Выпадение пуповины и мелких частей плода

Какие проблемы могут возникать с пуповиной при беременности и чего ожидать в случае аномалий развития пуповины?

Акушеры и гинекологи различают абсолютно и относительно короткие пуповины, каждая из которых отличается своими особенностями и требует к себе соответствующего отношения.

  1. Наиболее распространена абсолютно короткая пуповина, длина которой менее 40 см. Для сравнения: параметры нормальной колеблются от 40 до 70 см.
  2. Иногда диагностируется относительно короткая пуповина у ребёнка, которая в обычном состоянии соответствует нормальным показателям (40-70 см), но вследствие некоторых факторов (см. выше причины) становится короче.

Оба вида короткой пуповины представляют опасность. Но если у относительной есть шансы в исходное положение и исключить развитие осложнений к моменту родов, то при абсолютной риск их возникновения максимален. Поэтому так важно вовремя поставить диагноз и уточнить его тип. Какие же признаки указывают на данную патологию?

Это интересно! Оказывается, пуп — очень личный, индивидуальный показатель каждого человека, как и отпечатки пальцев. Двух одинаковых нет.

Причины возникновения

Ученым до конца не ясно, что непосредственно приводит к появлению грануляционной ткани в этой области. Основной причиной считается наличие широкого пупочного кольца, которое предрасполагает к развитию фунгуса. У новорожденных, попадающих в одну из этих групп, данное явление встречается чаще:

  • недоношенные дети;
  • младенцы, со слабой иммунной системой, вследствие чего остаток пуповины может воспаляться с последующим появлением грануляций;
  • малыши с избыточным весом.

В норме, после отделения культи, дно пупка становится чистым. Грибовидное образование развивается тогда, когда имеется незаживший остаток пупочного отростка.

Фунгус начинает расти незаметно, постепенно увеличиваясь в размерах. Он поражает детей в первые два месяца жизни.

Процесс может самостоятельно остановиться, существенно не сказываясь на самочувствии ребенка или продолжаться, вызывая косметический дефект и опасность осложнений.

Узлы на пуповине

В акушерстве различают истинные и ложные узлы пуповины. Ложные узлы пуповины не представляют проблем для беременности и родов: это небольшие утолщения на пупочном канатике вследствие варикозного расширения участка пупочной вены, скопления вартонова студня или изгиба сосудов внутри пуповины.

Истинные узлы пуповины образуются в первом триместре, пока есть возможность прохождения плода через петлю пуповины. Узел на пуповине может затянуться также во время родов, когда имеется обвитие пуповины вокруг туловища: в фазе изгнания плода петля соскальзывает и затягивается в узел.

Читайте также:  Можно ли при беременности детский Нафтизин?

Один истинный узел на пуповине укорачивает ее на 6-9 см. Известны случаи двух, трех, четырех и даже пяти истинных узлов на пуповине.

Истинные узлы на пуповине встречаются примерно в одном случае на сто-двести родов, чаще при длинной пуповине.

Факторами риска данной аномалии считаются однояйцевые двойни, анемия, ожирение, длинная пуповина, многоводие. Истинные узлы чаще встречаются при мужском поле плода, а вот страдают от них больше девочки.

Во время беременности узлы обычно не затягиваются, и петля свободно плавает благодаря давлению крови, пульсации сосудов и вартонову студню. А вот если истинный узел туго затягивается, это может привести к гипоксии плода.

Лекция № Роды при выпадении петли пуповины, мелких частей плода, крупном плоде, гидроцефалии плода

Лекция № 13. Роды при выпадении петли пуповины, мелких частей плода, крупном плоде, гидроцефалии плода

Если наружно-внутренний классический поворот не удается, роды заканчивают с помощью операции кесарева сечения.

Предлежание и выпадение ножки плода. Необходима правильная постановка диагноза, так как это осложнение может быть принято за неполное ножное прележание и предпринимаемое при этом неправильное извлечение плода может привести к его гибели.

Осложнение наблюдаются крайне редко при головном предлежании, например при недоношенном и мацерированном плоде, а также при двойнях, если происходит резкое сгибание туловища плода при разогнутой ножке.

В случае невозможности вправить ножку при жизнеспособном плоде показано кесарево сечение.

Роды крупным и гигантским плодом. Роды при пороках развития и болезнях плода. Плод массой от 4000 до 5000 г считается крупным, 5000 г и более – гигантским. Такие размеры плода в большинстве случаев обусловлены эндокринной патологией беременной, в особенности сахарным диабетом. Другой причиной может явиться отечная форма гемолитической болезни плода.

При крупном и гигантском плоде окружность живота роженицы свыше 100 см, высота стояния дна матки более 38 см, головка плода превышает обычные размеры. Даже при нормальном течении родов при крупном и гигантском плоде очень часто возникают осложнения: первичная и вторичная слабость родовой деятельности, преждевременное и раннее излитие околоплодных вод, увеличение длительности родов.

При наступлении родовой деятельности может обнаружиться, что размеры таза и головки плода не соответствуют друг другу. Течение родов при этом совпадает с ведением их, как при узком тазе. Часто рождение плечиков затрудняется. Частыми являются травмы матери и плода в родах, в последовом периоде и гипотоническое маточное кровотечение в раннем послеродовом периоде.

Число осложнений тем чаще, чем крупнее плод. Особенно труден период изгнания. С целью профилактики слабой родовой деятельности во время родов показано создание эстроген-глюкозовитаминного фона. Если мероприятия, направленные на усиление родовой деятельности при развитии слабости родовой деятельности, не эффективны, проводят кесарево сечение.

