Белково-витаминная диета-5 вкусных, интересных рецептов

Друзья мои, всем привет, с вами Светлана Морозова! Продолжаю рассказывать вам о белковых диетах. Поехали.

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами… Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Медовая диета, -8 кг, 6 дней. Отзывы Гречневая диета для похудения на 7 и 14 дней: меню, рецепты, результаты, отзывы Раздельное питание — рецепты, меню, отзывы. Таблица совместимости продуктов на раздельном питании. Раздельное питание на каждый день Медовая диета для похудения: меню, отзывы и результаты — минус 10 кг легко — Похудейкина

Стандартное меню витаминной диеты для похудения

Все разрешенные продукты рекомендуется использовать в сыром, вареном или запеченном виде. Жареные блюда создадут ненужную нагрузку на печень и органы пищеварения. На завтрак рекомендуется каша с фруктами или салат. Обед – легкие овощные супы, вареное мясо, запеченная рыба, на гарнир салаты или горячие овощные блюда. На ужин овощи, каши, салаты. Напитки – кофе и чай без сахара, предпочтительно зеленый. В меню нет ни одного блюда, специально придуманного для этой диеты, – только повседневные рецепты, которые лучше всего заимствовать из кухонь средиземноморских стран.

Витаминная диета, способ  2

Этот способ витаминной диеты длится 10 дней и позволяет избавиться от 5-7 кг. Жиры и простые углеводы находятся под запретом, основу рациона составляют белковые продукты и растительная пища (они не совмещаются в одном приеме пищи). Пить можно негазированную воду (минеральную или столовую), а также чаи и травяные настои. Дневной рацион стоит разделить на 6 частей.

Белковая пища:

  • Яйца
  • Мясные продукты постных сортов
  • Нежирная птица и рыба
  • Морепродукты
  • Брынза, творог, твердые сыры с низким содержанием жира

Растительная пища включает любые фрукты и овощи, за исключением винограда, бананов, хурмы, абрикосов и картофеля.

Примерное меню витаминной диеты

  • Завтрак: отварные яйца
  • Второй завтрак: грейпфрут или апельсин
  • Обед: постное мясо в отварном виде
  • Полдник: зеленые яблоки – 2 шт.
  • Ужин: отварная или запеченная в фольге рыба
  • На ночь: грейпфрут или апельсин

Витаминная диета в любом из вариантов насыщает организм полезными элементами, что особенно важно в осенне-зимний период. Однако ни в коем случае не превышайте указанных сроков – это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями, Нелли Александровна

Теги: Витаминная диетаА ТЫ читаешь этот Блог ? Нет ? Подписывайся и Читай!!!

Белково-витаминная диета — интересные рецепты

Предлагаю вам 5 вкусных рецептов. Кстати, их можно использовать не только в диетах, но и в обычном правильном питании.

Куриные ножки, маринованные в кефире:

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 6 шт.;
  • Кефир 1% — 500 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – головка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сушеная зелень: базилик, тимьян, орегано – что любите.

Как готовить:

  1. Нарезаем пластинками чеснок. Нашпиговываем им курочку – заталкиваем под кожу, в прорези в мясе. Выкладываем в форму для запекания.
  2. Нарезаем лук, посыпаем курицу. Обмазываем ножки специями и травами, заливаем кефиром.
  3. Оставляем на 2 часа. Если ножки покрыты кефиром не полностью, можно через час перевернуть их.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Накрываем ножки с маринадом фольгой, ставим в духовку на полчаса – 40 минут. За 10 минут до готовности вытаскиваем, снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 200, чтобы ножки были с красивой поджаристой корочкой.
  5. Когда приготовится, можно посыпать тёртым сыром и дать постоять в выключенной духовке, чтобы расплавился.
Читайте также:  Диета «14 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

Рыба, тушеная в томатной пасте:

Ингредиенты:

  • Рыба (хек, телапия, палтус) – около 700-800 г;
  • Томатная паста – 1,5 столовые ложки с горкой;
  • Луковица, морковка – по шт.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, перец, сушеные травы — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Промываем рыбу. Если тушка, обрезаем плавники, чистим. Режем на кусочки по 3 см.
  2. Овощи чистим, нарезаем. Морковку можно натереть.
  3. Выкладываем в кастрюльку слоями морковку с луком и рыбу.
  4. Слегка взбиваем растительное масло, томатную пасту и специи, разбавляем 1 ст. л. кипяченой воды. Выливаем в кастрюлю. Добавляем воды так, чтобы вся рыба была покрыта соусом. Ни больше, ни меньше.
  5. Делаем медленный огонь, тушим полчаса. Украшаем на свой вкус.

Котлеты из рыбы:

Ингредиенты:

  • Рыбное филе (или фарш) – полкило;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, сушеные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Пропускаем рыбу через мясорубку.
  2. Добавляем порезанный лук, яйцо, соль, специи.
  3. Делаем небольшие шарики, выкладываем на разогретую сковороду без масла с антипригарным покрытием. Делаем маленький огонь и накрываем крышкой.
  4. Когда первая сторона едва-едва поджарится (через 10-15 минут), переворачиваем на другую сторону, снова накрываем. Ждём минут 15. Готово.

