8 продуктов, вызывающих газообразование и метеоризм

Диета при усиленном газообразовании помогает избавиться от резей и вздутия живота. В комплексе с другими методами терапии лечебное питание нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Далее пойдет речь о том, как правильно питаться при метеоризме, какие продукты желательно есть, а от чего лучше отказаться.

Общие рекомендации по употреблению еды и напитков

В течение первых нескольких недель после операции придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций. Это поможет предотвратить дискомфорт в процессе заживления толстой кишки.

  • Принимайте пищу часто, маленькими порциями. Вместо 3 основных приемов пищи старайтесь есть 6 раз в день небольшими порциями.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.
  • Выпивайте 8–10 стаканов (объемом 8 унций [240 мл]) жидкости каждый день.
  • Ешьте в основном пресные продукты с низким содержанием клетчатки. Дополнительная информация приводится в разделе «Рекомендуемые продукты».
  • Возобновляя употребление тех или иных продуктов, вводите их в рацион по одному. Дополнительная информация приводится в разделе «Расширение рациона питания».

Перед выпиской из больницы к вам в палату придет клинический врач-диетолог, чтобы обсудить с вами эти рекомендации. После выписки ваш врач и клинический врач-диетолог помогут вам вернуться к обычному рациону питания.

Рекомендуемые продукты

В течение первых нескольких недель после операции лучше употреблять в основном пресные продукты с низким содержанием клетчатки. Пресными называются приготовленные удобоусвояемые продукты, не приправленные специями, не тяжелые и не жареные. Употребление пресных продуктов поможет избежать неприятных симптомов, таких как понос (жидкий или водянистый стул), вздутие живота и газообразование.

В таблицах ниже приводятся примеры пресных продуктов с низким содержанием клетчатки. Если у вас возникли вопросы о продуктах, не перечисленных в этих таблицах, обратитесь к клиническому врачу-диетологу.

Молоко и молочные продукты

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

  • Нежирное (обезжиренное) молоко или молоко пониженной жирности (1% или 2%)*
  • Сухое молоко*
  • Молоко растительного происхождения (например соевое и миндальное молоко)
  • Безлактозные молочные продукты (например продукты Lactaid®)
  • Йогурт*
  • Сыр*
  • Маложирное мороженое или фруктовое мороженое
  • Яйца**

Продукты, употребление которых следует ограничить

  • Молоко и молочные продукты высокой жирности, например:
    • Цельное молоко
    • Обычное мороженое или фруктовое мороженое
  • Молоко и молочные продукты с лактозой (если у вас после их употребления наблюдается понос)

* Если у вас понос после употребления этих продуктов, попробуйте заменить их молоком растительного происхождения или безлактозным сыром или йогуртом.

Мясо и белковая пища

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

  • Постные белки животного происхождения, например:
    • Мясо без заметного жира
    • Мясо птицы без кожи
    • Рыба*
  • Орехи и ореховое масло (например арахисовое масло)*

Продукты, употребление которых следует ограничить

  • Продукты с высоким содержанием жира, например жареное мясо, птица или рыба
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, например сушеные или консервированные бобовые (фасоль)

* Если вводите в рацион рыбу, орехи и ореховое масло, начинайте с небольшого количества. Эти продукты могут вызвать появление запаха при открывании стомного мешка.

Злаковые

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

Продукты с низким содержанием клетчатки, например:

  • Белый хлеб, макаронные изделия и рис
  • Бейглы, булочки и крекеры из белой пшеничной муки или муки высшего сорта
  • Хлопья из пшеничной муки или муки высшего сорта, например Cream of Wheat®, Rice Chex® и Rice Krispies®

Продукты, употребление которых следует ограничить

Продукты с высоким содержанием клетчатки, например:

  • Цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой пшеничный хлеб, бурый рис, хлопья с отрубями, киноа и гречневая крупа
Овощи

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

Продукты с низким содержанием клетчатки, например:

  • Полностью приготовленные овощи без кожуры или семян, такие как очищенный картофель, цуккини без кожуры и семян, очищенные помидоры без семян
  • Салат-латук
  • Процеженный овощной сок

Продукты, употребление которых следует ограничить

Продукты с высоким содержанием клетчатки, например свежие овощи (за исключением салата-латука)

Некоторые овощи могут вызывать у отдельных людей газообразование или запах. Если определенный овощ вызывает газообразование или запах, воздержитесь от его употребления. Дополнительная информация приводится в разделе «Рекомендации по устранению распространенных проблем».

