Диета 1 по Певзнеру (стол 1а, 1б) – меню на неделю на каждый день

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Попробуйте наше меню, если врач назначил вам 1, 5, 5П стол по Певзнеру или у вас:

  • Гастрит или язва желудка

    рефлюкс-эзофагит, эрозивный гастродуоденит, язва двенадцатиперстной кишки и другие заболевания ЖКТ в состоянии обострения.

  • Пищевые аллергии

    мы можем внести изменения в рецепт, если у вас есть аллергия или непереносимость определенных продуктов. Изменения допустимы в тех случаях, когда ингредиент не является основой рецепта. Пожалуйста, уточняйте у менеджера.

  • Ограничения по КБЖУ

    наше меню распределяется по калорийности в зависимости от ваших потребностей и веса: от 1200 до 2200 калорий в день. На каждом блюде вы найдете данные по его КБЖУ, к каждому дневному рациону прилагается подробная информация по КБЖУ, весу блюд и очередности их употребления.

  • Панкреатит

    заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, заболевания ЖКТ в стадии ремиссии.

  • Снижение веса

    а также нормализация обмена веществ, исключение из рациона блюд с высоким AGE-индексом, снижение уровня задержки жидкости в организме, необходимость учитывать КБЖУ или употреблять определенное количество калорий в сутки.

  • Сахарный диабет

    лечебное меню поможет выдерживать определенное количество приёмов пищи в сутки, получить все необходимые питательные вещества и скорректировать уровень глюкозы в крови, способствует нормализации углеводного обмена, предупреждает нарушение жирового обмена.

Характеристика

Входящая в 15 известных медицинских оздоровительных диет, она была разработана терапевтом и диетологом Певзнером и назначается врачом-кардиологом при нарушениях кровообращения и деятельности сердечной мышцы.

Основные принципы питания при соблюдении диеты № 10:

  • уменьшение суточного потребления жидкости;
  • снижение калорийности употребляемых блюд;
  • ограничение количества соли;
  • минимизация потребления холестиносодержащих продуктов, блюд, возбуждающих функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • уменьшение приема продуктов, способствующих метеоризму;
  • увеличение потребления калия и магния.
Характеристика

Согласно рекомендациям врача-кардиолога при соблюдении стола 10 гиполипидемической диеты требуется придерживаться суточной нормы калорийности не более 3 тыс. ккал.

При этом объем употребляемых углеводов должен быть в пределе 300-400 грамм, белков – до 100 грамм, а жиров – не более 70 грамм, в том числе растительные должны составлять порядка 30%. Количество жидкости, потребляемое за день, рекомендуется не более 1,2 литра.

При следовании диетическому столу № 10 рекомендуется уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи до 4-5 раз в день, причем последний из них должен быть наименее обильным и происходить за 3 часа до сна.

Характеристика лечебного диетического стола 1Б.

Показания для назначения лечебного диетического стола 1Б

Диетический стол 1Б назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническом гастрите при затихании резкого обострения после диеты 1А. Остром гастрите после диеты 1А.

Цель назначения диетического стола 1Б

Цель назначения диетического стола 1Б заключается в значительном (механическом, химическом и термическом) щажении желудочно-кишечного тракта. Уменьшении воспаления. Улучшении заживления язв и обеспечении больного полноценным питанием при полу-постельном режиме.

Читайте также:  Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Общая характеристика диетического стола 1Б

В составе диетического стола 1Б снижена энергетическая ценность продуктов за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Существенно ограничены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Приготовление пищи осуществляют в воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюре-образном виде. Количество соли ограничивают. Исключают очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 6 раз в день. На ночь принимают молоко.

Химический состав и энергетическая ценность стола 1Б.

Белки — 90 гм. (60-70 % животные); Жиры — 90-95 гм. (25 % растительные); Углеводы — 300-350 гм; Соль — 8-10 гм; Свободная жидкость — 1,5 л; Калорийность стола — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола 1Б

Хлеб и мучные изделия. Только 75-100 гм. тонко нарезанных не подрумяненных сухарей из муки высшего сорта.

Супы. На слизистом отваре с протертыми крупами (манная, рис, овсяная, гречневая) и яично-молочной смесью, молочные с протертыми крупами.

Характеристика лечебного диетического стола 1Б.

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят и пропускают два раза через мясорубку. Паровые суфле, кнели, пюре, котлеты. Пюре можно добавлять в супы.

