Диета 1а: меню на неделю с рецептами. Диета при язвенной болезни

Все секреты правильного питания (ПП) для похудения, а также идеальный рацион для снижения веса в данной статье. Составьте меню на неделю из простых продуктов, которое поможет вас сбросить лишние килограммы быстро и легко!

Простое ПП меню на неделю для похудения с рецептами. 

Понедельник

Сразу после пробуждения: 300 мл. воды Завтрак (7:00): 50 грамм овсяной каши запаренной на стакане нежирного молока или воде с грушей. Чай или кофе без сахара Второй завтрак (10:00): 2 отварных яйца, кусочек черного хлеба или несколько хлебцов, половина пластикового стакана сырых орехов (предпочтение стоит отдать таким орехам как: миндаль, кешью, грецкий) Обед (13:00): Овощной салат (200 г), индюшатина, приготовленная на гриле, на пару или просто отваренная (150 г), гречневая каша 50 грамм (в сухом виде) Полдник (16:00): Творог 5 % с десертной ложкой меда или ягодами/фруктами (150 г). Ужин (19:00): Греческий салат (150 г), хек запечённый в фольге (200 г). Перекус (21:00 – 22:00): Грейпфрут

Суть методики

Заинтересованная женская аудитория должна знать о том, что отдельный цвет имеет большое значение для человеческого организма. На практике неоднократно подтверждался факт о том, что определенные цвета оказывают благотворное воздействие на эмоциональное и психическое состояние любого человека. Поэтому цветная диета для похудения продвигает данную идею, которая теперь поможет распрощаться с лишними килограммами всего лишь за 1 или 2 недели.

Суть методики

Повседневная пища бывает окрашена в конкретные цвета за счет пигментных веществ. Это означает, что при правильном чередовании тех или иных продуктов, есть большая вероятность того, что эффективный механизм похудения обязательно будет запущен. Разнообразные цвета активизируют регуляцию аппетита, что имеет большое значение для дам с избыточным весом. Очень скоро вы узнаете, какие продукты необходимо кушать, чтобы уже завтра начать активно худеть без малейших трудностей.

Преимущества ПП

Начать правильно питаться очень просто – нужно только решиться, а преимущества данной системы вы очень быстро прочувствуете.

  • Во-первых, вы перестанете, наконец, ощущать голод. Меню выстроено по такой схеме, что вам будет удаваться полностью подавлять аппетит. Никаких резей в голодном желудке, никакой усталости и упадка сил.
  • Во-вторых, вы сможете не только сами планировать свое меню, составлять рацион по своему усмотрению, но и находить выход из положения, если вдруг окажетесь в гостях или в ресторане.
  • В-третьих, отсутствие жестких рамок значительно повышает настроение. Совсем скоро вы привыкнете к тому, что, например, жареное нельзя, а приготовленный собственноручно зефир гораздо лучше и полезнее покупного.

А главное преимущество – вы значительно повышаете шанс на то, что в будущем сохраните здоровье максимально долго. Значительно снижается риск возникновения проблем с сердцем и сосудами, нарушений кровообращения в мозге, развития гастрита, появления диабета и т.д.

Планирование полезного меню

Ежедневное полезное меню обязательно должно состоять из продуктов, обеспечивающих ваш организм жизненно важными компонентами. Составляем для себя примерную балансировку блюд, половина которых должна состоять из углеводов, а вторая половина состоять из практически равных частей белков и жиров. Обращаем внимание на содержание в продуктах витаминов и микроэлементов.

В цифрах это выглядит так:

  • углеводы — 50%,
  • белки — 25-30%,
  • жиры — 20-25%,

Суммарная калорийность блюд должна держаться в районе 2000 ккал.

Планирование полезного меню

Тут вы найдете меню сбалансированного питания на неделю.

