Все об эпидуральной анестезии при родах, советы специалистов

Многие женщины готовятся к родам со страхом, зная, что процесс этот болезненный. Эпидуральная анестезия при родах – метод обезболивания, который допустим для рожениц. Этот вид анестезии при правильном введении максимально безопасен для матери и не вредит малышу. И все же наркоз имеет свои плюсы, минусы и риски, о которых должна знать пациентка, рассматривающая вариант безболезненных родов.

Для эпидуральной анестезии существуют противопоказания

Ни женщинам, ни специалистам нельзя забывать, что этот метод, как и любое медицинское вмешательство, имеет показания, противопоказания и осложнения. Трудность заключается в том, что анестезиолог должен уменьшить или снять боль, не замедлив при этом роды и не нанеся вреда матери и ребенку.

При эпидуральной анестезии лекарственный препарат вводится в непосредственной близости от нервных корешков, которые «собирают» болевые ощущения от промежности, матки и органов малого таза. Анестезиолог с помощью иглы вводит тончайший катетер в эпидуральное пространство в районе поясницы, потому что именно здесь находятся нервы, отвечающие за чувствительность органов малого таза. Игла затем убирается, а катетер закрепляется на спине роженицы. По катетеру медленно поступает обезболивающее средство, которое не дает болевым импульсам проходить к головному мозгу, и женщина боли не ощущает, хотя остается в сознании.

Противопоказаниями к эпидуральной анестезии являются некоторые заболевания сердца и сосудов, неврологические заболевания, нарушения свертываемости крови (или же прием препаратов, нарушающих свертывание крови), кожная инфекция в месте укола для эпидуральной анестезии, общая инфекция с температурой более 38°C, риск акушерского кровотечения, например, при предлежании плаценты.

Методы анестезии

Анестезия может быть местной и общей (наркоз). При естественных родах наркоз неприемлем. Применяется он только при оперативном вмешательстве, если по каким-то причинам другие методы нельзя применить или их эффективность низка. Известно несколько методов обезболивания:

  • ингаляторный;
  • внутривенное введение анестетика;
  • инъекции в зону промежности;
  • эпидуральная анестезия;
  • спинальная анестезия.

Наиболее популярен на сегодняшний день эпидуральный метод обезболивания. Причем эта процедура стала настолько популярной, что применяется не столько по медицинским показаниям, сколько ради комфорта роженицы.

То есть обезболиваются по примеру западных стран практически любые роды. Женщинам, которые с готовностью соглашаются на обезболивание родов, следует знать, что эпидуральная анестезия, как и любая другая — это медицинская процедура, имеющая свои противопоказания и побочные эффекты.

Основные положительные моменты

Несомненными плюсами процедуры медики считают следующие факты:

  • Существенное облегчение болевого синдрома при родовой деятельности. Вопрос, помогает ли эпидуральная блокада при родовых болях, является неуместным — ведь это ее основное предназначение.
  • Предоставление отдыха для роженицы. Многие матери так устают во время схваток, что у них не остается сил на правильные потуги.
  • Снижение уровня гормона стресса (адреналина) в крови приводит к стабилизации дыхания и уменьшает гипервентиляцию легких. Метод применим для женщин с астмой и другими заболеваниями дыхательной системы.
  • Снижение повышенного артериального давления является показанием для применения манипуляции у мам с гипертонической болезнью и болезнями почек.
  • Действие эпидуральной анестезии при родах упрощает физиологический процесс раскрытия шейки матки.
  • Процедура легче переносится организмом, нежели введение препаратов-опиоидов при общем наркозе.
  • Не имеет возрастных ограничений.
  • Идеальный выбор для кесарева сечения, когда мама остается в сознании и может насладиться первым криком долгожданного малыша.