Рыба. Нежирные виды, без кожи. Паровые котлеты, кнели, суфле и др.

Молочные продукты. Молоко, сливки, свежий некислый творог, протертый с молоком, паровое творожное суфле. Исключают из стола: кисломолочные напитки, сыр.

Яйца. До 3 штук в день. Всмятку, паровой омлет. Крупы. Протертые молочные каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса. Овощи. Картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком и маслом, паровым суфле. Закуски — исключают из стола. Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели, желе, муссы из сладких плодов, их соков. Молочный кисель. Сахар, мед.

Исключают из стола: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Соусы и пряности. Только молочный или из некислой сметаны. Напитки. Слабый чай с молоком, сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой.

Исключают из стола: кофе, какао, газированные напитки.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диетического стола 1Б.

1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, молоко. 2-й завтрак: молоко. Обед: суп рисовый протертый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый. На ночь: молоко.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Диета стол 1б: список разрешенных к потреблению продуктов

Количество разрешенных к потреблению продуктов позволяет создавать разнообразное меню диеты стол 1б. Система питания обеспечивает организм всем необходимым в соответствии с его потребностями в пище. Выбирая рецепты для меню на неделю диеты стол 1б, следует помнить о рекомендуемом способе приготовления. Жарить на сковороде, огне и гриле во время лечения строго запрещается. К потреблению разрешены следующие блюда:

  1. Супы. Они составляют больший процент всех потребляемых блюд, поэтому разнообразие так необходимо для больного. Они варятся на овощном бульоне, получиться должны слизистыми, чтобы облегчить работу желудка и поджелудочной железы. Готовят на крупах: манке, рисе, овсянке и гречке. Можно добавлять паровые фрикадельки из нежирного мяса.
  2. Мясо. Разрешено приготовленное на пару или вареное, нежирных сортов. Как правило, выбирают говядину, курицу, кролика и телятину. Свинину следует из рациона исключить.
  3. Рыба. Разрешена та, что относится к постным сортам. Можно приготовить котлеты, сварить или обработать филе паром.
  4. Куриные яйца в количестве до трех штук в день. Рекомендуется есть всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару.
  5. Молочные продукты. К потреблению разрешены молоко и сливки, творог. Следует внимательно отнестись к выбору молочных продуктов, так как кислый творог может спровоцировать боли.
  6. Каши на воде. Готовятся на основе разных круп: овсянки, манки, риса и гречки. По структуре они должны быть слизистыми.
  7. Пюре на основе овощей. Разрешены картофельные, морковные, тыквенные, кабачковые и другие. Выбор будет зависеть от вкусовых предпочтений больного.
  8. Сахар и мед допустимы для диеты стола 1б. Кроме того разрешены фруктовые пюре и варенья. Сок, домашний компот и мусс.
  9. В качестве напитков следует выбирать некрепкий чай.
Диета стол 1б: список разрешенных к потреблению продуктов

В таблице диеты стола 1б указано, что можно и что нельзя потреблять в пищу. Под запрет попадают продукты, которые не щадят работу внутренних органов, в том числе желудка и пищевода. Для еды на диете стола 1б противопоказаны:

  • хлебобулочные изделия, выпечка;
  • кисломолочные продукты, жирный соленый сыр;
  • закуски: острые, маринованные, копченые;
  • фрукты и овощи в сыром необработанном виде, так как органам пищеварительной системы трудно их переваривать;
  • приправы и специи;
  • кофе, шоколад, газировка;
  • строго запрещены любые алкогольные напитки, включая безалкогольное пиво.
Читайте также:  Имидж и стиль по знакам зодиака. Мода для Весов

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE).

53-20-100 — Фадиатоп детский (Phadiatop Infant ImmunoCap).53-20-110 — Фадиатоп ингаляционный (Phadiatop Infant ImmunoCAP).53-20-002 — Катионный протеин эозинофилов.

Будьте здоровы!

Что можно есть?

Разрешенная пища исключает тяжелую еду, сложноперевариваемые ингредиенты. Еда обязательно должна быть свежеприготовленной, поэтому на момент обострения болезни следует готовить только на одни сутки.