Планируя правильное меню, стоит обратить внимание на следующее:

  • Ваш рацион должен состоять только из качественных продуктов, привычных для вашего организма;
  • Попробуйте скорректировать ваше любимое блюдо, сделав его здоровым (убрать зажарку, заменить некоторые ингредиенты ни низкокалорийные, поменять способ приготовления (приготовить на пару) — вкус практически не изменится, а польза очевидна;
  • Обязательно балуйте себя вкусняшками, заранее узнав их калорийность, и настройтесь заведомо на небольшое количество лакомства. Выберите самые безвредные, с точки зрения содержания трансжиров и красителей;
  • Помните, что дело не только в качестве продуктов, но и в их количестве. Определите для себя размер порции блюда. Подберите подходящую посуду, на которой ваша еда будет выглядеть аппетитно и изысканно;
  • Будьте осторожны с солью! Для здорового питания она нужна в минимальном количестве;
  • Уделите внимание воде. Выработайте свой питьевой режим и следуйте ему, пока это не войдёт в вашу естественную потребность. Вы поможете своему организму во многих естественных процессах;
  • Не делайте перерывы между приёмами пищи большими, не допускайте чувства голода;
  • Не бойтесь делать перекус после Это не принесёт вреда, если не превратится в набивание живота. Но непосредственно перед сном есть не нужно;
  • Жареные блюда могут быть в вашем меню, если вы их будете готовить с небольшим количеством масла, которое используется однократно. Уравновесить его можно порцией зелени или сырых овощей;
  • Макароны и крупы должны быть твёрдых сортов, приготовленными «на зубок» (чуть-чуть не доваренными);
  • Пополняйте запас клетчатки за счёт овощей, фруктов, отрубей, зерновых;
  • Не забывайте про специи, они являются

    натуральными усилителями вкуса;

  • Вместо чая и кофе промышленного производства, приготовьте свой напиток по оригинальному рецепту, используя листья смородины или малины, мяту, имбирь и лимон. Польза от такого напитка огромна;
  • Подберите для салатов оригинальные заправки на основе растительного масла, горчицы, бальзамического уксуса, добавляя травки и смешивая ингредиенты непосредственно перед употреблением;
  • Обратите внимание на продукты, содержащие для организма жизненно важные вещества: морскую рыбу, морепродукты, водоросли (йод), молочные, кисломолочные продукты (кальций);
  • Установите для себя норму сахара, постепенно сведя её до минимума. Искусственные заменители сахара не являются составляющей здорового питания.
Читайте также:  Диета по группе крови 1 положительная: меню, таблица, отзывы

Щелочная диета: что это

Считается, что диету, которую мы называем щелочной или алкалиновой, разработала профессор диетологии Нью-Йоркского университета Лиза Янг. Такая система питания гарантирует активацию и подстегивание обменных процессов, следовательно, избавление от избыточных килограммов в самые кратчайшие сроки.

Нормальным щелочным балансом организма признаны нормы, когда уровень рН варьируется в пределах Повышение показателей обычно вызывает проблемы с ЖКТ, волосами, ногтями, обвисает кожа, нарушаются обменные процессы, начинает копиться подкожный жир и значительно ухудшается общее состояние. Чтобы понизить уровень до нормы, нужно ввести в рацион щелочеобразующую пищу.

Механизм действия диеты

Суть диеты несложна – нужно по максимуму отказаться от закисляющей наше тело еды. Придется исключить все продукты, что в процессе расщепления дают кислоты и отдать предпочтение тем, что образуют щелочи. Кислоты вымывают из организма полезные вещества, макро- и микроэлементы, витамины. Наша задача предотвратить этот процесс и даже развернуть его вспять.

Основные принципы

Основными продуктами на такой диете будут овощи и фрукты, а пища, имеющая животное происхождение, оказываются в «черном списке». Считается, что полезно употреблять овощи в сыром виде, что еще больше помогает активизировать метаболизм. Есть ряд основных принципов, соблюдение которых обязательно:

  • 80% щелочных продуктов в рационе на 20% кислотных.
  • Сокращение до минимума потребление сахара и соли.
  • Соблюдение правильного водного баланса.
  • Отказ от острой, кислой или чрезмерно пряной пищи.
  • Постепенное сокращение потребление чая и кофе.
  • Полный отказ от алкоголя в любом виде.
  • Последний прием пищи до 19:00.
  • Медленное и длительное пережевывание пищи.
  • Дробное питание – лучше обычного.
  • Устранение перекусов.

Главным критерием успеха будет плавный переход от обычного режима к щелочному. Поможет адаптироваться еда мелкими порциями 6-8 раз в день.

Читайте также:  Диета доктора Борменталя: меню на неделю и особенности

Достоинства и недостатки

Изобретатели щелочной диеты для здоровья говорят, что правильное и грамотно составленое меню на щелочных продуктах способно выровнять общий уровень рН, нейтрализовать кислоту, ее пагубное влияние на метаболизм и организм в целом. Это не только облегчает состояние, но и снижает риск развития таких болезней, как почечная и печеночная недостаточность, диабет, патологии сердца, онкологические проблемы, мочекаменная болезнь, остеопороз.

