Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю

Диета Стол 4 применяется при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Показана при остром гастроэнтерите, колитах, а также при диарее. Она направлена на уменьшение всякого рода раздражения органов пищеварения. Питание по этой диете предотвращает процессы брожения и гниения в желудке.

Кто такой Мануил Певзнер

Выдающийся советский врач, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, Мануил Исаакович Певзнер родился в 1872 году в городе Вятка, но с 1895 года жил и учился в Москве — на медицинском факультете Московского Университета, где затем и начал практику. Сначала он выбрал для себя профессию терапевта, но затем заинтересовался физиологией пищеварения и уже при советской власти, в 1921 году, стал одним из инициаторов создания отделения болезней органов пищеварения и лечебного питания при московском Институте курортологии. В 1930 году это отделение было передано в Институт питания Наркомздрава СССР, также созданный при участии Мануила Исаковича.

Профессор Певзнер возглавлял клинику лечебного питания до самой смерти в 1952 году.

Мануил Исаакович Певзнер

Диета Стол подробно

Диета Стол 4 довольно строгая. Количество калорий ограничено 1600-1800 ккал. Уменьшается количество жиров и углеводов. Питание при Диете Стол №4 должно быть дробным, размер порций небольшой – примерно как собственная горсть. Кушать нужно не менее 4-6 раз в день.

Запрещены жареные блюда, солёные, острые, хлеб, макаронные изделия, молоко и молочные продукты. Нельзя и сырые овощи и фрукты, крепкие бульоны, компоты, приправы.

Разрешено нежирное мясо, рыба, творог, супы на некрепком бульоне. Можно яйца всмятку или омлет, чай, кофе и какао на воде. Подойдут крупы: рисовая, гречневая, овсянка, а также сухари из пшеничного хлеба. Способ готовки – варка, на пару, изредка запекание.

Оберегая органы пищеварения от раздражений, рекомендовано протирать пищу. Цельным куском стоит готовить только рыбу. Температура блюд должна быть в пределах 20-55 градусов. Соль нужно ограничить до 6 грамм.

Помимо блюд из предложенного ниже меню, не стоит забывать пить жидкость. Её должно быть каждый день не менее полутора литров. Это может быть кипяченая вода комнатной температуры, минеральная вода без газа.

Правила питания при пиелонефрите

Основная задача Стола № 7 заключается в том, чтобы поддерживать водно-солевой баланс в организме, который нарушается из-за неправильной работы почек. Меню составлено таким образом, чтобы нагрузка на мочевыводящую систему была минимальной.

Поэтому существует несколько важных принципов:

  • Потребление соли необходимо свести к нулю. Допустимое количество составляет не более 2 − 5 г в сутки. А людям, страдающим гипертонией, от соли желательно отказаться полностью или снизить её количество в пище до 2 г в день.
  • За сутки нужно выпивать не менее 2 − 3 литров жидкости, включая напитки и первые блюда.
  • Необходимо полностью отказаться от жареной пищи. Готовить лучше всего на пару, допускаются также варёные и тушеные без масла продукты.
  • Принимать пищу необходимо не менее 4 − 6 раз в день, но по чуть-чуть.

Пить рекомендуется часто, но в небольших дозах, чтобы почки постоянно промывались, но не испытывали нагрузки из-за большого объёма работы.

Особенности лечебной диеты №7

Список разрешенных и запрещенных продуктов для диетического стола 7:

  • бульоны — разрешаются только овощные;
  • мясо и рыба — полностью исключены полуфабрикаты, колбасы и сосиски, а также все жирные сорта;
  • копчености — исключаются полностью;
  • сыры — полностью запрещены все сорта;
  • масло — сливочное без соли и растительное разрешаются;
  • бобовые — запрещены полностью;
  • соленья — исключаются полностью;
  • овощи — запрещены все острые виды, такие как лук, чеснок, репа, редис, хрен, а также все овощные соусы;
  • грибы — все виды исключаются полностью;
  • молоко — в разумных количествах разрешены все продукты, включая мороженое, но сметану и сливки лучше ограничить;
  • фрукты — разрешаются все;
  • крупы — разрешены все, но готовить нужно без соли;
  • яйца — разрешены в любом виде, но не более 2 штук в день, при этом количество мяса и рыбы нужно уменьшить;
  • напитки — исключаются все, кроме некрепкого кофе и чая, соков из фруктов и овощей, отваров трав;
  • сладости — разрешены мед, желе, варенье, шоколад должен быть полностью исключен.
Читайте также:  Калорийность алкоголя таблица на 100 грамм

