Задержка последа у коров: причины, признаки и лечение

Не каждая женщина догадывается о том, что долгожданная беременность уже наступила. И действительно, первые признаки зарождения новой жизни легко принять за предвестники менструации. Как же определить беременность на ранних сроках и подготовиться к мысли о том, что у вас будет малыш? В этой статье мы дадим ответ на этот вопрос.

Симптомы задержки отделения последа у беременной

  • О задержке отделения последа говорят в случае, когда в течение 30 минут после рождения плода не происходит отслойки плаценты (детского места) — ее отделения от внутренней поверхности матки и ее рождения.
  • Симптомом нарушения отделения последа является также возникновение маточного кровотечения при отсутствии признаков отделения плаценты в более короткие сроки (до 30 минут).
  • Кровь может скапливаться в полости матки и во влагалище — тогда кровотечение выявляется не сразу.
  • Массивное кровотечение может привести к развитию геморрагического шока (тяжелого состояния, обусловленного кровопотерей и характеризующегося бледностью кожных покровов, падением кровяного давления, тахикардией (учащением сердечных сокращений)).  

Что такое послед у коров?

Послед представляет собой плаценту — орган, который формируется в ходе развития и роста плода. Нужен для защиты от внешней среды и питания развивающегося телёнка. При хорошем отёле, детское место отделяется спустя два часа, реже через шесть. Если оно не отошло спустя 8 часов, можно говорить о задержке.

Чтобы ничего не упустить, заводчик крупного рогатого скота в процессе рождения телёнка и все последующее время должен находиться рядом с коровой. Так он сможет более точно оценить ситуацию и принять срочные меры по лечению животного.

Через сколько дней можно узнать о беременности?

В самые первые дни после зачатия тело не даст вам никаких специфических сигналов. Признаки беременности на ранних сроках могут наблюдаться не ранее 8–10-го дня с момента оплодотворения яйцеклетки, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки и в организм матери начинает поступать гормон беременности — хорионический гонадотропин. Насколько заметно они проявляются, зависит от чувствительности организма к гормональным изменениям. На 20-й день развития эмбриона (совпадает с первыми днями задержки менструации) большинство женщин обычно догадываются о своём состоянии.

Важно! Стандартные экспресс-тесты определяют содержание в моче хорионического гонадотропина на 3–4-й неделе беременности, т. е. через 1–2 недели после оплодотворения1.

В этот период крайне важно, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы для развития малыша. Поэтому, как только вы начнёте подозревать, что ждёте ребёнка, начинайте принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Это важно потому, что формирование всех органов и систем эмбриона происходит с самых первых недель.

Лечение отслойки плаценты на ранних и поздних сроках беременности

Выбирая схему лечения преждевременной отслойки плаценты, врачи акушеры и гинекологи учитывают следующие факторы:

  • момент, когда начался процесс отслойки;
  • состояние матери и ребенка;
  • выраженность кровотечения;
  • объем кровопотери.
Читайте также:  Вес ребенка на 32 неделе беременности (17 фото): тазовое предлежание, норма в таблице, развитие плода, как выглядит и размеры, поперечное положение

От экстренного родоразрешения врачи могут отказаться при совокупности показателей:

  • срок беременности менее 36 недель;
  • отслоение произошло на небольшом участке и не прогрессирует дальше;
  • объем кровопотери незначительный и выделения из наружных половых путей прекратились;
  • беременная женщина хорошо себя чувствует и находится в стационаре под постоянным врачебным наблюдением;
  • симптомы гипоксии плода не выявлены.

Лечение непрогрессирующей частичной отслойки плаценты

При непрогрессирующей частичной отслойке плаценты на сроке до 36 недель женщине назначаются:

  • постельный режим;
  • спазмолитики;
  • кровоостанавливающие препараты;
  • антианемические лекарственные средства;
  • токолитики (лекарства, снижающие сократительную способность матки).

Лечение в обязательном порядке проводится под контролем допплерографии, УЗИ, коагулограммы.

Если возникают симптомы прогрессирования отслойки плаценты, встает вопрос о досрочном родоразрешении. Если родовые пути готовы (шейка матки размягчена, диагностируется достаточная проходимость цервикального канала), осуществляется амниотомия (искусственный разрыв плодного пузыря). Роды могут быть естественными с постоянным кардиомониторингом.

Лечение отслойки плаценты средней и тяжелой степени тяжести

Если диагностирована преждевременная отслойка плаценты средней или тяжелой степени тяжести, проводится кесарево сечение. При этом не учитывается гестационный возраст ребенка и его жизнеспособность. После извлечения плода из матки хирурги отделяют плаценту до конца и удаляют образовавшиеся сгустки. Затем осматривают стенки матки и определяют состояние миометрия. Если изменения в органе значительные, проводится гистероэктомия – удаление матки хирургическим путем.

