Безглютеновая диета — кому подойдет, какие продукты можно есть

Что такое безглютеновая диета, всем ли она нужна, трудно ли отказаться от глютенсодержащих продуктов и дорого ли обходится экстремальный ЗОЖ? Вспоминаем историю Иры Плужниковой, котора провела на безглютеновой диете 120 дней и привела вес в норму.

Чем опасен глютен?

Глютен по-другому называют клейковиной. Он представляет собой комплекс растительных веществ, входящих в состав злаковых культур. Диета в первую очередь была создана для людей, у которых констатировали заболевания целиакия. Это автоиммунный недуг, при котором происходит нарушение функционирования пищеварительной системы из-за того, что кишечник поврежден. Патология представляет собой разновидность аллергии. В результате организм начинает создавать антитела, направленные на борьбу с клейковиной.

Патология достаточно редкая. Она встречается всего у 1% населения. Лекарства от подобной аллергической реакции нет. Из-за этого у пациента, употребляющего глютен, могут появиться неприятные симптомы заболевания, если из рациона исключить ряд продуктов. Патология может протекать в легкой или тяжелой форме. В первом случае пациент испытывает чувство дискомфорта в животе, у него наблюдаются проблемы с кожей, метеоризм, диарея. Легкая форма целиакии  опасна тем, что человек может долгие годы не подозревать о наличии заболеванию. При этом стенки кишечника систематически травмируются. Тяжелая форма протекает ярко. Пациента беспокоит целый перечень симптомов, позволяющих заподозрить патологию.

Поводом для визита к эндокринологу может стать возникновение боли в желудке и общий упадок сил после употребления небольшой булки или куска хлеба. Лечить аллергическую реакцию невозможно. Однако человек способен защитить себя от неприятных симптомов, исключив из своего рациона ряд продуктов.

Глютен способен нанести вред и здоровому организму. Стенки кишечника человека покрыты изогнутыми ворсинками. Они обладают способностью всасывать полезные вещества, поступающие с пищей. Глютен оказывает разглаживающее воздействие на ворсинки. В результате поступившие с пищей полезные элементы смываются и не приносят пользу. Организм ощущает истощение.

Сегодня человечество вывело большое количество сортов пшеницы, обладающих высоким содержанием глютена. Человеческий организм не может справиться с такой пищей. Это происходит из-за того, что не хватает ферментов. В результате наблюдается обострение аллергической реакции.

Как это работает?

Наш организм устроен так, что энергию для своей работы он получает из углеводов (глюкозы). Альтернативным источником получения энергии является расщепление жиров, а точнее так называемых кетоновых тел. Когда глюкоза в крови понижена (без употребления углеводов это неизбежно), в ход идут резервы жира. Поглощая их в качестве топлива для тела и мозга, начинают уходить лишние сантиметры.

Соответственно, цель диеты – вызвать такое метаболическое состояние, при котором количество углеводов в рационе сокращается до минимума, а количество потребляемых жиров максимально увеличивается.

Помните, что любая диета – это стресс для организма и тела. Выбирая способ похудения, постарайтесь грамотно оценить свое состояние здоровья и физическую форму. Для того, чтобы узнать больше об антистрессовом питании, влиянии гормонов на психику и способах преодоления негатива, скачайте наш путеводитель «Как преодолеть стресс», который поможет найти внутренние ответы и лучше понять себя.

Как это работает?

В 2016 году были опубликованы результаты исследования, в котором научные деятели и медики изучали влияние низкоуглеводной диеты на организм и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Был сделан вывод, что испытуемые на низкоуглеводной диете потеряли значительно большее количество веса, чем те, кто продолжал потреблять углеводы. Второй стороной медали оказалось то, что похудение было сопряжено с повышением холестерина, что не идет на пользу здоровью.

На сегодняшний день существует большое количество методик, нацеленных на сокращение одного из показателей БЖУ. Лидером последних нескольких лет можно назвать диету Дюкана – белковую систему питания, состоящую из четырех этапов. Какой из способов предпочесть – выбирать вам.

Соотношение БЖУ на кето диете

Читайте также:  Правильное питание как основа здорового образа жизни

Непереносимость глютена

Целиакия — это врожденная генетическая патология, которая проявляется полной непереносимостью этого протеина. Именно для таких больных разработана была безглютеновая диета.