Как проводят процедуру

Эпидуральное обезболивание в роддомах доверяют опытным анестезиологам, поскольку операция непростая. Она включает такие этапы:

  1. Пациентка садится на кушетку, согнув спину, или ложится на бок «в позе эмбриона». Не двигается; даже получив неприятные ощущения, не отстраняется от доктора.
  2. Анестезиолог смазывает место будущего прокола антисептиком.
  3. Делается обычная обезболивающая инъекция, чтобы роженица не чувствовала боли от прокола.
  4. Врач вводит иглу, пока та не достигнет твёрдой оболочки спинного мозга. Чтобы отключить чувствительность в органах малого таза, иглу вводят между позвонками L1-L4 (поясничный отдел). Поясничные позвонки (L1-L5) отвечают за чувствительность органов, расположенных в области малого таза
  5. По игле проводят катетер, через который в эпидуральное пространство поступает лекарство. Действовать анестетик начинает через 15–30 минут после введения.
  6. Иглу вынимают, катетер закрепляют на спине пластырем. Женщине позволяют двигаться, только не резко; катетер пациентка почти не чувствует.
  7. Препарат вводят либо малыми дозами через короткие промежутки времени, сообразуясь с жалобами пациентки, либо однократно, с возможным повтором спустя пару часов.
  8. После родов женщину избавляют от катетера, место прокола закрывают пластырем.

Если во время процедуры вдруг почувствуете приближение схватки, сразу сообщите анестезиологу — тот остановит процесс; главное не двигайтесь. Также оповестите врача о внезапно появившихся недомоганиях:

  • тошноте;
  • онемении ног;
  • онемении языка;
  • головокружении.

Это аномальные состояния, которые требуют скорейшего прекращения процедуры, так что не медлите с жалобами.

Минусы и плюсы

Если вы решили во время родов использовать такой наркоз, убедитесь в том, что у вас нет никаких противопоказаний. Для этого следует обратиться к вашему лечащему врачу и анестезиологу. Врач проведет осмотр, сделает нужные анализы и проконсультирует вас по поводу данной процедуры. Если же врач вам разрешил делать процедуру и оставил выбор за вами, следует взвесить все за и против, изучить все минусы и плюсы и только после этого принимать взвешенное, обдуманное решение.

Читайте также:  Индекс амниотической жидкости по неделям беременности норма

Чтобы узнать о положительных и отрицательных сторонах анестезии, предлагаем вам изучить данную таблицу.

Плюсы

Минусы

Рождение малыша проходит менее болезненно и более комфортно для роженицы Могут возникнуть любые осложнения
Если роды длятся очень долго, то возможно отдохнуть и даже задремать Если женщина склонна к пониженному давлению, то возможно его резкое понижение
У женщин с повышенным давлением нет риска осложнений родовой деятельности Утрата эмоциональной связи с младенцем (спорное утверждение)

Неудачная эпидуральная анестезия

По данным медицинской статистики, при выполнении эпидуральной анестезии у 5-6% рожениц обезболивающий эффект не наблюдается, а у 15-16% ‒ присутствует в ослабленной форме.

Причинами этого могут стать недостаток опыта у врача-анестезиолога, из-за чего он не проникнет иглой в эпидуральное пространство, а также такие факторы, как избыточный вес или дефекты позвоночника у женщин.

Неудачная эпидуральная анестезия

В некоторых случаях будущая мама может ощущать обезболивающий эффект лишь с одной стороны тела – например, только слева или справа. Эти симптомы называют мозаичной анестезией. Она проявляется, если в эпидуральном пространстве находятся перегородки из соединительной ткани, которые не позволяют препарату равномерно распределиться. Сообщите врачу о своём состоянии, и для его коррекции он введёт дополнительную дозу лекарства, и порекомендует расположиться лёжа на том боку, где анестетик не подействовал. При отсутствии эффекта анестезиолог сделает второй прокол и поставит дополнительный катетер.