Независимо от того, какой способ родоразрешения был выбран врачами, проводится восстановление кровопотери, коррекция развившейся анемии и нарушений свертываемости крови с помощь трансфузионной или инфузионной терапии. Чтобы исключить возникновение маточного кровотечения в послеродовом периоде, роженице назначаются утеротонические препараты, например, простагландины, окситоцин, метилэргометрин.

Операция по удалению всей матки выполняется, чтобы спасти жизнь женщины при пропитывании маточной стенки кровью (матка Кувелера). Иногда вместо удаления органа выполняется перевязка питающих его сосудов, однако, это очень сложная операция, которую не всегда возможно провести.

Промывание гланд.

Большой положительный эффект оказывает процедура промывания гланд, в результате которой из лакун высвобождается гной и вводится лекарство. Есть несколько способов проведения процедуры.

Самый старый, так сказать, дедовский способ — санация с помощью шприца. Его используют довольно редко ввиду его низкой эффективности и травматичности, по сравнению с появлением более современных методов. Шприц используют когда у пациента имеется сильный рвотный рефлекс или очень рыхлые миндалины.

В остальных случаях применяют более действенный метод — вакуумное промывание специальной насадкой аппарата «Тонзиллор».

Но и он не лишен недостатков:

  • ёмкость, куда «откачивается» гнойное содержимое гланд непрозрачна, и врачу не видно, до конца ли выполнено промывание;
  • особенность строения насадки такова, что при достижении необходимого для полноценного промывания давления, насадка может травмировать гланды.

Наша клиника по лечению тонзиллита предлагает своим пациентам альтернативный безболезненный вариант промывания гланд с использованием улучшенной насадки «Тонзиллор» — это «ноу-хау» нашей клиники. Аналогов нашей насадки нет в других медучреждениях Москвы. В ней устранены недостатки обычной насадки: ёмкость для промывания, которая присасывается к миндалине, имеет прозрачные стенки, и оториноларинголог может видеть, что «выходит» из гланд. Это избавляет от проведения лишних манипуляций. Сама насадка нетравматична, и её можно использовать даже детям со школьного возраста.

Читайте также:  Первые признаки сахарного диабета

Как подготовиться к родам? Когда нужна госпитализация?

Госпитализация нужна во всех случаях, когда плацента перекрывает внутренний зев, даже если никаких симптомов это не вызывает. Беременную необходимо тщательно обследовать не только для установления факта предлежания, но и для наблюдения за состоянием плода, за состоянием матери, за «миграцией» плаценты. Основным показанием для госпитализации беременной при данной патологии является наличие предлежания плаценты на сроке 24 – 26 недель, независимо от наличия или отсутствия симптомов.

Беременная ложится на «сохранение» вплоть до родов. Полное предлежание плаценты после 30 недели может вызвать кровотечение, которое не удается полностью прекратить вплоть до родов. Женщине в такой ситуации нужен постельный режим, а плоду достаточное количество кислорода. Если плод еще недоношен (весит менее 2500 кг), то беременность пытаются сохранить до срока 36 недель, когда легкие плода будут достаточно развиты. Если же возникает выраженное кровотечение, врачи не могут сохранить беременность, то по жизненным показаниям проводится родоразрешение операцией кесарева сечения.

Медикаментозное лечение предлежания плаценты возможно в следующих случаях:

  • отсутствуют родовые схватки;
  • состояние плода стабильное, нет признаков гипоксии;
  • небольшое кровотечение.

Препараты, которые назначаются при предлежании плаценты

Группа препаратов

Название препарата

Механизм действия и цель назначения

Токолитики

  • партусистен;
  • алупент.

Это препараты, предупреждающие сокращения матки до родов. Большинство из них не применяется из-за того, что они способны расширить сосуды и усилить кровотечение. Обычно врачи назначают токолитики не дольше 5 – 7 дней вместе с другими препаратами и только в тех случаях, когда предлежание плаценты не вызывает кровотечения или оно небольшое. Цель назначения токолитиков – продлить беременность до 36 недель.

Глюкокорти-костероиды

  • дексаметазон.

Это гормоны надпочечников синтетического происхождения, которые ускоряют созревание легких плода, а именно способствуют выработке так называемого сурфактанта. Это вещество предупреждает спадение дыхательных мешочков (альвеол) в легких, тем самым, позволяя после первого вдоха малыша легко расправить легочную ткань. Дексаметазон применяется до 32 – 33 недели беременности, потому что эти препараты в более поздние сроки могут снижать иммунитет у матери, повышая риск инфекционных осложнений после родов.

