Диета без сахара и мучного: какие продукты исключить, чтобы похудеть

Считается, что все сладкое и выпечка портят фигуру, зубы, повышают уровень сахара в крови. Кто-то предлагает отказаться от лакомств, кто-то – заменять сладости чем-то другим. На самом деле, отказываться от любимой еды не стоит – это негативно скажется на настроении человека, вызовет стресс в организме. Нужно просто найти альтернативу. И не сладостям, а продуктам, в которых содержится большое количество углеводов. Ведь сладкими бывают и блюда, в которых их минимум.

Кушать сладкое и худеть. Лайфхак № Запасаемся сладостями

Да, вы все правильно прочли. Чтобы похудение не превратилось в кошмар, я всегда делала запасы сладкого. Для начала я разыскала, где у нас в городе есть точки, в которых продают натуральные сладости. В моем случае в список сладостей вошли натуральный горький шоколад, сваренный в домашних условиях, конфеты из сухофруктов (которые, кстати, гораздо вкуснее покупных), мармелад, зефир и маршмеллоу (тоже хенд-мейд, и тоже не моими руками). С недавних пор в этот список включена и пастила, которую я делаю сама. В общем, набор сладостей у каждого будет свой. Сюда вполне можно отнести и сухофрукты. Финики, к примеру, очень даже сладкие. Зачем все это нужно? Во-первых, моральное удовлетворение: keepcalm, сладости у нас есть. Во-вторых, если случается срыв, то лучше сорваться на чем-то относительно безвредном, чем бесконтрольно наесться пирожных. Пиком вседозволенности в период похудения для меня была творожная запеканка, в которую вместо сахара я добавляла немного меда. А сдоба как-то сама по себе отошла на второй план и перестала меня интересовать.

Полезные сладости, которые можно и нужно есть при ПП

Выбор полезных лакомств достаточно широк и включает в себя следующие продукты:

  • Пастила и зефир – легкие, вкусные и низкокалорийные десерты, в основу которых входит фруктово-ягодное пюре. Суфлейная структура и плотность достигаются за счет пектина. В 100 граммах продукта содержится всего 300 калорий, поэтому его смело можно вводить в рацион.
  • Мармелад изготавливается из фруктового сока с сахаром и желируется с помощью пектина, агар-агара, желатина или крахмала. В качестве полезного десерта лучше выбирать мармелад с любым загустителем, кроме крахмала. Калорийность порядка 320 калорий на 100 г.
  • Мороженое – достаточно легкий десерт и содержит порядка 120-220 калорий в 100 граммах продукта. Самое низкокалорийное – фруктовое мороженое, самое жирное – сливочное. С домашним продуктом ничто не сравнится, но даже магазинное вполне подойдет, чтобы периодически себя побаловать.
  • Замороженный сок прекрасно освежит жарким летом и порадует сладостью, фруктово-ягодным ароматом и минимумом калорий (порядка 80 на 100 г.).
  • Безе хотя и состоит в основном из сахара, вполне годится для употребления при режиме правильного питания. Содержит всего до 300 калорий на 100 грамм, но обычно для удовлетворения потребности в сладком хватает 1-2 штучки безе, что составляет 10-30 грамм.
  • Мусс, суфле или пудинг на основе фруктового пюре отлично дополняют любую трапезу и станут не просто вкусным, но и изысканным десертом. Калораж примерно одинаков и составляет до 200 калорий на 100 г.

    А вот способы приготовления разные: мусс делается из сырых яиц, свежих ягод и фруктов, а пудинг и суфле имеют небольшое отличие в составе, но достигают своей консистенции в результате тепловой обработке, поэтому обладают более плотной структурой.

  • Желе – сладость на основе желатина, имеющая множество вариаций исполнения: из свежих ягод и фруктов, компотов или соков, со сливочными или молочными прослойками (можно использовать с низким процентом жирности), с добавлением специй или какао. В зависимости от компонентов, калорийность блюда будет варьироваться от 60 до 100 калорий на 100 грамм.
  • Темный шоколад – один из любимейших десертов. Несмотря на высокое содержание жира, он остается полезным для организма, главное не есть его плитками. Достаточно съесть 10-20 грамм черного горького шоколада, чтобы подзарядиться энергией, повысить настроение и утолить жажду к сладкому.
  • Варенье, джем, конфитюр и прочие подобные сладости тоже могут быть полезными, особенно если вместо сахара использована стевия, а ягоды или фрукты сохраняют почти все свои витамины, поскольку проварены совсем слегка. Густота достигается не методом многочасовой варки, а за счет добавления в них пектина или агар-агара.
  • Мед – вкусный и важный для здоровья продукт, содержащий витамины группы B, фолиевую кислоту, витамины K, C, E и многие другие. Богатый минеральный состав включает натрий, кальций, железо, магний, йод и пр. Однако следует учитывать его высокую калорийность и употреблять в небольших количествах.

