Диета 3 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.

Какие продукты можно употреблять

  • Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника – без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты – из сухих и свежих целых фруктов.
  • Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы – молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
  • Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими – на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
  • Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса – в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени – нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
  • Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов – вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
  • Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
  • Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов – вот основные продукты этой категории.
  • Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка – отварные или в виде парового омлета.
  • Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.

Особенности режима питания перед колоноскопией

В целом диета перед колоноскопией может длиться и всего двое суток, но лучше начинать ее за неделю. Это гарантирует полное очищение кишечника и даже оздоровление всего организма. Токсины, шлаки накапливаются в организме каждого человека — этому способствует нерегулярное и несбалансированное питание, некоторые вкусные, но вредные продукты, такие как жареное мясо, копчености, соления. Помимо этого качество продуктов тоже имеет значение.

Первые несколько дней рекомендуется соблюдать обычный низкокалорийный рацион, из которого необходимо исключить жирное мясо и продукты, вызывающие брожение, вздутие и объемный стул. Также необходимо отказаться от ужина, во второй половине дня допускается только питье или обезжиренные кисломолочные продукты.

Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 12 часов до проведения диагностики, в это время можно только пить чай без сахара или минеральную воду без газа.

Выходить из такого режима питания также необходимо постепенно. Несмотря на чувство голода вводить «тяжелые» продукты и увеличивать порцию необходимо постепенно. Из неприятных последствий многие люди отмечают головную боль и легкую тошноту, которые могут проявляться уже на второй день низкокалорийного питания. Это нормальное явление при любой очищающей от шлаков диете. Этот симптом временный и говорит о начале процесса очистки организма. Также придется постоянно бороться с чувством голода. Но, если соблюдалась бесшлаковая диета колоноскопия будет эффективной, а обследование – информативным.

За счет чего возможно снижение веса, и что из этого эффективнее

Вес можно сбросить за счет выведения жидкости из организма, кардинального очищения желудочно-кишечного тракта и сжигания жировых отложений. Исходя из трех возможных способов снижения веса, выделяют очищающие, дренажные и жиросжигающие диеты. Эффективными можно назвать только последние.

Диеты, направленные на очистку организма, применяются кратковременно и после консультации с лечащим врачом. В противном случае возможны негативные последствия, так как в ходе «очистки» организм не получает либо недополучает ряд необходимых питательных веществ. Некоторые очищающие диеты назначаются по медицинским показаниям, например, перед колоноскопией.

Внимание! Дренажные диеты, к примеру, бессолевая, применяются с целью выведения жидкости из организма и дают быстрый, но не долгий результат. Естественному дренажу могут препятствовать излишки жиров и солей. Для быстрого похудения из меню исключают копченую рыбу и мясо, маринованные овощи. Но вес по окончании дренажных диет всегда возвращается обратно, так как водный баланс восстанавливается.

Yoo GO Питательный коктейль Кокосовое печенье, 7*25 г Yoo GO Мармелад с кальцием, 90 г БАД «Фиточай Аминай Эм — Трава жизни», зеленая упаковка Сжигание жира обеспечивает более стойкое похудение и достигается за счет снижения количества калорий, поступающих в организм с пищей. В результате он начинает использовать жировые отложения в качестве источника энергии, необходимого для своего нормального функционирования. Жиросжигающие диеты основываются на различных принципах. Различают такие системы питания:

  • не затрагивающие привычное меню, но ограничивающие количество пищи, употребляемой человеком в течение дня;
  • исключающие из меню высококалорийные продукты;
  • основанные на дробном питании;
  • ограничивающие соотношение белков, жиров и углеводов.

Диета стол – что можно, что нельзя есть, (таблица)

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Хлеб и мучные изделия Обязательно подсушенный или вчерашний хлеб следующих сортов: ржаной, пшеничный из муки второго сорта. Печенья из несдобного теста Белый хлеб из муки высшего сорта. Свежий хлеб. Выпечка из сдобного теста. Слоеное тесто
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: телятина, крольчатина, свинина без сала. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина. Молочные сосиски Жирные сорта мяса и птицы. Копченое мясо. Мясные консервы. Жирная и сырокопченая колбаса
Рыба Нежирные сорта рыбы: треска, судак, хек, щука, сайда Жирные сорта рыбы. Жареная рыба. Копченая, соленая рыба
Яйца На диете стол №3 разрешается 2 яйца в день: омлеты на пару, вареные яйца всмятку Жареные яйца и яйца вкрутую
Крупы Гречневая, пшеничная, ячневая крупы. Пшено Манка, рис, сарго. Бобовые. Макароны из белой муки
Супы На диете разрешаются супы на овощных, мясных (некрепких) бульонах. Супы овощные: борщ, свекольник, щи. Супы с перловой крупой Крепкие мясные и жирные бульоны
Соусы Томатный, молочный соусы. Разрешено использовать лавровый лист, укроп, петрушку, сельдерей Жирные и острые соусы. Острые приправы: хрен, горчица, перец
Молочные продукты Кисломолочные напитки. Нежирный и некислый творог. Нежирный и неострый сыр. Сметана, сливки и молоко разрешены ограниченно Жирные молочные и кисломолочные
Овощи Следующие овощи как в сыром, так и в вареном виде: свекла, цветная капуста, морковь, тыква, помидоры, огурцы, кабачки. Только в аренном виде употребляют зеленый горошек и белокочанную капусту. Картофель ограниченно Грибы. Чеснок, лук, редька, репа
Фрукты Спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сушеные фрукты размоченные Черника, кизил, айва
Десерты Варенье, мармелад, пастила. Мед Кисели. Изделия с жирным кремом. Шоколад
Напитки Фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника. Некрепкий чай Крепкий черный кофе. Крепкий чай. Какао