Разрешенные пищевые ингредиенты:

  1. Белки. Обязательно включают в рацион белое мясо птицы, молодую телятину, кролика, постную рыбу, говяжью и куриную печень. Из постного мяса готовят фарш и паровые котлетки. В сутки рекомендуется кушать 1 отварное яйцо.
  2. Углеводы. Отварные или паровые овощи (особенно свекла, тыква, кабачки или цукини, морковь, картофель), мягкие фрукты, злаковые, подсушенные хлебцы или сухарики, макароны из грубых сортов пшеницы. При обострении заболеваний органов ЖКТ употребляют в пищу только запеченные или отварные овощи. По мере выздоровления можно есть перетертые сырые овощи, например, морковь с яблоком.
  3. Жиры. В небольших количествах в меню включают растительное масло, сливочное масло без соли. Такие продукты не должны быть термически обработаны.
  4. Молочные и кисломолочные продукты. Подходит цельное молоко нежирное, нежирный творог, кефир, сметана, ацидофилин, натуральный домашний йогурт. Рацион должен содержать качественные сыры, за исключением молодых соленых сортов.
  5. Напитки. Среди разрешенных напитков ненасыщенные компоты из сухофруктов без сахара, зеленый чай или отвар из лекарственных трав, морсы из клюквы, брусники.

На стадии выздоровления в рацион вводят сладости, что особенно важно для составления стола №1 для маленьких детей: зефир, пастила, мед, кисели, муссы, фруктовые пюре, мармелад. Сладости можно готовить дома, контролируя количество сахара в продуктах. Чтобы упростить процесс приготовления пищи при заболеваниях органов ЖКТ существует специальная таблица. Там же указан калораж для каждой позиции.

Кето-диета при диабете

Ученые подтвердили пользу кето-режима для людей, страдающих диабетом II типа. В одном случае 95% пациентов сократили или отказались от лекарств по сравнению с 62% участников, которые соблюдали высокоуглеводную диету. В другом — у 75% участников исследования повысилась чувствительность к инсулину.

Кроме того, проводятся исследования о возможном применении кетоза для борьбы с образованием раковых клеток, лечения акне, детской эпилепсии, болезней сердца и мозга, синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Но собранного научного материала пока недостаточно для обоснованного заключения.

Кето-диета эффективно используется в терапии диабета II типа. В остальных случаях польза низкоуглеводного питания в медицине требует дополнительных исследований.

Заключение

Это — основные типы диет для похудения. Работают все они одинаково, создавая дефицит энергии в течение долгого времени, а совсем не через метаболические и гормональные преимущества.

Нельзя сказать, что гормоны не участвуют — они влияют на аппетит, пищевое поведение и многие другие вещи. А баланс калорий влияет на производство этих гормонов. Это взаимосвязанные вещи.

Тем не менее, похудение всегда сводится к дефициту калорий в еде. Ни у одного из подходов нет выраженных преимуществ для похудения. Люди с лишним весом и ожирением могут выбирать любую диету из перечисленных, исходя из личных предпочтений.

Если вы вегетарианец, низкоуглеводная диета станет настоящим кошмаром. Если вы страдаете от инсулин-резистентности, высокоуглеводная диета — не лучший выбор. Это же касается любой пищевой непереносимости.Всякая хорошая диета предполагает, в первую очередь, дефицит калорий и достаточно белка, не выбрасывает из социальной жизни, позволяет контролировать чувство голода и проста как в соблюдении, так и в выборе продуктов.

Салаты

Салаты дополняют мясные блюда или выступают в виде самостоятельного высокобелкового блюда.

Салат с консервированным тунцом

Рецепт №16

Способ приготовления:

  1. Слить лишнюю воду из тунца, размять вилкой.
  2. Огурец и перец нарезать небольшими кубиками, измельчить шпинат.
  3. Смешать все ингредиенты.

***Вместо шпината можно использовать любую зелень.

Ингредиенты:- консервированный тунец в собственному соку – 1 банка;- огурец – 80 г;- болгарский перец – 40 г;- шпинат – 1 пучок.

Салат из курицы и спаржи

Рецепт №17

Способ приготовления:

  1. Разобрать цветную капусту на соцветия, отварить до готовности вместе с куриным филе и нарезанной спаржей.
  2. Огурцы нарезать тонкой соломкой.
  3. Соединить все ингредиенты, добавить горошек, соль и специи.
  4. Добавить оливковое масло и лимонный сок, перемешать.

Ингредиенты:- куриное филе – 350 г;- огурец – 250 г;- цветная капуста – 250 г;- сельдерей – 50 г;- зеленый горошек консервированный – 50 г;- спаржа – 100 г;- оливковое масло – 2 ст.л.;- лимонный сок – 2 ст.л.;- соль, перец – по вкусу.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.