Запор у беременных и кормящих женщин

Итак, сначала дадим вводную. Большинство гельминтов, распространенных в наших краях, заселяют кишечник. Однако некоторые виды паразитов могут селиться и в тканях организма – мышечных, легочных, мозговых, тканях глазного яблока и т. д.

Благодаря двойному действию, Дюфалак® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула1,

Механизм действия

  • Двойное действие Дюфалак®1:

    1. Мягко очищает кишечник; баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно1,3

Профиль безопасности

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник1,3,4.
  • Низкий риск развития аллергических реакций1.

Удобство1

  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

Узнать больше

Когда начинается ранний токсикоз при беременности

Ранний токсикоз обычно возникает в первой половине беременности. Как правило, после окончания формирования плаценты, то есть в 12-13 недель беременности явления токсикоза прекращаются. Во время нормальной беременности в организме женщины происходят адаптационные изменения функции почти всех органов и систем, которые регулируются нервной системой с участием желез внутренней секреции. Токсикоз же возникает вследствие невозможности адаптационных механизмов организма будущей мамы адекватно обеспечить потребности развивающегося плода.

Приспособить количество своего молока к нуждам ребенка

  • Если ребенок хорошо прибавляет вес – постарайтесь кормить его из одной груди за одно кормление.
    • Если малыш кончил сосать первую грудь и хочет сосать еще – просто приложите его снова к той же груди.
    • Если во второй груди появился дискомфорт – сцедите ее немного, просто чтобы получить небольшое облегчение, а затем приложите холодный компресс. Ваша цель – сцеживать с каждым разом все меньше и меньше, чтобы наконец вы перестали в этом нуждаться.
  • Избегайте как либо стимулировать молочную железу, например, не сцеживайтесь без нужды, не поливайте подолгу грудь душем, не носите накладки для сбора молока.
  • Между кормлениями прикладывайте холодный компрессы к груди (на 30 минут, снимая как минимум на час). Это уменьшит приток крови и выработку молока.
  • Если кормить из одной груди за одно кормление не помогает в течение недели – попробуйте прикладывать малыша к одной груди в течение какого-то периода времени, прежде чем поменять сторону. Это называется «блокирующим кормлением».
  • Начните с 2-3 часов и прибавляйте по полчаса, если это необходимо.
  • Не сокращайте время кормления в целом, но всякий раз, когда ребенок снова захочет есть – просто давайте ему одну и ту же грудь в течение этого периода времени.
  • Если во второй груди появился дискомфорт – сцедите ее немого до комфортного состояния, а затем приложите холодный компресс. Ваша цель – сцеживать с каждым разом все меньше и меньше, чтобы наконец вы перестали в этом нуждаться.
  • В более упорных случаях маме, может быть, придется попробовать кормить из одной груди больше 4 часов, чтобы определить то количество времени, которое работает наилучшим образом.
  • Дополнительные меры при избытке молока, которые следует использовать лишь в самых упорных случаях – компрессы из капустных листьев и травы.

Даже если все эти меры не разрешат проблему до конца, у многих мам избыточное отделение молока и прилив его к соску до некоторой степени нормализуются около 12 недель. Происходящие в это время гормональные изменения делают лактацию более стабильной и более соответствующей потребностям ребенка.

Иногда дети матерей с обильным и быстрым истечением молока очень хорошо привыкают к такому положению дел и бывают недовольны, когда истечение нормальным образом ослабевает между 3 неделями и 3 месяцами. Даже если струя на самом деле не слаба – ребенку она может казаться таковой. Смотрите советы в статье « Let-down Reflex: Too Slow?» на сайте «».

Читайте также:  Где получить родовой сертификат при платных родах

Перевод Вероники Масловой

Проконсультироваться можно по телефону нашей «горячей линии» по грудному вскармливанию: (495) 926-63-23

(ежедневно с до ).

ПредыдущаяСледующая

Какие заболевания интимной зоны могут возникнуть при беременности

Часто будущую маму при беременности беспокоят раздражающие выделения с неприятным запахом, зуд, сухость. Причиной может быть одна из инфекций:

  • молочница. К ее появлению приводит размножение дрожжевых грибков на слизистой интимной зоны. Инфекция может передаться ребенку во время родов, поражая слизистые оболочки рта и половых органов;
  • бактериальный вагиноз. Вызывается патогенными бактериями и проявляется в виде серых выделений с неприятным запахом;
  • инфекции мочевыводящих путей. Враждебные микроорганизмы при мочеиспускании из интимной зоны проникают в мочевыделительные органы. Резь и жжение – первые признаки этого состояния. Это не причиняет вреда ребенку, но может привести к воспалению почек, опасному для будущей мамы.

Если вовремя обратиться к врачу и пройти необходимое лечение, можно избежать опасных осложнений.