Успокои-тельные препараты

  • капли валерианы;
  • седуксен.

Нервное перенапряжение женщины может вызвать спазмы матки и усилить кровотечение, поэтому в условиях больницы врачи назначают беременной такие средства как капли валерианы (успокоительные капли), седуксен (транквилизатор, который снимает тревожность, воздействуя на головной мозг, а также предупреждает маточные спазмы).

Антигемор-рагические препараты

  • викасол;
  • кальция хлорид.

Данную группу препаратов (анти – против, геморрагия – истечение крови) используют, если у женщины были частые или кровотечения. Эти препараты способствуют своевременной остановке кровотечения за счет нормализации уровня факторов свертывания крови и ионов кальция.

Обще-укрепляющие средства

  • витаминные комплексы;
  • микроэлементы;
  • эссенциале;
  • кокарбоксилаза;
  • фолиевая кислота.

Эти препараты необходимы для возмещения потерянных с кровью веществ, стимуляции кроветворения, восстановления обмена веществ. Вначале их вводят внутривенно капельно, затем переходят на прием таблеток.

Внутривенные растворы

  • физраствор;
  • раствор Рингера;
  • криопреципитат;
  • фибриноген;
  • глюкоза.

Введение внутривенных жидкостей называется «инфузионная терапия». Ее цель – восполнить дефицит крови, нормализовать уровень артериального давления. Вместе с растворами женщине вводят внутривенно вещества, содержащие факторы свертывания крови.

Читайте также:  Кровотечение при беременности — причины возникновения и лечение \ Первые признаки, симптомы беременности

Важно, чтобы до родов количество потерянной крови было замещено, поэтому при выраженном кровотечении женщине будут вводить плазму или проведут переливание донорской крови.

В некоторых случаях, например, при слабости шейки матки (истмико-цервикальной недостаточности) накладывают круговые швы на шейку матки. Процедуру выполняют после остановки кровотечения. Наложение швов на шейку матку для удержания плаценты и сохранения беременности проводится на разных сроках, начиная с 16 недели вплоть до последнего месяца беременности (36 неделя). После 36 недели женщину готовят к родам.

Заключение

Во время грудного вскармливания закономерно возрастают потребности женщины в питательных веществах, недостаток витаминов и микроэлементов снижает выработку молока и ухудшает его качество. При назначении после родов гормональных методов контрацепции следует учитывать их влияние на метаболические процессы, в частности, прогестагены снижают количество эстрогеновых рецепторов в тканях (down-regulation), могут влиять на активность ферментов печени, зависимых от цитохрома P-450, что отражается на активности ряда метаболических процессов в организме [1]. Одним из метаболических эффектов гормональных контрацептивов является негативное влияние на углеводный обмен — повышение инсулинорезистентности. При приеме гормональных контрацептивов изменяется содержание витаминов и микроэлементов крови: уровни рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), цианокобаламина (В12) и цинка снижаются. Кроме того, на фоне приема противозачаточных препаратов организм подвергается повышенному окислительному стрессу. Поэтому во время лактации, особенно при применении гормональных методов контрацепции, необходимо назначение витаминно- минеральных комплексов.

В настоящее время увеличивается число матерей, ориентированных исключительно на грудное вскармливание. Необходимо в современных условиях на больших популяциях оценить эффективность метода лактационной аменореи. Существует необходимость более детальных проспективных исследований, касающихся влияния современных гормональных контрацептивов на грудное вскармливание в краткосрочной перспективе и возможного воздействия на ребенка экзогенных гормонов в долгосрочной перспективе. Следует учитывать исключительную важность грудного вскармливания и возможное негативное влияние гормональной контрацепции на количество молока, особенно при раннем начале гормональной контрацепции после родов. Необходимо уделять внимание как антенатальному, так и послеродовому консультированию, полученная информация позволит женщинам принимать обоснованное решение относительно риска незапланированной беременности, выбора метода контрацепции и риска нарушений грудного вскармливания.

Сведения об авторе:

Бахарева Ирина Викторовна — д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета, ODCID iD 0000-0002-3078-0744.

ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. 117997, Россия, г. Москва, ул. Островитянова, д. 1.

Контактная информация: Бахарева Ирина Викторовна, e-mail: [email protected]

Конфликт интересов отсутствует. Статья поступила

About the author:

Irina V. Bakhareva — MD, PhD, Professor of the Department of Obstetrics and Gynecology, ODCID iD 0000-0002-3078-0744.

Pirogov Russian National Research Medical University. 1, Ostrovityanov str., Moscow, 117997, Russian Federation.

Contact information: Irina V. Bakhareva, e-mail: [email protected] Financial Disclosure: author has no a financial or property interest in any material or method mentioned. There is no conflict of interests. Received