Арахис. В чем состоит польза и вред для организма человека?

О пользе арахиса для похудения знают многие, об этом говорили даже профессиональные диетологи. Во-первых, он понижает аппетит, из-за чего сокращается количество дневных перекусов. Во-вторых, улучшает обмен веществ. Однако несмотря на его пользу, перед употреблением нужно обязательно посоветоваться с врачом, ведь это сильнейший аллерген и есть арахис на диете разрешено только в ограниченных порциях.

Ценность ореха для организма человека

Как в любой натуральной растительной пище, в орехе имеется множество разнообразных веществ, которые очень важны для организма. В его состав входят 12 разнообразных аминокислот, большой набор витаминов, микроэлементов и жиров. Следует отметить, что орех, даже при своей калорийности, не содержит холестерина, что позволяет использовать его людям, имеющим заболеваниями сердца и сосудов.

Употребляя жареный арахис польза может обнаружиться для людей с сахарным диабетом, нестабильным артериальным давлением, заболеваниями желчного пузыря. Вещества, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную и нервную системы, способствуют скорейшему восстановлению организма после физических нагрузок.

Применение ореха в пищу способствует улучшению памяти, зрения, слуха. Полезен арахис на стадиях восстановления после тяжелых болезней и в период реабилитации от травм. Некоторые вещества ореха влияют на подавление роста раковых клеток и опухолей, а содержащееся в нем железо влияет на кровотворение и очищение крови в организме.

Польза и вред арахиса в кунжуте

Применение земляного ореха, причем не только в кулинарных рецептах, несет для человека ряд важных и полезных микроэлементов:

  • витамины А, Е, В, РР и D;
  • аминокислоты, среди которых выделяют линоленовую, фолиевую и арахидоновую;
  • органические вещества, к примеру, биотин;
  • химические элементы и полифенолы;
  • практически безвредные жиры, чуть в меньшем количестве белки и углеводы.

Присутствие арахиса в косметических и медицинских средствах лишь подтверждает факт полезности продукта. А такой десерт, как арахис в кунжуте, который зачастую подается с медом, полезен вдвойне. Ведь помимо очищающих и целебных свойств меда, сладкое блюдо приносит организму немало пользы:

Польза и вред арахиса в кунжуте
  1. Аминокислоты, входящие в состав арахиса, позволяют регулировать уровень холестерина и способствуют лучшему усвоению кальция. Они задействованы в восстановительных процессах тканей, нужны для гармоничной выработки гормонов и ферментов.
  2. Повышенное содержание белка обеспечивает прирост мышечной массы при активных физических нагрузках.
  3. Регулярное включение арахиса в меню способствует обновлению клеток и нормализует работу печени.
  4. Никотиновая кислота благоприятна для функционирования нервной системы, она улучшает состояние нервных клеток и служит средством профилактики возрастных заболеваний.
  5. Витамин Е предостерегает организм от болезней сердца, сосудов и онкологии (на что также влияет сезамин в составе кунжутного семя).
  6. Магний освобождает организм от токсинов, а в комплексе с фтором и кальцием от кунжута — укрепляет костный скелет.
  7. Марганец полезен для мозговой деятельности, улучшения памяти и восстановления жирового баланса. Этот компонент особенно рекомендован в случае депрессии, невроза или психического истощения.
  8. Триптофан повышает настроение, нормализует сон и помогает человеку чувствовать себя счастливым.
  9. Железо повышает показатели гемоглобина.
  10. Содержание клетчатки и желчегонные свойства арахиса улучшают работу органов пищеварения.
  11. Жареный арахис с кунжутом содержит гораздо больше полезных антиоксидантов (замедляют процессы старения), чем сырой.
  12. Фитостерин, содержащийся в кунжуте, повышает работоспособность иммунной системы и препятствует возникновению атеросклероза.

Если говорить о вредных качествах, то арахис в кунжуте, калорийность которого довольно высокая, вряд ли должен присутствовать в ежедневном меню худеющего человека. При этом арахис считается аллергенным продуктом.

Что калорийнее — семечки или арахис?

Арахис пользуется большой популярностью в сфере кулинарии. Благодаря своим энергетическим свойствам арахис отлично подходит в качестве перекуса в течение дня.

Читайте также:  Молочная диета для похудения на 7, 5 и 3 дня

В начале статьи мы задались вопросом, что калорийнее — семечки или арахис? Арахис содержит 567 ккал. — это значит, что буквально 100 грамм сырых орешков арахис может обеспечить суточную норму калорий. Это довольно неплохая калорийность, однако всё остаётся вопрос — что калорийнее, семечки или арахис?

Семена подсолнуха

Подсолнух влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, нормализует кислотно-щелочной масел семечек производятся средства для ухода за кожей лица, губ, век.

В семенах содержатся аминокислоты, обеспечивающие нормальный жировой обмен в организме. В них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и многих иных.

И, пожалуй, основная функция семечек — это обогащение организма человека витамином F, который не вырабатывается в организме, но необходим для нормальной жизнедеятельности.

