Чем полезен лимон для организма – 11 научных фактов

​Все женщины рано или поздно приходят к мыслям о том, что пора бы сбросить несколько лишних килограммов. В погоне за идеальным телом некоторые готовы часами напролет  заниматься спортом, а другие предпочитают всевозможные диеты. В последние годы довольно часто в диетах основным компонентом выступает лимонная кислота.  

Источники и литература

По разделам медицины

  • Стоматология
  • Стоматология детская

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Кариес зубов (Клинические протоколы МЗ РК — 2015)
  • Кариес зубов у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2016)
  • Кариес зубов. Кариес дентина (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Кариес зубов. Кариес цемента (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Кариес зубов. Кариес эмали (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Кариес зубов. Общие клинические рекомендации (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)
  • Кариес зубов. Приостановившийся кариес зубов (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017)

Пектин

Яблоки – прекрасный источник пектина, одного из «компонентов» клетчатки, ее подкласс. Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом.

Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае лучше очистить от кожицы или запечь, таким образом еще больше смягчив клетчатку. Также пектин – это сорбент, «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитраты и конечные продукты переваривания пищи.

Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет – зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет, хорошая кожа и отличное настроение. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, а вот в осветленном соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продается даже как отдельный продукт.

Подобная диета укрепит вашу иммунную систему в кратчайшие сроки, спасет от рака, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Прежде всего необходимо уяснить, чем отличаются щелочные продукты от кислотных. Как поясняют диетологи, человеческий организм имеет щелочную среду и должен оставаться таковым. Но из-за потребления обработанной и нездоровой пищи, нарушается кислотно-щелочной баланс человеческого тела. Это приводит к нарушению работы иммунной системы. Вызывает различные заболевания, включая ожирение, болезни сердца и даже рак.

Питание должно быть сбалансированным

Сегодня все больше американских и европейских звезд, особенно возрастных, становятся адептами щелочной диеты. Они утверждают, что это помогает им не только прекрасно себя чувствовать и не набирать лишний вес, но и способствует омоложению тела.

В их словах есть доля истины, так как «щелочную диету» прописывали врачи, при лечении больных суставов, подагры, повышенной кислотности желудочного сока. Но после открытия бактерии хеликобактер, главной виновницы гастритов и язв, и гастроэнтерологи немного поуспокоились. А вот сторонники здорового образа жизнь взяли эту диету себе на заметку. Для поддержания оптимального уровня щелочности в крови человеку необходимо употреблять в день 8% щелочи и 20% кислоты.

Формула здоровья проста

Гречка и дикий рис обязательно должны быть в вашем рационе. Гречка – это богатый источник белка и железа. Дает человеческому организму отличную энергетическую подпитку. Недаром диеты на гречке одни из самых популярных. А дикий рис — хороший помощник в производстве белых кровяных телец в организме. Помогает в производстве коллагена. Благодаря чему восстанавливаются поврежденные клетки органов, кровеносных сосудов и тканей.

Читайте также:  8 карликовых сортов мандарина для малогабаритных квартир

Дыня – поистине волшебный овощ, поддерживает водный баланс, выводит токсины из организма. Все виды дынь — большие источники щелочи, содержание воды очень высокое.

Оливковое масло обязательно должно в вашем списке здоровой пищи. Оно богато антиоксидантами, мононенасыщенными жирными кислотами и витамином Е.

Семена льна или льняное масло богаты антиоксидантами, витамином Е и клетчаткой, прекрасные источники щелочи. Помогают сохранить сердце здоровым, уменьшают воспаление и помогают контролировать приливы у женщин в менопаузе.

Бананы уравновешивают сахар в крови, улучшают пищеварение. В бананах содержится витамины группы В, марганца, магния, калия. Морковь – источник бета-каротина, пигмента, который славится высоким содержанием клетчатки, витамином А, витамином В8, витамином С, витамином К, калием и железом.

Брокколи включайте в меню как можно чаще. Благодаря наличию витамина B6, витамина С, витамина Е, витамина К, клетчатки, калия и меди, она снижает уровень холестерина, действует как сильный антиоксидант, улучшает здоровье костей и поддерживает работу сердца. Цветная капуста способна дать организму человека около 77% от суточной нормы витамина С. Богата витамином K, тиамином, рибофлавином, магнием, калием и марганцем.

Ягоды винограда наполнены антиоксидантами, полифенолами, которые, как известно, уменьшают риск заболеваний легких, поджелудочной железы, пищевода, рака толстой кишки и предстательной железы.

Лимоны содержат витамины С, А, B6, Е, рибофлавин, медь, кальций, калий и цинк. Лимонный сок используют как профилактическое средство в лечении камней в почках, его употребление помогает снизить риск инсультов.

Шпинат хоть иногда должен быть на вашем столе. Он насыщен цинком, ниацином, железом, магнием, кальцием, калием, витаминами А, B6, С, Е и К, богат антиоксидантами. Трава нейтрализует свободные радикалы, стимулирует функции мозга, улучшает память и поддерживает сердечную активность.

Ранее «Кубанские новости» рассказывали о том, как при помощи яблочного уксуса вылечить ревматоидный артрит за две недели.

Причины болезней сосудов

  • Слабая физическая активность и гиподинамия. Сердечная мышца и стенки сосудов без нагрузок провисают, теряют форму и слабеют. Отсутствие должной упругости приводит к замедлению циркуляции крови.
  • Нерациональное питание. Если в рационе преобладают вредные продукты, превышающие суточную калорийность, то развивается атеросклероз и ожирение. Сосуды, которые поражены холестерином, постепенно сужаются и перестают полноценно функционировать. Замедление кровотока приводит к образованию тромбов.
  • Психическое перенапряжение. Выплески эмоций и стрессовые ситуации крайне вредны, т. к. создают на сердце дополнительную нагрузку. Сердце начинает интенсивнее транспортировать кровь. Сосуды часто не справляются с данной задачей.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь является серьезной причиной развития проблем с сосудами. Продукты распада, которые образуются при употреблении спиртного, отравляют организм, способствуя атрофическим процессам.
  • Недосыпание. Организм при отсутствии полноценного сна не отдыхает, а соответственно и не восстанавливается. Энергия, растраченная за день, не восполняется, что чревато выраженными сосудистыми дисфункциями.
  • Чистые промежутки

    Лет семь назад популярным было дробное питание. Все разгоняли метаболизм перекусами. Но сейчас дробное питание уходит из моды. На самом деле есть следует в основные приемы пищи, а между ними выдерживать чистые промежутки. Чистый промежуток — это когда калории любого вида (ни белки, ни аминокислоты, ни жиры) к вам не попадают.

    Магия чистых промежутков

    Почему это так важно, в чем магия? Посмотрите, как влияют любые приемы пищи на метаболизм. Допустим, вы чувствуете себя хорошо. До еды у вас происходит жиросжигание, идет гликогенолиз — вы получаете энергию из углеводов вашей печени, клетки делают уборку. Но вдруг вы случайно съедаете кусочек неважно чего (углеводного или белкового). Что происходит? Подскакивает уровень инсулина, повышаются гормоны. Организм переключает рычаг метаболизма с режима «не едим» в режим «едим». Теперь он не сжигает жиры, не сжигает гликоген, задерживает жидкость. И все это в ответ даже на небольшой перекус. Маленький кусочек запускает машину подготовки: гормональную, желудочно-кишечную, выделение ферментов и желудочного сока. Заметьте: если уровень гормонов поднялся, он не уляжется сразу после того, как вы перестали есть. Старинная врачебная поговорка гласит: «Лекарства из вены не достанешь». Точно так же маленький кусочек, который вы в себя закинули, повышает уровень инсулина на 30-40 минут.

    Читайте также:  Диета по группе крови 1 положительная для похудения

    Чем больше перекусов, тем меньше у организма возможности заниматься жиросжиганием и тем хуже чувствительность к инсулину.

    Хорошая чувствительность к гормону инсулина — это важный критерий здоровья и того, что вы легко худеете и легко набираете мышечную массу. Современная проблема заключается в том, что люди едят все больше и больше, и кусочничество может привести к незаметному перееданию до 300 килокалорий в день: там кусочек, здесь кусочек, вот тут выпили сока, там кефирчик на ночь — все это складывается в сотни килокалорий и в килограммы, которые приходят к вам за год. Люди, которые выбирают чистые промежутки, могут сбросить несколько килограммов за пару недель.

    Почему не едят дети?

    Чистые промежутки

    Бродяжнический стиль питания негативно влияет на осознанность и мешает успехам. Это особенно актуально для детей. Родители недоумевают: почему ребенок не ест? Оказывается, он столько съедает в перекусах, что уже не может осилить основной прием пищи.

    Сахарные качели

    Маленький кусочек, который вы съели, может запустить сахарные качели. Вы перекусили, вроде бы все было хорошо, но через 20 минут возникает огромный голод. Вы снова едите. Проходит время. Опять хочется есть. Так с помощью перекусов вы качаетесь на сахарных качелях и убиваете метаболизм.

    Как практиковать чистые промежутки?

    • Займитесь работой, не думайте о еде. Ей следует уделять внимание в основные приемы пищи, все остальное время занимайтесь своими делами, получайте удовольствие от жизни. Не нужно заниматься food-порно, то есть просматривать необычные рецепты в инстаграме.
    • Избегайте запахов.
    • Уберите пищу с глаз, разгрузите свою кухню.
    • Если хочется чем-то перебить тягу к еде, пожуйте жвачку или выпейте пряный чай.
    • Когда терпеть невозможно, выбирайте наименее вредный перекус — орехи или сырые овощи. Например, сгрызите целиком морковь — вы устанете, к тому же сырая пища имеет низкий гликемический индекс.

    Витамин B(рибофлавин)

    Витамин B2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина.

    Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

    Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности.

    Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина B2.

    В чем проявляется нехватка рибофлавина:

    — трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами);

    — сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью;

    — себорейный дерматит на щеках, носу и веках;

    — выпадение волос;

    — светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта;

    — нервные расстройства, депрессия;

    — плохо заживающие раны;

    — у детей отсутствие или задержка роста.

    Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода.

    Продукты из которых можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка.

    Читайте также:  Диета 3: показания, таблица продуктов и примеры меню

    К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени.

    Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов!

    Полезный рецепт

    Салат «Минский»

    4 картофелины, 200 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 гр. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Сахар, зелень, соль по вкусу.

    Отварить отдельно грибы и картофель в мундире. Нарезать всё, смешать с квашеной капустой, добавив сахар, соль, сок лимона или лайма и растительное масло. Украсить зеленью.

    Заключение

    1. Таким образом, лимон богат витамином С, растительной клетчаткой и рядом других не менее важных растительных соединений.
    2. Его регулярное употребление способствует снижению массы тела, профилактике злокачественных новообразований, повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам и улучшает течение инфекционно-воспалительных заболеваний.
    3. Также лимон предотвращает развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обеспечивает профилактику мочекаменной болезни и анемии.
    4. Несмотря на всю пользу, цитрус имеет определённый перечень противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать.

    Побочные свойства лимона и лайма

    Потребление лимонов или лаймов в умеренных количествах обычно безопасно. Однако фрукты могут вызывать жгучую боль при контакте с открытыми ранами, такими как повреждение слизистой губ или язвы во рту. 

    Повышенная кислотность может усилить изжогу или проблемы с пищеварением у людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). В больших количествах цитрусовые могут разрушать зубную эмаль и со временем вызывать образование кариеса.

    Статья по теме: Что нужно знать о лимонной диете?

    Другие изменения в питании

    Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.

    Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.

    К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.

    Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

    Приготовление лимонной кислоты в домашних условиях

    Сделать концентрированную лимонную кислоту на собственной кухне можно, но это займет много времени. Обычно применяют следующий способ:

    • из нескольких лимонов в большую кастрюлю выжимают сок;
    • после этого на огонь ставят маленькую кастрюльку с водой, а большую, с лимонным соком, устанавливают поверх нее;
    • сок лимона выпаривают на водяной бане до тех пор, пока он не испарится из верхней кастрюли полностью.

    На дне емкости останется только белый кристаллический налет — это и будет домашняя лимонная кислота. На практике способ применяют редко, поскольку порошка получается слишком мало, а лимонов для его изготовления нужно израсходовать много.