим до полной готовности).
Стакан кефира. Тертая морковь (90г) с растительным маслом (5г) и огурцами. Сливовое варенье с чаем без сахара.
Чай без сахара.

Для нормального стула, в ежедневный рацион следует включить следующие продукты:

  • Капуста (любой вид).
  • Фрукты, ягоды. При запоре, их следует кушать с кожурой. Именно в ней находятся витамины, помогающие пищеварению.
  • Йогурты. Здесь главное следить за сроком годности.
  • Отрубной хлеб.
  • Все виды овощей.

Соблюдение режима питания, а также необходимых калорий – важный фактор нормального роста и формирования малыша. Потратив немного времени, в результате вы увидите здорового, жизнерадостного ребенка.

Вашему малышу 2 года. Он умеет бегать и прыгать, ударять ногой по мячу, строить башни из кубиков, вырезать ножницами, даже ходить задом наперед. Вам хочется быть самой лучшей мамой и сделать для него больше, например создать идеальное меню.

Режим дня 2-летнего непоседы меняется.

  • Вы встаете в и делаете зарядку вместе с малышом.
  • В наперегонки мчитесь в ванную.
  • В 8 часов на столе готовый завтрак.
  • С до вы играете или гуляете.
  • В 12 часов наступает время обеда.
  • С до малыш спит.
  • В вы занимаетесь закаливанием.
  • В 16 часов – легкий перекус (полдник).
  • С до вы снова гуляете и играете.
  • – время ужина.
  • В – вечернее купание.
  • В малыш ложится спать.

Но это идеальный распорядок на день. У вас нет няни и повара? Бабушка работает или живет далеко? И в магазин за продуктами вы ходите сами? В эти 30 минут между занятиями и прогулкой с ребенком вы должны столько всего втиснуть!

К двум годам дети могут питаться с «общего стола». У двухлетнего карапуза, как правило, уже имеется 20 зубов, которые способны пережевывать маленькие кусочки пищи. И протирать еду, как прежде, не нужно.

Какой «общий стол» в вашей семье? Действительно ли он соответствует всем требованиям? Чтобы упростить себе жизнь, желательно всех членов семьи перевести на правильное питание – полезное и сбалансированное. Подобрать подходящие блюда совсем не сложно. А в выигрыше останутся все.

Какие вещества необходимы растущему организму

Без достаточного количества полезных веществ невозможно правильное питание ребенка. Детскому организму нужны все витамины и минералы, такие как:

  • Витамин А (ретинол) — для зрения, “витамин роста”;
  • Витамины группы В — для поддержки физического и психологического здоровья;
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота — главный антиоксидант в человеческом организме;
  • Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей;
  • Витамин Е — для регенерации тканей, улучшает циркуляцию и свертываемость крови;
  • Витамин Н (более известный как биотин) улучшает состояние кожи и волос;
  • Витамин К влияет на свертываемость крови; его дефицит — очень редкое явление;
  • Витамин РР регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • Натрий регулирует сердечную работу;
  • Калий участвует в обмене веществ, помогает проводить импульсы и нервные сокращения;
  • Магний — для обмена фосфора; в более старшем возрасте необходим для снижения кровяного давления;
  • Фосфор — энергетический обмен, один из основных компонентов костной ткани;
  • Кальций — главный микроэлемент для здоровья костей. Усваиваться кальцию помогает витамин D. Это вещество чрезвычайно важно для правильного формирования и укрепления скелета;
  • Цинк — укрепление иммунитета;
  • Железо — для здоровья крови, важная составляющая гемоглобина;
  • Медь — кроветворение;
  • Марганец активизирует действие ферментов;
  • Молибден — против развития кариеса;
  • Кобальт — участвует в обмене жирных кислот;
  • Хром необходим для поддержания здорового уровня сахара в крови;
  • Селен — антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний;
  • Йод нужен для работы щитовидной железы;
  • Кремний придает коже и волосам упругость;
  • Ванадий препятствует развитию кариеса у детей;
  • Сера повышает устойчивость организма к токсинам;

Не нужно высчитывать точную потребность в том или ином веществе для ребенка, так как при соблюдении правил правильного питания для детей они непроизвольно будут поступать в достаточном количестве.

Отдельное внимание стоит уделить рыбьему жиру, так как многие современные родители еще с детства о нем наслышаны. Так ли он полезен? Стоит ли давать его своему ребенку? Рыбий жир славится большим запасом жирных кислот и витаминов А и D, он укрепляет сосуды, улучшает работу мозга, способствует повышению внимания и сосредоточенности, положительно влияет на зрение и усвоение кальция. Однако, рыбий жир как БАД не рекомендуется давать грудничкам, а также его применение бесполезно, если ребенок кушает достаточно рыбы, любит лосось, тунец, скумбрию и так далее.