И всё же, что калорийнее, семечки или арахис?Калорийность семечек — 584 ккал. на 100 грамм. Это значит, что, как ни странно ответ на вопрос «что калорийнее, семечки или арахис» очевиден — семечки!

Польза и вред арахиса

Продукт в своем составе имеет уникальные аминокислоты, в нем отсутствует холестерин. Зато присутствует масса полезных витаминов, например, D, А, Е. Содержится также биотин и фолиевая и лионолевая кислоты. Этим и полезен арахис.

В сыром виде арахис употреблять не рекомендуется — он может вызвать проблемы с пищеварением. Высокоаллергенна и кожица продукта — от нее стоит избавляться. Арахис рекомендуется употреблять в ограниченном количестве, т.к. в нем много растительного жира. А в соленом арахисе — много соли.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Ядро ореха арахиса жареное 626 26 52 13,4
Арахис сушеный 611 29,2 50,2 10,8
Вареный Арахис 318 13,5 22,01 21,26
Жареный Арахис с Медом 561 24,47 45,77 23,87
Сухой Жареный Несоленый Арахис 585 23,68 49,66 21,51
Сухой Жареный Соленый Арахис 585 23,68 49,66 21,51
Арахис 567 25,8 49,24 16,13

Калораж арахиса

Арахис – идеальный перекус, а также ингредиент разнообразных блюд, причем не только десертов. Вкус у этих орешков специфичен, однако многим он нравится. Калораж сырых орешков достаточно высок – в стограммовой порции находится пятьсот пятьдесят одна килокалория!

Чем же полезны эти орешки для худеющих? Во-первых, они богаты полезнейшими компонентами, которые необходимы нашему организму. Во-вторых, арахис быстро и надолго утоляет чувство голода, причем для этого достаточно малой порции орешков.

В сыром виде арахис любят не все, и самый распространенный способ его термообработки – это обжаривание. Калорийность орешков будет напрямую зависеть от того, используете ли вы масло. Сколько калорий в арахисе, жаренном без масла? В ста граммах такого угощения находится около пятисот восьмидесяти килокалорий.

Тем, кто любит полакомиться солеными орешками и при этом заботится о своей фигуре, надо обратить внимание на показатель калоража такого угощения. А он высок! Сколько калорий в арахисе жареном, соленом? Энергетическая ценность порции в сто граммов равна шестистам десяти килокалориям. Такие орешки лучше взять за основу перекуса. Даже в малой порции они надолго дадут вам ощущение сытости.

Не только соленый и жареный арахис мы кушаем. Орешки в сахарной глазури, а также в шоколаде так и манят нас. Если вы любите лакомиться арахисом в глазури, учитывайте, что сто граммов такого десерта несут нам четыреста девяносто килокалорий. А арахис в шоколаде содержит пятьсот килокалорий. Показатели, как видим, высокие, значит, такие орешки для диетического меню никак не подходят.

Предлагаем ознакомиться Посадка помидоров под пленку рассадой: время высаживания, правила посадки

Применение в кулинарии и не только

Благодаря питательности и отличному вкусу арахис используется в кухнях многих народов. Он узнаваем во всех блюдах, будь то африканский суп, индонезийский соус, перуанское рагу, бутерброд с арахисовым маслом или китайская лапша.

Его употребляют в качестве лакомства или закуски. В Индии, например, он смешивается с другими бобами и семенами и в качестве популярной смеси продаётся уличными торговцами. Традиционная арахисовая паста — самый востребованный компонент для сэндвичей в США и Голландии.

Арахис, благодаря свойствам получаемого из него масла, считается пятой важнейшей масличной культурой в мире после сои, пальмы, рапса и подсолнечника. Мука, полученная в результате экстракции, применяется в качестве ценной пищевой и кормовой добавки.

Применение в кулинарии и не только

Другие части растения такие, как скорлупа стручков и зелень используются не только в животноводстве, но и для промышленных непищевых целей в огромном диапазоне — от топлива до ингредиентов шампуней.

Перечень некоторых непищевых продуктов, в производстве которых применяется арахис:

  • взрывчатые вещества;
  • бумага;
  • топливо;
  • лекарства;
  • инсектициды;
  • линолеум;
  • наполнители для подушек и чучел;
  • кондиционеры и удобрения для почв;
  • клеи;
  • красители;
  • сыпучие смеси для кошачьего туалета;
  • подстилки для грызунов и птиц;
  • приманки для муравьёв;
  • косметические и моющие средства.

Лечебные свойства

Польза арахиса дает право говорить о том, что его можно использовать для профилактики рака и заболеваний сердца. Благодаря своему богатому составу, арахис можно использовать при дефиците белка, склеротических нарушениях сосудов, при диатезе у детей.

Эти бобы также благотворно действуют на нервную систему: снимают синдром бессонницы, успокаивает при перевозбуждении и прибавляет сил при общем бессилии.

Принято также считать, что арахис способствует усилению половой потенции, улучшению памяти, внимания и слуха, а также может применяться после изнурительной болезни для поддержания сил.

