5 важнейших принципов диеты Дюкана + мнение врачей

Атака: быстрая потеря веса. Дюкан категорически против голодания. Поэтому даже во время самого жесткого периода, есть возможность выбирать из 72 продуктов. Все они богаты белками, которые стимулируют процесс похудения. Причем, сжигаются именно жир, а мышцы остаются в целости и сохранности.

Суть диеты Дюкана

Белковая диета согласно методу включает 4 разграниченные фазы:

  1. Краткосрочная белковая «Атака» полностью исключает все кроме богатых содержанием белка продуктов. В этот момент скачками теряется избыточный вес.
  2. «Круиз» («Чередование») более мягко развивает тему: перемежая полностью белковые дни со смешанными белково-овощными, вес доходит до целевого.
  3. Фаза «Консолидация» («Закрепление») нужна для восстановления нормального рациона. Плавно вводятся обратно фрукты, хлеб, сыр, крахмалосодержащие продукты.
  4. От обычного режима питания фаза «Стабилизация» отличается только тем, что один день, раз в неделю, будет чисто белковым, как во время «Атаки».

Пища, насыщенная белком (яйца, постное мясо, морепродукты, молочные продукты до 1% жирности) употребляется неограниченно. С начала соблюдения методики результат налицо. Килограммы тают на глазах. Теряется вес жировой ткани, мышцы сохраняются. Так что мышечный тонус, формирующий плавные упругие линии, остается. Четкое и плавное разграничение фаз не только убирает вес, но и закрепляет успешное похудение. Кожа, волосы, ногти улучшаются. Самочувствие и настроение на высоте.

Суть диеты Дюкана

Один такой разгрузочный день позволит исправлять набранный за остальную неделю вес.

Длительность

Длительность диеты Дюкана нестабильна. Продолжительность каждого этапа диеты Дюкана определяются количеством килограмм, которых намерены лишиться. Каждый человек имеет свой, оптимально подходящий под остальные параметры, вес, к которому стоит стремиться. Быстрее и проще узнать свой идеальный вес, основываясь на котором рассчитать количество дней применения диеты, сделает онлайн калькулятор расчета идеального веса, размещенный на сайте.

Таблица поэтапный расчет диеты:

Список продуктов

Суть диеты Дюкана

Похудение не так уж и сильно ограничивает человека в доступных блюдах. Тем более что с каждой фазой, ассортимент употребляемых продуктов растет.

Список рекомендуемых белковых продуктов. На них базируется вся методика:

  • Постное мясо (обезжиренная ветчина, телятина, белое куриное мясо, индейки, кролик);
  • Внутренние органы (язык, почки, печенка);
  • Рыба и морепродукты (мидии, креветки, мясо кальмаров, раки, икра);
  • Молочные продукты без жира (молоко, кефир, творог, йогурт — до 1%);
  • Соевый творог Тофу.

Небелковые продукты для диеты Дюкана:

Суть диеты Дюкана
  • Чай (черный, зеленый, травяной);
  • Кофе (заварной, растворимый, но не 3 в 1);
  • Ежедневно можно употреблять 1 чайную ложечку какао, жирности до 14%;
  • До 3 столовых ложек кукурузного крахмала или молока обезжиренного в сутки;
  • Пшеничные отруби — 1 столовая ложка в сутки;
  • Приправы (соль, укроп, тмин, цедра, горчица);
  • Вкусовые добавки, такие как ванилин, желатин, пищевые ароматизаторы, разрыхлители теста.

Не стоит забывать что пряности раздражают слизистую оболочку рта и желудка и обостряют чувство голода. Рекомендуется не перебарщивать с перцем, паприкой, кари и подобными острыми специями. Лук – достаточно одной штуки в день.

Обязательно испортит режим на всех этапах:

  • Пить алкоголь;
  • Сахар, а также сорбит, сахароза, фруктоза, декстроза и подобные;
  • Фрукты наподобие бананов, винограда, вишни и черешни;
  • Картофель;
  • Масло, жир, майонез, жирные соусы;
  • Белый хлеб.

