Беременность при диабете 2-ого типа

Сколько соли необходимо, в каких продуктах она содержится, как ограничить себя в соли и зачем – рассказывает диетолог.

Классификация препаратов для похудения

  • <25 кг/м2 – масса тела находится в норме;
  • ≥25 кг/м2 – есть лишние килограммы (предожирение);
  • >30 кг/м2 – речь идет об ожирении.
  • Аноректики. Подавляют аппетит, действуя посредством сибутрамина – вещества, посылающего в мозг сигнал о насыщении.
  • Жиросжигатели. Делятся на две категории – ускоряют жировой обмен и уменьшают усвояемость углеводов. Направлены на ускорение процессов метаболизма.
  • Слабительные. Способствуют скорейшему выведению наружу отработанных пищевых масс. Позволяют эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Мочегонные (диуретики). Выводят излишки жидкости, избавляя от отеков.
  • Разработанные на основе МКЦ. Микрокристаллическая целлюлоза разбухает при проникновении в желудок, что способствует избавлению от чувства голода.

Чем опасен диабет при беременности для ребенка?

Если заранее не подготовиться к беременности при сахарном диабете 2 типа, последствия могут быть тяжелыми. Для ребенка это чревато:

  1. Гипоксией. СД изменяет состав крови, нарушает обменные процессы, ухудшает кровообращение. В результате этого развивается внутриутробный синдром, характеризующийся комплексом изменений со стороны плода, обусловленным недостаточным поступлением кислорода к клеткам. Это приводит к серьезным осложнениям: от неправильного формирования органов и систем у ребенка до гибели плода.
  2. Макросомией. Данное состояние характеризуется набором веса плодом, что затрудняет роды и делает их травматичными как для роженицы, так и для ребенка. Рождение малыша с большой массой тела повышает риск получения травмы – перелома ключицы, вывиха плечевой кости и т.д. Макросомия также чревата повреждением лицевого нерва или параличом суставов.
  3. Пороками развития. Как показывает статистика, у 30% женщин, страдающих от диабета, рождаются детки с аномалиями и пороками развития.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.
Читайте также:  Кофе с мускатным орехом – рецепты и свойства пряности

Продукты, которые можно есть при циррозе печени

Диета при циррозе печени должна быть максимально разнообразной. Учитывая, что аппетит больного часто снижен, следует по возможности выбирать его любимые блюда (за исключением некоторых ограничений, о которых будет рассказано ранее).

Так как у пациентов с циррозом часто выражен недостаток витамина D1, хорошо включить в их рацион жирную рыбу, основной источник этого микронутриента. Кроме того, у таких людей часто отмечается недостаток витаминов группы В1. Поэтому не следует забывать о молочных продуктах, субпродуктах животного происхождения, цветной и белокочанной капусте. Добрать нужное количество белка помогут бобовые.

Таким образом, в диету при циррозе печени рекомендуется включить следующие продукты:

  • нежирное мясо — телятину, крольчатину, постную говядину;
  • птицу — курятину, индюшатину;
  • жирную морскую рыбу;
  • субпродукты — печень, почки, куриные «пупки» (желудки);
  • яйца;
  • бобовые;
  • каши, особенно цельнозерновые — гречневую, овсяную, пшенную, перловую;
  • молоко, нежирную сметану, творог;
  • овощи, фрукты (при отсутствии вздутия живота);
  • чай, кофе, компоты, кисели;
  • нежирные сладости (зефир, мармелад).

Крайне рекомендуется использовать различные пряные овощи и приправы:

  • чеснок,
  • лук,
  • лимонный сок,
  • петрушку,
  • перец,
  • горчицу,
  • шалфей,
  • тмин,
  • майоран,
  • базилик,
  • лавровый лист,
  • гвоздику

Диета при мочекаменной болезни у женщин меню

Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)

Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием — щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.

Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты)

Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.

Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты)

Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.

Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 — 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.

Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!

Читайте также:  Дробное питание для похудения – меню на неделю, месяц и отзывы

Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях лучшая диета при мочекаменной болезни — придерживаться общих рекомендаций, из которых главная — обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.

Суточная калорийность

Если есть избыточный вес,1800 ккалЕсли вес нормальный2200 – 2500 ккал

Белки

Белки
Должны составлять 15-20 % рациона До 20 недели – 60 -80 грамм в сутки После 20 недели – 80-110 грамм в сутки Соотношение животных и растительных 50/50 Источники животного белка: мясо, рыба, морепродукты, птица, творог, сыр, яйца, молоко. Источники растительного белка: соевые продукты, бобовые , семечки, орехи

Животные белкиРастительные белкиЖиры должны составлять в среднем 20% – 30% рациона

Жиры
Должны составлять 20-30% рациона (не более 35%) Соотношение растительных и животных жиров – 70/30 Насыщенные – не более 10% ω-3 жирные кислоты – не менее 200 мг в сутки Источники жиров: нерафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, льняное) Орехи, семечки Сливочное масло Источники Омега-3: , сардины, скумбрия, сайра, сельдь, лосось, форель, льняное масло, грецкий орех.
Жирные кислоты Источники в продуктах питания
Мононенасыщенные Масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное Авокадо, кунжут, оливки, кешью, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, макадамия, бразильский орех, арахис
Полиненасыщенные Масла: льняное, соевое, кунжутное, грецкого ореха Семечки тыквы и подсолнечника Рыба и морепродукты, рыбий жир
Насыщенные Мясо, сало, ветчина, колбасы, Сливки, сметана, сыр, молоко, мороженое
Транс-жиры (не должны употребляться в рационе!) Маргарин, выпечка на маргарине, спреды, чипсы, полуфабрикаты, сыр низкой жирности, фастфуд.

