Ацесульфам калия: вред и польза сахарозаменителя E950

На складах ЧП Система Оптимум всегда есть в наличии калий ацесульфам. У нас можно купить калий ацесульфам по доступной цене. Калий ацесульфам имеет сертификат качества. Качество, условия покупки и цена ацесульфам калия Вас приятно удивят. Наличие собственных складов и автопарка обеспечивает оперативность в исполнении заказов, доставку по всей территории Украины. При покупке ацесульфам калия оптом наши менеджеры предоставят Вам персональные скидки.

Что такое ацесульфам К?

Людям, которые хотят уменьшить количество потребления сахара в рационе, но не могут отказаться от сладкого кофе или чая, достичь желаемого результата помогает подсластитель ацесульфам калия, который не содержит калорий и поэтому охотно используется при диабете и желании быстро похудеть. Продукт в несколько раз слаще сахарозы имеет символ Е950 на пищевой этикетке. В химии его полным названием является калиевая соль 2,2-диоксида 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-она, а общая формула ацесульфама калия – C4H4KNO4S.

Хотя продукт зарегистрирован и допущен к торговле, его присутствие в различных продуктах должно быть четко указано на этикетке. Ацесульфам калия охотно используется производителями различных продуктов питания, так как он устойчив к высоким температурам, в отличие от другого популярного заменителя сахара – пищевой добавки аспартам (Е951). Он усиливает аромат и вкус блюд, не придавая им особой горечи, которая присутствует при использовании аспартама.

Что такое ацесульфам К?

Калий ацесульфам: польза и вред

Как и в случае с любыми прочими пищевыми добавками, применение ацесульфама калия сопровождается вопросом о возможных рисках. Опасно это вещество для человека или нет? Может, имеет какую-то пользу? Стоит ли производителям вводить его в пищу и лекарства, а потребителям покупать продукты, в составе которых оно присутствует? Давайте разберемся.

Сразу хотим акцентировать ваше внимание на том, что конечных однозначных выводов медики в этом смысле не дают. То есть, точно вредна или точно безопасна Е950, еще предстоит изучить и доказать. Достоверно известно следующее:

  • организм добавку не всасывает, она не принимает участие в метаболических процессах, а выводится оперативно с помощью почек в неизменном виде;
  • материал не осуществляет аллергенного и канцерогенного воздействий;
  • Е950 не действует разрушающе на зубную эмаль и не является причиной возникновения кариеса.

Ввиду всего вышесказанного, данная пищевая добавка считается условно безопасной. Допустимая суточная доза – 15 мг/кг веса тела человека. Если же дозу эту превысить, негативные проявления, такие как тошнота, мигрень, ощущение слабости и раздражительности, не заставят себя ждать. Наличие в ее составе метилового эфира способно спровоцировать ухудшение функционирования сердца и сосудов, а аспарагиновой кислоты – привести к возбужденному состоянию нервной системы и стать причиной привыкания к продуктам, содержащим данную добавку.

Как бы там ни было, на сегодняшний день калий ацесульфам, его опасность/безопасность, можно описать следующим образом: не так страшен волк, как его рисуют. В допустимых количествах риски минимальны, ведь не зря он разрешен к применению в США, странах Европы и многих других по всему миру.

Если Вам нужно купить оптом калий ацесульфам, обратитесь в компанию Система Оптимум. Вопрос о цене на калий ацесульфам, а также условий оплаты и доставки по Украине Вы можете оперативно решить со специалистами компании по телефону или через e-mail.

Е– Аспартам

Наносит ли аспартам вред здоровью? При попадании в пищеварительную систему человека данный подсластитель образует не только безвредные для организма фенилаланин и аспарагиновую аминокислоту, но и является источником метилового спирта (метанола, древесного спирта). Вышеупомянутый фенилаланин представляет собой незаменимую аминокислоту, которая должна находиться в организме в необходимом количестве, например, поступая в него с белками, содержащимися в продуктах питания. Аспарагиновая же аминокислота (аспартат) также не просто полезна, она всегда есть в человеческом организме в составе белков и в свободном виде, и очень важна для его нормального функционирования.

Вызывает дискуссии выделяемый аспартамом метанол, присутствие которого в заметных количествах в организме может нанести ему фатальный вред. При этом из метанола далее возможно образование формальдегида, который является канцерогеном. Однако в случае аспартама речь идет об очень небольших количествах метанола и получение метанола с пищей (например, с соками и фруктами) значительно превышает количество, образуемое из аспартама. При этом также известно, что в очень небольших количествах метиловый спирт образуется в человеческом организме в результате его нормальной жизнедеятельности.