Однако, многие приверженцы традиционной доказательной медицины говорят, что этот тип питания или диета не имеет под собой никакой научной основы. Питание не может в значительной степени повлиять на рН крови, так как желудочный сок в любом случае представляет собой сильно кислую среду. Потому любая пища после переваривания будет иметь высокий уровень кислотности. При этом в кишечнике происходит обратный процесс, пища ощелачивается, а полезные вещества из нее всасываются. Таким образом, отлаженный и устоявшийся процесс никак не может быть нарушен, иначе пациента могут ждать очень неприятные последствия.

Прежде, чем выбрать щелочную диету для похудения, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. По возможности, стоит также проводить ее под наблюдением профессионального диетолога. Несоблюдение правил и неграмотное составление меню может привести к развитию заболеваний и общему ухудшению состояния и здоровья.

Противопоказания

  • Беременность и лактация.
  • Онкологические проблемы.
  • Диабет.
  • Патологии почек и печени.
  • Воспалительные процессы в организме.
  • Сердечно-сосудистые болезни.
  • Патологии ЖКТ.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

Щадящую диету часто назначают при заболеваниях пищеварительной системы: легкая пища позволяет уменьшить нагрузку на кишечник. Тем не менее, в диете присутствуют все необходимые витамины и минералы, необходимые для функциональной жизнедеятельности.

Противопоказаний к диете нет: все зависит только от индивидуальной переносимости продуктов, поэтому перед решением перейти на щадящий режим питания все же желательно проконсультироваться с врачом.

При заболеваниях ЖКТ рекомендуется вовсе исключить из питания соль и кислые фрукты – они раздражают оболочку органов и могут вызвать неприятные вспышки болезни. Во всем остальном меню сохраняется.

Питание без диет

Снизить лишний вес без применения диет можно. Процесс займет много времени и потребует самоорганизованности.

Составить здоровое и полноценное питание помогут советы от диетолога:

Питание без диет
  • Исключить сладости или заменить на менее вредные. Сахар – на натуральный мед, а конфеты и другие кондитерские изделия – фруктами.
  • Перестать употреблять быстроусвояемые углеводы. “Медленные” наиболее полезны – рис, греча, овсянка, макароны цельнозерновые, пресные хлебцы.
  • Убрать из питания сладкие мучные кондитерские изделия, пшеничный хлеб. Прекрасной заменой будут считаться хлебцы.
  • Контролировать объем съедаемой пищи. Порция не должна превышать более 200 грамм.
  • Правильное приготовление пищи. Основными технологическими процессами приготовления еды при правильном питании считаются: варка, тушение, запекание без образования румяной корочки, водяной пар.
  • Животные жиры позволяют увеличить массу тела. По этой причине их прием стоит ограничить до минимума. Из масел наиболее полезным считается оливковое, но не в больших количествах.
  • Овощи – обязательный ингредиент правильного питания. Они богаты грубой клетчаткой, которая улучшает процесс пищеварения. Рекомендуется употреблять в свежем виде или делать салаты. В качестве заправки можно использовать сметану низкой жирности.
  • Исключить соль. Так как данный сыпучий продукт задерживает жидкость в организме.
  • В рационе обязательно должна присутствовать белковая пища. Мясо и рыбу брать нежирных сортов.
  • Молочные продукты с наименьшей долей жира должны присутствовать обязательно. Они улучшают процесс переваривания пищи.
  • Алкогольные напитки, курение и другие пагубные привычки вредят здоровью и вызывают аппетит.

Капустный салат с морковью

Простой рецепт для приготовления легкого салата из овощей. Он очень полезен, так как обеспечивает организм большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Для приготовления понадобится не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей капусты.
  • 1 шт. огурец среднего размера.
  • 100 гр. свежей моркови.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Сахар и соль по вкусу.

Этапы приготовления:

В первую очередь нужно нашинковать свежую белокочанную капусту.

Переложить ее в глубокую миску, посолить, добавить 1 ч. л. сахара. Капусту нужно немного примять руками.

Огурец нарезать средней солонкой.

Морковку измельчить на крупной терке.