Методика исследования влияния высокобелковой диеты на здоровье

В исследовании, которое австралийцы опубликовали в журнале Nutrition & Diabetes, тучные мужчины (средний возраст 50 лет) были «посажены» на диету из 1700 ккал/день, которую они должны были соблюдать в течение года. Половина мужчин придерживалась традиционной диеты(НС): 20% энергии получали из белков(всего 88 гр), а 58% — из углеводов (всего 198 гр), 17% жиры (всего 51 гр, насыщенные 14 гр). Другую половину мужчин посадили на высокобелковую диету для похудения (HP). Энергия в этой диете была распределена по другому: 35 % от протеина(всего 143 гр), 40 % от углеводов (всего 135 гр), оставшиеся 25% приходились на жиры(всего 53 гр, насыщенные 14 гр).

Обе группы потеряли примерно одинаковое количество веса за год, в течении которого длился эксперимент. Но мужчины, сидевшие на высокобелковой диете, потеряли больше жира и сохранили тощую массу тела (масса тела без жира), различия были статистически значимыми. Поскольку тощая масса тесно коррелирует с расходом энергии в покое и составляет ∼ 60-70% суточных энергетических затрат, меньшее снижение тощей массы, наблюдаемое в группе НР, может иметь последствия для достижения устойчивого контроля веса после возвращения к режиму питания ad libitum (без ограничений). Кроме того, поскольку скелетные мышцы представляет собой самую большую массу инсулинозависимых тканей, смягчение последствий снижения тощей массы в группе НР может также обеспечить преимущества для метаболического здоровья, особенно в этой исследуемой популяции, которая подвергается повышенному риску развития диабета 2-го типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого процента жира в организме.

Статус здоровья у мужчин в обеих группах стал выше, что обычно всегда и происходит при уменьшении лишнего веса. У них понизилось кровяное давление, уровень хорошего холестерина ЛПВП повысился, уровень сахара и инсулина в крови снизился, как и количество триглицеридов, плохого холестерина ЛПНП и маркера воспаления — СРБ.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE).

53-20-100 — Фадиатоп детский (Phadiatop Infant ImmunoCap).53-20-110 — Фадиатоп ингаляционный (Phadiatop Infant ImmunoCAP).53-20-002 — Катионный протеин эозинофилов.

Будьте здоровы!

Вред раздельного питания: мифическая польза

Правила сочетания белков, жиров и углеводов и другие принципы, упомянутые в этой статье, встречают резкое неприятие у большинства гастроэнтерологов, которые все чаще говорят о том, что Шелтон, хоть и был диетологом, ничего не смыслил в процессах пищеварения. Так, его утверждение о том, что кислая среда желудка превращает углеводы и жиры в ядовитые отходы, не раз подвергалось критике. Специалисты напоминали о том, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике, а вот желудок как раз обеззараживает поступающие в него продукты.

И это не единственная ошибка, допущенная Шелтоном и его последователями.

  • Чтобы обосновать собственную теорию, американский диетолог доказывал, что белки перевариваются отдельно, а углеводы – отдельно. При этом в его трудах не упоминается двенадцатиперстная кишка, которая располагается между желудком и кишечником и обеспечивает нормальное расщепление и белков, и жиров, и углеводов. Таким образом ни о каком «раздельном» пищеварении не может быть и речи.
  • Шелтон разделял все продукты по наличию в них тех или иных питательных веществ. Однако в овощах, мясе, молочных продуктах, злаковых и бобовых изначально содержатся «недопустимые» сочетания – углеводы (гликоген) присутствуют не только в куске цельнозернового хлеба, но и в хорошо прожаренном стейке, однако это не вызывает проблем с его перевариванием.

Как вы видите, система, предложенная диетологом, далека от идеала. Придерживаясь раздельного питания, вы можете серьезно навредить своему пищеварению – и вот каким образом.

Употребление преимущественно белков приводит к выделению одних ферментов, которые отвечают за расщепление именно этих веществ. А за расщепление углеводов или жиров будут отвечать другие невидимые помощники. Но когда мы питаемся чем-то одним (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем свой организм к единственному режиму работы. А это значит, что в будущем нам не удастся перейти к полноценному смешанному питанию.

Стоит вспомнить и о том, что Шелтон считал полезным голодание – причем полное, на воде. Подобная методика, которую многие используют для скорого похудения, способствует замедлению обменных процессов, истощению, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что еще делать, кроме белой диеты?

Существует еще ряд рекомендаций, придерживаясь которых удастся максимально сохранить эффект от профессионального или домашнего отбеливания зубов:

  • по возможности не курить или минимизировать количество выкуриваемых сигарет в сутки, постепенно сводить присутствие табака на нет;
  • представительницам прекрасного пола стоит на пару недель после отбеливания зубов отказаться от яркой красной помады – можно пользоваться прозрачным гигиеническим блеском;
  • после курса осветления эмали гигиена ротовой полости должна быть щадящей. Основные рекомендации: использовать мягкую зубную щетку, а также зубную пасту без крупных абразивных частичек, но с высоким содержанием фтора в составе;
  • чтобы поддерживать эффект от отбеливания, стоит выполнять регулярную профессиональную чистку. Рекомендуем заранее на чистку после отбеливания, чтобы закрыть вопрос ухода за зубами и правильной профилактики.

При соблюдении указанных рекомендаций и белой диеты можно сохранить белый цвет зубов после отбеливающих процедур в течение двух лет!