Если сладкого хочется ну очень сильно, можно использовать синтетические, неуглеводные сахарозаменители.

Суть диеты Дюкана

Этап второй: разбавляем белки овощами

Второй этап диеты Дюкана называется «Чередование» и занимает в среднем от 2 месяцев. Продолжительность рассчитывается индивидуально и зависит от количества килограммов, с которыми предстоит навсегда расстаться.

По окончании второго этапа худеющий достигает желаемого веса, затрачивая минимум усилий: выполнение 3 главных правил и чередование белковых и овощных дней.

Диета Дюкана на этапе «Чередование» включает разрешенные продукты из «Атаки» с добавлением разнообразных овощей. Количество продуктов можно употреблять в неограниченном количестве, но из овощной линейки есть незначительные исключения. Строго запрещены:

Этап второй: разбавляем белки овощами
  • картофель;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • кукуруза;
  • оливки и маслины;
  • чечевица.

Суть диеты

А по сути, система питания по Дюкану основана на употреблении низкокалорийных белковых продуктов, но которые хорошо насыщают и долго сохраняют это самое чувство «благословенной сытости».

Читайте также:  18 самых калорийных продуктов питания для быстрого набора веса

В наши дни существует масса диет, которые имеют такую же «идейную основу» – использовать белки, как главный источник энергии.

Белки ­– базовый макроэлемент, даже в здоровом, недиетическом режиме питания они должны составлять 40 % рациона. Жиры принимают участие в усвоении жирорастворимых витаминов, образовании клеточных мембран, гормональном синтезе. Углеводы – быстрый источник энергии.

Общие рекомендации для «худеющих на Дюкане»

Доктор Пьер изложил ряд рекомендаций в своей книге «Я не умею худеть». Их он советует придерживаться, чтобы облегчить переход на диету и повысить ее эффективность.

Для глобального погружения в тему, было бы неплохо прочесть эту самую книгу. Ее можно купить или (тссс, авторские права и все такое) скачать бесплатно на любом из открытых ресурсов.

Дополнительные условия диеты:

  • Сахар не исключаем, а полностью заменяем. Чем? Заменителями сахара, извините за тавтологию. Синтетические подсластители (аспартам, сахарин) или природные (стевия, эритрит) можно добавлять в любимые десерты, сколько «душе угодно»;
  • В день нужно выпивать не менее 1,5 литров воды, лучше больше.
  • Хоть немножко, но двигаться, ходить пешком не менее 30 минут в день;
  • Включить в рацион овсяные отруби, как источник клетчатки и углеводов.
  • Минимизировать употребление соли.

Советы для худеющих по диете Дюкана

В дополнение к правилам и списку продуктов, разрешенных к употреблению, необходимо помнить о нескольких других важных аспектах. Они позволят вам строго придерживаться диеты на всех этапах и окажут положительное влияние на здоровье.

