10 продуктов, полезных для работы кишечника

С наступлением сезона слив я задалась вопросами:

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Чернослив — маг среди сухофруктов

У чернослива полезные свойства прежде всего ассоциируются со слабительным эффектом. Безусловно это так, и мы еще об этом поговорим, но заканчиваются ли на этом все его целебные качества? В черносливе содержится более 200 килокалорий на 100 грамм, четверть от его веса занимает вода, больше половины — углеводы, и остальная четверть распределена между белками и жирами. Также чернослив, полезные свойства которого включают в себе еще и микроэлементы и витамины, содержит в себе калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор. В черносливе можно найти такие витамины как А, В, С и РР. Внушительный список, не так ли? Но это еще не все.

Чернослив, полезные свойства которого оказывают общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект на организм, содержит в себе также органические кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды. Благодаря такому богатому составу чернослив незаменим при анемии и авитаминозе. Калия в черносливе в полтора раза больше, чем в тех же бананах, и отвечает он за водно-солевой баланс в организме, что необходимо для правильной работы почек и мочевого пузыря.

Чернослив, полезные свойства которого можно назвать поистине лечебными, помогает при онкологических заболеваниях и гипертонии, так как способен понизить артериальное давление. Также чернослив способен бороться с бактериями и выступает в роли антисептика. И конечно, чернослив помогает, прежде всего, при заболеваниях желудка и кишечника. Он поможет справиться с запорами и его основная функция здесь в качестве слабительного.

Чернослив помогает в процессе похудения, так как выступает как мочегонное и желчегонное средство. Но это при условии, что диета будет соблюдаться, потому что чернослив является весьма калорийным продуктом, несмотря на его положительное влияние на обменные процессы.

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит большое количество витаминов (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В); микроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь); других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная, но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Читайте также:  Диета на кашах или 2 рецепта для быстрого похудения!

Присутствие в черносливе большого количества витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и именно поэтому гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность чернослива и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Самый лучший чернослив — это тот, который высушивается естественным путем, без применения бланширования или обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые, сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы обладают самыми высокими целебными свойствами.

Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце до полного высушивания. Издавна считалось, что самые полезные сушеные сливы — это чернослив с косточкой, поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.

В рекордсменах по наличию калия

Польза и вред свежего чернослива

Практически все люди любят употреблять в пищу чернослив. Тем более, что этот очень вкусный продукт обладает целым рядом полезных свойств.  Чернослив употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления разнообразных блюд во многих странах мира. Благодаря огромному количеству полезных свойств данный продукт применяется в медицине и диетологии.

Состав чернослива и его польза

Чернослив является очень вкусной ягодой, для которой характерно наличие огромного количества полезных свойств. Именно поэтому при регулярном употреблении данного продукта наблюдается укрепление здоровья человека. Чернослив во многих странах относят к категории лечебных ягод. С его помощью можно не только украшать разнообразные блюда. Для того чтобы провести профилактику или лечение определенных заболеваний, рекомендуется регулярный прием чернослива в пищу. С помощью данного продукта можно проводить полноценную борьбу с лишним весом. Чернослив имеет положительное влияние на общую поддержку организма.

Чернослив состоит из витаминов, с помощью которых полноценно поддерживаются разнообразные функции организма. Также в состав данного продукта входят минералы, которые являются участниками всех химических процессов в организме человека. Чернослив характеризуется наличием большого количества сахара, сахарозы, фруктозы, глюкозы.

В состав чернослива входят органические кислоты, к которым относят щавелевую, лимонную и т.д. Данный продукт состоит из никотиновой кислоты, каротина, аскорбиновой кислоты, тиамина. Чернослив обладает дополнительными полезными свойствами, так как в его состав входят дубильные, азотистые и пектиновые вещества, а также клетчатка.

Ягоды чернослива характеризуются наличием большого количества минеральных веществ – калия, магния, кальция, фосфора, натрия. В состав чернослива входит железо. Именно поэтому его рекомендуется принимать представительницам слабого пола, которые вынашивают ребенка. Прием чернослива является отличным профилактическим средством против анемии. Данным продуктом беременная женщина может полностью заменить таблетки. Употреблять чернослив представительницам женского пола можно в том случае, если у них не имеются аллергические реакции. Ягода должна употребляться женщинами умеренно.

Чернослив относится к категории высококалорийных продуктов. Именно поэтому при его употреблении человек полноценно заряжается энергией на целый день. Благодаря наличию огромного количества полезных качеств чернослива можно сделать выводы о полном сохранении свойств сливы после ее просушки. Именно поэтому данный продукт может полноценно заменять свежие фрукты.

Как полезные свойства влияют на человеческий организм?

Чернослив характеризуется наличием благотворного влияния на пищеварительную систему человека. Чернослив полноценно справляется с заболеваниями желудка, а также может использоваться для профилактики заболеваний пищеварительного тракта. С этой целью необходимо каждый день есть по пять ягод чернослива.

Данный продукт характеризуется благотворным влиянием на кишечник и желудок. Благодаря большому количеству полезных свойств чернослива производится нормализация правильного химического обмена. Чернослив обладает отменными диетическими свойствами, что не только  позволяет полноценно бороться с лишним весом, но и стабилизировать состояние здоровья человека в целом.