При таком заболевании у человека наблюдается местные аллергические реакции, которые проявляются поражением эпителия разных отделов кишечника. Это приводит к появлению запора и иных расстройств пищеварения.

Кроме этого, целиакия может вызвать стремительное развитие некоторых сосудистых патологий, болезни Альцгеймера, ухудшение работы органов ЦНС. Генетически обусловленная непереносимость глютена может вызвать стойкие нарушения обменных процессов. Это связано с тем, что липкая масса ухудшает абсорбцию клетками кишечника полезных веществ, витаминов и минералов.

Некоторые требования к диете

Так как безглютеновая диета используется также и для лечения воспалительных и аллергических состояний организма, то для эффективного ее действия важно исключить из меню продукты, которые содержат многочисленные красители, консерванты и синтетические добавки. Наиболее правильным применением диеты в данном случае является приготовление еды из цельных продуктов.

Главное правило диеты – ”чистота” и безопасность используемых продуктов. Проследите за составом того, что сможет попасть в желудок.

Советы в начале диеты

Как показала практика, одной из популярных ошибок в соблюдении БГ диете является “перенагрузка” организма излишне-крахмалистыми продуктами (рис, крахмал, сахар, кукурузная мука, картошка и т.п.) и рафинированными углеводами. Этот “перекос” может отрицательно влиять как на процесс БГ (БК) диеты, так и на эффект. Точной рекомендации здесь нет. Так как мы все разные, то и начальные позиции перед диетой тоже различаются у каждого человека.

Считаем нужным отметить, что чем дольше человек принимал вредную пищу, чем больше его ЖКТ был в воспаленном виде, тем сложней могут быть “побочные” явления сладкой и чрезмерно-крахмалистой еды от БГ диеты и тем выше вероятность, что потребуются дополнительные тактические варианты диетотерапии.

Меню, которое имеет много крахмалисто-сладких углеводов, может являться наживкой для грибково-дрожжевой инфекции, с которой в дальнейшем будет сложно справиться. Чтобы не допустить неблагополучного исхода, есть смысл подумать о прохождении в начале диеты профилактического лечения этой инфекции, и для укрепления иммунитета добавлять в рацион нужно количество пищи животного происхождения (курицу, яйца, рыбу, мясо).

Есть много случаев, когда основным ключом к победе над диагнозом является переход на вариант питания, похожий на меню людей палеозойской эры (без картошки, круп, кукурузы, бобовых, и т.д.). Главный акцент в этом питании приходится на разрешенные в диете источники жиров и белков.

Какие риски для организма может повлечь безглютеновая диета?

По большому счету, диета и рецепты безопасны. Но отказ от злаков, которые содержат глютен, обозначает также и удаления из меню значительных источников некоторых минералов и витаминов. У людей, которые следуют безглютеновой диете, может появиться нехватка определенных питательных элементов в их питании (тем более, если оно изобилует не цельно зерновыми культурами овощами, а кондитерскими и хлебобулочными безглютеновыми продуктами). В зоне риска находятся:

  • Кальций;
  • Железо;
  • Тиамин;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Ниацин.

Поэтому для лучшей уверенности желательно подключить употребление витаминных составов.

При наличии глютеновой чувствительности (внимание: нет диагноза целиакия, что подтверждается отрицательным результатом теста на эту болезнь), диетологи рекомендуют полностью не переходить на глютеновую диету, а только снизить употребление глютена. Причем чтобы его усвоение облегчить организмом желательно постоянно, перед глютенсодержащей пищей, употреблять пищевую добавку (DPPIV) для расщепления «вредного» белка. Так, вы не лишаете себя витаминов, которые содержаться в зерновых культурах и освобождаетесь от проблем перехода на безглютеновую диету.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен – растительный протеин, нерастворимый в воде. При избыточном употреблении откладывается на стенках пищеварительного тракта, что значительно нарушает его функционирование (когда продукты питания и питательные вещества в полной мере не перевариваются и плохо усваиваются). Кроме этого, чрезмерное скопление белка и нарушение очистительной функции кишечника влечет за собой оседание токсических веществ и шлаков в организме, которые действуют отравляюще.

Читайте также:  3D Slim — программа похудения за 20 дней

В совокупности описанные процессы нарушают метаболизм, в результате чего человек набирает лишний вес и может столкнуться с аллергическими реакциями.

