Дефицит (недостаточность) молибдена

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова» ФИНАНСОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ Бор и молибден-микроэлементы, их роль в сельском хозяйстве

Фармакологические свойства

Молибден, главным образом, концентрируется в печени, почках, надпочечных железах и костных тканях. Молибден необходим для окисления серы, которая входит в состав белков, что ускоряет метаболизм и удаление из организма мочевой кислоты, предотвращая развитие подагры. При достаточной обеспеченности организма молибденом уменьшается вероятность развития анемии.

Всего 70-75 мкг молибдена ежедневно позволит восполнить в вашем организме компонент, который отвечает за нормальное функционирование органов и систем, а также протекание жизненно важных процессов.

Полезные свойства Молибдена активного:

  • устранение болевых симптомов (при подагре и других заболеваниях суставов);
  • поддержание здоровья зубов;
  • регулирует процесс роста;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика кислородного голодания тканей;
  • защищает от окисления (полноценное усвоение витаминов/минералов).

Характеристика

Очищенный молибден – мягкий металл серебристого цвета с легким блеском. В человеческом организме присутствует не сам микроэлемент, а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, мозге. В составе ферментов, он действует как кофактор, способствуя детоксикации организма. Помимо этого, элемент нужен для нормальной работы нервной системы, активирует обмен серосодержащих аминокислот, удерживает фтор в костях, укрепляет эмаль зубов, оберегает ее от разрушения.

В теле человека содержится девять миллиграмм молибдена. Суточная потребность в соединении для взрослых людей варьируется в пределах от 75 до 250 микрограмм, для лиц, достигших 75 лет его потребление нужно уменьшить до 200 микрограмм.

Показания к приему молибдена сверх суточной нормы: тахикардия, мужское бесплодие, новообразования в головном мозге, кариес, импотенция, нарушение зрения.

Молибден из продуктов питания легко абсорбируется в желудке и тонкой кишке в форме растворимых комплексов. Уровень всасывания соединения, поступающего с пищей, достигает 80%. После попадания в организм, микроэлемент связывается с белками (в частности, с альбумином), затем транспортируется к тканям, клеткам всех органов.

В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой, форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, калом, желчью.

Присутствие в природе

В земной коре находится 0,003 % молибдена в составе минералов. Он распространен относительно равномерно, более концентрирован в породах, в которых содержится диоксид кремния. Для кристаллизации металла необходимы высокая кислотность и восстановительная среда. Наименьшее содержание молибдена фиксируется в карбонатных и ультраосновных породах.

Читайте также:  Действительно ли стабилизатор каррагинан такой вредный?

Металл также содержится в нефти, углях, золе растений и воде — речной и морской. Морские воды на глубине более обогащены молибденом, чем воды у берега. В космосе зафиксировано аномально высокое содержание молибдена внутри красных гигантов с нейтронными звездами.

Самые крупные месторождения металла находятся в США, России, Армении, Канаде, Мексике, Чили, Австралии и Норвегии.

Формы и свойства

В различных породах молибден имеет следующие формы:

  • молибдатная и сульфидная: в виде выделений микроскопического вида;
  • изоморфная и рассеянная: в минералах, образующих данную породу.

Металл по свойствам похож на серу, в рудных пластах содержится в виде молибденита. Для его кристаллизации необходимы специальные условия и повышенная кислотность.

Физические свойства молибдена определяются его строением. Это объемная кубическая решетка кубической формы. По шкале Мооса его плотность 4,5 балла. Механические свойства минерала зависят от чистоты металла и способа воздействия на него. Температура плавления составляет 2620° С.

Химические свойства таковы:

  • металл устойчив к нормальной температуре воздуха;
  • процесс его окисления начинается при достижении 400° С;
  • если температура выше 600° С, при окислении образуется оксид триоксид МоО3;
  • Мо образует соединения при контакте с галогенами.

В чем содержится молибден: продукты-источники

При условии сбалансированного рациона человек не требует дополнительного количества этого микроэлемента. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Причем уровень его концентрации в растительной пище напрямую зависит от почвы, на которой она выращена. Получить его можно, если не пренебрегать чесноком, бобовыми, морковью, темно-зелеными листовыми овощами, злаками, цветной капустой, дыней, арбузом, щавелем и семенами подсолнечника. Что касается продуктов животного происхождения, то максимум этого микроэлемента содержится в печени и почках животных, на втором месте по концентрации — молочные продукты, на третьем — морепродукты. Знаете ли вы? Коровье молоко содержит целых 22 микроэлемента. Но их слабая концентрация не позволяет полностью восполнить суточную потребность организма.

Патогенез (что происходит?) во время Дефицита (недостаточности) молибдена:

Соединения молибдена попадают в организм с пищей. Растворимые соединения легко всасываются из желудочно-кишечного тракта, абсорбируются из легких, поступают в кровь из мест парентерального введения.

Читайте также:  Кето-диета: кому она подойдет и с чего начать

За сутки в организм взрослого человека поступает вместе с пищей 75-250 мкг молибдена. Более половины поступившего в желудочно-кишечный тракт молибдена всасывается в кровь. Затем, около 80% поступившего в кровь молибдена, связывается с белками (в первую очередь, с альбуминами) и транспортируется по всему организму. В организме молибден скапливается в печени, а в крови распределяется равномерно между форменными элементами и плазмой. Накопления молибдена в организме млекопитающих не происходит. Растворимые соединения молибдена выводятся из организма с мочой и калом.

Физиологическое значение молибдена для организма животных и человека было впервые показано в 1953 г, с открытием влияния этого элемента на активность фермента ксантиноксидазы. Молибден входит в состав ряда ферментов (альдегидоксидаза, сульфитоксидаза, ксантиноксидаза и др.), выполняющих важные физиологические функции, в частности, регуляцию обмена мочевой кислоты. Недостаток молибдена в организме сопровождается уменьшением содержания в тканях ксантиноксидазы. Тиомолибдат аммония (растворимая соль молибдена), является антагонистом меди и нарушает ее утилизацию в организме. Есть сведения, что молибден играет важную роль в процессе включения фтора в зубную эмаль, а также в стимуляции гемопоэза.

Токсическая доза для человека: 5 мг.

Летальная доза для человека: 50 мг.

Тугоплавкий металл молибден

Калькулятор металлопроката

Молибден, как и вольфрам, в периодической системе элементов Д. И. Менделеева расположен в VI группе, но в 5-м периоде. Наиболее характерно для него шестивалентное состояние, хотя известны соединения, в которых он имеет другие валентности. Порядковый номер 42; атомная масса 95,95; плотность при комнатной температуре 10200 кг/м3. Молибден относится к тугоплавким металлам, является переходным элементом. Он плавится при 2620±10°С и кипит примерно при 4800 °С.

Mo и его сплавы отличаются также высоким модулем упругости, малым температурным коэффициентом расширения, хорошей термостойкостью, малым сечением захвата тепловых нейтронов. Электропроводность данного металла ниже, чем у меди, но выше, чем у железа. По механической прочности он несколько уступает вольфраму, но легче поддается обработке давлением.

Физические и механические свойства

Свойство Значение Атомный номер[/td]

42
Атомная масса 95,94
Параметр элементарной ячейки, нм 0,31470
Атомный диаметр, нм 0,272
Плотность при 20°С, г/cм3 10,2
Температура плавления, °С 2610
Температура кипения, °С 4612
Теплота плавления, кДж/моль: 28
Теплота испарения, кДж/моль: 590
Молярный объем, см³/моль: 9,4
Удельная теплоемкость, Дж/(г·К) 0,256
Теплопроводность, Вт/(м·К) 142
Коэффициент линейного расширения, 10-6 К-1 4,9
Электросопротивление, мкОм·см 5,70
Модуль Юнга, ГПа 336,3
Модуль сдвига, ГПа 122
Коэффициент Пуассона 0,30
Твердость, НВ 125
Цвет искры Короткий желтый прерывистый пучок искр
Группа металлов Тугоплавкий металл

Взаимодействие с другими веществами

Данный металл может взаимодействовать с химическими, минеральными и витаминными веществами.

Например, при контакте с:

  • фтором молибден способен защитить зубную эмаль от кариеса;
  • витамином С повышает защиту от вирусов и болезнетворных микробов.

Однако есть такие вещества, которые несовместимы с молибденом.

К ним относятся:

  • сера;
  • медь;
  • железо.
  • вольфрам;
  • натрий;
  • свинец.

Они замедляют всасывание вещества, находящегося в составе лекарства. Их прием согласовывается с лечащим врачом. Если человек здоров, дополнительного приема молибдена ему не требуется.

Недостаток молибдена

Дефицит микроэлемента – явление нечастое. Недостаток молибдена наблюдается при несбалансированном питании, долгом пребывании на ограничивающих диетах, при парентеральном питании, нарушении работы желудочно-кишечного тракта и сбоях в обмене веществ. Избыточное содержание антагонистов элемента – вольфрама и натрия, также приводит к недостатку молибдена.

Проявляется молибденовая недостаточность следующими симптомами:

  • возбудимость, раздражительность, нервозность;
  • тошнота, рвота;
  • развитие сердечной недостаточности, тахикардия;
  • развитие медной интоксикации;
  • нарушение со стороны зрения, развитие куриной слепоты;
  • нарушение обмена мочевой кислоты, развитие подагры;
  • анемии, нарушение гемопоэза;
  • укрепление зубной эмали;
  • увеличение риска развития онкологических заболеваний желудка;
  • дерматиты, грибковые заболевания кожи и ногтей;
  • снижение иммунитета.

Дефицит молибдена легко устраняется введением в ежедневный рацион продуктов, богатых микроэлементом.

Основные функции молибдена в организме

Молибден в организме участвует в окислительных процессах, запуская процесс перехода кислорода и питательных веществ в энергию, которая необходима для поддержания работы тканей и клеток. Если молибден присутствует в минимальных количествах, то окислительные ферменты практически не активируются, что приводит к проблемам со здоровьем человека.

Молибден в организме человека играет основную роль, без которой невозможно осуществление многих процессов. Данный минерал также обеспечивает нормальную работу ксантооксидазы, то есть активирует фермент, который перерабатывает соединения азота. Благодаря этому регулярно обновляется клеточный состав, выводятся через почки с мочевиной шлаки и токсины. Роль ксантооксидазы для организма человека очень важна, так как при помощи данного фермента весь скопившийся мусор выводится, преобразуясь в подходящую для выделения форму.

Биологическая роль молибдена в человеческом организме:

  • Поддерживает здоровье зубов, задерживая фтор в организме;
  • Играет ключевую роль в регулировании процессов роста и обменных процессов организма;
  • Стимулирует деятельность ферментов, которые обеспечивают дыхание тканей и синтез кислот;
  • Улучшает кровь, поднимая гемоглобин;
  • Выводит мочевую кислоту, предотвращая возникновение подагры;
  • Предупреждает развитие импотенции;
  • Играет ключевую роль в профилактике сахарного диабета.