Замершая беременность: признаки и причины на ранних сроках

Это очень страшно — желанная и долгожданная беременность внезапно замирает. Будущие мамы не всегда узнают об этом сразу. Может пройти больше месяца, пока не наступит время планового УЗИ. Это уже чревато последствиями для маминого здоровья. Однако есть признаки замершей беременности, которые заметны на ранних сроках.

Почему она замирает

В некоторых случаях это остается загадкой даже для врачей. Они объясняют это генетическими аномалиями самого плода, причем, чем раньше замерла беременность, тем грубее была патология.

Но есть и другие ситуации, которые можно предотвратить, зная об особенностях здоровья женщины (и даже мужчины). К таким, в частности, относятся:

  • Нарушения свертывающей системы крови. Очень часто об этом будущие мамы узнают, лишь сдав генетический анализ.

  • Гормональные сбои. Чаще всего недостаток прогестерона или избыток мужских гормонов.

  • Внутриутробные инфекции и болезни, передающиеся половым путем. А еще очень опасны грипп и краснуха.

  • Повреждение ДНК сперматозоида.

Правильное поведение перед переносом эмбрионов

Перенос эмбрионов – это финальная и важнейшая часть протокола ЭКО, требующая правильной подготовки пациентки и высокого мастерства лечащего врача. Перед переносом пациентке следует избегать физических нагрузок, предпочесть пищу, не вызывающую газообразования, выполнить назначения лечащего врача (обычно назначают препараты прогестерона, фолиевую кислоту и некоторые индивидуально подобранные препараты).

В процессе наблюдения за развитием эмбриона, лечащий врач находится в постоянном контакте с эмбриологом и будущими родителями, ежедневно обсуждая с ними перспективы переноса. В зависимости от количества эмбрионов и их качества, перенос проводится либо на третий, либо на пятый день жизни эмбрионов. В случае, если эмбрионов мало или они развиваются с отставанием, принимается решение о переносе на 3й день, причем предпочтительнее перенос 2х эмбрионов сразу. В случае, если количество и качество эмбрионов позволяет, их продолжают наблюдать до 5-го дня, до образования т.н. бластоцисты. Процедура проводится при наполненном мочевом пузыре. Важнейшее значение имеет позитивный настрой, доверие к своему врачу и клинике, максимальное спокойствие и уверенность в успехе!

Подсадка эмбриона при ЭКО – технически сложная процедура. В нашей клинике она проводится с постоянным ультразвуковым контролем, при этом и врач, и будущая мама могут видеть на экране всё происходящее в матке, вплоть до места, куда помещен эмбрион. Перенос осуществляется с помощью ультратонкого катетера со специальным покрытием, не повреждающим эмбрион. Вся процедура длится обычно не более 5 минут и абсолютно безболезненна. «Золотым стандартом» считается перенос одного здорового эмбриона с целью профилактики многоплодной беременности, которая считается осложнением ЭКО. Вариант беременности двойней обязательно обсуждается с пациентами перед переносом независимо от того, сколько переносится эмбрионов, т.к. даже при переносе одного эмбриона двойня возможна.

Врачи выделяют следующие первые признаки беременности до задержки месячных:

  • Слабость и сонливость. Вы можете заметить, что все время хотите спать, даже если спали достаточно, и устаете намного быстрей, чем обычно.

  • Утреннее недомогание.  Некоторые женщины уже на самых ранних сроках отмечают легкую утреннюю тошноту.

  • Изменение вкусовых предпочтений. Вам вдруг захотелось соленый арбуз или еще что-то, чего вы никогда не ели? Есть повод задуматься!

  • Увеличение груди. Если соски начинают темнеть на более поздних сроках, то размер груди может заметно увеличиться уже с первых дней.

  • Изменение обоняния. Вы вдруг стали замечать запахи, на которые раньше не обращали внимания? Любимые духи вдруг резко разонравились? Это может быть симптомом беременности.

  • Забывчивость и рассеянность.  Забыли, зачем зашли в комнату, перечитываете одну и ту же страницу и не можете удержать в памяти элементарные вещи? Возможно, это проделки вашего будущего малыша!

  • Выделения из влагалища. Незначительные кровянистые выделения раньше предполагаемых месячных могут свидетельствовать о том, что эмбрион крепится к стенке матки. В этом случае нужно быть очень внимательной — чтобы не рисковать, лучше сразу обратиться к врачу.

  • Недомогание. На ранних сроках беременности иммунитет может снизиться и не защитить вас от вредных бактерий, подстерегающих нас повсюду. В результате многие женщины на ранних сроках беременности, особенно зимой, жалуются на насморк и боль в горле. Но в этом случае вам следует учитывать свою возможную беременность и не принимать сильнодействующих лекарств, которые могут навредить плоду.