Фрукты

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

Продукты с низким содержанием клетчатки, например:

  • Фруктовый сок без мякоти (за исключением сливового и виноградного)
  • Фруктовый сок без мякоти (за исключением сливового и виноградного)
  • Консервированные фрукты (за исключением ананаса)
  • Фрукты с толстой кожурой. Примеры таких фруктов:
    • Мягкие бахчевые, например арбуз и мускатная дыня
    • Апельсины без оболочки (тонкой прозрачной или белой пленки вокруг каждой дольки апельсина)
    • Спелые бананы

Продукты, употребление которых следует ограничить

Продукты с высоким содержанием клетчатки, например:

  • Свежие фрукты с кожурой. Примеры таких фруктов:
    • Яблоки
    • Клубника
    • Черника
    • Виноград
  • Сливовый сок
  • Виноградный сок

Некоторые фрукты могут вызывать у отдельных людей дискомфорт. Если определенный фрукт вызывает дискомфорт, воздержитесь от его употребления. Дополнительная информация приводится в разделе «Рекомендации по устранению распространенных проблем».

Жиры

Продукты, которые рекомендуется включить в рацион

  • Продукты, приготовленные с небольшим количеством жира (например оливкового или рапсового масла)

Продукты, употребление которых следует ограничить

  • Продукты с высоким содержанием жира, например жареная пища

Если употребляете жиры, начинайте с небольшого количества. Жиры могут вызывать дискомфорт.

Напитки

Напитки, которые рекомендуется включить в рацион

  • Вода
  • Кофе или чай без кофеина
  • Негазированные напитки
  • Спортивные напитки (например Gatorade® и Powerade®)

Напитки, употребление которых следует ограничить

  • Газированные напитки, так как они могут вызывать газообразование

Расшифровка этикеток с указанием пищевой ценности

Информация о содержании клетчатки в продуктах приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 1). Таблица пищевой ценности поможет вам сравнивать информацию о пищевой ценности различных продуктов.

Рисунок 1. Информация о содержании клетчатки на этикетке с указанием пищевой ценности

Расширение рациона питания

После операции у вас может появиться непереносимость продуктов, которые не вызывали проблем до операции. При непереносимости продуктов употребление определенного вида продуктов питания вызывает неприятные симптомы, такие как понос, вздутие живота, газообразование или появление запаха. В некоторых случаях непереносимость продуктов проходит по мере заживления толстой кишки.

Возобновляя употребление тех или иных продуктов, вводите их в рацион по одному. Если определенный продукт вызывает неприятные симптомы, воздержитесь от его употребления в течение нескольких недель, а затем попробуйте снова. Нет людей, одинаково реагирующих на продукты. По опыту вы узнаете, какие продукты вам не следует употреблять, если такие будут.

Дополнительная информация о том, как справляться с непереносимостью продуктов и другими распространенными проблемами, приводится в разделе «Рекомендации по устранению распространенных проблем».

Продукты с высоким содержанием клетчатки

В ходе первого визита после операции (около 2 недель после операции) врач сообщит, можно ли вам начать постепенно вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому ваш стул станет более объемным (более плотным).

Если вы начали вводить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, делайте это постепенно, добавляя по одному продукту. Также обязательно выпивайте достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 8–10 стаканов (объемом 8 унций [240 мл]) каждый день.

Вернуться к началу

Что нужно есть при повышенном газообразовании?

Исключив продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, уже через 2-3 дня можно ощутить улучшение пищеварения. Для усиления эффекта не лишним будет включить в рацион продукты против метеоризма. Они улучшают работу кишечника, способствуют заселению его полезной флорой. К ним относятся:

  • йогурт, кефир, простокваша, ряженка;
  • творог, сметана;
  • каши: гречневая, перловая, пшенная, пшеничная;
  • бездрожжевой хлеб, цельнозерновые хлебцы;
  • нежирная рыба, мясо птицы;
  • отруби;
  • зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
  • запеченная тыква;
  • супы на овощных бульонах;
  • отвары шиповника, фенхеля, мяты.

Причины метеоризма

Вздутие живота не стоит игнорировать, причин появления может быть несколько. Скопление газов происходит при возникновении следующих нарушений:

Чаще всего причиной газообразования становятся продукты питания, вызывающие брожение в кишечнике. Диета при метеоризме и вздутии живота назначается врачом.

Факторами, увеличивающие скопление газов являются:

  • частое употребление молочных продуктов;
  • заболевания ЖКТ;
  • прием пищи на ходу;
  • жвачка на голодный желудок;
  • паразиты;
  • употребление бобовых;
  • дисбактериоз.

Причины патологии. Продукты, вызывающие метеоризм

Усиленная выработка биологических газов, которые не успевают выходить из ЖКТ естественным путем, – это не заболевание, а симптом, который может проявляться при целом ряде патологий желудочно-кишечного тракта. Неслучайно один из наиболее часто задаваемых вопросов на приема у гастроэнтеролога – как быстро избавиться от сильного метеоризма?