Советы для худеющих по диете Дюкана
  1. Пейте много воды. Натуральная и негазированная минеральная вода будет лучшей. Иногда вы можете заменить его травяными чаями, легкими настоями или фруктовыми чаями. Жидкости необходимы в рационе, особенно в белковой диете. Они улучшают гидратацию, способствуют очищению и удалению вредных продуктов белкового обмена.
  2. Не употребляйте много кофе во время диеты. В небольших количествах он позволяет восстанавливать энергию, он положительно влияет на обмен веществ, однако употребление в избытке может нарушить ритм сердца и вызвать сердцебиение. Кроме того, крепкие кофейные напитки обезвоживают организм.
  3. Обязательно завтракайте. Это самая важная еда, которую мы едим в течение дня. Лучшими являются высокоэнергетические блюда, содержащие яйца, молочные продукты или рыбу.
  4. Ограничить потребление яиц. Помните, что вы не можете есть их более 2 раз в неделю. Яйца содержат много холестерина и повышают его уровень в нашем организме. Это опасное явление может увеличить риск атеросклероза.
  5. Внимательно читайте этикетки продуктов, которые вы покупаете. Самое главное, контролировать легкие продукты. Часто в обезжиренном йогурте содержится большое количество сахара и наоборот. Низкое содержание углеводов будет высоким содержанием жиров. Обратите внимание на состав, энергетическую и пищевую ценность продукта и наличие аллергенов.
  6. Не доверяйте ресторанам, кафе и барам. Если вы видите в меню лосося на гриле, спросите, как он готовится. Не добавляйте жирный или калорийный соус. Лучше избегать еды вне дома на первом и втором этапах диеты. Таким образом вы избавитесь от соблазнов, и снизите риск ошибиться.
  7. Всегда старайтесь иметь йогурт под рукой. Это низкокалорийная белковая закуска, которая может спасти вас в момент слабости.
  8. Мясо с низким содержанием жира, разрешенное в рационе Дюкана, будет вкуснее, если вы его заранее замаринуете.
  9. Не забудьте съедать правильное количество овсяных отрубей. Это поможет предотвратить постоянные запоры.
  10. Если вы плохо себя чувствуете или замечаете болезненные симптомы, обратитесь к врачу. Он осмотрит вас и посоветует, как действовать, чтобы избежать серьезных осложнений.
Читайте также:  Доктор конфеткин форте инозит/холин вишня 90 г драже для детей

Меняем стиль питания и образ жизни

Четвертая фаза «стабилизация». Теперь диета не воспринимается, как ограничение в еде. Ваш организм перестроился и привык к новому режиму. Продолжайте питаться в том же ритме столько, сколько хотите оставаться стройной, привлекательной и здоровой. Дюкан рекомендует питаться так всегда.

Подробно изучить рацион на завершающей стадии диеты можно в таблице, представленной ниже.

Меняем стиль питания и образ жизни

Облегченной версией методики является новая программа под названием «Лестница питания» или «Второй фронт». Каждый день – это одна ступенька. С каждым днем список продуктов, разрешенных к употреблению, становится шире. Вес будет уменьшаться медленно, но стабильно и комфортно. За неделю масса тела станет меньше только на 700 грамм. Длительность диеты варьируется самим худеющим. Как только вы достигнете своей цели, можно остановиться и в дальнейшем придерживаться правил правильного питания.

Тот, кто похудел благодаря методике, отмечает ее высокую эффективность. Она доступна для людей, начинающих свой путь к красоте и хорошему самочувствию.

+1

Как составить меню на неделю на круиз?

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;

Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

Как составить меню на неделю на круиз?
  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.

Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Плюсы и минусы диеты по Дюкану

Если верить создателю диеты, то преимущества методики похудения заключаются в следующем.

  • В течение длительного времени вес останется неизменным после похудения до нужных значений.
  • Диета абсолютно безопасна и высокоэффективна.
  • Можно есть разрешённые продукты в любом количестве и когда угодно. А учитывая, что их более ста, вы всегда сможете разнообразить своё меню вкусными блюдами.
  • Результат заметен уже с первых же дней.

Казалось бы – ешь сколько хочешь и когда хочешь, и худей! Сказка! Но если снять розовые очки и копнуть поглубже, то перед нами возникает суровая действительность во всей своей красе. А именно.

  • Жиры практически полностью исключены из рациона, а это чревато ухудшением состояния кожи и множеством заболеваний – развивается атеросклероз, нарушается холестериновый обмен, угнетается работа репродуктивной системы, ухудшается общее психическое состояние, поскольку нервная система не работает должным образом.
  • Рацион несбалансированный, а значит, организм недополучает полезных веществ и элементов, его защитные функции (иммунитет) снижаются. Чтобы это исправить, нужно постоянно принимать витаминно-минеральный комплекс, и ещё не факт, что он поможет.
  • Любое ограничение и отказ от определённых продуктов приводит к «шоку» для организма. Ему приходится привыкать и подстраиваться к новым условиям, поэтому человек начинает чувствовать слабость, утомляемость, у него снижается работоспособность.
  • Согласно диете, ежедневно нужно употреблять овсяные отруби, а они на каждом углу не продаются.
Читайте также:  Звездная диета Аниты Цой: как певица похудела на 40 килограмм

Противопоказания

Несмотря на все преимущества подобного образа питания, он обладает немалым списком ограничений:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения функционирования печени.
  • Почечная недостаточность.
  • Проблемы с репродуктивной функцией.
  • Гипертония.
  • Аллергические реакции.
  • Заболевания костей, суставов.
  • Дисфункция пищеварительной системы.
  • Сахарный диабет.