Необходимо прекратить стимуляцию родов и перейти к данной операции при несоответствии размеров таза и головки плода. При возникновении угрозы разрыва промежности в период изгнания необходимо произвести ее рассечение.

С начала врезывания головки плода для предотвращения маточного кровотечения роженице необходимо вводить окситоцин (5 ЕД) с глюкозой внутривенно или 1 мл 0,02%-ного раствора эргометрина малеата. При тазовом предлежании крупного и гигантского плода родоразрешение проводится с помощью кесарева сечения.

Роды при гидроцефалии. Часто гидроцефалия плода сопровождается слабостью родовой деятельности и перерастяжением нижнего маточного сегмента из-за несоразмерности таза и головки плода. При осмотре роженицы пальпируется большая головка плода. Даже при наличии хорошей родовой деятельности отсутствует вставление головки в малый таз.

Также при влагалищном исследовании обнаруживается истончение костей черепа (при надавливании на кости пальцем ощущается звук, напоминающий хруст пергамента), их подвижность, широкие швы и роднички. При тазовых предлежаниях признаки гидроцефалии обнаруживаются только после рождения туловища. Гидроцефалия выявляется при ультразвуковом исследовании.

При выраженных признаках гидроцефалии плода в случаях невозможности родоразрешения выпускают жидкость путем прокола черепа. Проведение этой манипуляции возможно только при головных предлежаниях.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава

Диагностика

Более точный диагноз ставят после УЗИ обследования. Ее начинают проводить с 14 недели, когда сформировалась пуповина и плацента. Во время скрининга выявляют присутствие петель на теле, число витков и местонахождение.

Также врачи могут посоветовать сделать доплерометрию (обследования кровотока в плаценте), что дает возможность оценить состояние плода. В некоторых случаях проводят допплеровское картирование, что позволяет изучить движение крови по сосудам.

Диагностика

Его могут назначать несколько раз за период вынашивания. Диагностика позволяет прогноз и план действий при родах.

Перевязка пуповины

После рождения ребенка П. перевязывают и пересекают, отделяя новорожденного от последа (см.). Независимо от способа перевязки и обработки культи П. необходимо самое строгое соблюдение правил асептики и антисептики, т. к. при их нарушении может произойти инфицирование пупочной ранки с развитием в дальнейшем пупочного сепсиса (см.).

После рождения плода при пальпации П. ощущается ее пульсация, более выраженная у плодного конца; эта пульсация может сохраняться 7—10 мин. и более. Если П. пересекают тотчас же после рождения плода, то из ее плацентарного конца можно собрать от 50 до 100 мл крови (так наз. резервная кровь); если же П. пересекают после полного прекращения ее пульсации, то новорожденный получает эту резервную кровь, что может быть доказано повторным взвешиванием его тотчас после рождения и после пересечения прекратившей пульсировать П. Поступление резервной крови к новорожденному из плаценты через П., в первую очередь, связано с «аспирационным насосом», возникающим в результате глубоких дыхательных движений грудной клетки новорожденного.

Читайте также:  Какие льготы положены семье до 35 лет

Поздняя перевязка П. имеет как положительные, так и отрицательные стороны: новорожденный получает дополнительно ок. 30% крови, что способствует расправлению мелких капилляров в различных органах и тканях новорожденного, но его организм одновременно перегружается жидкостью, дополнительная нагрузка на сердце и почки затрудняет перестройку кровообращения после рождения ребенка. Поэтому ослабленным детям, особенно перенесшим гипоксию, поздняя перевязка П. не рекомендуется. При несовместимости крови матери и плода по резус-фактору и наличии в крови матери антител, а также обнаружении у новорожденного признаков гемолитической болезни необходимо производить раннюю перевязку П. и оставлять культю, позволяющую осуществлять заменное переливание крови и другие виды трансфузионной терапии.

Рис. 2. Варианты наложения металлической скобы на пуповину по методу Роговина (а — горизонтальное, б — косое): 1— пуповина; 2 — скоба; 3 — кожный край пупочного кольца; 4 — место и направление отсечения пуповины.

Существует очень много различных методов пересечения и перевязки П. Наиболее распространено двухмоментное пересечение П. После рождения ребенка и уменьшения пульсации П. ее протирают спиртом на расстоянии 10—15 см от пупочного кольца и накладывают здесь два зажима, между к-рыми пересекают П. Накладывают окончательную лигатуру на расстоянии 1,5—2 см от пупочного кольца и отсекают П. на 2—3 см выше места перевязки; поверхность среза смазывают 10% спиртовым р-ром йода. На культю П. накладывают стерильную шелковую плотную лигатуру, к-рую затягивают крепким узлом; лучше накладывать узлы с двух сторон П. Предлагают также перевязывать П. кетгутом, накладывая при этом две лигатуры. Широко применяют метод В. Е. Роговина — наложение на П. металлической скобы специальными щипцами. Для быстрейшей мумификации культи П. целесообразнее наложить скобу возможно ближе к пупочному кольцу (рис. 2). Кровотечения из пупочной культи наблюдаются очень редко.

На культю П. при оставлении пуповинного остатка накладывают стерильную повязку, к-рую затем прибинтовывают к животу новорожденного. Иногда повязку накладывают по методу Чистяковой: берут две квадратные марлевые салфетки длиной 10—12 см; одну салфетку накладывают непосредственно на пупочную культю, а другую, сложенную треугольником, завязывают на границе пупочного кольца и пуповинного остатка.

В. A. Покровский, Ю. И. Новиков; T. Е. Ивановская (пат.).