Е– Аспартам

Есть опасения, что сахарозаменитель аспартам может нарушать метаболизм гормонов (например, серотонина) и расстроить их баланс.

Принятая в мире безопасная норма содержания данного заменителя сахара – до 40-50 мг в день на килограмм веса человека. Для лучшего понимания приведенных цифр: человеку, имеющему массу тела 75 кг пришлось бы выпить около 30 литров диетической колы в течение дня, чтобы содержание аспартама в его организме достигло максимально допустимой дозы.

Читайте также:  Орехи пекан: польза и вред для организма человека

Заменитель сахара Е951 может нанести вред людям, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия – наследственная болезнь, характеризующаяся отсутствием фермента, который превращает фенилаланин в тирозин. Употребление аспартама такими людьми может привести к тяжелому поражению мозга.

Е– Аспартам

Добавка Е951 может нанести вред беременным женщинам, поскольку известно, что даже в небольших количествах она может нанести вред развивающемуся эмбриону.

При этом известно, что сырье для производства пищевой добавки Е951 получают из генно-модифицированных источников.

Сахарозаменитель аспартам может быть опасен для здоровья и употребление в пищу продуктов, в составе которых есть данная добавка, лучше ограничить.

Е– Аспартам

Допустимые нормы

Вещество е950 допустимо употреблять в сутки в количестве 15мг/кг массы тела. В России ацесульфам разрешен:

  1. в жвачке с сахаром для усиления аромата и вкуса в количестве 800 мг/кг;
  2. в мучных кондитерских и сдобных хлебобулочных изделиях, для диетического питания в количестве 1 г/кг;
  3. в мармеладе со сниженной калорийностью;
  4. в молочных продуктах;
  5. в варенье, джемах;
  6. в сэндвичах с начинкой на основе какао;
  7. в сухофруктах;
  8. в жирах.

Допускается использование вещества в биологически активных пищевых добавках — минеральных веществах и витаминах в виде жевательных таблеток и сиропов, в вафлях и рожках без добавления сахара, в жевательной резинке без добавления сахара, для мороженого в количестве до 2 г/кг. Далее:

  • в мороженом (кроме молочного и сливочного), фруктовом льде с низкой калорийностью или без сахара в количестве до 800 мг/кг;
  • в специфических диетических продуктах для снижения веса тела в количестве до 450 мг/кг;
  • в напитках безалкогольных на основе ароматизаторов;
  • в напитках алкогольных с содержанием спирта не более 15 %;
  • во фруктовых соках;
  • в молочных продуктах без добавления сахара или с низкой калорийностью;
  • в напитках, содержащих смесь пива сидра и безалкогольных напитков;
  • в ликёроводочных изделиях, вине;
  • в ароматизированных десертах на водной, яичной, овощной, жировой, молочной, фруктовой, зерновой основе без добавления сахара или с низкой калорийностью;
  • в пиве с низкой энергетической ценностью (количество до 25 мг/кг);
  • в освежающих дыхание "прохладительных" конфетах (таблетках) без сахара (количество до 2,5 г/кг);
  • в супах с низкой энергетической ценностью (количество до 110 мг/кг);
  • в консервированных фруктах с низкой калорийностью или без сахара;
  • в жидких биологически активных добавках к пище (количество до 350 мг/кг);
  • в овощных и фруктовых кисло-сладких консервах;
  • в рыбных маринадах;
  • в рыбных кисло-сладких консервах;
  • в консервах из моллюсков и ракообразных (количество до 200 мг/кг);
  • в сухих завтраках и закусках;
  • в продуктах переработки овощей и фруктов с низкой калорийностью;
  • в соусах и горчице;
  • для розничной продажи.

Допустимые нормы

Вещество е950 допустимо употреблять в сутки в количестве 15мг/кг массы тела. В России ацесульфам разрешен:

  1. в жвачке с сахаром для усиления аромата и вкуса в количестве 800 мг/кг;
  2. в мучных кондитерских и сдобных хлебобулочных  изделиях,  для диетического питания в количестве 1 г/кг;
  3. в мармеладе со сниженной калорийностью;
  4. в молочных продуктах;
  5. в варенье, джемах;
  6. в сэндвичах с начинкой на основе какао;
  7. в сухофруктах;
  8. в жирах.