Также стоит отказаться от всех видов хлеба и макарон — тесто, из которых они сделаны, достаточно соленое. Соль должна быть полностью исключена, кроме той, что уже содержится в продуктах.

Рацион должен быть достаточно калорийным — 2500-3000 ккал в сутки.

Особенности лечебной диеты №7

Всю мясную и рыбную пищу нужно готовить в два приема — сначала варить, а затем обжаривать или запекать. Бульоны, которые останутся от варки, использовать нельзя.

Если вам тяжело отказаться от соли, попробуйте найти ее заменители. Например, в салаты можно добавлять лимонный сок, который сделает вкус более насыщенным и не таким пресным. В блюда можно добавлять немного морской капусты (она хороша при похудении), которая имеет солоноватый вкус. Также можно использовать специи и пряные травы, такие как тмин или кориандр. В очень небольших количествах иногда можно добавлять соевый соус, разбавленный водой. Кроме того, примерно через неделю бессолевой диеты организм перестает требовать такого большого количества соли, которое потреблял раньше, и переносить диету будет куда проще.

Данная диета не требует большого количества жидкости в день — не более 0,8-1 л.

Питаться нужно дробно, 4-6 раз в день. Между основными приемами пищи нужно делать перекусы, лучше, если это будут свежие фрукты.

Стол диета меню на неделю

Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.

Первый вариант:

Стол диета меню на неделю
  • Первый завтрак — овсяная каша (протертая на воде), свежеприготовленный протертый творог, зеленый чай;
  • Второй завтрак — отвар из высушенных ягод черники;
  • Обед — мясной бульон с добавлением манной крупы, мясные тефтельки, приготовленные на пару, рисовая протертая на воде каша, стакан киселя;
  • Полдник — теплый и несладкий отвар из шиповника;
  • Ужин — омлет, приготовленный на пару, гречневая протертая на воде каша, зеленый чай;
  • Перед сном — стакан киселя.

Второй вариант: 

  • Для завтрака подойдет рис, приготовленный на нежирном бульоне. Подойдет рис, приготовленный на обычной воды. Белый хлеб в виде сухарей. Слегка подслащенное какао, приготовленное без молока.
  • На ланч подается кисель и сухарики.
  • Обедают супом. Бульон для него должен быть не жирным. Основное блюдо — паровые котлеты и некрепкий чай.
  • Ужинать следует пудингом из риса, пропущенным через терку. Готовится он на пару. Варенная рыба (как вариант, фрикадельки из мяса), сухарики, отвар из шиповника.
  • На второй ужин положен стакан трехдневного кефира.
Стол диета меню на неделю

Обычно диетический стол 4 прописывается врачами, однако если вы точно знаете свой диагноз, вы можете и сами начать соблюдать такую диету — вреда от нее не будет никакого.

Кроме того, за счет низкокалорийности этого курса и при его сбалансированности, с диетой №4 можно сбросить пару-тройку лишних килограмм, не нанеся при этом ущерба здоровью, потому некоторые женщины используют стол №4 в качестве курса для похудения.

Диета 4 меню на неделю:

Стол диета меню на неделю

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Читайте также:  Диета 5 по Певзнеру — рецепты и меню на каждый день

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Недельное меню по диете №7

На основе вышеперечисленных правил каждый больной может самостоятельно составить себе на неделю рацион. Для уверенности в правильности выбора продуктов лучше показать меню своему лечащему врачу. Чтобы не повторять каждые 7 дней одни и те же яства, можно вносить в питание разумные коррективы, меняя продукты на аналогичные.

