Диета 1а: меню на неделю с рецептами. Диета при язвенной болезни

Еще каких-то лет 30 назад отруби считались не более чем кормом для животных. Но уже тогда первые диетологи и представители пищевой промышленности поняли, что в этом продукте кроется большой потенциал и польза для человека. Сегодня, услышав слово «отруби», мы вспоминаем о здоровом питании, ценной клетчатке и советах тренера по фитнесу.

Оставьте мысль о том, что после 6 нужно закрыть рот и холодильник. Просто есть нужно примерно за 2 часа до сна, порции – до 200 гр. Вот несколько рецептов:

Диета 1а: меню на неделю с рецептами. Диета при язвенной болезни
  • Омлет – всего 20 калорий в 1 яичн. белке. Итак, отделите два белка, взбейте их, слегка подсолив. Добавьте зелень, чуть-чуть молока и пожарьте на оливк. масле. Подавать можно со свеж. овощами. Обжаривать лучше всего на самом маленьком огне в накрытой крышкой. В таком случае омлет равномерно пропечется и будет невероятно нежным.
    Диета 1а: меню на неделю с рецептами. Диета при язвенной болезни
    • Запеченный хек с овощами – до 50 ккал на 100 гр. Филе рыбы сбрызните соком лимона, выложите на противень, смазав его оливк. маслом. Сверху уложите нарезанный болгарский перец, лук, зелень, залейте все взбитым белком. Выпекать нужно примерно 20 мин.
      Диета 1а: меню на неделю с рецептами. Диета при язвенной болезни
      • Салат с печенью и капустой (100 гр.), его подают вместе со 100 гр. кур. филе и чаем без сахара (1 ст.). Калорийность такого ужина – 235 ккал. Вот рецепт салата: смешайте куриную печень (100 гр.), предварительно отваренную, морковку свеж. (50 гр.), капусту белокоч. (0,5 кг), лук (100 гр.), морскую капусту (100 гр.), зелень, добавьте уксус и соль по вкусу. Заправить салат можно нежирной сметаной.
        Диета 1а: меню на неделю с рецептами. Диета при язвенной болезни
        • Куриная отбивная и салат лечо (по 100 гр.). Калорийность такого ужина будет 180 ккал. Вот как приготовить данные блюда. Для отбивной понадобится 0,5 кг филе, 1 гриб, 1 яйцо, 1 луковица, 50 гр. сыра, 2 ложки кефира, масло подсолн. – 1 ложка и соль с перцем. Грудку необходимо нарезать, отбить, выложить на противень (предварительно промажьте его маслом). Сверху на мясо намазывается смесь яйца и кефира. Посолив и поперчив, уложите сверху порезанный гриб и лук. Посыпьте натертым на терке сыром и отправляйте отбивные в духовку.
          Диета 1а: меню на неделю с рецептами. Диета при язвенной болезни
          • Салат лечо готовится так: 4 средних болгарских перца, 1 баклажан и 3 помидора выкладываются на противень и отправляются в духовку на 15 минут. Теперь их можно очистить от кожуры и порезать. Добавьте к овощам уксус, зелень и соль и заправьте ложкой растит. масла.

Особенности строгих диет

Подобные методики снижения веса пользуются популярностью благодаря своей организованности и четкому распорядку. Для одних это — недостаток, лишающий возможности разнообразить меню и сделать процесс похудения более приятным и естественным. А для других — возможность освободить себя от каждодневного подсчета КБЖУ и планирования рациона, а еще: строгая дисциплина и жесткие ограничения, без которых некоторым худеющим сложно самоорганизоваться.

Строгость заключается не только в необходимости неукоснительного соблюдения режима, но и в скудности питания. В большинстве строгих диет список разрешенных продуктов очень узкий и не подлежит замене. С одной стороны, это удобно: не нужно закупать много разнообразной еды, меню, как правило, предельно простое. А с другой — однообразный рацион на протяжении хотя бы 5 дней выдержит не каждый. И только сильная мотивация или некоторый аскетизм помогает человеку на пути к стройности на позволительном гастрономическом минимуме.