  • Незначительное повышение температуры и головная боль.

  • Тянущие боли в пояснице и в нижней части живота. С наступлением беременности приток крови к матке начинает увеличиваться, что может довольно быстро отразиться на вашем самочувствии.

  • Частые позывы к мочеиспусканию. Вы можете вдруг заметить, что стали слишком часто бегать в туалет.

Разумеется, это не значит, что все эти симптомы непременно обрушатся на вас разом. Тут все зависит исключительно от ваших особенностей. У кого-то малыш сразу заявляет о себе, а у кого-то ведет себя тихо и до поры до времени не беспокоит будущую маму.

Стоит также учитывать, что самые ранние признаки беременности можно спутать с недомоганием, последствиями стресса или другими неполадками в организме. Чтобы точно удостовериться в наступлении беременности, лучше прибегнуть к медицинским способам, рекомендованным врачами.

Признаки остановки развития эмбриона

С момента зачатия плод начинает свой рост, увеличиваясь в размере вместе с маткой. Каждому периоду беременности соответствует нормальный размер матки. Если при очередном посещении гинеколога выясняется, что размер матки не соответствует норме для текущего срока, то врач назначает уточняющее ультразвуковое исследование и выполняет прослушивание сердцебиение эмбриона. Кроме визуальной оценки изображения матки с эмбрионом в ходе УЗИ, врач обращает внимание на косвенные признаки, которыми сопровождается неразвивающаяся беременность. К таким признакам относится:

  • повышение температуры и ощущение озноба;
  • не проходящая слабость в теле;
  • коричневатые или кровянистые выделения из влагалища;
  • тяжесть и боли в области матки;
  • резкое прекращение характерного для беременных токсикоза;
  • отсутствие подвижности плода (на поздних сроках вынашивания).

Все указанные признаки могут возникать и по причинам, не связанным с гибелью эмбриона. Поэтому ни один из них не может служить верным симптомом замирания плода, но становится поводом для внепланового посещения гинекологического кабинета. Однако задержка развития плода может произойти совершенно незаметно для самочувствия. В таком случае его обнаруживают на плановом осмотре врача.

Во втором триместре и тем более на поздних сроках гибель эмбриона возникает гораздо реже, но все же встречается в акушерской практике. Начиная с четырнадцатой недели шевеление плода уже ощущается женщиной, и с каждым днем развивающийся плод ведет себя все более активно. На этом этапе долгое отсутствие признаков шевеления эмбриона считается основным признаком неправильного хода беременности. Если эмбрион замирает во втором триместре, то именно отсутствие шевеления внутри становится для нее тревожным сигналом. Также при замирании плода во втором триместре характерны дополнительные признаки:

  • изменение влагалищного секрета. Нормальный цвет выделения меняется на коричневатый, возможно с кровяными прожилками;
  • боль внизу живота, иррадиирующая в поясницу;
  • исчезновение тяжести груди и уменьшении объема бюста;
  • прекращение сердцебиения у плода, которое во втором триместре прослушивается фонендоскопом;
  • слабость;
  • высокая температура как реакция организма на разложение.
Читайте также:  Высыпания у беременной женщины — причины

Если эти симптомы присутствуют на фоне продолжительной паузы в шевелении плода, то необходимо срочно обратиться к доктору, поскольку замирание беременности и выкидыш на среднем и позднем сроке несет серьезную угрозу здоровью и даже жизни матери.

Как справиться с дисбактериозом при беременности?

 Залогом успешного лечения является современная терапия, при этом она имеет некоторые особенности, поскольку есть противопоказания. В первую очередь беременной женщине следует пересмотреть сове питание и максимально его сбалансировать. В такой период разрешено использовать Линекс и Бифидумбактерин, помогающие восстановить состав микрофлоры кишечника. Преимущество такой терапии в том, что она не провоцирует развития побочных эффектов, но принимать их можно только после назначения врача.

 При развитии дисбактериоза влагалища при беременности специалист назначает максимально безопасные препараты – свечи для вагинального применения.

Ведение беременности после ЭКО в триместре

Программа ведения беременности после ЭКО в 1 триместре может несколько отличаться от обычной. Во-первых, женщина продолжает наблюдаться в центре ЭКО у репродуктолога вплоть до срока 6-7 недель, когда врач может зафиксировать сердцебиение эмбриона. Только после этого будущая мама может обратиться к акушер-гинекологу. На первом этапе врач принимает решение о целесообразности поддерживающей гормональной терапии, назначенной ранее в центре ЭКО. По возможности, мы стараемся либо уменьшить дополнительную гормональную терапию, либо отменить.

Таким образом, наблюдение за беременностью после ЭКО начинается на более раннем сроке, а программа может быть скорректирована в зависимости от особенностей индивидуального случая: одноплодная это или многоплодная беременность, какие проблемы стоит учитывать и др.

