Всё о симптомах и признаках до, во время и после овуляции

Практикующий врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики

Немного о физиологии

Незадолго до овуляции выделения становятся более обильными, женщина может чувствовать постоянную влажность в промежности. Половое желание увеличивается, именно так природа заботится о том, чтобы женщина в редкие периоды своей фертильности (а это всего несколько дней в месяц) не пропустила свой шанс продолжить род.

Единственный возможный для зачатия день – это сама овуляция и сутки после нее, пока жива вышедшая из фолликула яйцеклетка. Выделения из половых путей при овуляции напоминают по своей консистенции яичный белок – они прозрачные, тягучие, их можно растянуть между пальцами в тонкую «нить». Такие выделения наблюдаются в момент зачатия малыша и в течение еще примерно суток после него. Не имеет значения, состоялось ли само зачатие, выделения будут именно такими.

В этот период на механизмы образования влагалищного секрета воздействует эстроген. Его задача – сделать сразу влагалища наименее агрессивной, чтобы попавшие в половые пути мужские половые клетки получили больше шансов на выживание, успешный трансфер в маточные трубы, где и происходит таинство слияния мужского сперматозоида и женской яйцеклетки.

Если зачатие произошло, то характер выделений начнет меняться буквально по дням. Ведь на организм женщины начнет оказывать преимущественное влияние гормон прогестерон, в задачу которого входит подготовка эндометрия матки к имплантации оплодотворенного плодного яйца. Прогестерон вырабатывается в женском организме и в том случае, если зачатия не произошло, его уровень уменьшится за несколько дней до начала месячных.

Фазы менструального цикла и их особенности

Нормальная длительность менструального цикла составляет 28-30 дней, но этот показатель может варьироваться в пределах 7 дней в зависимости от индивидуальных особенностей женского организма или влияния каких-либо внешних факторов. Существуют 3 фазы цикла:

  • Фолликулярная, или менструальная. Под воздействием гормонов эстрадиола, лютропина и гонадотропинов в яичниках происходит созревание нескольких фолликулов, среди которых выделяется один доминантный, который наиболее интенсивно производит эстрадиол. Эта фаза длится в среднем 7–10 дней и внешне проявляется менструальным кровотечением из маточной полости. С кровью женский организм покидает отторгнутый слой эндометрия для того, чтобы подготовить матку (образовать новый слой) к возможной беременности. Заканчивается фолликулярная фаза в тот момент, когда доминантный фолликул полностью созревает и преобразуется в граафов пузырек — мешочек размером до 24 мм, содержащий яйцеклетку.
  • Овуляторная, или пролиферативная. Начинается эта фаза с выброса лютеинизирующего гормона. Гормон выбрасывается несколько раз до тех пор, пока его концентрация будет достаточной для стимулирования выработки липидных веществ и ферментов, необходимых для разрыва стенки фолликула и выхода яйцеклетки в фаллопиеву трубу. Овуляция чаще всего происходит в середине цикла (на 14-й день) и продолжается один день, когда женщина может определить ее первые симптомы.
  • Лютеиновая, секреторная, или фаза желтого тела. Зрелый фолликул, выпустив яйцеклетку, начинает накапливать вещества, помогающие поддерживать жизнеспособность яйцеклетки – прогестерон, липиды и лютеиновый пигмент, который окрашивает фолликул в желтый цвет. С этого момента фолликул называют желтым телом. Длительность лютеиновой фазы напрямую зависит от времени функционирования желтого тела. В среднем она продолжается до наступления следующей менструации – приблизительно 14 дней (+/- 2 дня). В случае, если наступила беременность, то желтое тело будет поддерживать жизнеспособность зиготы до тех пор, пока эти функции не возьмет плацента. Если беременность не наступила, то желтое тело постепенно перестает функционировать, уровень гормонов приходит в норму, а некротические остатки эндометрия выходят с месячными.
Читайте также:  10 признаков того, что вам нужно срочно обратиться к вашему гинекологу

Как определить овуляцию ощущениям?

Вопрос, как определить выход яйцеклетки по ощущениям, актуален для женщин, которые планируют беременность. Важно не только знать, какие выделения при овуляции могут быть, но и другие изменения. К возможным признакам благоприятного для зачатия периода, следует отнести:

  • понижение базальной температуры, если женщина ее регулярно измеряет;
  • болезненные ощущения и увеличение грудных желез;
  • усиление полового влечения;
  • незначительные болезненные ощущения справа или слева – там, где из яичника выходит созревший фолликул.

График базальной температуры

Стоит ли верить такой самодиагностике?

Кроме выше описанных признаков, есть и другие способы отслеживания наступающей и произошедшей овуляции. Дело в том, что женщина, особенно в юношестве, часто не замечает этих признаков, т.к. они проходят мимо. Да и в зрелом возрасте не все чувствуют непривычные боли и выделения, не придают значения переменам настроения, а то и вовсе не испытывают весь этот «багаж». Это хорошо для девушек, которые, например, ведут активный образ жизни, или не живут половой жизнью.

Но для тех, кто не бросает безуспешных попыток зачать ребенка, отсутствие признаков овуляции только мешает.

  1. Одним из более надежных способов отслеживания овуляции является измерение базальной температуры. С помощью ртутного или электронного градусника измеряется температура оральным, ректальным или вагинальным способом.