Имеет место и заниженная суточная калорийность: не более 1000 ккал, а зачастую и на много меньше. Это отлично для быстрого похудения, но только в краткосрочной перспективе, до включения процесса адаптации. Когда организм приспосабливается к меньшему поступлению энергии, то начинает функционировать в эконом-режиме. Потеря веса тогда существенно замедляется, нередко возникает, так называемое, плато.

Но главным недостатком строгих систем сброса веса — это их обобщенность. Они представляют собой стандартный набор правил и жестких рамок, выходить за которые нельзя. В то время как организм каждого человека уникален и требует внимательного отношения к себе, а диета, эффективная для одного, станет губительной для другого.

Планирование полезного меню

Ежедневное полезное меню обязательно должно состоять из продуктов, обеспечивающих ваш организм жизненно важными компонентами. Составляем для себя примерную балансировку блюд, половина которых должна состоять из углеводов, а вторая половина состоять из практически равных частей белков и жиров. Обращаем внимание на содержание в продуктах витаминов и микроэлементов.

В цифрах это выглядит так:

  • углеводы — 50%,
  • белки — 25-30%,
  • жиры — 20-25%,

Суммарная калорийность блюд должна держаться в районе 2000 ккал.

Планирование полезного меню

Тут вы найдете меню сбалансированного питания на неделю.

Планируя правильное меню, стоит обратить внимание на следующее:

  • Ваш рацион должен состоять только из качественных продуктов, привычных для вашего организма;
  • Попробуйте скорректировать ваше любимое блюдо, сделав его здоровым (убрать зажарку, заменить некоторые ингредиенты ни низкокалорийные, поменять способ приготовления (приготовить на пару) — вкус практически не изменится, а польза очевидна;
  • Обязательно балуйте себя вкусняшками, заранее узнав их калорийность, и настройтесь заведомо на небольшое количество лакомства. Выберите самые безвредные, с точки зрения содержания трансжиров и красителей;
  • Помните, что дело не только в качестве продуктов, но и в их количестве. Определите для себя размер порции блюда. Подберите подходящую посуду, на которой ваша еда будет выглядеть аппетитно и изысканно;
  • Будьте осторожны с солью! Для здорового питания она нужна в минимальном количестве;
  • Уделите внимание воде. Выработайте свой питьевой режим и следуйте ему, пока это не войдёт в вашу естественную потребность. Вы поможете своему организму во многих естественных процессах;
  • Не делайте перерывы между приёмами пищи большими, не допускайте чувства голода;
  • Не бойтесь делать перекус после Это не принесёт вреда, если не превратится в набивание живота. Но непосредственно перед сном есть не нужно;
  • Жареные блюда могут быть в вашем меню, если вы их будете готовить с небольшим количеством масла, которое используется однократно. Уравновесить его можно порцией зелени или сырых овощей;
  • Макароны и крупы должны быть твёрдых сортов, приготовленными «на зубок» (чуть-чуть не доваренными);
  • Пополняйте запас клетчатки за счёт овощей, фруктов, отрубей, зерновых;
  • Не забывайте про специи, они являются

    натуральными усилителями вкуса;

  • Вместо чая и кофе промышленного производства, приготовьте свой напиток по оригинальному рецепту, используя листья смородины или малины, мяту, имбирь и лимон. Польза от такого напитка огромна;
  • Подберите для салатов оригинальные заправки на основе растительного масла, горчицы, бальзамического уксуса, добавляя травки и смешивая ингредиенты непосредственно перед употреблением;
  • Обратите внимание на продукты, содержащие для организма жизненно важные вещества: морскую рыбу, морепродукты, водоросли (йод), молочные, кисломолочные продукты (кальций);
  • Установите для себя норму сахара, постепенно сведя её до минимума. Искусственные заменители сахара не являются составляющей здорового питания.

