Блюда с имбирем — 686 домашних вкусных рецептов приготовления

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Имбирь

Рецепты из имбиря во многом будут зависеть от выбранного сорта. Существует масса разновидностей, отличающихся по ключевым своим характеристикам: от формы и до запаха и цвета. Несмотря на все вышеперечисленные пункты, он обладает характерным необычным, слегка жгучим вкусом, который невозможно перепутать с какими-либо другими компонентами. При употреблении следует очищать имбирь, но верхний слой снимается очень тонко. В нём содержатся микроэлементы, которые оказывают благоприятное влияние на состояние человека. Приготовление имбирного чая – это целая наука, которой можно научиться. Вкусный и полезный чай – для людей, которые страдают от нарушений пищеварительной системы. Он позволит избавиться даже от болевых приступов. Благодаря такому пикантному блюду можно укрепить иммунитет, и сбить температуру. Корень этого растения богат антиоксидантами, которые используют для очистки организма от шлаков, токсинов и остальных довольно неприятных ощущений.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус  — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

  • Имбирный корень содержит достаточное количество  витаминов группы В (В6, В1, В9, В5, В2), а также витамин А и С
  • Кроме того, он богат солями кальция, магния, фосфора, содержит кремний, хром, холин, цинк, аспарагин, марганец
  • Содержит незаменимые аминокислоты — лизин, Фенилаланин, треонин, метионин и др., которые синтезируются организмом в очень малом количестве и должны поступать с пищей
  • Олеиновую, каприловую никотиновую и линолевую кислоты
  • Эфирные масла, которые придают ему пряный и терпкий аромат

// Имбирь — что это?

Имбирь — это многолетнее травянистое растение, родственник куркумы. Считается, что имбирь был одной из первых специй, завезенных в Европу из Азии — для лечения различных болезней его применяли еще в Древней Греции несколько тысяч лет назад.

Традиционно имбирный чай применялся для смягчения симптомов простуды (особенно, с кашлем). В этом случае польза объясняется разогревающим и отхаркивающим эффектом, а также легким антимикробным свойством. Отметим, что речь не идет о повышении иммунитета.

Что касается влияния на организм, то оно обусловлено содержащимся в составе гингеролом. Название вещества (gingerol) отсылает к латинскому названию имбиря (ginger). В среднем, на 100 г сушеного имбиря приходится до 180-200 мг этого фитонутриента².

Читайте также:  Мандариновая диета для похудения: виды, польза и вред

// Читать дальше: 

Противопоказания

Прежде всего, имбирь противопоказан в случае приема препаратов для лечения диабета и повышенного давления. Кроме этого, поскольку он замедляет свертываемость крови, имбирь не должен применяться совместно с антикоагулянтами. Также не рекомендуется сочетать его с аспирином, ибупрофеном и диклофелаком³.

Помимо прочего, имбирь повышает риск возникновения внутренних кровотечений — его нельзя использовать при гастрите, язве желудка и геморрое. Отметим, что безопасность для беременных и кормящих женщин также является относительной — в одном из задокументированых случаев его употребление провоцировало выкидыш.

Полезные свойства имбиря

История вхождения в обиход этого многолетнего травянистого растения связана с Южно-Азиатским регионом и обусловлена его антимикробными свойствами. Они позволили в условиях жаркого климата, оставлять на продолжительное время съедобной, ранее приготовленную пищу. Свойства убивать болезнетворные микроорганизмы нашли свое применение в средневековой Европе для профилактики и даже лечения чумы. Со временем, стали накапливаться многочисленные данные об эффективности применения имбиря и при других болезнях. Употребляют целебный корень как в сыром виде, так и в высушенном.

Суммируя имеющиеся данные, стоит отметить высокую эффективность имбиря в следующих случаях:

1. Способность подавлять рвотный рефлекс, позволяет широко использовать его для профилактики и лечения «морской» болезни, токсикоза беременности, болезненных месячных, мигрени, в послеоперационном периоде и после химиотерапии у онкологических больных. 2. Понижение общего уровня холестерина и незначительное увеличение времени свёртывания крови при употреблении имбиря, позволяет использовать его для профилактики инфаркта и инсульта. Также следует принимать его для уменьшения вероятности возникновения сердечных приступов. 3. Ярко выраженные противовоспалительные свойства, способность к предотвращению разрушения хрящевой ткани — нашли своё применение при наличии различного рода болезней суставов: артритах, ревматических поражениях. Противовоспалительные свойства используются так же при лечении гриппа, ангины, бронхита. Кроме того, в этих же ситуациях имбирь улучшает и отхаркивание. 4. Широкий набор необходимых аминокислот и витаминов, позволяют использовать это растение как средство профилактики простудных заболеваний, для стимуляции иммунной системы, профилактики онкологических заболеваний толстого кишечника, при синдроме хронической усталости. 5. Способность активизировать обменные процессы в организме, с последующим за этим «сжиганием» жиров, нашло свое применение для желающих сбросить лишний вес. 6. Стимуляция пищеварительных процессов, определило использование корня имбиря при избыточном метеоризме, спазмах, для стимуляции желчеобразования. 7. Улучшение кровоснабжения в слизистых оболочках, объясняет закрепившуюся славу за этим растением, как изысканного афродизиака как для мужчины, так и для женщины: качественно улучшает потенцию и позволяет бороться с фригидностью. 8. Выраженная противопаразитарная активность, а не только вкусовые качества, широко используется в японской кухне для минимизации риска заражения разного вида паразитов от сырой рыбы.