Допускается использование вещества в биологически активных пищевых добавках – минеральных веществах и витаминах в виде жевательных таблеток и сиропов, в вафлях и рожках без добавления сахара, в жевательной резинке без добавления сахара, для мороженого в количестве до 2 г/кг. Далее:

  • в мороженом (кроме молочного и сливочного), фруктовом льде с низкой калорийностью или без   сахара в количестве до 800 мг/кг;
  • в специфических диетических продуктах для снижения веса тела в количестве до 450 мг/кг;
  • в напитках безалкогольных на основе ароматизаторов;
  • в напитках алкогольных с содержанием спирта не более 15 %;
  • во фруктовых соках;
  • в молочных продуктах без добавления сахара или с низкой калорийностью;
  • в напитках, содержащих смесь пива сидра и безалкогольных напитков;
  • в ликёроводочных изделиях, вине;
  • в ароматизированных десертах на водной, яичной, овощной, жировой, молочной, фруктовой, зерновой основе без добавления сахара или с низкой калорийностью;
  • в пиве с низкой энергетической ценностью (количество до 25 мг/кг);
  • в освежающих дыхание «прохладительных» конфетах (таблетках) без сахара (количество до 2,5 г/кг);
  • в супах с низкой энергетической ценностью (количество до 110 мг/кг);
  • в консервированных фруктах с низкой калорийностью или без сахара;
  • в жидких биологически активных добавках к пище (количество до 350 мг/кг);
  • в овощных и фруктовых кисло-сладких консервах;
  • в рыбных маринадах;
  • в рыбных кисло-сладких консервах;
  • в консервах из моллюсков и ракообразных (количество до 200 мг/кг);
  • в сухих завтраках и закусках;
  • в продуктах переработки овощей и фруктов с низкой калорийностью;
  • в соусах и горчице;
  • для розничной продажи.

Насколько безопасен сорбат калия

Консервант сорбат калия считается одним из самых безопасных среди добавок, которые используются в пищевой промышленности. Допустимой дозой потребления называют 25 мг/кг веса, что в сравнении с допустимой дозой других консервантов много — это тоже указывает на безопасность добавки Е202. Сорбат калия:

  • не накапливается в организме;

  • не оказывает канцерогенного, мутагенного, тератогенного воздействия;

  • полностью переваривается, усваивается организмом как жирная кислота, является источником энергии.

Читайте также:  О рыбе хоке — описание, полезные свойства, рецепты

Потенциальный вред добавки

Навредить консервант Е202 может только в случае передозировки. Безопасность вещества при употреблении его в допустимых дозах подтверждена, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость. В свою очередь, передозировка возможна в следующих случаях:

  • при нарушении технологии производства продуктов, в результате чего концентрация консерванта повышается (напомним, максимально допустимой концентрацией вещества в продукте считается 0,2% от его общей массы);

  • при чрезмерном употреблении пищи и напитков, которые содержат этот ингредиент (рассчитать свою суточную норму можно, воспользовавшись формулой 25 мг сорбата калия на 1 кг веса тела); если в организм Е202 поступит в количестве более 5 мг на 1 кг веса, возможен летальный исход.

Как видите, в допустимых дозировках сорбат калия не опасен для человека, он не накапливается в организме, не приводит к тяжелым последствиям. Аллергенность вещества крайне мала, оно может раздражать слизистые оболочки и кожу только у особо чувствительных людей или при превышении нормы потребления. Добавка разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах мира. Однако производители могут комбинировать ее с более мощными консервантами, поэтому внимательно читайте состав на упаковке продукта.

Назад

Заменитель сахара сахарин натрия: польза и вред

Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия

Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли. Внешне – это прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде (1:250) и спирте (1:40), с температурой плавления 225°С. Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара в 300-500 раз.

  • Впервые подсластитель был получен в 1879 году в результате исследования 2-толуолсульфонамида В 1884 году был запатентован способ получения сахарина, но его массовое производство началось только после 1950 года фарм компанией Maumee Chemical Company (Огайо).
  • Получают сахарин различными способами:
  1. из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным);
  2. в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения);
  3. третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.
Заменитель сахара сахарин натрия: польза и вред

Виды солей сахарина

В продуктах допущено использование несколько видов солей сахарина. Вспомним кратко их структурную формулу и встречающиеся названия.

  • Кальциевая соль (C14H8CaN2O6S2), в промышленности обозначается E954(ii).

Встречающиеся названия: сахаринат кальция, кальция сахарин, calcium sаccharinate, cаlcium saccharin, sulphоbenzoic imide calcium salt, sаccharin cаlcium salt.

  • Калиевая соль сахарина (C7H4KNO3S), в промышленности обозначается E954(iii).