Требования русской диеты

Отличительной особенностью русской диеты является то, что она не предполагает наличия в рационе строго определенных продуктов. Стоит обратить внимание лишь на определенные пищевые запреты. Насколько строго отказываться от перечисленной ниже еды (сказать веское «нет» или же просто максимально уменьшить ее количество в рационе), решать вам. Итак, в перечень нерекомендованных продуктов

входят: сахар и любая продукция с его содержанием, жир, майонез, горчица и другие жирные и калорийные соусы, копчености, мучное (можно скушать кусочек-два ржаного или черного хлеба в день), алкоголь, магазинные приправы.

Если будете соблюдать эту методику похудения до двух недель, можно полностью отказаться от потребления соли. Но при более длительном следовании правилам русской диеты лучше все-таки использовать соль, только в умеренном количестве. Не пересолить блюдо поможет хорошая привычка подсаливать еду перед самым употреблением, а не в процессе готовки.

Остальные продукты, не входящие в вышеприведенный список, кушать разрешено. Конечно, старайтесь выбирать максимально полезную и не очень жирную пищу. И не переедайте. Если потреблять пищу неумеренно, можно набрать вес, даже сидя на диете.

Рекомендовано питаться 4 раза в день. Организуйте свой пищевой распорядок так, чтобы он состоял из трех основных приемов пищи и перекуса (между завтраком и обедом или между обедом и ужином). За 3-4 часа до ночного сна от любой еды лучше отказаться.

Старайтесь не съедать за раз более 200 грамм еды и питаться через примерно равные промежутки времени. Не включайте в меню однообразные продукты. В организм обязательно должно поступать достаточное количество правильных белков, углеводов и жиров. Не забывайте пить чистую воду. Чай и кофе в пустом виде употреблять разрешено.

Несомненно, физические нагрузки улучшат диет-результаты. Особенно важен спорт для тех, кто планирует ощутимое похудение. В противном случае кожа может просто обвиснуть. Не ленитесь, делайте по утрам хотя бы элементарную зарядку. А если удастся посещать тренажерный зал и, при отсутствии противопоказаний, заниматься спортом более активно, ваше тело будет вдвойне благодарно.

Не забывайте о названии диеты. Дополняйте белковые компоненты меню (нежирное мясо, рыбу, творог, кефир) дарами природы (овощами, фруктами, ягодами), которые произрастают в вашей местности. А с заморскими съедобными «пришельцами» лучше часто не общаться. Продукты, родившиеся на родной территории, наверняка будут более полезными.

Каши должны присутствовать на вашем столе, употреблять их лучше без добавок. Но ведущее место в меню оставьте за белковой составляющей, фруктами, овощами, ягодами. Овощные салатики можно немного баловать растительными маслами. Но не стоит подвергать масло термообработке. Этим вы не только увеличите его калорийность, но и убьете все полезные свойства.

После выхода из диеты, если она не доставляла вам дискомфорта, можно продолжать питаться, соблюдая основные диет-принципы. Просто немного увеличьте калорийность и, при желании, позволяйте себе пищевые послабления (но не очень часто).

Что такое отруби

Все злаки проходят два вида обработки, направленных на удаление лишнего. Сначала снимается шелуха (так называемая мякина, несъедобная «обертка» каждого зернышка). Затем убирается внешний защитный слой, который является частью самого зерна, его «кожей», в результате чего производители получают зерно, полностью (или почти полностью) лишенное оболочки, а побочным продуктом такой очистки становятся отруби.

Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.

Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.

Немного истории

До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.

Химический состав отрубей

Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:

  • витамины группы В, а также А, Е и PP,

  • кальций,

  • калий,

  • фосфор,

  • железо,

  • медь,

  • марганец,

  • цинк,

  • селен.

Пищевая ценность отрубей

Отруби сильно различаются по калорийности. Самыми «легкими» можно назвать ржаные (чуть более 100 ккал), самые питательные – это ячменные (свыше 400 ккал на 100 г).

Основные принципы прерывистого метода голодания 8/16

  • Полночь – 8:00      Крепкий сон.
  • 8:00-11:00            Разминка или любая физическая активность, употребление кофе или чая.
  • 11:00-19:00           Едим и наслаждаемся вкусами!
  • 19:00-Полночь       Выпили кружку воды или чая, ночной сон.