Список продуктов, разрешенных при безглютеновой диете, обширен

Безглютеновая диета для похудения

Соблюдение безглютеновой диеты или частичное ограничение употребления продуктов, содержащих растительный белок, позволяет предупредить описанные процессы, а также набор лишних килограмм. Такая система питания для похудения оправдана и позволяет за 7-10 дней сбросить до 4-х кг.

Кроме этого, для повышения эффективности безглютеновой диеты следует исключить алкогольные напитки, быстрые углеводы, жирные продукты.

Вред безглютеновой диеты

Ставя крест на целых группах продуктов и не продумывая умные их замены, вы рискуете:

  • Получить дефицит жизненно необходимых витаминов, аминокислот и минералов, начиная от железа и заканчивая фолиевой кислотой.
  • В поисках привычной сытости от блюд, в составе которых фигурировал глютен, легко скатиться в рацион с повышенным содержанием холестерина, сахара и жиров.
  • Получить снижение общего количества клетчатки в вашем рационе. А мало пищевых волокон – это и плохая перистальтика, и вялый кишечник, и нарушение баланса бактерий в составе микробиома (ведь именно клетчатка – это их главная пища).
Вред безглютеновой диеты

Поэтому не устаю повторять, как важен сбалансированный, в некотором смысле «ювелирный», подбор продуктов для повседневной жизни. И даже если вам кажется, что вы хорошо питаетесь, не злоупотребляете глютеном, отказались от переработанных продуктов, — лучше один раз обратиться к нутрициологу, человеку, который подберет вам то, что вашему организму на самом-то деле нужно.

Соблюдаемые правила

Если вы решили для избавления от лишнего веса применить безглютеновую диету, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Через месячный срок соблюдения этой диеты, надо проанализировать состояние своего организма. При хорошем самочувствии, нормальном стуле и при положительных изменениях внешнего вида, можно продолжить процесс похудения, ведь он повлиял в лучшую сторону и на состояние вашего здоровья;
  2. Необходимо полностью игнорировать употребление продуктов быстрого приготовления — сухие супы, завтраки и так далее;
  3. Употреблять только самостоятельно приготовленную пищу;
  4. Готовить йогурты дома, десерты из творога и другой молочной продукции;
  5. Мясную пищу принимать отдельно и готовить либо на пару, либо на гриле;
  6. При готовке блюд, необходимо применять только натуральные специи, без разнообразных добавок;
  7. Для улучшения пищеварительных процессов нужно увеличить употребление продуктов содержащих белок и клетчатку.

Для большей результативности диеты ведите активный образ жизни, увеличьте физическую активность и понизьте употребление калорийной пищи. И учитывайте тот факт, что не глютеносодержащая пища имеет высокий жирный состав и уровень калорий.

Польза безглютеновой диеты

Очень проста безглютеновая диета. Рецепты, доступные продукты простые и полезные. Исключив из рациона растительный белок, можно поправить здоровье, улучшить общее состояние организма.

Эффекты, которые наблюдаются, как результат безглютеновой диеты:

Польза безглютеновой диеты
  • улучшение состояния кожи;
  • исчезновение воспалений и прыщей на лице;
  • улучшение пищеварение;
  • улучшения самочувствия.

Безглютеновая диета способствует эффективному похудению.

Это вариант, как можно правильно питаться с максимальной пользой для организма. Для того чтобы достичь желаемого результата, нельзя употреблять крепкие алкогольные напитки.

Лучше заменить их соками и фрешами из свежих фруктов.

Диета помогает быстро похудеть

Пример меню на неделю

Далее, будет приведён примерный список продуктов употребление которых обеспечит человека всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. И даже в этом меню возможны различные варианты, в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Безглютеновая диета пример меню на неделю:

День первый

  • Завтрак. Любая рыба, приготовленная на пару, отварной картофель, чай на выбор зелёный или чёрный.
  • Обед. Мясной бульон, котлеты, приготовленные на пару и отварной рис.
  • Полдник. Салат из свежих фруктов.
  • Ужин. Пудинг и свежие овощи.
Читайте также:  Диета 1а: меню на неделю с рецептами. Диета при язвенной болезни

День второй

  • Завтрак. Постное отварное мясо, гречневая каша.
  • Обед. Лёгкий суп в основном из овощей, свежие овощи и желе домашнего приготовления из фруктов.
  • Полдник. Любой вид орехов, запечённые в яблоке.
  • Ужин. Рисовая каша с припущенным мясом, настой шиповника.

День третий

  • Завтрак. Нежирный творог, какао, какие-нибудь хлопья, например, кукурузные.
  • Обед. Уха, на первое. Второе блюдо — это диетическое куриное мясо– филе грудки вместе с гречкой. Чай.
  • Полдник. Хлебцы, не забываем что глютен запрещён поэтому гречневые или рисовые. Варенье и чай.
  • Ужин. Овощи припущенные. Кефир.

День четвёртый

Пример меню на неделю
  • Завтрак. Омлет из нескольких яиц, сыр и чай на выбор.
  • Обед. Мясной бульон, и на второе салат, состоящий из мелко нарезанных яблок и сельдерея. Можно выпить сока.
  • Полдник. Желе из фруктов на выбор и ягодный морс.
  • Ужин. Овощи в качестве гарнира к пудингу и китайский зелёный чай.

День пятый

  • Завтрак. Нежирный творог вместе с запечённым яблоком, чай.
  • Обед. Бульон и котлеты, приготовленные на пару.
  • Полдник. Какие-нибудь фрукты, например, яблоки или бананы.
  • Ужин. Отварная картошка и котлеты из рыбного фарша, готовить на пару. Свежий сок.

День шестой

  • Завтрак. Рисовая каша с любой рыбой на ваш вкус. Ароматный кофе.
  • Обед. Бульон с мясом, любые овощи, приготовленные в духовке.
  • Полдник. Любой доступный вид орехов, яблоки и домашние пряники.
  • Ужин. Диетическое мясо и гречка. Из кисломолочных продуктов — кефир.

День седьмой

  • Завтрак. Зернённый творог, фрукты по сезону. Чай на выбор.
  • Обед. Бульон, рисовая каша, салат из свежих овощей. Морс.
  • Полдник. Домашнее желе из фруктов.
  • Ужин. Пудинг, припущенные овощи, какао.

В течение дня должно быть не меньше 4 приёмов пищи, последний из них в 18:00.

Так ли страшен глютен, как его малюют

Если вы не относитесь к 1 % людей на планете, которые болеют целиакией, то вам глютен почти не страшен. Это генетическое заболевание, при котором организм не усваивает этот сложный белок, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов – и это лишь малая часть последствий. «Почти не страшен», потому что в октябре 2021 года в World Journal of Gastroenterology («Всемирном журнале гастроэнтерологии») была опубликована статья с данными исследования, согласно которому чувствительностью к глютену страдают до 6 % населения США. Ну а поскольку целиакия распространена среди американцев точно так же, как среди жителей других стран, то можно предположить, что эти статистические данные актуальны и для России.

А теперь вспомним об Иване Мичурине и его последователях, а точнее – об их деятельности по тщательному отбору сортов пшеницы в сторону повышенного содержания белка (глютена) на протяжении почти двух столетий. Да, в злаковых содержится огромное количество полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов, но, к сожалению, человеческий организм не снабжен теми необходимыми ферментами, которые есть у птиц, для переваривания зерна – основной пищи пернатых.

Название торта «Шоколадный» говорит само за себя: основной ингредиент – темный бельгийский шоколад самого высокого качества. А еще в составе фундук и миндальная мука – никакого глютена!

Так ли страшен глютен, как его малюют

Последствия непереносимости глютена – нарушения стула, слабость, анемия, периодические головные боли, аллергические высыпания на коже, хроническая усталость. Если вы наблюдаете у себя эти симптомы, конечно, еще не факт, что у вас целиакия или просто чувствительность к глютену – это сможет подтвердить лишь иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры.

Либо… вы можете перейти хотя бы на время на безглютеновую диету и оценить, как на нее будет реагировать ваш организм. Доктор Даниэль А. Леффлер – доцент кафедры Гарвардской медицинской школы – утверждает, что люди, которые действительно чувствительны к глютену, ощущают себя значительно лучше, исключив его из своего рациона, остальные же вообще не замечают никаких изменений.

Пока не попробуете печенье «С кунжутом», не осознаете, почему десерт может быть не только вкусным, но и полезным