Таблица: примерное недельное меню при заболеваниях почек

Дни недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1-й завтрак Гречневая каша на воде, чай Молочный суп с рожками, зелёный чай Рисовый пудинг с творогом, слабозаваренный кофе Яичница с помидором, огурец, чай Манная каша с молоком, травяной чай Тыквенная каша с пшеном, зеленый чай Дрожжевые блинчики с джемом, некрепкий кофе
2-й завтрак Яйцо всмятку, груша Фруктовый салат Кусочек хлеба с маслом, морковный сок Сырники со сметаной, яблоко Кусочек хлеба с маслом, морковный сок Оладьи с вареньем, отвар шиповника Яблоки, запечённые с вареньем
Обед Овощной суп с пшеном, плов из риса и курицы, винегрет из овощей, арбуз Свекольник со свининой, варёный окунь с картошкой, грейпфрутовый сок Овощной бульон с перловкой, картофельные крокеты, салат из свеклы и капусты, малиновый кисель Суп картофельный с карпом, фаршированный овощами перец, компот из сушёных фруктов Борщ с кусочками телятины, баклажанная икра, дыня Суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с кроликом, помидор, вишнёвый кисель Рисовый суп-пюре с кукурузой, картофельная запеканка с овощами, салат из свежего сладкого перца и зелени, гранатовый компот
Полдник Йогурт с кусочками фруктов Стакан кефира Фруктовое мороженое Арбуз Плодово-ягодное желе Стакан ряженки Творог со сливками
Ужин Печёная тыква под сметанным соусом, компот из сухофруктов Овощное рагу из кабачков и баклажанов, клюквенный морс Манный пудинг с вареньем, стакан молока Блинчики с мясом, чай Биточки пшеничные со сметаной, помидор, яблочный сок Салат из креветок, компот из айвы Рагу из телятины с кабачками, салат из свеклы

Запрещенные продукты

Важным моментом является постояное слежение за употребляемыми продуктами. Строго запрещены различные виды бульонов, приготовленные на основании мяса, рыбы. Кроме того, не разрешается употребление супов из бобов. Нельзя есть хлеб, испеченный традиционным способом, изделия из муки с добавлением соли. Жирные сорта мяса нельзя есть так же, как и жареные и тушеные блюда, которые были приготовлены без предварительного отваривания. Колбасные изделия, копченые продукты, консервы, сосиски — все это также запрещается принимать в пищу.

Кроме того, нельзя есть жирные сорта рыбы, в том числе копченые и соленые виды, икру, консервы. Такое же ограничение относится к сырам. Существует ограничение применительно к овощам, а именно — к бобовым, луку, редьке, чесноку, шпинату, щавелю. Все они запрещены. Аналогичные ограничения распространяются на соусы, грибы, свиное сало и другие продукты питания.

Главное предназначение диеты №7 состоит в формировании каждый день наиболее благоприятных условий для функционирования почек при наличии их воспалений. Благодаря этому виду питания происходит совершенствование процессов обмена как в почках, так и в других органах, за счет чего повышается результативность лечебной терапии. Кроме того, происходит совершенствование мочевыделительного процесса и формируется противоаллергический эффект. Основные цели использования такого способа питания — это: снижение отечности, уменьшение артериального давления, оказание щадящего эффекта на функционирование почек, оптимизация водно-электролитного баланса.

Читайте также:  L карнитин для энергии, спорта, похудения

Разрешенные продукты

Применение диетических рекомендаций стола 7 подразумевает употребление продуктов питания из следующего разрешенного списка:

  • Первые блюда – супы, сваренные на воде (исключается использование мясных, рыбных, грибных бульонов) с добавлением овощей, с ограничением можно употреблять молочные жидкие блюда.
  • Овощи, зелень – допускается прием любых овощей в свежем виде или после термической обработки, из зелени рекомендуется укроп, петрушка.
  • Крупы – макароны, рис, гречка, пшено, ячневая, перловая крупа, которые обычно готовят в виде каши, сваренной на воде.
  • Мясо, рыба – нежирные сорта мяса (кролик, курица, говядина, индюк без шкурки), которые предпочтительно варить или готовить на пару. Нежирная рыба перед приготовлением обязательно должна быть тщательно освобождена от косточек.
  • Куриные яйца – до 2-х штук в день, они варятся всмятку или из них готовится омлет, допускается добавление желтков во время приготовления других блюд.
  • Молочные продукты – нежирное цельное молоко, сметана, ряженка, кефир, йогурт, творог.
  • Мучные изделия – бессолевой хлеб из пшеничной или ржаной муки, оладьи, испеченные на дрожжах и без соли.
  • Фрукты – различные виды фруктов и ягод в свежем или вареном, печеном виде.
  • Сладости – мед, конфеты, варенье, фруктовое мороженное.
  • Жиры – сливочное, растительное масло, которые желательно употреблять в составе других блюд.
  • Напитки – зеленый, некрепкий черный чай, кофе, кисель, отвар шиповника, компот из фруктов или ягод, свежевыжатые соки из овощей или фруктов.

Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола

При соблюдении стола 7 накладываются ограничения на мясные и жирные блюда. Исключают продукты с экстрактивными веществами – кислотами, эфирными маслами, – которые раздражают слизистую мочевых путей. В рамках диеты отказываются от легкоусвояемых углеводов. Они повышают кислотность мочи, что чревато появлением в ней бактериальной флоры.

Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола

В перечень полезных продуктов входят те, которые:

Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола
  • уменьшают нагрузку на чашечно-лоханочную систему почек;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс мочи;
  • ускоряют выведение азотистых веществ;
  • снимают раздражение со слизистой мочевых путей;
  • уменьшают выраженность аллергических реакций;
  • стимулируют общий иммунитет.
Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола

В рамках стола 7 основу рациона составляют кисломолочные и растительные продукты. Чтобы обогатить организм витаминами, употребляют больше фруктов, сухофруктов. Больные пиелонефритом часто страдают анемией. Поэтому в диету включают продукты, которые повышают уровень гемоглобина в крови.

Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола

Обязательно употребление овощей и фруктов, которые обладают мочегонными свойствами. Вместе с мочой из почек выводятся болезнетворные микроорганизмы, продукты метаболизма.

Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола

Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола
Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
мясные кролик, телятина, курица (без кожицы), индейка бекон, копченые колбасы, копченая курица, свинина, утка, сосиски, балык, гусь
кисломолочные молоко, домашний йогурт, простокваша, ряженка, сметана низкой жирности, кефир жирная сметана, соленые сыры, сливки
сухофрукты финики, курага, изюм, грецкие орехи инжир, банан
овощи и зелень тыква, морковка, патиссоны, брокколи, свекла, картошка, томаты зеленый лук, щавель, сельдерей, консервированные огурцы, чеснок, редиска, хрен, соленые помидоры, шпинат, редька, все бобовые
ягоды и фрукты клубника, арбуз, нектарин, яблоки, дыня, огурцы, абрикосы, персики, инжир киви, апельсины, грейпфруты
крупы (каши) перловка, рис белый, манка, кукуруза, гречка, пшенка, овсянка, ячменная, рис басмати, киноа, консервированный нут
рыба и морепродукты кефаль, лещ, хек, кальмары, судак, минтай белуга, палтус, черная икра, рыбные консервы, севрюга, угорь, толстолобик
сладости молочные конфеты, желе, пастила, зефир, варенье, фруктовые и ягодные подливки кондитерский крем, слоеные пироги, конфеты с шоколадом
напитки некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, ягодные морсы, компоты, тыквенный и морковный сок, минеральная вода алкоголь, какао, крепкий черный чай, газировка, горячий шоколад
другие мед, сметанный соус, сахарный песок, куриные яйца, оливковое масло грибы, наваристые бульоны, шоколад, соусы с уксусом, горчица, кетчуп, имбирь, кулинарный жир

Диетой не рекомендуется употреблять хлеб и сдобное тесто с добавлением соли. Из рациона исключают консервированные овощи и фрукты.