В течение 8 часов можете есть все, что хотите без ограничений. Ограничения продолжаются 16 часов. НО, если вы желаете добиться более заметных результатов и эффективнее сжигать жир. Необходимо продумать рацион, куда входят полезные продукты.

Итак, система 8/16 имеет так называемое пищевое окно – период в течении которого можно есть все, но если вы хотите похудеть, лучше съедать установленную норму калорий, при этом рацион должен быть максимально сбалансированным.А дробный режим питания позволит увеличить эффективность диеты и избежать переедания. В качестве перекусов лучше отдать предпочтение малокалорийным продуктам и напиткам. Цикл проводить ежедневно либо с небольшим суточным интервалом.

Мнение диетологов

Большинство специалистов сходится во мнении, что при правильном составлении рациона метод не имеет никаких противопоказаний и подходит абсолютно всем.

Но предостерегают от неполноценного поступления в организм микроэлементов и витаминов.

Мнение диетологов

Особое внимание на калорийность нужно обратить людям физических профессий.

Мнение диетологов

Ведь если вы не спортсмен в предсоревновательный период, скудная энергетическая ценность приведет к обратным результатам от желаемых, и может поспособствовать развитию ряда патологий.

Поэтому не ленитесь подсчитывать калории, и следите за состоянием тела. При малейших симптомах чрезмерной утомляемости или нервного истощения, диету стоит прекратить.

Мнение диетологов

Советы относительно принципов питания французского диетолога

Когда у желающего похудеть нет времени на изучение лекций или прочтения книг о похудении, то важно обратить внимание на советы от популярного диетолога.

Советы относительно принципов питания французского диетолога
  • Продукты которые нужно включить и исключить. При внедрении новых принципов питания можно купить несколько кг ветчины и говядины. А вот крабовые палочки стоит исключить из меню, потому что в них нет ничего полезного. Важно! Не стоит тратить деньги на покупку вредных продуктов.
  • Обязательно следить за питьевым режимом. Сам французский диетолог говорит о том, что важно пить много простой воды, без газа. Желательно достигнуть показателя в полтора литра. Чистая вода позволит улучшить обменные процессы при потреблении белка.
  • Физическая активность: важно ли перегружать организм. На первых этапах показана ходьба в умеренном темпе. Нужно гулять до часа в день, чтобы зафиксировать результаты, и активировать процесс похудения. Крайне нежелательно включать силовые тренировки. Многочисленное количество белка в комбинации с силовыми тренировками может привести к незапланированному результату.
Советы относительно принципов питания французского диетолога

Основные блюда

Азербайджанский рецепт плова или как вкусно сварить рис

Для плова на 4 порции нам понадобится:

  • длиннозерный рис, типа Басмати — 2 стакана
  • топленое масло — примерно, 50-100 грамм (можно заменить обычным сливочным)
  • куркума или шафран — для цвета
  • соль — по вкусу

Необычный способ приготовления:

Основные блюда
  1. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде минут на 30. Наполнить примерно 3-4-литровую кастрюлю водой и поставить закипать, не забыв хорошенько посолить.
  2. Соли понадобится чуть больше, чем обычно, потому что воду мы потом сольем, а досолить рис уже не получится.
  3. Когда вода закипит, добавляем туда рис и готовим до состояния аль-денте или чтобы он слегка не доварился и похрустывал на зубах. Это будет, примерно, минут 20, может полчаса.
  4. Не забывайте иногда пробовать рис, чтобы не пропустить этот момент, а то ничего не получится!
  5. За это время нам нужно приготовить большой дуршлаг с мелкими дырочками, топленое масло и куркуму. Если готового топленого масла нет, можете растопить немного сливочного.
  6. Если найдете настоящий шафран (он или куркума нужны нам для красивого желтого цвета и аромата), вам понадобится несколько ниточек, которые нужно залить парой чайных ложек кипятка.
  7. Этот настой (настаивать нужно 30 минут) потом нужно смешать с маслом для поливания плова.
  8. Ну вот, рис уже почти готов и мы аккуратно сливаем его вместе с водой в подготовленный душлаг.
  9. А дальше начинается колдовство! Дно кастрюли надо немного смазать маслом.

    Туда можно выложить тесто для газмаха (я расскажу и о нем) или лаваши — для ленивого варианта, крупно нарезанную пластинами картошку или сладкую тыкву. Это все потом считается лакомством и подается вместе с пловом.

  10. А можно ничего не класть, а начать аккуратно выкладывать рис, добавляя топленое масло и куркуму через каждый 3-5 сантиметровый слой.

    Если вы хотите белый плов, то специи не добавляем.

  11. Когда весь рис мы таким образом выложили, кастрюлю ставим на тихий огонь и прикрываем крышкой, предварительно обернутой кухонным полотенцем. Ткань впитает всю влагу и сделает наш плов рассыпчатым.
  12. Варите еще примерно 30 минут и рис станет просто воздушным, рисинка к рисинке! И, само собой, невероятно вкусным!

А теперь об обещанных добавках к рису:

  • Можно подать к рису нарезанный ромбиками омлет из зелени, рецепт которого был выше.
  • Можно обжарить баклажаны ломтиками, а помидоры целиком, на растительном масле и подать плов с овощами — мой любимый вариант.
  • К такому плову очень вкусно добавить чечевицу. Коричневую или зеленую чечевицу нужно предварительно отварить и смешать зерна с готовым пловом.
  • Можно приготовить ширин-плов или плов с сухофруктами. Для этого нужно нарезать полукольцами 2-3 средних луковицы и потушить на тихом огне с большим количеством топленого масла. Из сухофруктов нам понадобится урюк или курага и кишмиш, можно белый, черный или сразу оба — будет выглядеть очень красиво.

Стручковая фасоль с яйцом

Для порции на 2 персоны нам понадобится:

  • зеленая стручковая фасоль — 300-500 гр.
  • луковица — 1 головка
  • помидор — 1 крупный
  • яйца — 4-5 шт.
  • масло топленое или растительное для жарки
  • куркума, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль нужно промыть, отрезать хвостики (желательно, чтобы отделились грубые волокна) и нарезать дольками, примерно, по 2−3 сантиметра. Удобней это делать как раз между фасолинами.
  2. Отварить минут 25−30, до состояния аль-денте в подсоленной воде. Воду, в которой она варилась, не выливайте. Ее мы добавим чуть позже, для сочности.
  3. Луковицу мелко нарезать и обжарить на масле до мягкости, добавить отваренную фасоль.
  4. Помидор ошпарить кипятком и очистить от кожицы (я иногда нарезаю прямо так) и, нарезав кубиками среднего размера, добавить к фасоли с луком.
  5. Когда помидор пустит сок и кухня утонет в ароматах, можно добавить куркуму и досолить немного. На этом этапе можете также подлить воды, в которой варилась фасоль.
  6. Яйца разбить в миску, немного взбить и залить ими нашу фасоль. Дальше можно либо перемешивать до готовности, либо просто накрыть крышкой и подождать минут 5−10.
Основные блюда

А рецепты диетических пп-завтраков вы найдете по ссылке: -pp-zavtrakov-na-2-nedeli/.

Приятного аппетита!

Фидан Амирбекова

Соавтор блога Сладкие Хроники

Режим

Правильное питание должно быть регулярным, без длительных перерывов или частых перекусов между основными приемами пищи. Лучше питаться 4-5 раз в день, с промежутками между едой не более 5 часов. Нарушение последнего правила приводит к замедлению метаболизма и накапливанию жировых запасов.

Внимание! Опасны и частые перекусы, так как их сложно контролировать, и они легко формируют вредную привычку.

Подкорректируйте рацион, соблюдайте правила употребления и кулинарной обработки продуктов. Так вы надолго сохраните здоровье и молодость.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Доктор конфеткин форте инозит/холин вишня 90 г драже для детей