Причины токсикоза на ранних сроках

Существует множество теорий, пытающихся объяснить причины и механизмы развития раннего токсикоза: наиболее признанными считаются так называемая нервно-рефлекторная и иммунологическая.

Согласно нервно-рефлекторной концепции, рвота возникает вследствие нарушения взаимоотношений между корой головного мозга и подкорковыми структурами. Во время беременности интенсивнее, чем обычно, начинают работать подкорковые центры мозга, которые ответственны за большинство защитных рефлексов, в том числе дыхание и сердечную деятельность. В тех же областях подкорковых структур располагаются рвотный и слюноотделительный центры, ядра обонятельной системы мозга. Процессы возбуждения захватывают и их. Поэтому тошноте и рвоте могут предшествовать такие явления, как углубление дыхания, учащение пульса, увеличение количества слюны, бледность, обусловленная спазмом сосудов, изменение обоняния.

Определенную роль в развитии гестоза играют иммунологические нарушения. Сроки появления рвоты обычно совпадают с формированием кровообращения в плаценте, усиленным размножением белых кровяных клеток – лимфоцитов, которые участвуют в иммунных реакциях. Плод является чужеродным для материнского организма, и ее иммунная система таким образом на него реагирует. После полного созревания плаценты, которая накапливает в себе все эти иммунные клетки, токсикоз обычно проходит.

Определенную роль в развитии рвоты беременных играет хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается плацентой во время беременности. Его высокая концентрация может провоцировать рвоту.

Признаки замершей беременности

К субъективным симптомам симптомы замершей беременности в первом триместре можно отнести прекращение токсикоза, снижение чувствительности молочных желез и базальной температуры. Если появились такие первые признаки замершей беременности, как боли внизу живота и мажущие кровянистые выделения, то необходимо сразу обратиться к врачу, которой проверит ваши подозрения и определит лечение.

Во втором и третьем триместрах серьезный повод для тревоги — отсутствие шевелений плода. Высокая температура и лихорадка могут свидетельствовать об осложнениях. Но женщина может не ощущать, что плод замер (особенно на ранних сроках).

Неразвивающаяся беременность на ранних сроках иногда заканчивается самопроизвольным выкидышем: матка сокращается, плодное яйцо отслаивается, эмбрион с производными (трофобласт, плацента) изгоняется. Сопровождается процесс сильной схваткообразной болью и кровотечением. Возможен неполный самопроизвольный аборт. В таком случае оставшиеся частицы плодного яйца могут привести к инфицированию, образованию плацентарного полипа, повторному кровотечению и заболеваниям, угрожающим жизни женщины.

Лечение

Лечение неразвивающейся беременности зависит от перинатального срока, на котором был установлен данный диагноз.

Часто замершая беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем. Особенно это актуально для первых недель перинатального срока.

Если удаление мертвого эмбриона не произошло в течении нескольких дней, потребуется врачебное вмешательство.

Лечение

До 8 недели беременности используется способ медикаментозного прерывания неразвивающейся беременности. Женщине дают специальный препарат, который провоцирует выкидыш.

На более поздних сроках удаление мертвого эмбриона происходит хирургическим путем по средствам выскабливания полости матки.

После того, как из полости матки была удалена замершая беременность, женщине назначают комплекс восстанавливающей терапии.

Лечение хронического тонзиллита.

При терапии этого недуга действует правило: лечить обострение хронического тонзиллита нужно в комплексе с лечением сопутствующих болезней носа и носоглотки. Можно пролечить воспаление гланд, но, например, постоянно стекающая по стенке глотки слизь из-за постоянного воспаления нижних носовых раковин, будет провоцировать новое воспаление.

Клиники лечения тонзиллита предлагают два способа лечения: консервативный и хирургический. При компенсированной и субкомпенсированной формах назначают консервативную терапию. При декомпенсированной форме, когда попробованы все консервативные способы терапии и они не принесли результата, прибегают к удалению гланд. Но лишаясь их, человек теряет естественный защитный барьер, поэтому про хирургический метод нужно говорить в самом крайнем случае.

Медикаментозная терапия хронической формы болезни включает:

  • лечение антибиотиками, которые назначает оториноларинголог;
  • применение антисептических средств («Мирамистин», «Октенисепт»);
  • антигистаминные препараты для снятия отёка гланд;
  • иммуномодуляторы для стимуляции ослабленного иммунитета (например, «Имудон»);
  • гомеопатические средства («Тонзилгон», «Тонзиллотрен»)
  • отвары трав: ромашки, шалфея, череды;
  • при необходимости назначают обезболивающие препараты;
  • соблюдение диеты (никакой твёрдой пищи, сильно холодной или горячей, исключается алкоголь, кофе и газированные напитки).