Одна из распространенных причин метеоризма – употребление:

  • пищи, стимулирующей газообразование – к ней относятся практически все бобовые, капуста, яблоки (особенно сладких сортов), сильногазированные напитки (в том числе минеральная вода);
  • продуктов, вызывающих брожение в кишечнике – это черный хлеб и продукты, вырабатываемые на его основе (квас), пиво, жилистое мясо;
  • молочных продуктов в случае их невосприятия кишечником (из-за непереносимости содержащейся в них лакозы);
  • минеральной воды с высоким титром органических веществ.

Органическими причинами метеоризма могут быть сбои в выработке биологических газов, которые наблюдаются при ряде заболеваний и состояний. Наиболее распространенные:

  • острые и хронические воспалительные процессы в разных отделах ЖКТ (панкреатит, энтерит, колит, энтероколит);
  • дисбактериоз;
  • инфекционное поражение кишечника;
  • паразитарная инвазия (гельминтозы);
  • механическое препятствие для отхождения газов – в частности, кишечная непроходимость.

Знание причин метеоризма у конкретного больного важно для лечения – так, активированный уголь при метеоризме не поможет, если развилась кишечная непроходимость с задержкой газов.

Диета при метеоризме: примерное меню и особенности ^

Для людей, склонных к повышенному газообразованию, важно соблюдать следующие правила здорового питания:

  • Не переедать,
  • Уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз,
  • Кушать в определенные часы,
  • Выпивать обязательную суточную норму воды — до 2 литров,
  • Не употреблять продукты из запрещенного списка,
  • Фрукты и все сладкие блюда принимать отдельно от остальных продуктов,
  • Для уменьшения газообразования перед едой полезно принимать чай из семян укропа (около двух столовых ложек).

Любая диета, как правило, подразумевает ограничения и жесткие правила. В случаях же с метеоризмом диета не выглядит слишком строгой и не требует от человека силы воли и терпения. Отказавшись от немногих продуктов и обратив внимание на рекомендуемые, можно добиться того, чтобы меню было вполне разнообразным и вкусным. Составить его можно, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Диета будет наиболее эффективной для людей, чья проблема состоит только в излишнем газообразовании. Но если метеоризм возникает вследствие заболеваний ЖКТ, например, язвы, панкреатита или еще каких-то проблем, лечебное питание будет составляться с учетом этих заболеваний и списки продуктов могут сильно отличаться.

Примерное меню

  • Завтрак — подойдет крупяная любая каша (кроме пшена и перловки). Или творог со сметаной и черносливом.
  • Дополнительный завтрак — бутерброд с домашним паштетом или сыром. Или сок и мюсли.
  • Обед — горячее первое блюдо — вегетарианское, мясное или рыбное, но без добавления бобов и капусты. Кусочек отварной индейки и салатик из сезонных овощей, или пюре из морковки, картофеля.
  • Полдник — запеченные яблоки, можно свежее киви, апельсин, гранат. Можно йогурт с несдобной выпечкой.
  • Ужин — картофельное пюре (овощная запеканка, салат) и запеченная рыба. Или гречка с паровыми тефтелями.
  • Перед сном кисломолочный напиток.

Из примерного меню видно, что диета при метеоризме и вздутии полноценная, и, несмотря на некоторые ограничения, не мешает человеку получать удовольствие от пищи. Очень помогут травяные чаи, выводящие излишки газа. Например, очень полезен чай ромашковый, укропный, мятный или со зверобоем.

Диета при метеоризме с запорами

Если к проблеме газообразования подключаются запоры, то в меню необходимо включить больше продуктов, обладающих послабляющим действием, прежде всего, клетчатки. Но, поскольку при метеоризме ее следует избегать, необходимо увеличить количество разрешенной, мягкой клетчатки. Это может быть чернослив, сок морковный и свекольный, свежие фрукты и овощи, не провоцирующие брожение.

  • Обязательно нужно увеличить в рационе количество нерафинированного растительного масла, его даже можно добавлять в овощной сок.
  • Увеличить потребление воды.
  • В остальном диета при метеоризме и запорах основывается на тех же правилах.

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом

Лечебное меню при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом должно состоять из продуктов, мягко обволакивающих стенки кишечника:

  • В рационе преобладают вареные овощи, разваристые крупяные супы и каши.
  • Используется тепловая обработка овощей, ведь в свежем виде многие содержат кислоту, раздражающую кишечные оболочки.
  • Чеснок, лук, специи и все, что может вызвать раздражение кишечника — из рациона исключается.
  • Огурцы и томаты — в очень ограниченном количестве.
  • Блюда должны быть теплыми, а напитки не холодными.
  • Конечно, как и в остальных случаях, копченая и жареная пища под запретом.
  • Кишечник лучше не перегружать, прием пищи остается дробным, с маленькими порциями.