Для придания новых вкусовых нюансов в качестве добавок успешно применяют натуральные приправы и специи: корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, анис, ваниль и кокосовую стружку. Они расширяют выбор десертов и позволяют экспериментировать со вкусами.

Причины тяги к сладкому

Тяга к сладкому сопоставима зависимости, только в отличие от алкогольной, игровой она не вызывает осуждения у окружающих. Сладкоежки готовы отказаться от соленого, копченого, жареного и любых других продуктов в пользу сладостей. Причин такого влечения может быть несколько:

  • генетическая наследственность;

  • привычка заедать стрессы;

  • недостаток хрома, магния в организме;

  • сдоба, выпечка, сладости воспринимаются как источник радости и счастья.

Для поддержания веса достаточно соблюдать умеренность – не более 1 порции в день, съедать которую надо в первой половине дня.

Особенности безсахарного похудения

Безсахарная диета – полезная разновидность низкоуглеводного питания, приучающая к жизни без вредных сладостей. Она направлена на нормализацию уровня глюкозы в крови и быстрое снижение веса. Суть такой методики сводится к тому, что количество потребляемых углеводов снижается за счет исключения из рациона сахара, всех содержащих его продуктов, а также другой углеводной пищи с высоким гликемическим индексом. В результате организм не получает «пустых» калорий, а насыщается только «правильными» углеводами строго в том количестве, которое необходимо для обеспечения его функционирования.

Особенности безсахарного похудения

Суточная норма таких углеводов определяется индивидуально, но должна находиться в переделах 50–130 г. Нельзя полностью отказываться от улеводосодержащей еды или снижать ее потребление до минимума. Такой подход, конечно, может ускорить похудение, но отрицательно скажется на состоянии органов и систем. Это обусловлено тем, что человек не может обходиться без углеводов, поскольку они обеспечивают много важных действий:

  • поддерживают необходимый уровень физической активности;
  • нормализуют процессы восстановления тканей;
  • поставляют энергию для тела и мозга.
Особенности безсахарного похудения

Смысл безсахарной методики в том, чтобы потреблять только такое их количество, которое будет полностью расходоваться, не откладываясь в жировые запасы. Основным источником углеводов при этом должна стать фруктоза, а также углеводные продукты с низким гликемическим индексом. Именно такая еда помогает сбалансировать уровень глюкозы на протяжении дня, предотвращая появление резистентности к инсулину, позволяя снизить аппетит и обеспечить высокую жизненную активность.

Суть и принципы сладкой диеты

Первое, что нужно уяснить для себя худеющему — сладкое бывает разного происхождения. Разработанный диетологами для этой диеты рацион предусматривает употребление натуральных продуктов, содержащих множество полезных микроэлементов и благоприятно влияющих на пищеварение. Суть диеты сводится к тому, что человек практически не ощущает голода из-за повышения уровня инсулина в крови. Кроме того, он пребывает в хорошем настроении благодаря выработке эндорфинов. Но так как еда рациона кроме приятных вкусовых свойств является полезной и безвредной для фигуры в указанных количествах, то удается еще и попрощаться с лишним весом.

Существует еще один подход к понятию «сладкая диета». Он заключается в том, что худеющему можно есть все любимые продукты, но только на завтрак и без явного переедания.

Основные принципы сладкой диеты: 

  1. Пить достаточное количество чистой воды — это необходимо для комфортного переваривания сахаросодержащих продуктов.
  2. Для того чтобы дать пищеварительной системе достаточное количество времени на переваривание сладкой еды, количество приемов пищи не должно быть больше трех.
  3. Перекусы между завтраком, обедом и ужином запрещены.
  4. Ужин должен быть максимально легким.
  5. Не злоупотреблять со специями в процессе готовки.
  6. Отказаться от сливочного масла и животных жиров на период соблюдения сладкого рациона.
  7. Если очень хочется есть поздно вечером, запрещается употреблять сладкую пищу. Лучше отдать предпочтение цитрусовым, кисломолочным напиткам или творогу.

Принципы диеты Пьера Дюкана для похудения

Диета Дюкана завоевала мировую известность. Диетолог дает советы и предлагает конкретные разработанные им меню на каждый день.

Схема диеты Пьера Дюкана

В списке продуктов, кроме основных, присутствуют фрукты, овощи, ягоды. Обязательно ежедневно нужно принимать 2 ложки овсяных хлопьев, запивая водой.