На какой день после зачатия появляются признаки беременности

Признаки «интересного положения» достаточно индивидуальны. Беременность без признаков тоже встречается. Некоторые женщины не ощущают никаких изменений в своем организме в течение первых нескольких недель. Знание признаков беременности важно еще и потому, что похожие симптомы могут быть вызваны другими состояниями, требующими лечения. На какой день после зачатия появляются признаки беременности? Их появление индивидуально. Одним из наиболее значимых признаков является задержка месячных. Однако и до этого момента многие женщины отмечают характерные «звоночки», сигнализирующие о беременности. Первые признаки беременности до задержки месячных:

  1. Пятно крови на белье обычно появляется из-за имплантационного кровотечения и считается одним из самых ранних признаков. Имплантация эмбриона в матку происходит через 6-12 дней после зачатия. Некоторые женщины в этот период ощущают спастическую боль в животе.
  2. Утренняя тошнота является характерным признаком беременности. Обычно тошнота появляется в промежутке между второй и восьмой неделями после зачатия. Тошнота может сопровождаться рвотой. Это неприятное состояние чаще наблюдается в течение первого триместра, но некоторые женщины испытывают тошноту на протяжении всей беременности.
  3. Изменения в груди могут возникать уже через 1-2 недели после зачатия. Поскольку из-за гормональной перестройки увеличивается кровоснабжение грудей, они становятся отечными, чувствительными, женщина ощущает покалывание вокруг сосков.
  4. Усталость – типичный симптом беременности. Уже в первую неделю после зачатия многие женщины жалуются на упадок сил.

Выше перечислены признаки беременности на первой-второй неделе.

Причины насморка (ринита) у беременных

Причиной насморка может быть банальная задержка жидкости в организме беременной. Особенно заметной задержка жидкости становиться после 20 недель. Связанные с этим отеки могут проявляться не только в нижней части туловища, на ногах, как мы привыкли думать, но и отеками на лице, в том числе отеками тканей носа и околоносовых пазух. Это явление лор-врачи называют «насморк беременных», с заболеванием такой синдром не имеет ничего общего, коррекции лекарственными препаратами не требует. Основные рекомендации сводятся к дыхательной гимнастике, специальным упражнениям для облегчения носового дыхания, возможно к нормализации диеты.

Возможно, что насморк связан с аллергией. Аллергический насморк начинается внезапно, характеризуется чиханием, обильным выделением жидкости и слизи из носа. Для подтверждения аллергического характера и назначения соответствующего лечения желательно посетить врача-аллерголога.

Вазомоторный ринит, т.е. насморк и заложенность носа, связанные с нарушением тонуса сосудов, расположенных в слизистой носа, может сопровождать беременную вплоть до родов, в легкой форме отдельного лечения он не требует. В тяжелой форме – требует лечения у лор-врача.

К сожалению, очень часто беременная женщина действительно заболевает, и ринит является симптомом ОРВИ или даже гайморита, либо симптомом обострения ранее выявленных хронических заболеваний.

Когда не следует кормить ребёнка грудью во время беременности?

Бывают ситуации, когда действительно необходимо отлучить ребёнка от груди с наступлением второй беременности. Причиной этого может быть наступление токсикоза. Тогда и ребёнок на грудном вскармливании это ощущает. Его тошнит, иногда бывает рвота. Хотя случается такое крайне редко, но это является поводом отлучения сына или дочки от груди.

Читайте также:  Аутизм у детей. Когда появляются первые признаки

Вторая ситуация — угроза прерывания беременности. Тогда тоже следует прекратить кормление малыша грудью. Как правило, матка не ощущает воздействия окситоцина, который образуется раздражением сосков до 20-22 недели срока беременности. У большинства беременных, кормящих до окончания третьего триместра, такая стимуляция сосков родовой деятельности не вызывает. Если, конечно же, не наступают сами роды.

Отлучать от груди вашего малыша при наступлении второй беременности будет целесообразным в таких случаях:

  1. ваши роды были преждевременными;
  2. у вас был выкидыш;
  3. у вас было кровотечение.

Следует знать, что на 4-5 месяце беременности грудное молоко меняется по своему составу. Организм, как и положено, начинает выделять молозиво —молоко для питания новорожденного после родов. Ребенок, которого вы кормите грудью, почувствует эту разницу. Ведь вкус молока поменяется и его будет выделяться меньше. Иногда в таких случаях малыш сам может отказаться от грудного вскармливания, то есть, бросить грудь.

Если ваша беременность наступает в то время, когда вы уже собираетесь отлучить старшего малыша от груди, то целесообразным будет сделать это скорее. Ведь кормить одновременно двух- или трёхлетнего ребёнка и грудничка будет трудно, да и не нужно это.

Отлучение в этой ситуации лучше закончить за 2 месяца до родов. Малыш должен успеть адаптироваться к другому питанию, а мама, таким образом, будет иметь возможность облегчить себе жизнь, делегируя кормление старшего ребёнка папе или другому члену семьи. Отлучать ребёнка в этом случае от груди следует постепенно. Нужно предлагать ему засыпать без сосания груди или в этот период сокращать время сосания, засыпать самостоятельно. К этому периоду нужно свести до минимума и дневные сосания груди. Взамен рекомендуется предлагать малышу что-то съесть или выпить. Ребёнку нужно рассказывать, что молочка уже нет, что сосать он не будет. Нужно объяснять сыну или дочке, что вы по-прежнему его любите, но только питаться он теперь будет вкуснее.

