Вторые роды: как проходят и к чему должна быть готова роженица

Кесарево сечение обычно выполняется при затрудненных родах у кошек и собак, но иногда и по желанию владельцев, основываясь на предыдущем опыте затрудненных родов у питомца, породе (британские кошки и бульдоги, др,). Подготовка пациента, выбор времени проведения кесарева сечения определяют успешность операции и выживаемость щенков и самой «мамы». Так при плановой операции смертность щенков составляет около 4% то при экстренной операции около 15%.

Показания к плановому кесареву сечению у собак и кошек

Четких показаний к проведению планового кесарева сечения у собак и кошек не сформулировано. Многие врачи рекомендуют данную операцию:

  • брахицефалическим породам, у которых относительно большая голова;
  • при одноплодной беременности, когда плод развивается очень большим, или, наоборот, многоплодной – более 8 плодов;
  • слабость родовой деятельности и вынужденное кесарево во время предыдущих родов;
  • наличие патологий сердца, сахарного диабета и некоторых других заболеваний у матери;
  • патология плодов или их гибель.

Первая и вторая беременность: что общего

С точки физиологии все беременности проходят одинаково. Каждая беременность делится на триместры, длиться 9 месяцев (37-42 недели), а плод проходит все те же этапы развития, что и при первой беременности. Женщина, также может испытывать утреннюю тошноту, расстройство пищеварения, изжогу и все тяготы отеков.

Не отменяется и медицинское сопровождение беременности. Женщина делает стандартные анализы, исследования, проходит скрининг плода, планово посещает гинеколога и т.д.

За пару месяцев до вторых родов в женской консультации или больнице будущей матери предложат пройти подготовительный курс. Лучше от него не отказываться, ведь многие нюансы могли забыться, если с первых родов прошло несколько лет.

Читайте также:  Озноб без температуры на ранних сроках беременности \ Первые признаки, симптомы беременности

Общий наркоз

При общей анестезии пациентка под воздействием лекарственных средств засыпает на операционном столе. Наступает обратимая утрата сознания и операция происходит уже без ее участия.

Плюсы:

Отсутствие естественной при родах повышенной тревожности и дискомфортных болезненных ощущений.

Минусы:

  • отсутствие контакта мамы с новорожденным в первые минуты и часы после родов;
  • препараты, которые вводятся при общей анестезии маме, влияют также и на малыша. И хотя это безопасно, при рождении такие дети немного сонные и вялые;
  • более длительный (несколько суток) период реабилитации и восстановления организма женщины до того состояния, когда она сможет самостоятельно заботиться о новорожденном;
  • сильная боль в области послеоперационного рубца. Она усугубляется тем, что женщине во время кесарева сечения вводят окситоцин, чтобы стимулировать активное сокращение матки и избежать кровотечения.

О негативном

Среди опасных последствий для самой женщины могут быть:

  • повышенный риск смерти (по статистике, в 2–4 раза выше, чем при естественных родах);
  • риск повышенной кровопотери: теряется в среднем от 500 до 1000 мл крови, тогда как при нормальных физиологических родах – 250–300 мл крови;
  • инфекционные осложнения (в 10 раз чаще), особенно при экстренной операции;
  • повышенный риск тромбоэмболии – образование сгустков крови в сосудах ног или малого таза. Для снижения этого риска перед операцией ноги бинтуют;
  • послеоперационные осложнения (спайки);
  • запоздалый приход молока – не на 2–3‑и, а на 5–7‑е сутки;
  • психологические комплексы мамы насчёт своей женской несостоятельности, иногда чувство вины перед ребёнком, за непроснувшийся материнский инстинкт;
  • ограничение деторождения – оперативным способом рекомендуется рожать не более трёх раз. Впрочем, сегодня около 60% женщин, родивших впервые при помощи кесарева сечения, затем рожают естественным путём. Да и ограничение «кесарят» тремя детьми – тоже некатегоричное. Например, Виктория Бекхэм родила таким образом четверых – и ничего.
Читайте также:  Все, что вы хотели знать о лечении простуды во время беременности

Потенциальная опасность есть и для малыша:

  • риск асфиксии из-за угнетения дыхательного центра наркозом;
  • повышенный риск гиалиново‑мембранной болезни – у детей в дыхательном тракте остаётся избыток слизи, которая в норме должна выходить при прохождении по родовым путям. А при операции этого не происходит. Причём такой риск выше не при экстренном, а при плановом кесаревом сечении, поскольку дыхательная система ребёнка ещё не готова к жизни вовне маминого тела. Можно ли после кесарева сечения родить естественным путём? Подробнее

Преимущества естественных родов

Роды, через естественные родовые пути более физиологичны как для матери, так и для ребенка, поскольку они наступают в тот момент, когда они оба к этому готовы.

Кесарево сечение ославляет след на всю жизнь в виде рубца на матке. 95% женщин с рубцом на матке идут на повторное кесарево сечение и не имеют возможности родить самостоятельно. Возможно возникновение спаечной болезни («спайки» представляют собой соединительную ткань, которая может разрастаться в брюшной полости и «запаивать» петли кишечника, яичники, маточные трубы, из-за чего в дальнейшем могут возникать боли, запоры, бесплодие).

После естественных родов организм женщины быстрее восстанавливается, послеродовый период протекает легче, поэтому гораздо реже требуется назначение лекарственных препаратов, быстрее происходит выписка. Мама практически сразу после родов пребывает совместно с малышом, может кормить его по требованию.

Хотя кесарево сечение и освобождает от родовой боли, зато после кесарева сечения женщина испытывает интенсивную боль в области послеоперационного шва, невозможно обходиться без обезболивающих препаратов. После естественных родов, даже если были наложены швы на промежность, обезболивание в большинстве случаев не требуется.

То, что кесарево сечение способствует сохранению фигуры это тоже миф. Брюшная стенка подвергается растяжению при беременности, а не при родах, и при наличии шва тонус ее восстанавливается хуже. Обратное развитие матки после кесарева сечения также происходит медленнее, поэтому дольше продолжаются послеродовые выделения.

Читайте также:  Гематома при беременности на ранних сроках

Многие считают, что после кесарева сечения реже возникают проблемы с мочеиспусканием, опущение матки, геморрой, однако это не так, поскольку нагрузка на половые органы происходит не только во время родов, но в течение всей беременности. Однако следует признать, что при кесаревом сечение отсутствует растяжение влагалища, поэтому оно остается более узким, чем после естественных родов.

Некоторые женщины считают преимуществом кесарева сечения то, что можно выбирать дату родов. Но это также не совсем верно, потому что никто не застрахован от преждевременного начала родовой деятельности, до назначенной даты операции. Кроме того, выбирать дату можно только в тех пределах, в которых позволяет состояние матери и ребенка.