У каждой медали есть и обратная сторона. Стоит означить те случаи, когда потребление имбиря может нанести вред:

1. Не рекомендуется приём имбиря при вирусных гепатитах и циррозе печени, страдающим желчнокаменной болезнью. 2. Не следует принимать имбирь людям уже перенёсшим инсульт и инфаркт миокарда, имеющим при этом стабильно высокое артериальное давление. 3. Кормящие мамы так же должны исключить этот продукт из своего рациона. 4. Больным гемофилией имбирь противопоказан. 5. Следует ограничить употребление целебного корня больным аллергическими дерматитами. 6. Беременные женщины на поздних сроках (начиная со второй половины беременности) должны отказаться от употребления в пищу продуктов из имбиря. 7. Язвенные поражения желудка и кишечника требуют так же осторожного и минимального употребления имбиря. При обострениях следует вообще вычеркнуть его из своего рациона. 8. При сахарном диабете имбирь усиливает действие противодиабетических препаратов, а потому может привести к гипогликемическим состояниям. Поэтому употребление его возможно в крайне минимальных количествах, в составе приправ к блюдам.

Кроме того, есть такое понятие как «индивидуальная непереносимость», которая выражается различным образом: изжога, резкая головная боль, бессонница, понос. Разумеется, в этих случаях так же следует не пытаться повторно принимать имбирь. Как и каждый продукт, обладающий целебными свойствами, при приёме имбиря в значительных, запредельных количествах, возможно ухудшение общего состояния. А потому и относиться к нему следует, не смотря на обилие его на прилавках, как к деликатесу и лакомству.

Стоит отдельно сказать любящим родителям, решившимся использовать имбирь: польза и вред детям от этого растения такая же, как и взрослым. ВАЖНО:

  1. Приём имбиря детям возможен с двух лет.
  2. Необходимо предварительно проконсультироваться у участкового педиатра на наличие заболеваний, ограничивающих приём корня.
  3. Доза и частота приёма имбиря должна быть в два, а то и в три раза меньше той, которую Вы сами употребляете.

Полезные свойства имбиря. Химический состав имбиря

Полезные свойства имбиря обусловлены его уникальным химическим составом. Имбирь известен медицине уже несколько тысячелетий. Иммуностимуляторы в составе имбиря помогают побороть простуду, снимают головную боль и повышают аппетит. Кроме того, его можно вырастить в горшке.

Химический состав имбиря

Заменимые аминокислоты:

  • Аспарагиновая кислота — необходима для роста лейкозных клеток.
  • Глицин — противотревожное, седативное средство, улучшает память, повышает работоспособность, улучшает настроение, снижает влечение к сладкому. Помогает заснуть.
  • Пролин — способствует формированию коллагена.
  • Серин — участвует в биосинтезе незаменимых аминокислот.
  • Тирозин — именно благодаря этой аминокислоте имбирь рекламируют как сжигатель жира. Улучшает функции надпочечников, щитовидки и гипофиза.

Витамины:

Витамин E, альфа Токоферол, Витамин K, Витамин C, Витамин B1, Тиамин Витамин B2, Витамин B5, Витамин B6, Витамин B9, Фолаты природные, Фолиевая кислота, Витамин PP, Витамин B4.

Фитостерины — снижают уровень холестерина. Предотвращает возникновение рака.

Макроэлементы:

Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор, Железо, Марганец, Медь, Селен, Цинк.

Имбирь является источником чудесного эфирного масла, которое используют в медицине и ароматерапии.

Без имбиря я уже не представляю маринад для курицы — попробуйте замочить тонкие полоски куриного филе в соевом соусе с мелко порубленным свежим имбирем и чесноком, а потом обжарьте на небольшом количестве масла с кольцами лука, подайте с рисом — это супер-ужин!

Борьба с простудой

Сторонники нетрадиционной медицины, привыкшие использовать растения при простудах, не упускают из виду и лечебные свойства корня имбиря. Противопоказанием в этом случае они находят лишь индивидуальную непереносимость специи. Ароматную пряность можно считать природным антибиотиком, который по силе действия можно сравнить с чесноком. Но по сравнению с отечественным продуктом, он лишен неприятного резкого запаха.