В заключение

Если еще до родов женщине установили показания к эпидуральному наркозу, нет никакого смысла переживать за него, так как риск осложнений без этой процедуры выше. Будущим мамочкам, не имеющим назначений на ЭПА, стоит настроиться на благополучное деторождение, и верить, что организм в состоянии самостоятельно справиться с этим важным этапом, а боль не будет чрезмерной. Очень важно выбрать такого акушера-гинеколога, которому вы сможете доверять во всех действиях. Огромное значение имеет квалификация анестезиолога, по возможности стоит этим поинтересоваться заранее в выбранной для родов клинике.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам можно отнести избирательность действия анестезии — женщина сохраняет ясность ума и сознание, она может слышать и видеть все, что происходит, а также общаться с врачами. Если делают кесарево с применением такой анестезии, то помимо возможности услышать первый крик малыша, есть возможность раннего прикладывания малыша у груди, что положительно сказывается на лактации.

Сердечно-сосудистая система во время операции продолжает работать в штатном режиме, не наблюдается скачков артериального давления. Верхние дыхательные пути не раздражаются, как трубкой при общем наркозе.

К недостаткам такого метода обезболивания нужно относиться очень внимательно. Так, перидуральное обезболивание:

  • имеет противопоказания;
  • зависит в части результатов от квалификации и точности действий врача — неосторожные движения, ошибочные действия могут привести к тяжелым последствиям;
  • имеет долгий латентный период — после введения препаратов в эпидуральное пространство позвоночника желаемый эффект наступает не сразу, а после 15–20 минут;
  • примерно в 17% случаев регионарная анестезия не имеет нужного эффекта, бывает недостаточной или неадекватной;
  • имеет после применения побочные эффекты — боль в спине, головные боли.

При физиологических родах

Специальной подготовки требует только эпидуральная анестезия, которая запланирована при кесаревом сечении. Это стандартная подготовка к операции и премедикация (успокаивающие и снотворные препараты накануне плановой операции). Если есть необходимость сделать эпидуральную анестезию в родах, подготовки не требуется.

Женщину размещают либо в положении лежа на боку с приведенными ногами, либо в положении сидя со спиной, выгнутой «дугой». После этого доктор проводит асептическую обработку участка кожи и приступает к определению точки введения. Обычно для уменьшения болей при схватках иглу вводят между первым и вторым поясничными позвонками. Игла размером 16-18G вводится в саггитальной плоскости.

Попав в эпидуральное пространство, доктор ощутит «провал» иглы и отсутствие сопротивления при дальнейшем продвижении катетера. После аспирационной пробы вводят первую тестовую дозу препаратов (обычно используют «Лидокаин» или «Бупивакаин»). Катетер остается в месте пункции. При необходимости через него может быть добавлено лекарство, если женщина начнет снова ощущать боль. Поэтому лежать на спине она не может. Схватки будут протекать в положении лежа на правом или левом боку, менять бок нужно каждый час.

Действовать обезболивание начинает через 15-20 минут после введения препарата. Продолжительность обезболивания может быть различной, она зависит от дозировки. Часто во время естественных родов врачи применяют технику, при которой пациентка сама регулирует дозировку – при появлении боли она дает об этом знать анестезиологу, который вводит «добавку» по требованию.

Наиболее желательной считается эпидуральная анестезия, которую вводят при преждевременных родах, если состояние ребенка стабильно. Она позволяет роженице расслабиться и процесс родов идет быстрее. При первых родах, когда боли сильнее и продолжительность процесса дольше, также довольно часто возникает потребность в расслаблении с применением перидуральной анестезии.

При наступлении этапа потуг обычно не назначают эпидуральную анестезию. Основная ее задача – способствовать раскрытию шейки, а когда начались потуги, в этом уже нет необходимости – шейка полностью раскрыта. К тому же женщина должна тужиться и действовать в тесном тандеме с акушером, чтобы малыш родился быстрее и без негативных последствий для здоровья самой роженицы и крохи.