Советуем также ознакомиться со статьей на Диета для поджелудочной железы.

Разрешенные продукты

Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.

Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.

Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
картофельное пюре 2,5 4,2 14,7 106
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
персики 0,9 0,1 11,3 46
Крупы и каши
гречневая каша вязкая на воде 3,2 0,8 17,1 90
манная каша на воде 2,5 0,2 16,8 80
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Кондитерские изделия
печенье крекер 11,3 13,4 67,1 352
Молочные продукты
кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Колбасные изделия
колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
Яйца
омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
Рыба и морепродукты
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
щука 18,4 0,8 82
Масла и жиры
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
Напитки безалкогольные
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Диетические рецепты при вздутии живота

«Завтрак в стакане». Ингредиенты: йогурт, бананы, ванилин, корица, зародыши пшеницы, мед. Приготовление: в блендере соединить нарезанные бананы, мед, зародыши пшеницы и ванилин, взбить до однородного состояния. Содержимое перелить в стакан, украсить корицей. Все идеальное – просто! Приятного аппетита!

Творожная запеканка. Ингредиенты: творог, яблоки, отруби, йогурт, яйцо. Приготовление: размять творог, высыпать отруби, добавить яйцо и нарезанное яблоко, смешать и положить в форму, которая предназначена для запекания. Последним шагом будет смазка йогуртом и запекание при 190 градусах около получаса.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиМой мир

Какие продукты вызывают газообразование

Овощи и фрукты

Бобовые и чечевица содержат олигосахариды, которые могут вызывать вздутие. От крахмала и сахара в некоторых фруктах и овощах в кишечнике скапливаются газы. Это капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь, абрикосы, чернослив. Не можете расстаться с любимым продуктом? Попробуйте готовить его на пару. Вместо богатых фруктозой фруктов вроде дыни ешьте киви. В нём много актинидина, а это природный энзим, который помогает расщеплять белки и предотвращает вздутие.

Подсластители

Аспартам, сукралоза и сорбитол плохо перевариваются, если вообще перевариваются. Искусственные подсластители — продукт современного мира, абсолютно чуждый пищеварительной системе человека. Если нет возможности полностью исключить их из рациона, старайтесь хотя бы снизить потребление.

Список запрещенных продуктов

Дискомфорт и бурление в животе могут вызывать несовместимые продукты. Такой же эффект оказывает жирная и горячая еда, смешанная с напитками, сладостями и выпечкой. Диета при вздутии кишечника предполагает полный отказ от вредной пищи, запрет сладкого, соленого и копченого.

Под запрет попадают следующие продукты:

Список запрещенных продуктов
  • бобовые культуры: фасоль, горох и чечевица с бобами;
  • свежий виноград и изюм, груши;
  • любые орехи;
  • баранина, жирные сорта рыбы;
  • свежая дрожжевая выпечка;
  • капуста, редис и лук;
  • все газированные напитки, в том числе минералка;
  • кукуруза;
  • растворимые каши, лапша быстрого приготовления из пакетиков;
  • пшено, перловая крупа;
  • продукты, содержащие сою;
  • вареные яйца;
  • молоко, сливки и мороженое;
  • копчености, жареные мясные блюда.

Полуфабрикаты, жареные или жирные блюда усиливают вздутие кишечника Если вздутие вызвано непереносимостью лактозы, пациентам запрещается употреблять молоко и кисломолочные напитки, выпечку, мюсли. Отруби, часто вызывающие метеоризм, тоже лучше не есть. Многим помогает отказ от печенья, булочек, сахарозаменителя или кофе. Также врачи на время рекомендуют отказаться от употребления яблок, сухофруктов и шоколада.

Есть противопоказания

Терпкие и кислые сорта груш действуют укрепляюще на печень и желудочно-кишечный тракт, они возбуждают аппетит, но значительно труднее усваиваются организмом, поэтому такие груши противопоказаны пожилым людям, а также больным параличом и заболеваниями нервной системы. Даже сладкие и сочные груши пожилым людям лучше предварительно запекать и не в коем случае нельзя их есть на голодный желудок.

Свежие груши могут быть не полезны людям с желудочно-кишечными заболеваниями. При обострении проблем с органами пищеварения груша также не рекомендуется из-за содержания клетчатки в большом количестве раздражающего слизистые оболочки и усиливающего их перистальтику.

Выбирая груши, помните, что хорошая настоящая груша должна иметь мягкий сладкий аромат даже в неразрезанном виде. Чем приятнее и сильнее пахнет груша, тем больше будет от нее пользы.

Источник

Читайте также:  Как употреблять кефир чтобы похудеть: сбрасываем вес легко и просто