Для симптоматического лечения первых проявлений простуды приготовьте согревающий напиток. В стакане кипятка растворите четверть чайной ложки молотого имбиря. Когда жидкость остынет до комфортной для питья температуры, добавьте столовую ложку лимонного сока и меда. Выпейте состав перед сном. Он действует не хуже, чем аптечные противопростудные чаи.

Борьба с простудой

Если вас беспокоит насморк и заложенность носа, приготовьте смесь из свежего имбирного сока и меда в равных пропорциях. Принимайте по столовой ложке состава три-четыре раза в день.

Если у вас осип голос, в равных пропорциях соедините свежий имбирный сок с лимонным соком. Трижды в день выпивайте по чайной ложке смеси, предварительно добавив в нее немножечко соли.

Вред и противопоказания

Как и любое средство, имбирь имеет свои показания и противопоказания. При каких же заболеваниях его запрещено употреблять?

  • Хронические заболевания пищеварительного тракта (язва, гастрит в период обострения, при воспалениях в кишечнике).
  • Не стоит употреблять его каждодневно и несколько месяцев подряд, поскольку это приводит к ухудшению зрения. Во всем необходимо знать меру.
  • При температуре тела 38 градусов и выше.
  • Тахикардия и недавно перенесенные инсульты и инфаркты.
  • С осторожностью — при пищевых аллергиях.

Советы для красоты

Масло имбиря благотворно влияет на кожу, достаточно добавить несколько его капель в крем или маску, и лицо станет подтянутым и свежим.

Или сделать маску для волос 15 мл оливкового и 10 капель имбирного масла нанести по всей длине, надеть на время утепляющий колпак и завернуть в полотенце, держать 20 минут и смыть шампунем.

Но маски для волос мы делаем нечасто, а вот принять ванну после трудового дня или занятий фитнесом — это святое дело. Просто опустите в воду марлевый мешочек с имбирными хлопьями (предварительно нужно сварить 10 г хлопьев в одном литре воды).

Такая ванна снимет усталость и боль в мышцах, вернет силы и бодрость духа.

Полезные напитки с имбирем: рецепты

Из имбиря можно приготовить вкусные, целебные и питательные напитки.

Согревающий чай

Ингредиенты:

  • полтора стакана воды;
  • 1 чайная ложка черного чая;
  • палочка корицы;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 0,5 см корня имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сушеной клюквы;
  • кусочек лимона.

Как приготовить:

  1. В кипяток добавить корицу, гвоздику и имбирь, проварить 3 минуты.
  2. Добавить клюкву и лимон довести до кипения.
  3. В напиток добавить чай, настоять в течение пяти минут.
  4. Процедить и охладить до 60 градусов, добавить мед.

Имбирный лимонад — видео

Полезные напитки с имбирем: рецепты

Утоляющий жажду напиток или чай

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 3 ч. л. зеленого чая;
  • 1-2 см корня имбиря;
  • лимон;
  • несколько листиков свежей мяты.

Как приготовить:

  1. Имбирь очистить от кожуры, нарезать небольшими слайсами;
  2. Из лимона выдавить сок;
  3. В кипящую воду добавить имбирь и сок лимона.
  4. Варить 10-15 минут на медленном огне.
  5. Добавить листики мяты и выключить огонь.
  6. Настаивать в течение 10 минут под крышкой.
  7. Отдельно заварить зеленый чай, когда немного остынет процедить.
  8. Настоявшийся напиток также процедить и соединить с чаем.

Полученный напиток можно употреблять как холодным, так и горячим.

Тонизирующий коктейль

  • 50 граммов корня имбиря;
  • один лимон;
  • крупный огурец;
  • 15 листиков свежей мяты.

Имбирь, огурец и мяту измельчить, из лимона выжать сок. Залить смесь двумя литрами воды, настаивать 12 часов.

Смузи

Для приготовления этого полезного напитка понадобится:

  • 500 граммов клубники;
  • 1 банан;
  • 200 мл молока;
  • мед по вкусу;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • семена чиа – по вкусу.

Все ингредиенты измельчить в блендере.

Полезные напитки с имбирем: рецепты

Освежающий имбирный эль

  • 150 г имбиря
  • стакан фильтрованной воды;
  • 0,5 литра воды с газом;
  • пять столовых ложек сахара;
  • один лайм;
  • пару листиков свежей мяты;
  • лед (по желанию).

Приготовление сиропа:

  1. Имбирь почистить и порезать на небольшие слайсы, залить водой и довести до кипения.
  2. Томить на небольшом огне около пяти минут.
  3. Накрыть крышкой и настаивать примерно один час.
  4. Процедить и добавить сахар.
  5. Имбирный сироп варить до тех пор, пока весь сахар растворится.
  6. Остудить и перелить в стеклянную тару, хранить в холодильнике.

Чтобы приготовить имбирный эль необходимо:

  1. В стакан поместить лед и листья мяты.
  2. Добавить сок лайма (2 столовые ложки)
  3. Налить заранее приготовленный сироп( 100 мл) и газированную воду(200 мл).
  4. Украсить листьями мяты.