Подготовленные ингредиенты добавить к капусте, при необходимости добавить еще немного соли и полить оливковым маслом. Тщательно перемешать.

Диетическое блюдо готово, употреблять его рекомендуется в свежем виде.

Питательная ценность

Салат Вес Белки Жиры Углеводы Калории
Всего 370 4,9 10,28 26,27 215,6
На 100гр 100 1,32 2,78 7,1 58,27

Белокочанную капусту можете заменить на пекинскую капусту. В этом случае салат получится более нежным и воздушным.

Меню цветной диеты

1-ый день диеты: Белый

Считается, что продукты белого цвета заряжают энергией, способствуют очищению кишечника и легких. А еще «белая» пища помогает развеять хандру.

Разрешенные «белых» продукты: кисломолочные продукты (кроме сливок), адыгейский и козий сыр, белый рис, бананы, спагетти из твердых сортов пшеницы, яичный белок, цветная капуста, белая фасоль, зерновые каши и отварной картофель в умеренных дозах.

Напитки: не меньше 1,5 литров обычной или минеральной негазированной воды или белого чая.

Совет: исключите в «белый» день употребление картофеля, так вы похудеете быстрее.

2-ой день: Красный

Продукты красного цвета полезны для сердца, улучшают кровообращение, и повышают мышечный тонус и укрепляют иммунитет. Кроме того, это один из самых вкусных дней, потому что список разрешенных продуктов немаленький.

Разрешенные «красные» продукты: томаты, красный перец, фасоль, свекла, красный виноград, клюква, красная икра, земляника, красное сухое вино (не больше бокала в день), гранаты, бастурма, красные яблоки.

Напитки: чай каркаде, клюквенный морс или вода без газа (не меньше 1,5 литров в сутки).

Совет: для лучших результатов откажитесь от бастурмы и прочих «красных» копченостей.

3-ий день: Зеленый

Продукты зеленого цвета способствуют похудению и успокоению нервной системы, а также очищают организм от токсинов.

Разрешенные «зеленые» продукты: листовые овощи, морская, брюссельская и белокочанная капуста, брокколи, зеленые яблоки, киви, салат, зелень, мята, огурцы, зеленый перец.

Напитки: 1,5 литра зеленого чая или напитка из мяты.

Совет: если у вас есть проблемы с желудком, не увлекайтесь белокочанной капустой, это может привести к обострению болезни.

4-ый день: Оранжевый

Оранжевые продукты богаты бета-каротином, необходимым для красоты кожи, остроты зрения. Кроме того, они улучшают работу щитовидной железы, добавляют энергии, укрепляют иммунитет, вызывают прилив энергии,

Разрешенные «оранжевые» продукты: морковь, тыква, апельсины, мандарины, курага, папайя, манго, облепиха, персики, хурма, рыба семейства лососевых.

Напитки: литр апельсинового или морковного сока. В морковный сок лучше добавить немного 10%-ых сливок – для усвоения бета-каротина

Совет: лососевые — рыба жирная, поэтому суточная норма этого продукта – не более 200г..

5-ый день: Фиолетовый

Продукты фиолетового цвета очень полезны для кровообращения, плюс они защищают почки и мочевой пузырь, помогают при коликах. Рацион этого дня состоит в основном из фруктов и ягод.

Разрешенные «фиолетовые» продукты: баклажаны, черника, черная смородина, виноград, ежевика, сливы, голубика, эстрагон.

Напитки: 1,5 литра компота из черники или слив или виноградного сока.

Совет: баклажаны нельзя жарить – готовьте их на пару или гриле.

6-ой день: Желтый

Продукты желтого цвета положительно влияют на остроту ума, а также успокаивают нервную систему, заряжают энергией и улучшают работу печени. Кроме того, они спасают от отечности.

Разрешенные «желтые» продукты: яичные желтки (не больше двух в день), ананас, персики, абрикосы, кукуруза, кабачки, сладкий болгарский желтый перец, сладкие желтые яблоки, мед и коровий сыр.

Напитки: 1,5 литра воды с ложкой меда.

Совет: исключите жирный сыр – это усилит эффективность диеты.

7-ой день: Бесцветный

Этот день – разгрузочный, поэтому сегодня нельзя есть ничего Можно только пить: 2 литра простой или минеральной воды. Если голодание вам не рекомендовано по состоянию здоровья, замените воду на творожную сыворотку или нежирный куриный бульон.