Поскольку печенью, тортикам, конфетам и сгущенке в диете места нет, любителям сладкого и мучного рекомендуется готовить их самостоятельно, учитывая требования Дюкана. Список пунктов, которые помогут сделать блюдо максимально подходящим для желающих похудеть, таков:

  1. 1. Пища готовится без жиров.
  2. 2. Яичный белок используется без ограничений.
  3. 3. Суточная норма желтков составляет не более двух в сутки, а при повышенном холестерине — 3-4 в неделю.
  4. 4. Молочное рекомендуется, но только с нулевой жирностью.
  5. 5. Суточная норма клейковины (пшеничная и ржаная мука, ячмень) составляет не более 2 столовых ложек клейковины.
  6. 6. Агар-агар, желатин, разрыхлитель, дрожжи допускаются к использованию в небольших количествах.

Правильно приготовленные десерты позволяют заменить ими сладкое и не вредят организму. А использование в них фруктов, отрубей и овсяных хлопьев даже помогает очистить кишечник от шлаков, что также является условием эффективного похудения.

Почему мы так любим сладкое?

Механизм, отвечающий за тягу к сладким продуктам далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. У каждого из нас бывают моменты, когда желание полакомиться становится непреодолимым. Это могут быть осенние пасмурные вечера, состояние после стресса, депрессивные настроения, чувство неудовлетворенности после слишком легкого ужина и т.д.

Многие любят поесть сладкого, когда нечем занять себя в свободное от работы и домашних дел время. Кто-то заедает сладким постоянные проблемы в личной жизни или психологические комплексы. А есть и просто ленивые люди. Им не хочется утруждать себя приготовлением полноценного ужина, и они с удовольствием заменяют его «чайком с пирожными».

Причин, по которым человеческий организм так настойчиво требует сладкого, несколько. Причем касается это не только женщин (как многие привыкли думать), но и большинства мужчин. Главная причина – необходимость пополнять запасы энергии, для чего организму необходима глюкоза. А ее гораздо проще получить из десертов и выпечки, чем из белковой пищи или продуктов, содержащих сложные углеводы.

Еще одна причина связана со стрессом и перенапряжением. А здесь уже включается двойной механизм.

  1. Во-первых, организму необходимо глюкоза, которая поможет ему восстановить исчерпанные ресурсы.
  2. Во-вторых, перенапряженный организм требует вознаграждения – нам хочется получить удовольствие, которое компенсирует пережитые неудобства. Такой механизм имеет много общего с желанием снять стресс алкогольными напитками. Поэтому женщин, злоупотребляющих десертами, можно сравнить с мужчинами, которые выпивают, чтобы уйти от проблем.
Почему мы так любим сладкое?

И еще один момент, который часто упускают из виду, — это банальная привычка. Когда какое-то событие повторяется, оно со временем закрепляется в сознании в качестве ритуала. Так устроена наша психика, ей гораздо легче пройти по уже знакомой цепочке событий. Семейные чаепития с вкусной выпечкой, праздничные застолья с огромным тортом, частые встречи с подругами в кафе – и в результате формируется стойкий рефлекс, избавиться от которого и перейти на строгую диету будет очень трудно.

Кроме того, постоянное желание перекусить сладким может быть признаком дефицита некоторых элементов (хром, магний, кальций). В подобных случаях нельзя исключать и гормональные нарушения, прежде всего, связанные с выработкой адреналина. При малейших подозрениях на гормональный сбой необходимо срочно показаться терапевту, а еще лучше – эндокринологу.

Очень часто стремление полакомиться одолевает женщин, сидящих на диете. И это неудивительно, т.к. при отказе от калорийных блюд организм ищет легкие способы получения энергии. В итоге женщин охватывают противоречивые эмоции, и с постоянным желанием поесть сладкого успешно справляются лишь немногие. Поэтому сидящим на диете людям очень важно найти хорошую замену любимым десертам.

yandex_partner_id = 134745; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_direct_title_color = ‘0000CC’; yandex_direct_url_color = ‘000000’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Диета без мучного и сладкого

Она была разработана известным доктором Питером Готтом. Диета без хлеба и сладкого заключается в том, чтобы сократить к минимуму употребление «пустых калорий», тем самым принести пользу своему организму. Углеводы содержатся в шоколаде, тортах, булках и других вредных продуктах. Проводятся безуглеводные дни, во время которых резко поднимается употребление белка. Можно пропивать курс подавителей аппетита для лучшего эффекта, если вы не можете перебороть в себе тягу к сладкому.