Встречающиеся названия: сахаринат калия, калия сахарин, potаssium sаccharin, sаccharin potаssium salt.

  • Натриевая соль сахарина (C7H4NNaO3S), в промышленности обозначается E954(iv).

Встречающиеся названия: сахаринат натрия, натрия сахарин, растворимый сахарин, sоdium sаccharinate, soluble sаccharin, sodium sаccharin, sаccharin sоdium salt, o-benzоylsulfimide sоdium sаlt. Чаще всего в продаже встречается сахаринат натрия в таблетках. Встречается как в чистом виде, так и в комбинации с цикламатом нария и аспартамом.

Заменитель сахара сахарин натрия: польза и вред

Сахарин при диабете: польза или вред

Сахарин больше других искусственных подсластителей используют вместо сахара при сахарном диабете или как заменитель (суррогат) сахара при диетическом питании худеющих.

Использовать или нет эту пищевую добавку решать надо каждому лично, но в любом случае надо помнить, что сахарин является ксенобиотиком (чужеродным веществом для живого организма).

И хотя ученые и производители уверяют нас в безопасности, однако то и дело появляются данные о вредном воздействии сахарина на организм человека, а дыма без огня не бывает.

Какой выход? Безопаснее всего использовать в рацион больных сахарным диабетом стевию или любые сладкие ягоды.

Калорийность сахарина

Поскольку данный подсластитель относится к интенсивным, а это означает, что его нужно очень мало, чтобы пища стала сладкой, то калорийность сахарина равна нулю. Кроме этого, он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.

Дневная норма потребления

Заменитель сахара сахарин натрия: польза и вред

Но если все-таки сахарин появился в вашем рационе стоит помнить о его суточной норме и калорийности:

  • 5 миллиграмм / 1 кг массы тела.
  • Калорийность на 100 г продукта – 360,00 ккал.

Ежедневное употребление противопоказано и худеющим, и страдающим диабетом, даже не смотря то, что сахарин не усваивается организмом.

Применение заменителя сахара сахарина

В настоящее время пищевая добавка используется в различных отраслях.

  • Пищевая отрасль: сахарин добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия, жевательные резинки, продукция для диабетиков, продукты быстрого приготовления, быстрорастворимые соки и хлебобулочные изделия.
  • Фармацевтика: добавка входит в противовоспалительные и антибактериальные препараты.
  • Промышленность: используется для производства лазерных принтеров, тонеров для цветных принтеров, машинного клея резины.
  • Производные сахарина используются для производства гербицидов и фунгицидов.

Этот заменитель входит в состав таких торговых марок, как: Сologran и Сукразит.

Противопоказания к употреблению сахарина

Заменитель сахара сахарин натрия: польза и вред

Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:

  • людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • для приготовления детского питания.

Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус). Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Потенциальный вред

В исследовании, проведенном в 2009 году в Германии, во многих водах были обнаружены следы и соответствующие концентрации непосредственно выделенного ацесульфама K. Никакое воздействие на окружающую среду пока не выявлено, но такое неестественное вещество при высоких концентрациях вряд ли окажет какое-либо положительное воздействие на экосистемы. Наблюдаются также следы в пищевой воде, поскольку очистные сооружения не удаляют это вещество. Вред вещества до конца не доказан, однако рекомендуется соблюдать осторожность в дозировке.

Читайте также:  Гречка с кефиром утром натощак: рецепт для похудения и диета на 5 дней

По мнению крупных ученых центров и промышленности, ацесульфам К не вызывает серьезной передозировки. Однако существуют также другие исследования, которые, в свою очередь, были отклонены как «неприменимые» или «неправильные». Этот подсластитель может использоваться вегетарианцами. Продукты для животных также могут использоваться для производства E950.

Потенциальный вред

Вегетарианство

При возникновении серьезных симптомов нужно обращаться за медицинской помощью. Подсластитель является относительно безопасным химическим веществом, которое в крайне редких случаях может вызывать серьезные симптомы отравления. Важно соблюдать нормальную дозировку, чтобы не допустить развития серьезных метаболических расстройств.

Увеличивает ли ацесульфам калия риск развития рака

Осторожное отношение некоторых потребителей к заменителю сахара Е950 вполне объяснимо, ведь исследования некоторых сахарозаменителей были не очень удачными. Например, проведенный эксперимент над грызунами с использованием известного сахарозаменителя сахарина доказал, что его употребление связано с появлением раковых опухолей

Тем не менее эти данные уже давно опровергнуты. Но этого вполне достаточно, чтобы вызвать панику вокруг синтетических подсластителей, а также волну шокирующих новостей, которые быстро распространяются на телевидении и во Всемирной паутине.

Что же на счет Ацесульфама калия, то проведенные в 2005 году исследования на грызунах, доказали, что этот сахарозаменитель при условии соблюдения допустимых норм не провоцирует возникновение раковых клеток в организме.

Комбинации подсластителей

“Сукразит”

«Сукразит» – заменитель сахара на основе сахарина. Упаковка из 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара и не содержит при этом ни одной калории. Сукразит разрешен к применению израильской ассоциацией по борьбе с диабетом и производится под контролем израильского института стандартов. В состав таблеток помимо сахарина входит как наполнитель питьевая сода, а также регулятор кислотности – фумаровая кислота. Фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но разрешена к применению в Европе и не запрещена в России.

«Surel»

«Surel» – современный заменитель, состоящий из нескольких подсластителей – аспартама, ацетилсульфама и лактозы. Калорийность одной таблетки – 0,2 калории. В качестве усилителя вкуса использован лейцин – добавка, не разрешенная (но и не запрещенная) в Европе и России. Заменитель этот производится в КНР по швейцарской лицензии.

«Сладис»

«Сладис» – бескалорийный заменитель сахара на основе цикламата натрия и сахарина. 650 таблеток этого заменителя эквивалентны 4 кг сахара.

«Milford Suss»

«Milford Suss» – заменитель сахара, выпускаемый как в таблетированной, так и в жидкой форме, удобной для приготовления теста. В рецептуру этого заменителя входят цикламат натрия, сахарин и лактоза. Одна его таблетка заменяет кусочек сахара массой 4,4 г и дает 0,05 ккал энергии.

«Sweet time»

«Sweet time» предназначен для подслащивания горячих и холодных напитков. Этот сахарозаменитель произведен на основе аспартама, поэтому не может применяться при фенилкетонурии. Он непригоден для выпечки и домашних заготовок.

«Сладкий сахар»

«Сладкий сахар» произведен из обычного свекловичного сахара с небольшой добавкой сахарина. Обладает калорийностью 398 ккал на 100 г. За счет этого «Сладкий сахар» более экономичен в использовании – сокращает потребление сахара в 2 раза. Рекомендуется для повседневного питания и профилактики избыточного веса и атеросклероза.

Сукра сахарин с содой. Сохраняет все отрицательные качества сахарина.

Сладекс

Сладекс – чистый аспартам. Довольно плохо растворяется в воде, а при нагревании склонен к распадению на несладкие компоненты. Имеет длительное послевкусие на языке, отчего хочется прополоскать рот. Реализуемый в розницу стандарт, содержит 100 таблеток по 18 мг аспартама и формально соответствует примерно 1/3 кг сахара (в соответствии с Ксл).

Однако при использовании в горячих напитках (чай, кофе) требуемая доза увеличивается в 2-3 раза. По сравнению с сахарозаменителями нового поколения некоторым преимуществом СЛАДЕКСА (при худших вкусовых качествах последнего) является более низкая цена. Однако при детальном рассмотрении это преимущество за счёт значительно меньшей сладости практически сводится к нулю. Например, одному стандарту Аргосластина соответствует примерно от 7 до 10 (в зависимости от температуры напитка) стандартов СЛАДЕКСА.

Аргосластин

Аргосластин – сахарозаменитель нового поколения, представляет собой быстрорастворимые шипучие таблетки, содержащие сбалансированную смесь ацесульфама калия и аспартама. В отличие от существующих сахарозаменителей обладает значительно большей сладостью (за счёт синергетического эффекта), имеет приятный вкус, нулевую калорийность и прекрасно сочетается с любыми БАДами.

Клинические исследования проведенные в лаборатории эндокринных и обменных нарушений Научного центра клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Российской академии медицинских наук показали, что применение АРГОСЛАСТИНА является эффективным и безопасным методом ограничения потребления легкоусвояемых углеводов. Он может применяться как здоровыми людьми, так и при лечении различных заболеваний, в т.ч. сахарный диабет.

«Мармикс» и «Свитлэнд». Сахарозаменители «Мармикс» и «Свитлэнд» – это комбинированные смеси: аспартама – ацесульфама – сахарина – цикламата, с коэффициентами сладости от 100 до 350, хорошо растворимые в воде, сахарозаменители, имеющие вкус аналогичный вкусу сахара, без постороннего привкуса.

врачу-эндокринологу, автору статьи