Чернослив имеет не только полезные лечебные свойства. Это отличное антибактериальное средство. По своей специфике воздействия чернослив можно сравнить с традиционными медикаментозными препаратами. При приеме чернослива наблюдается активное замедление роста, и даже устранение болезнетворных бактерий, которые находятся в ротовой полости.

В последнее время людям удалось по достоинству оценить качества чернослива. С его помощью можно максимально эффективно бороться с разнообразными заболеваниями.  Именно поэтому данный продукт стали применять намного чаще. Чернослив благотворно воздействует на укрепление стенок сосудов и капиляров. Именно поэтому он принимается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С помощью данного продукта производится нормализация артериального давления.

Читайте также:  Ортофосфаты натрия Е339: влияние на организм

Люди считают, что чернослив – это подарок организму от природы. И это действительно правда. Настой из чернослива  широко используется для борьбы с запорами. Также с его помощью устраняются такие болезни, как ревматизм, атеросклероз. Он устраняет болезни почек, печени, глаз.

То, как воздействует продукт на организм человека, напрямую зависит от способа его обработки. Если ежедневно употреблять чернослив, то устраняется возможность появления кариеса. Чернослив является универсальным продуктом, который можно использовать для устранения разнообразных заболеваний. Несмотря на это имеются противопоказания к его применению. К ним относится сахарный диабет, ожирение.

Влияние чернослива на организм

  • Как я уже говорила, он нормализует обмен веществ. Прекрасно справляется с запорами. Для улучшения пищеварения достаточно съедать по 2-3 ягоды в день;
  • Борется с кариесом! Да, несмотря на свою сладость, сушеная слива убивает бактерии ротовой полости и препятствует возникновению новых!
  • Улучшает зрение! Как и морковь, чернослив богат бета-каротином, который поддерживает наши глазки в тонусе;
  • При болезнях сердца хорошо будет съедать по 10 штук сушеных слив ежедневно – это станет отличной подпиткой сердечной мышцы;
  • И в целом чернослив нужен организму как идеально сбалансированная природная пищевая добавка! В нем огромное количество антиоксидантов, благодаря которым поглощаются и выводятся свободные радикалы (возбудители онкологических заболеваний). Неудивительно, что сушеная слива поэтому используется даже в косметологии.

Противопоказания

Из-за высокой калорийности и обилия сахаров высушенные сливы могут быть вредны для людей страдающих:

  • избыточной массой тела;
  • сахарным диабетом;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнью;
  • расстройством кишечника.

Здоровым людям рекомендуется есть в день не более 12 штук. Диетологи называют такое количество безопасным. Но лучше есть их не все сразу, а разделить на 3-4 приема. Даже диабетикам полезно будет съедать 3 штуки в день, такое количество не способствуют повышению сахара в крови.

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

Глютенсодержащие продукты

Чувствительность к глютену без целиакии — еще одно связанное с глютеном состояние, при котором белок вызывает повышенное газообразование, но без повреждения кишечника. Исследования показывают, что некоторые кишечные бактерии расщепляют глютен на частицы, которые вызывают реакцию иммунной системы, что может быть одной из причин таких побочных эффектов.

Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Глютенсодержащие продукты

Как заваривать чай матча?

Для получения максимального количества полезных веществ перед приготовлением надо научиться выбирать японский чай. При покупке нужно учесть следующее:

  • Качество напитка должно быть высокое. Это можно понять при рассмотрении порошка – в его составе должны отсутствовать крупные частицы и комочки. Идеальная матча по внешнему виду схожа с легкой пудрой. Оттенок должен быть равномерным.
  • Важно обратить внимание на изготовителя. Рекомендуется отдать предпочтение матче от японских производителей, так как китайский чай богат свинцом, который почти в полном объёме попадает в организм.

В нашем магазине вы найдете только качественный и полезный чай матча. Оформляйте заказ прямо сейчас и наслаждайтесь вкусным напитком каждый день!

Также надо правильно выбрать посуду. Матча не нужно предварительно заваривать. Чай требуется сразу засыпать в чашку и заливать слегка остывшим кипятком. Лучше с этой целью использовать посуду из керамики или фарфора. Такая чашка поможет замедлить остывание напитка и полностью раскрыть его вкусовые качества.

Теперь ознакомимся с некоторыми способами приготовления чая матча.

Классическая заварка чая матча

Пошаговое описание процесса:

  1. Вскипятите воду и остудите ее до 80о. Проверка температуры осуществляется термометром, а при его отсутствии можно просто оставить воду остывать в течение 5 минут. Чрезмерно холодная вода не сможет заварить напиток.
  2. Матча не должна быть очень жидкой или пресной. Насыпав недостаточное количество чая, мы получим напиток с горьковатым привкусом. Оптимальная пропорция – 1 чайная ложка на 50 мл жидкости. Чем более концентрированным будет напиток, тем более сладким он будет казаться.
  3. Когда порошок будет залит водой, его нужно оставить настаиваться на две минуты, а затем приступить к взбиванию пенки при помощи бамбукового венчика. При отсутствии этого инструмента можно использовать простой венчик или блендер.
Читайте также:  Диетическое питание онкологических больных

Традиционный чай матча употребляют без добавок, хотя можно приготовить напиток с шоколадом, молоком и прочими компонентами.

С добавлением шоколада

Зеленая матча может служить основой для шоколада. Сейчас популярностью пользуются шоколадки, в основе которых белый шоколад и порошок матча. Такое лакомство – это отличное дополнение к чаю.

С добавлением молока

Матча-латте приобретает все большую популярность. Чтобы его приготовить, надо взять:

  • воду – 70 мл;
  • молоко (коровье либо миндальное) – 70 мл;
  • порошок матча – 2 ст. ложки;
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль – 1 ст. ложка;
  • мед по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Кипятим как обычно воду и подогреваем молоко.
  2. В этом время высыпаем в чашу блендера порошок матча, кокосовое масло и ваниль. Все это перемешиваем.
  3. К полученной смеси добавляем воду и молоко и снова перемешиваем. Под конец можно для сладости положить немного меда.

Пряная матча-латте

Для приготовления в сотейник наливаем миндальное молоко, нагреваем его с добавлением пряностей: гвоздики, корицы, кардамона и небольшого количества имбиря. Объём пряностей берем по собственному вкусу.

В другой емкости взбиваем чайный порошок с помощью венчика, добавив теплую воду в небольшом количестве. При наличии капучинатора взбиваем молоко, чтобы оно стало плотным и появилась пенка. Если же такого аппарата нет, попросту выливаем подогретое молоко в чайный напиток.

Заварка матчи без применения венчика

Если отсутствуют специализированные предметы, которые используют, чтобы готовить матчу, можно использовать подручные средства. Специальную чашу можно заменить удобной чашкой.

Приступаем к приготовлению напитка:

  1. Насыпаем в чашку 1 ч. ложку порошка. При наличии ситечка можно пропустить матчу сквозь него, это поможет насытить напиток кислородом, ускорить растворение и взбивание.
  2. Подогреваем воду до 80о и осторожно заливаем чайный порошок, всё время помешивая и взбивая его.
  3. После полного растворения порошка можно воспользоваться шейкером и хорошенько встряхнуть в нем напиток.

Затем можно чай вновь налить в чашку и употреблять теплым, пока он не остыл.

Матча для снижения веса

Матча не является волшебным средством, которое поможет за короткое время избавиться от лишних килограмм. Но по мнению диетологов, употребление данного напитка способствует ускорению обменных процессов, нормализации показателя холестерина. При регулярном употреблении можно также привести в норму фигуру. Хотя не стоит забывать о соблюдении диеты и о физических нагрузках, они помогут быстрее достичь желаемого результата.

Итак, чтобы приготовить матчу для похудения, нужно следовать такому алгоритму:

  1. В 100-150 мл воды, остывшей до 80о, растворяем 1 ч. ложку чайного порошка.
  2. Тщательно перемешиваем и взбалтываем, оставляем настояться в течение минуты. Напиток готов!

Такой чай содержит всего 20 калорий. Расчет калорийности продукта ведется так: 1 ккал на 100 грамм чая.

Покупайте голубой и зеленый чай матча в нашем магазине по самой выгодной цене. Добавьте этот полезный и вкусный напиток в свой рацион и оцените его уникальное воздействие на организм и на фигуру!

Как обеспечить условия хранения

Для хранения рассматриваемой биологически активной добавки выбирайте сухое и прохладное место. Идеальным вариантом является холодильник. При этом не стоит пересыпать сухофрукт в полиэтиленовые пакеты. В качестве емкости выбирайте стеклянные и пластиковые контейнеры или холщовые мешочки. В полиэтилене даже обработанная слива может быстро отсыреть и заплесневеть.

При соблюдении всех вышеизложенных норм вы сможете сохранять полезные свойства чернослива на протяжении 6-12 месяцев.

Как выбрать и хранить чернослив

Покупка качественного чернослива может оказаться непростой задачей, особенно для человека, который покупает эти сухофрукты впервые. Выбирая этот продукт, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Попробовать на вкус. Лучше отказаться от покупки чернослива в супермаркетах и магазинах. Только на рынке можно попробовать его на вкус и убедиться, что в нем отсутствует горечь. Качественный чернослив должен быть кисло-сладким.
  2. Обратить внимание на цвет сухофруктов. Чернослив высокого качества должен быть окрашен в черный цвет. Другой оттенок этого продукта говорит о том, что покупать его не стоит.
  3. Отдать предпочтение черносливу с косточкой. Это гарантирует наличие всех питательных веществ, которые содержатся в сливе.
Как выбрать и хранить чернослив

Купив чернослив высокого качества, следует позаботиться и о его правильном хранении. Чтобы сохранить все питательные вещества и предотвратить порчу продукта, эти сухофрукты следует хранить в чистой, герметичной таре (можно в коробке). При этом упаковку с черносливом нужно поставить в прохладное, сухое место без доступа солнечных лучей.

Видео:

как правильно выбирать сухофрукты и орехи Развернуть