Правила диеты

Помимо исключения всех вредных продуктов, таких как хлебобулочные изделия, торт, печенье, диета без сахара и мучного имеет некоторые свои правила. Они таковы:

  1. Вместо сахара можно использовать любые другие подсластители. Например, натуральный мед или свежие фрукты.
  2. Стоит быть осторожными с продуктами, которые не относятся к сладостям: йогурт, кетчуп и другие соусы. В их составе есть сахар.
  3. Вместо макарон можно и нужно использовать спагетти из тыквы или цуккини. Вместо теста для лазаньи, например, можно добавить в блюдо тертые кабачки.
  4. Если есть противопоказания по использованию глютена (аллергия), то желательно самим выпекать хлеб. Это можно делать, применяя кукурузную, рисовую или овсяную муку.
  5. Заменить хлеб и выпечку просто. Например, любимую пиццу можно сделать на основе из шляпок грибов или куриной грудки.
  6. Запрещен рафинированный сахар или другие его виды.
Диета без мучного и сладкого

Напитки без сахара

Безсахарная диета исключает весь сахар из рациона, даже в газировках. Список ТОП-5 разрешенных напитков:

  • клюквенный морс;
  • компот без сахара из сухофруктов;
  • отвар ромашки;
  • любой несладкий чай;
  • свежевыжатый морковный или апельсиновый сок.

Фреш можно делать из фруктов и овощей, которые вы любите. Стоит быть аккуратней, продукты с высоким гликемическим индексом имеют в составе очень много сахара, вследствие чего в крови повышается уровень инсулина. Отвар ромашки способен разогнать метаболизм, пресечь тягу к сахаросодержащим продуктам и улучшить усвоение еды (пищеварение).

Продукты без сахара

Говорят, что этот продукт является «белой смертью». Однако, сахар – это сахароза, которая в организме преобразуется в глюкозу и фруктозу, а они необходимы человеку как источники энергии. Если вы хотите похудеть, то в пищу следует употреблять продукты, не содержащие быстрых углеводов:

  • мясо;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • все виды круп.

Если сократив употребление углеводов, вы почувствовали себя нехорошо, можно немножко на завтрак или обед есть цельнозерновой или ржаной хлеб. Когда очень хочется сладенького, сахар можно заменить следующими продуктами, которые порадуют вас своим вкусом:

Диета без мучного и сладкого
  • зефир;
  • восточные сладости;
  • черный шоколад;
  • пастила;
  • мармелад.

Употребляя такой набор продуктов, который указан ниже, вы сможете за неделю диеты сбросить от 2 кг. Кушать важно маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Необходимо за день выпивать примерно 1,5-2 литра воды. Примерное меню диеты:

Завтрак

Каша без сахара, нежирное молоко, персик

Утренний перекус

Кусочек ананаса

Обед

Зеленый салат с тунцом, помидор, морковка или другие овощи

Полдник

Соевые бобы отварные

Ужин

Фрикадельки в томатном соусе, мамалыга из кукурузной муки (полента)

Кратко о правильном питании

Здоровое или правильное питание, подразумевает под собой приёмы пищи, которые богаты микро- и макроэлементами, обеспечивающие правильную жизнедеятельность организма без вреда для него. Такой подход является профилактикой различных заболеваний, особенно это касается сердечно-сосудистой системы, онкологических недугов и ожирения. В сочетании со спортивными упражнениями, систематическое употребление качественных продуктов питания укрепит здоровье и улучшит настроение, — утверждают эксперты.

Энергетические шарики

Энергетические шарики обычно состоят из полезных ингредиентов, которые обеспечивают организм достаточным количеством клетчатки, белка и полезных жиров, и поддерживают чувство сытости (, ).

Овес, ореховая паста, семена льна и сухофрукты являются наиболее распространенными ингредиентами. Тем не менее вы можете добавить в них практически все, что угодно, от протеинового порошка до шоколадной стружки.

Тем не менее они содержат много калорий, поэтому постарайтесь ограничить себя одним или двумя шариками за один раз.

Рецепт энергетических шариков

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана (70 грамм) сырого миндаля
  • 1/2 стакана (60 грамм) сырых грецких орехов
  • 1 стакан (75 грамм) изюма
  • 3 финика без косточек
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 стакан (95 грамм) тертого кокоса

Руководство:

Мелко порубите миндаль и грецкие орехи в кухонном комбайне, затем добавьте остальные ингредиенты – кроме кокосового ореха – и смешивайте до получения липкой смеси.

Сформируйте 2,5 см шарики своими руками, затем обваляйте их в измельченном кокосе до полного покрытия.

Читайте также:  Имидж и стиль по знакам зодиака. Мода для Весов