Те же французские ученые применяют полезный состав арахиса при лечении гемофилии, и добиваются весьма неплохих результатов. Польза арахиса в борьбе с запорами бесспорна, т.к. богатый клетчаткой продукт способствует очищению кишечника и стимулирует его деятельность.

При лечении кашля у детей полезно давать несколько бобов арахиса с любой кашей несколько раз в день, накрошив их сверху. Будет необычно и полезно.

Применение арахиса для профилактики и лечения заболеваний

Как же применять арахис для профилактики болезней? Проще всего съесть несколько бобов арахиса (здоровым людям можно до 100 граммов) в сыром или слегка обжаренном виде в течение дня. Однако арахис можно также добавлять в супы, салаты и даже макароны с мясом. Можно зажарить курочку с обсыпкой из арахиса или сделать льезон (яйцо с перемолотым некрупно арахисом) и перед жаркой обмакнуть в него рыбу. Не говоря уже о выпечке, где арахис применяется очень широко. Из него можно сделать соус или украшение для любого блюда. Можно просто посыпать крошкой арахиса крем или мороженое – будет вкусно и полезно.

Вкусно и полезно!

А вот какое блюдо можно приготовить с арахисом для всей семьи: назовем его «Рисорахис». Это прекрасное блюдо, которое поможет получить максимальную пользу для организма не только от арахиса, но и от других полезных продуктов. Для блюда нам понадобится рис (250 г), арахис (100 г), растительное масло (2 ст.л.), лук репчатый (2 головки), чеснок (1 зубчик), зеленый перец (1 шт.), шампиньоны (100 г), кукуруза консервированная (100 г), помидоры (4 шт.), зелен и приправы по вкусу.

Сначала отварим рис, откинем его на дуршлаг. Затем обжариваем мелко покрошенный лук и порезанный дольками чеснок, через 3-4 минуты добавляем мелко поструганный перец и арахис. Все это жарим еще 5 минут. Затем на сковороду выкладываем рис, порезанные мелко помидоры и зелень. Осторожно перемешиваем, солим, перчим, доводим рис до теплого состояния и подаем на стол. Получается и еда, и профилактика недугов организма.

Арахисовое масло

Бывает трех видов:

  • рафинированное;
  • нерафинированное;
  • рафинированное дезодорированное.
Арахисовое масло

В азиатских странах популярностью пользуется нерафинированное арахисовое масло, которое отличается приятным насыщенным арахисовым вкусом и нежным красно-коричневым оттенком. В европейских странах и Новом Свете отдают предпочтение очищенным сортам этого продукта со светло-желтой окраской, нежным ореховым ароматом и незабываемым вкусом. Масло земляного ореха идеально для жарки благодаря высокому температурному порогу начала «дымления». Вместе с тем, его можно использовать не только в кулинарных, но и в лечебных целях. В медицине масло земляного ореха применяется в качестве профилактического средства, которое предотвращает развитие проблем с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, печенью, желчным пузырем. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот этот продукт способствует выведению холестерина. По этой причине его рекомендуют для употребления больным ишемией, а также тем, кто столкнулся с разного рода нарушениями в работе системы кровообращения. Помимо этого, для данного продукта характерны ранозаживляющие и антибактериальные свойства. Также это масло улучшает мышечный тонус, способствует усилению двигательной активности, хорошо сказывается на работе нервной системы. Заметным является также положительное влияние арахисового масла на сексуальную сферу человека, стимулируя потенцию, нормализуя гормональный фон. Масло земляного ореха также нашло широкое применение в области косметологии, выступая в качестве незаменимого ингредиента множества препаратов косметического и защитного предназначения. Особенно актуальным является его применение для защиты кожи и волос от негативного влияния окружающей среды. Известно также о том, что употребление в пищу этого продукта, несмотря на его достаточно высокую калорийность, которая составляет около 899 ккал на 100 г продукта, положительно сказывается на фигуре. По этой причине диетологи рекомендуют включать его в рацион худеющих. Дело в том, что употребление арахисового масла стимулирует ускорение обмена веществ, а также очень быстро вызывает чувство насыщения.

Как выбирать орехи

Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?

  1. Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
  2. Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
  3. Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
  4. Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
  5. Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
  6. Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
  7. Скорлупа не должна неприятно пахнуть.

Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.

Кому следует опасаться арахиса

Как и в случае с пользой, вред продукта также определяется его свойствами. Причиной набора лишнего веса у многих женщин и мужчин может являться именно арахис. Калорийность продукта составляет более 500 ккал на 100 грамм. Этого не следует забывать людям, которые склонные к ожирению.

Еще одной опасностью продукта может стать достаточно сильная аллергическая реакция. Особенно это относится к орехам в кожуре. Поэтому продукт лучше употреблять в обработанном виде. Так, арахис жареный, калорийность которого немного больше, чем сырого, будет иметь отличный вкус и не опасен для аллергиков.

Интересным является тот факт, что арахис может вызвать аллергию также у тех людей, которые не имеют такой склонности. Поэтому злоупотреблять продуктом не желательно. Не стоит давать орехи также и детям младше года.