Итак, кормить малыша во время беременности можно. А все вопросы, исключения из правил, сомнения вы всегда можете обсудить со своим наблюдающим гинекологом.

Специально для Елена Толочик

Неспецифические ранние признаки беременности

Носовое кровотечение

Носовые кровотечения довольно часто встречаются во время беременности вследствие гормональных изменений, которые происходят в организме. Носовые кровотечения редко бывают серьезными, и, как правило, легко поддаются лечению в домашних условиях.

Перепады настроения

Перепады настроения — это результат гормональных изменений в первые несколько недель беременности. Беременные женщины могут чувствовать себя более эмоционально, чем обычно. Повышенные эмоции в это время совершенно нормальны, но их стоит обсудить с врачом.

Головные боли

Беременная женщина может испытывать головные боли из-за повышенного уровня эстрогена в организме. Стресс или усталость также могут вызвать головные боли напряжения. Женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности, включая обезболивающие.

Головокружение

Артериальное давление может упасть во время ранней беременности, поскольку кровеносные сосуды расширяются, чтобы отправить больше крови в матку. Снижение артериального давления может привести к головокружению, которое также может возникнуть из-за усталости, низкого уровня сахара в крови и стресса. Прием пищи небольшими порциями и попытки держать стресс под контролем могут помочь.

Еще один ранний признак беременности, который испытывают многие женщины, — это акне. Некоторые женщины уже имеют акне, но замечают, что во время беременности их становится больше.

Лечение акне во время беременности:

  • умывание лица два раза в день мягким моющим средством и теплой водой
  • воздержание от выдавливания угрей, чтобы уменьшить появление рубцов
  • выбор безмасляной косметики

Обострение обоняния

Еще одним симптомом ранней беременности является обострение обоняния. Этот признак может проявляться как снижение толерантности к определенным запахам, или же женщина может просто стать более чувствительной к запахам. В некоторых случаях такая чувствительность может способствовать возникновению тошноты.

Странный привкус во рту

Специалисты считают, что гормональные изменения могут вызвать состояние, называемое дисгевзией, у некоторых беременных женщин. Некоторые женщины жалуются на металлический привкус во рту или повышенное слюноотделение. Хотя эти симптомы могут быть неприятными, они не являются причиной для беспокойства.

Выделения

Большинство женщин имеют вагинальные выделения в различные моменты менструального цикла. Прозрачные, белые или липкие выделения являются нормальными во время беременности и могут быть ранним признаком беременности.

Обратитесь к врачу, если выделения:

  • не белые или прозрачные
  • дурно пахнут
  • возникают наряду с зудом и болезненностью

Влечение и отвращение к пище

Во время ранней беременности у женщин может изменяться отношение к пищи. Пища, которую они когда-то любили, может внезапно вызвать отвращение, или они могут хотеть пищу, которая им раньше не нравилась.

Усталость

Еще одним распространенным признаком беременности является чувство сильной усталости или даже истощения, особенно на ранних сроках беременности. Эта усталость вызвана многими гормональными изменениями, которые происходят в организме в это время.

Одышка

Повышение уровня гормона прогестерона, которое происходит в первые несколько недель беременности, может привести к тому, что женщина будет дышать чаще. В результате они могут чувствовать, как будто у них одышка.

Одышка — это ощущение неспособности набрать достаточное количество воздуха в легкие при нормальном дыхании.

Ринит

Многие женщины имеют признаки ринита во время беременности. Увлажнитель воздуха, физиологические капли или полоскание могут помочь в лечении застойных явлений.

Запор

Гормональные изменения могут вызвать у некоторых женщин запор во время беременности. Повышенный уровень прогестерона расслабляет стенки кишечника, что может затруднить прохождение кала. Этот симптом чаще встречается позже во время беременности, но он может повлиять на некоторых женщин в первом триместре.

Изменения груди

Такой признак, как изменения груди, обычно проявляется раньше всего. Начинаются серьезные изменения и перестройка гормонального фона сразу же после зачатия. Организм готовится к лактации. Меняется структура тканей груди. Через несколько недель вы можете чувствовать покалывание, боли.

Читайте также:  Признаки скорых родов: сигналы организма беременной женщины

Хотя особое изменение в росте еще не заметно, грудь начинает набухать, становится тяжелее, полнее, а область ареол может потемнеть. Кроме этого, соски становятся очень чувствительными. Даже незначительное прикосновение может повлечь за собой неприятные ощущения.

Существуют и другие причины, которые влияют на изменения молочных желез: от обычного набора веса до менструации. Но, в случае беременности, этот непростой период нужно просто перетерпеть. Со временем вам удастся привыкнуть к данным ощущениям и переменам в организме. Позже боль, чувствительность и неприятные ощущения в груди должны ослабнуть.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!