    Важно делать это ежедневно, чтобы вести график и сравнивать с предыдущими показателями. За несколько дней до и во время овуляции базальная температура повышается до 37,3 градусов. Сразу же после окончания овуляции она спадает до 36,4 или же наблюдаются постоянные скачки от высоких значений к низким.

    Однако этот способ тоже подходит не всем: изменения базальной температуры связаны с гормональными перестройками в женском организме. Если гормона вырабатывается мало, температура не изменится.

  2. Существуют специальные тесты на овуляцию, которые выполняются аналогично тестам на беременность. В зависимости от того, сколько полосок показывает тест и какова их насыщенность, определяется менструальный этап (скоро ли наступит овуляция, благоприятный для зачатия период, окончание овуляции). Все значения описаны на упаковке.
  3. Самым эффективным и надежным способом установить благоприятный период — ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ можно отследить изменения, происходящие с фолликулами, в реальном времени. То есть врач назначает визит в определенный день цикла, и диагностика проводится, по меньшей мере, 4 раза за один цикл.

    Этот метод выявляет все процессы, происходящие в женском организме, в том числе, позволяет выявить все нарушения и патологии, мешающие нормальному зачатию.

    Для того, чтобы две полоски не застали врасплох, и чтобы не сетовать на безрезультативные попытки стать матерью, следует реагировать на все изменения, происходящие в организме и в поведении.

Женская натура часто очень восприимчива и тонко чувствует приближение благоприятного момента. Но при отсутствии симптоматики или слабом ее проявлении лучше довериться более надежным тестам или УЗИ, чтобы не терять драгоценное время и, наконец, обрадовать мужчину своим «интересным положением».

НаверхКогда отсутствие овуляции считается вариантом нормы, а какие признаки указывают на сбой в репродуктивной системе? Как понять, что наступила овуляция? Признаки и симптомы по ощущениям и выделениям Всё о симптомах и признаках до, во время и после овуляции Определение беременности на ранней стадии: признаки зачатия после овуляции Признаки и методы определения. Как понять, что наступила овуляция?

Стоит ли верить такой самодиагностике?

Выделения в разные сроки беременности

Какие выделения считаются нормой во время беременности?

Первый триместр характеризуется периодом владения гормона прогестерона. Впрочем, именно он создает слизистый секрет, когда зачатие произошло.

А вот, начиная со второго триместра беременности, выделения меняются, становятся:

Этот период характеризуется правлением эстрогена, поэтому и характер выделений меняется.

Стоит понимать, что организм женщины в интересном положении теряет силу защитной функции и в него может проникнуть любая инфекция. Поэтому стоит немедленно обратиться к врачу, если беременная у себя заметила следующие выделения:

  • Бели с примесью хлопьев либо со сгустками, с кисловатым запахом. Такие выделения говорят о развитие кандидоза или молочницы.
  • Кровянистая мазня, особенно, если к ним присоединяются боли внизу живота. Это действительно опасный симптом для беременной женщины. На ранних сроках это может быть угрозой выкидыша или симптомом внематочной беременности. На поздних – это может быть признаком предлежании плаценты либо её отслойки, признаком эрозии шейки матки.

В любом случае, если женщину после зачатия тревожат нехарактерные выделения – стоит сказать об этом врачу.

Признаки беременности до задержки менструации

Все же по характеру выделений можно предположить, что беременность наступила. Это могут заметить только самые внимательные девушки. Нужно наблюдать за характером выделений из половых путей в течение нескольких менструальных циклов. Именно так женщина сможет понять, какими они должны быть в норме.

Признаки беременности до задержки менструации

Если девушка здорова, выделения в лютеиновой фазе не должны иметь запаха. Они имеют беловатый или бежевый оттенок. При этом выделения не должны быть обильными во второй фазе цикла. Они оставляют на нижнем белье или ежедневной прокладке небольшое пятнышко.

Ановуляция

Если женщина долгое время не может забеременеть, причиной этого может быть отсутствие овуляции или ановуляция. Такое состояние не всегда является патологией. В норме в репродуктивном периоде встречаются ановуляторные циклы.

Пока организм молодой, фертильность высокая, яйцеклетка созревает в каждом менструальном цикле и шанс забеременеть очень высокий. С возрастом количество ановуляторных циклов увеличивается, яичники как бы «отдыхают». После 29—30 лет уже большая часть циклов становятся ановуляторными. Поэтому забеременеть становится труднее.

Ановуляция может быть и при различных заболеваниях, например, при поликистозе яичников, когда фолликул не разрывается, а постепенно превращается в кисту. При своевременном обнаружении патологии, которая возникает из-за нарушений в гормональном фоне, возможно эффективное консервативное лечение в виде стимуляции овуляции медикаментозными средствами.

При поликистозе мелкие кисты вызывают вялотекущий воспалительный процесс, вследствие чего оболочка яичника утолщается, склерозируется и даже стимуляция больше не может помочь. Кроме того, кисты сдавливают фолликулярные ткани и приводят к гибели первичных фолликулов. В таком случае может помочь оперативное лечение, при котором склерозированную оболочку рассекают, перфорируют, увеличивая шансы фолликулу прорваться.