Категорически не рекомендуется использовать данную диету при беременности и в период кормления новорожденного малыша грудью. Также ограничения в питании не пойдут на пользу здоровью в пожилом возрасте, а также детям, не достигшим совершеннолетия, когда организм еще не полностью сформировался.

С большой осторожностью стоит применять диету тем, кто систематически подвергается большой умственной работе, работа требует постоянной концентрации внимания. Не рекомендуется подобный режим питания людям, склонным к депрессиям, с нарушениями обменных механизмов.

Результаты после этапа Атака

Каждый, кто соблюдает диету, интересуется вопросом, сколько он может потерять килограмм. Показатели при Атаке зависит от следующего:

  • изначального веса;
  • скорости метаболизма;
  • строгости рациона;
  • количества выпиваемой жидкости;
  • физических нагрузок;
  • дробности питания;
  • размера порций.

Свой рацион нужно разбить на 4−5 пять приемов, каждый из которых не рекомендуется пропускать, поскольку наш организм будет воспринимать это как сигнал к необходимости скопления резервов.

Количество потребляемых продуктов не ограничивается, однако при соблюдении диеты рекомендуется придерживаться отрицательного энергетического баланса, соответственно, порции рекомендуется сократить и пить больше жидкости.

Некоторые на фазе Атака жалуются на головные боли и слабость. Это можно устранить за счет физических нагрузок. Даже 20-минутные пешие прогулки позволят значительно улучшить процесс сжигания жира и общее состояние.

В отличие от многих других диет, рацион при Атаке Дюкана довольно обширный, поэтому голодным оставаться не придется. Естественно, есть ряд ограничений и обязательств, которые потребуется соблюдать. В частности, многие блюда при данной диете потребуется готовить строго по рецептам, некоторые из них вы прочли выше.

Рецепты Пьера Дюкана

Тайский бульон из куриного филе

Взять:

Рецепты Пьера Дюкана
  • куриное филе – 1 шт.;
  • охлажденная чистая жидкость – 1 л;
  • веточки кинзы – пол пучка;
  • трава лимонника – 1 стебель;
  • папеда ежеиглистая – 1 листик;

В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем заранее охлажденной водой. Поставив на огонь, доводим до кипения, собираем пену. Сделать огонь меньше. Половину луковицы разрезать на две части, веточки крупно порезать, покрошить листик папеда ежеиглистого. Все приготовленные ингредиенты добавить к куриному филе, которое уже варится. Продолжать приготовление супа на небольшом огне еще около трех часов. Лимонная трава и папеда ежеиглистая придадут данному супу свежесть и аромат.

Желе-десерт

Взять:

Рецепты Пьера Дюкана
  • творог нежирный – 0,4 кг;
  • белок куриного яйца – ½;
  • желатин – 1 лист
  • ксилит – 1,5 ст. л.;
  • экстракт миндаля – 4-5 капель.

В емкость с охлажденной водой замочить желатин. Отдельно подогреть немного творога. Желатин не растворять, подождать пока он разбухнет, отжать и высушить. Затем добавить его к творогу. Тщательно перемешать, чтобы желатин растворился. Остатки творога, часть ксилита и экстракт миндаля положить в миску. Взбить до однородной массы и соединить с творожным желатином. ½ яичного белка взбить и в конце добавить остатки ксилита. Получившуюся пену осторожно соединить с творогом. Разложить смесь в две формочки и остудить в холодильнике.