Овощная запеканка:

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 небольших;
  • Цветная капуста – средняя головка;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, сухая и свежая зелень – по вкусу.

Как готовить:

  1. Разбираем цветную капусту, кипятим 5 минут.
  2. Мелко режем лук и морковь, выкладываем на сковороду.
  3. Добавляем нарезанные перец и помидоры, цветную капусту. Тушим 5 минут.
  4. Нарезаем кабачки кружочками, слегка обжариваем.
  5. Выкладываем дно формы для выпекания кабачками в 1 слой, сверху половину тушеных овощей. Затем снова слой кабачков, и оставшиеся овощи. Сверху масло, зелень, специи.
  6. Выпекаем при 180 градусах в духовке 40-50 минут.

Салат из брокколи:

Понадобится:

  • Брокколи – около 200 г;
  • Огурец, помидор, сладкий перец – по 1 шт.;
  • Пучок зелени;
  • Зелёный лук – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Брокколи промыть, разделить, опустить в кипящую воду на 5 минут. Если можете есть сырую – отлично.
  2. Все овощи и зелень нарезать.
  3. В отдельной мисочке вилочкой взбить масло, сок лимона и горчицу, заправить салат.

Теперь вернёмся к диете.

Зеленый борщ «Летний»

Зеленый борщ

Ингредиенты:

  • 250 гр. куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 пучка щавеля;
  • полпучка укропа;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Зеленый борщ «Летний»

Промыть куриное филе, нарезать кусочками, поставить варить в 1,5 литрах воды. Обязательно в начале кипения убрать с воды образующуюся пену. Сделать самый маленький огонь и варить курицу 20 минут.

Очистить и вымыть лук и морковку, нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, посолить. Очистить картофель, порезать кубиками, добавить после закипания бульона. Готовить суп до мягкости картофеля.

Промыть щавель и укроп, нарезать кусочками, выложить в почти готовый суп. При необходимости добавить соли, приправить перцем, положить лавровый лист, довести суп до кипения и выключить. Накрыть кастрюлю и дать диетическому блюду настояться 10 минут. При подаче разлить борщ в порционные тарелки и добавить туда же нарезанное отварное яйцо.

Основные принципы белково-витаминной диеты

Похудение на 5-10 кг всего за одну декаду месяца вполне реально, об этом говорят даже официальные представители медицины. Поможет такому быстрому снижению веса грамотное сочетание белков и витаминов, причем это не станет стрессом для организма и не потребует каких-то жертв со стороны худеющего (по крайней мере, голодать точно не придется). Основные принципы такого питания:

  • в меню не должны присутствовать углеводы и жиры, последние поступают в организм из белковой пищи и растительного масла;
  • ограничивается употребление соли, а соусы и приправы вообще из меню изымаются;
  • применяются принципы раздельного питания;

Основные принципы белково-витаминной диеты
  • из напитков разрешены только чаи, чистая и минеральная вода, отвары из подходящих трав;
  • прием пищи осуществляется каждые 2,5 часа, за сутки выходит 6 раз;
  • порция должна быть небольшой.

Соблюдая все принципы, можно добиться отличных результатов даже при большом превышении веса в исходном материале. Естественно, лучшим вариантом станет дополнение белково-растительной диеты физическими нагрузками, и они должны быть умеренными.

Рекомендуем прочитать о диете Рыбаковой. Из статьи вы узнаете о том, кто такая Таня Рыбакова, особенностях ее диеты, разрешенных и запрещенных продуктах, меню на неделю, результатах похудения. А здесь подробнее о плюсах и минусах куриной диеты для похудения.

Читайте также:  Винная кислота — для здоровья и красивой кожи

Еще популярных в мире диет

Вот список из еще двенадцати диет, пользующихся во всем мире большой популярностью.

  1. Капустная, при которой в меню практически все блюда из капусты. Витаминов в ней много, а жиров, наоборот, почти нет. По времени занимает неделю.
  2. Голливудская, рассчитанная на две недели. Главное тут — вычеркнуть из рациона жиры, сахар и соль.
  3. Интервальная, при которой три дня вы едите рис, затем три дня картофель и еще три — овощи. Всего девять дней.
  4. Диета на супах. В меню только супы, в которые нельзя добавлять картофель и бобовые. Продолжительность — неделя.
  5. Бразильская. Это когда в рационе только фрукты и овощи. Иногда разрешается суп. Длительность — 7 дней.
  6. Соковая диета. В меню входят только свежевыжатые соки (апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный). График приема — трижды в сутки в течение трех дней.
  7. Еще одна известная диета — на томатах. Длится 7 дней.
  8. Диета из яиц и меда. Рассчитана на три дня, в каждый из которых блюда меняются.
  9. Диета с морепродуктами в рационе. Она не только показывает впечатляющие результаты, но еще и очень полезна. Морепродукты богаты полезными витаминами и кислыми омега-жирами, способствующими быстрому расщеплению подкожного жира. Кроме того, морепродукты отлично помогают в профилактике многих опасных (даже смертельных) болезней.
  10. Диета, рассчитанная на две недели и позволяющая включать в рацион лишь продукты красного и зеленого цвета (она так и называется — красно-зеленая).
  11. Английская. Это когда в меню только молочные продукты и овощи в тушеном виде. Пропорции выбираете сами.
  12. Весьма эффективная — цветная. Длится неделю. Суть здесь в том, что каждый день разрешается есть продукты лишь одного определенного цвета. Завершающий день — прозрачный, то есть можно только пить воду.