Углеводы

уменьшить потребление углеводов

Углеводы
! Основа диетотерапии при ГСД – ограничение количества углеводов и выбор и качества. Количество углеводов в сутки 170 -200 грамм Простые углеводы: моносахариды – глюкоза, фруктоза дисахариды — сахароза, лактоза, мальтоза полисахариды – крахмал (мука тонкого помола) Сложные углеводы: Перевариеваемые (крахмал (из цельнозерновых), гликоген Неперевариваемые: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества.

Что относится к быстрым углеводам?

Исключаемые продукты, источники быстрых углеводов
Сахар и продукты с сахаром в составе (варенье, джем, конфитюр) Фруктовые и морковный соки Фруктовое мороженое (фруктовый сорбет) Пастила, зефир, мармелад Фрукты и ягоды, быстро повышающие глюкозу крови – виноград, бананы, черешня, арбузы, дыни, инжир Сухофрукты: финики, курага, чернослив, инжир сушеный Крахмальные овощи приготовленные – картофель, свекла, морковь, тыква Крупы: манная крупа, пшено, белый рис, рис для суши, кус-кус, все каши быстрого приготовления и хлопья, воздушный рис Макароны не из твердых сортов пшеницы Консервированные овощи: кукуруза сладкая, горошек, фасоль. Молочные продукты: обезжиренные или маложирные жидкие молочные продукты, с добавлением сахара, глюкозы или крахмала. фруктового пюре.

Фруктовые соки.измельченные крупыОбезжиренные молочные продуктыСладкая кукуруза, сухофрукты

Разрешенные источники углеводов (Употребляем умеренно!)
Хлеб из цельнозерновой муки или грубого помола, или с добавлением отрубей. Крупы: гречка, перловка, красный и бурый, дикий рис, булгур, ячневая крупа Макароны из твердых сортов пшеницы (варить до состояния Al dente) Крахмальные овощи сырые (морковь, свекла, кукуруза, горошек) Тушеные некрахмальные овощи (кабачки, баклажаны, сладкий перец, стручковая фасоль, все виды капусты) – ограничение до 200 грамм за прием пищи. Бобовые: фасоль, нут, чечевица Свежие фрукты и ягоды (кроме исключенных) Семечки и орехи: все + чиа, лен Молочные продукты жидкие нормальной жирности.

Что вообще относится к углеводамлактозаМучные изделия.

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

Читайте также:  Диета при панкреатите: меню на каждый день

По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.

Основные принципы правильного питания беременной

1. Выбирайте вареные и печеные блюда, старайтесь отказаться от жареного, копченого.

2. Не переедайте, все хорошо в меру, переедание – верный путь к лишнему весу.

3. Философски относитесь к вредным если вам очень сильно захотелось чего-то вредного, съешьте, только совсем немножко, чтобы перехотелось.

4. Не набирает лишние килограммы не тот, кто очень мало кушает, а тот, кто регулярно двигается. Не стоит забывать о ежедневных физических нагрузках. Перед тем, как начать заниматься физкультурой, обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом.

пить много воды. В первом и втором триместре врачи рекомендуют пить около 2-2,5 литров жидкости в день. Примерно, начиная с 20-ой недели беременности, количество воды в рационе стоит сократить до 1-1,5 литров в день, также в это время важно практически исключить соль, чтобы избежать отеков.

В качестве основного напитка во время беременности пейте чистую бутилированную воду без газа.

При выборе воды для питья следите за тем, чтобы водичка отвечала всем государственным нормам и стандартам, была чистой и безопасной.

Самой безопасной и качественной считают детскую бутилированную воду.

Постельный режим

Раньше считалось, что беременная женщина должна придерживаться постельного режима. Однако проведенные крупномасштабные исследования показали, что отказ от физической активности не только не улучшает исходы гестации, но может даже их ухудшать. Дело в том, что во время беременности наступает физиологическая гиперкоагуляция, то есть кровь находится в состоянии повышенной активности, что предрасполагает к тромбозам. Эти риски в разы возрастают на фоне гиподинамии. Поэтому на сегодня достоверно известно, что при беременности, наступившей самостоятельно или после ЭКО, следует продолжать умеренную физическую активность. Рекомендуется минимум полчаса в день ходить, заниматься несиловыми упражнениями, направленными на бережное укрепление мышц.

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.