Резюмируя, можно сказать следующее: к выбору диеты в каждом отдельном случае следует подходить очень индивидуально. Тут важно все: пол, возраст человека, общее состояние здоровья, насколько активен он в повседневной жизни. Кроме того, всегда следует помнить о возможных противопоказаниях, например для беременных, или в период лактации, или когда человек восстанавливается после тяжелой и длительной болезни. Когда вы делаете свой выбор, продолжительность диеты и жесткость ограничений стоят далеко не на первом месте. Главный принцип тут — не причинить вреда собственному здоровью.

Принцип действия метода

Существует два варианта данной диеты. Но все они основаны на поочередном применении белковых и витаминных продуктов.

Смотрите на эту же тему: Программа диеты с сыром для похудения

Первые предполагает диету длительностью в десять дней, за которые можно устранить до пяти килограммов лишнего веса. В это время полностью исключают из рациона пищу, которая содержит простые углеводы, при этом жиры в незначительных количествах будут поступать в организм с белковой пищей, например, творогом или мясом.

Нельзя употреблять приправы и соусы, соль должна присутствовать в минимальных количествах.

Белковую и витаминную пищу чередуют по часам. Питание происходит в период с восьми часов утра до половины девятого вечера, перерывы между приемами пищи составляют два с половиной часа. Можно ежедневно употреблять в любых количествах несладкую и негазированную воду, зеленый чай, травяные отвары.

Согласно второму варианту рассчитана диета белково-витаминная на 2 недели. Благодаря данной методике также можно сбросить до семи килограммов веса. В данном случае чередуются не часы, а дни, то есть каждые два дня нужно менять белковую пищу на витаминную. Все остальное остается неизменным.

Принцип действия метода

Независимо от вариантов диета действует по следующему принципу:

  1. В «белковые» часы или дни нужно применять только белковую пищу. Разрешено использовать рыбу, куриное или говяжье мясо, яйца, кисломолочные и молочные продукты, в том числе и брынзу, сыр, творог, а также вареную колбасу высокого качества.
  2. В «витаминные» часы или дни разрешено употреблять любые несладкие овощи и фрукты, в том числе и цитрусовые, травяные настои и чай, но не использовать сахар. Овощи лучше всего употреблять в сыром виде, но можно их тушить, запекать или отваривать.

Витаминные и белковые блюда необходимо употреблять по очереди с перерывами в два часа или два дня. Можно употреблять чеснок, он способствует ускорению метаболизма.

Эта диета даст возможность ускорить обменные процессы в организме, устранить жировые отложения, в результате чего масса тела будет постепенно снижаться, а полученные результаты будут сохраняться на протяжении большого периода времени, то есть лишние килограммы не возвратятся обратно.

Второй вариант витаминной диеты — похудение за дней

Рацион, помимо овощей и фруктов, обогащен различными крупами, растительными маслами и черным либо отрубным хлебом. По отзывам, витаминная диета за 2 недели позволяет сбросить от 6 до 9 кг.

Читайте также:  Кукуpузные pыльца для пoхудения

Эффективность диеты во многом зависит от соблюдения некоторых правил:

  • Свежие фрукты и овощи должны быть основным блюдом, все остальное – дополнение;
  • Каши из круп следует готовить на воде; время варки – минимальное;
  • Хлеб перед употреблением нужно подсушить;
  • Каши употребляют сразу после приготовления, 3 раза в неделю, хлеб и плоды – ежедневно;
  • Каждый день обязательно пить отвар шиповника (не меньше стакана).

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания витаминной диеты для похудения исключает:

  • Копчёности, колбасные изделия, сало, жирные сорта мяса, продукцию фастфуда, консервы.
  • Сладости, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, мороженое, конфеты, мед, вафли, варенье, джем, шоколад, сладкие напитки.
  • Сладкие фрукты (виноград, абрикосы, бананы, хурму), сухофрукты, как источники содержания легкоусвояемых углеводов.
  • Овощи, богатые крахмалом (картофель, кукуруза, зрелые бобовые, отварные морковь и свекла).
  • Соль, соленые/маринованные/квашеные овощи.
  • Кисломолочную продукцию средней и высокой жирности, сливочное масло, жирный творог, сметану сливки.
  • Майонез и соусы на основе молока и сметаны.
  • Хлеб и различные крупы.
  • Сладкие газированные напитки, сладкий чай и кофе, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Крупы и каши
каши 3,3 1,2 22,1 102
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Яйца
яйца 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра 36,0 10,2 0,0 123
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта