Все о признаках беременности до задержки и после нее

Любая женщина знает то, насколько важно, как только можно раньше обнаружить беременна она или нет. И та, которая давно ждет этого волшебного момента, с трепетом и диким желанием поскорее стать мамой. И та, которая ужасно боится этого известия, потому что пока что не готова к рождению детей и не уверена, хочет ли вообще их заводить. В обоих этих случаях – очень важно скорее получить доступ к информации, распознать первые признаки беременности на ранних сроках.

Когда появляются первые признаки беременности

Наверное, в большинстве всех случаев, когда женщины беременеют, они узнают об этом уже спустя дни, а то и недели после задержки. Именно отсутствие месячных наталкивает их на мысль о вероятном зачатии. Но для планирующих беременность, а также для тех, у кого есть реальные поводы подозревать беременность в этом цикле, очень важно знать ситуацию, как можно раньше. И таких женщин, безусловно, интересует вопрос, когда появляются первые признаки беременности.

Следует сказать, что далеко не во всех случаях, но довольно-таки часто женский организм начинает подавать сигналы о своем новом состоянии очень рано: вскоре после овуляции, еще до задержки или в ее первые дни. На таком раннем сроке тест на беременность может еще не показать правдивого результата. И даже гинеколог и узист не в состоянии с точностью ответить вам, беременны вы или нет. В некоторой степени доверять можно только собственным ощущениям и изменениям, происходящим в собственном организме: главное не принять реальное положение дел за желаемое или пугающее. Нередко женщины, сильно жаждущие забеременеть или очень опасающиеся этого, готовы замечать признаки беременности там, где их нет. Старайтесь оценивать наличие или отсутствие первых симптомов объективно.

Изменения тела, указывающие на беременность

Часто бывает, что ни одного признака беременности, из тех что написаны выше, вы у себя не замечаете – но, тем не менее, можете оказаться беременны. Отчего такое происходит?

Это может происходить если нынешняя беременность у вас не первая – а вторая, третья или четвертая. Такое происходит ввиду того, что организм уже успел адаптироваться к беременности во время прошлого раза. Поэтому он не отторгает плод, ведь иммунная система женщины не активируется (не сигналит о плоде, как о возможной опасности для него). Именно поэтому так нежелательно делать аборт при первой беременности – организм может решить, что процесс внутри него не завершен и это может отрицательно сказаться на вашей возможности забеременеть в будущем. Организм будет воспринимать беременность как инфекцию – и провоцировать внутри себя выкидыш.

Следующие внешние изменения могут быть первыми признаками беременности на ранних сроках:

  • отекшее лицо, а также руки и ноги (отеки бывают от перенапряжения внутренних органов из-за гормональной перестройки организма).
  • сильный румянец (из-за притока крови);
  • прыщи и угри (в том числе у тех, кто никогда не сталкивался с такими проблемами кожи);
  • венозные узоры начинают покрывать грудь (она так готовится к выработке молока для ребенка);
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта (вздутие живота, метеоризм и запор – все эти неприятные вещи заставляют внимательнее следить за рационом питания).

Кровь из носа

Многие женщины страдают от небольших носовых кровотечений в зимний период – использование отопительных приборов ведет к пересушиванию воздуха в наших домах, следом пересыхают и слизистые оболочки. Но могут ли носовые кровотечения и заложенность носа быть признаками… беременности?

Правда или нет?

Да, могут! Разумеется, не у всех, но приблизительно у 10% женщин слизистая оболочка носа реагирует на изменения гормонального фона. Она может пересыхать (и тогда возникают небольшие кровотечения от лопнувших капилляров) или, напротив, набухать – тогда женщине кажется, что она простыла и у нее «заложило» нос, но высморкаться никак не получается. Если вы испытали такие ощущения во время первой беременности, то при их повторении спешите в аптеку за тестом!

Как развивается плов в первый месяц

До формирования эмбриона, первую неделю зародыш находится в фаллопиевой трубе. После зачатия эмбрион постепенно перемещается в матку для закрепления.

В это время беременность уже есть, но зародыш еще не прикрепился к матке.

Первый месяц особенно важен для плода. В этот промежуток времени плодное яйцо фиксируется к эндометрию и происходит закладка основных органов.

Чаще всего плодное яйцо крепится к стенкам матки на 5 – е сутки. На 7-10 день выполняется активная выработка прогестерона, что защищает от прерывания беременности.

После этого в течение двух суток происходит формирование нервной трубки. Формирование плаценты осуществляется на 15-16 день беременности. Этот процесс происходит в течение всего первого триместра.

Уже к концу первого месяца у эмбриончика появляются зачатки сердца, дыхательной системы, печени, нервной системы и рук и ног.

Какие симптомы должны насторожить

Если в период беременности у девушки возникли кровянистые выделения, необходимо внимательнее их рассмотреть. Есть несколько важных признаков, которые говорят о том, что женщине необходимо немедленно посетить доктора или вызвать скорую помощь.

Основные проявления:

  • приступы острой боли внизу живота (могут говорить о прерывании беременности);
  • липкий пот и боли (при внематочной беременности);
  • тошнота и приступы рвоты (при внематочной беременности);
  • бледность кожных покровов, боли в голове и сонливость (признак потери большого объема крови, анемии);
  • выделения, имеющие темный цвет и неприятный запах (это говорит об инфекции в матке).
Читайте также:  Особенности лечения COVID-19 при беременности

При каких симптомах необходима срочная помощь специалиста:

Какие симптомы должны насторожить
  • кровянистые выделения появляются раньше, чем обычно;
  • цвет выделений меняется от ярко-алого, до темного;
  • месячные могут быть слишком скудными, длительность выделений не может превышать двух дней;
  • слишком яркий цвет крови может говорить о повреждении артерий;
  • выделения с мелкими вкраплениями комочков могут говорить о выкидыше.

Вам была полезна эта статья?

  • Да
  • Нет

Стоит помнить, что признаки месячных на ранних сроках беременности, могут говорить о патологиях. Как отличить норму от патологии, мы уже рассказали в данной статье. Необходимо обратиться за помощью к гинекологу, чтобы провести полноценное обследование. Внематочная беременность несет опасность для жизни, так как при разрыве труб происходит массивное кровоизлияние в матку и брюшную полость.

Как отличить симптомы перед месячными от беременности

Под понятием менструальный цикл подразумевается кропотливая работа организма, который подготавливается к зачатию ребенка: матка выстилается специальным слоем ткани, готовится комфортное местечко для малыша на период беременности, зреет яйцеклетка. Если зачатие не состоялось, то организм избавляется от достигнутых результатов, чтобы начать все заново. 

Перед началом нового цикла, женщина переживает неприятные моменты или признаки перед месячными, получившие название ПМС. Они сопровождаются тянущимися болями в нижней части живота, повышенной раздражительностью, усталостью. Однако беременность и месячные, симптомы которых очень похожи, могут обладать подобными признаками. Для каждой женщины важно научиться отличать их друг от друга. 

На что женщина всегда должна обращать внимание

Токсикоз в первые месяцы беременности бывает далеко не у всех, да и одна беременность может разительно отличаться от другой. Однако в некоторых случаях женщины отмечают появление раздражающих запахов, чувство неприятия конкретных продуктов или, наоборот, странные вкусовые предпочтения. которых не наблюдалось ранее. Любой из этих признаков может свидетельствовать о беременности. 

Уже понятно, что симптомы месячных и беременности крайне схожи. Тем не менее, ощущая непривычную боль в низу живота, стоит обратиться к специалисту за консультацией. 

Незначительное повышение температуры может подсказать женщине о наступлении беременности или о появлении вялотекущего воспалительного процесса. 

Как отличить симптомы перед месячными от беременности

Скудные регулы: если раньше вы не замечали появления необильных месячных, а в течение цикла у вас были незащищенные половые акты, то стоит обратиться к гинекологу, поскольку скудные кровянистые выделения могут стать признаком внематочной беременности. 

Болезненность молочных желез, увеличение в объеме и набухание может свидетельствовать и о месячных, и о беременности. Появление молозива, выделяющегося из сосков, склонит диагноз в пользу последней.

Однако, боль груди в конкретной области, сочетающаяся с выделениями из сосков, на фоне исключения беременности — это повод срочного обращения к маммологу, поскольку подобные симптомы могут говорить об онкологии. 

Читайте также:  Предвестники родов: не пора ли в роддом?

Все вышесказанное имеет одну большую поправку: каждый организм обладает собственной индивидуальностью. Если вы не можете точно определить, что за признаки вас беспокоят, купите аптечный тест.

Если по графику у вас задержка, и вы допускаете наличие беременности, можно обратиться к гинекологу, который осмотрит вас, назначит соответствующие анализы.

Однако, в большинстве случаев, женщина интуитивно определяет наличие беременности лучше любых тестов и анализов.

Мигрень

Головная боль при беременности на ранних сроках – это одна из самых частых жалоб при посещении женского доктора. Выделяют следующие причины, вызвавшие ее:

  1. Метаболические и гормональные сдвиги. Некоторые гормональные вещества, которых производится на раннем этапе большое количество, способствуют появлению спазма, что приводит к болевому синдрому в височной области.
  2. Неправильное питание и отсутствие полноценного отдыха. Если до беременности женщина могла плохо питаться, мало спать, то в этот период эти факторы отрицательно скажутся на ее самочувствии и спровоцируют головные боли.
  3. Стрессы – во время такой физиологической реакции в крови повышается концентрация глюкокортикоидов, которые провоцируют болевые ощущения в лобной части головы беременной женщины. Резкая смена настроения, как и стресс, негативно влияет на самочувствие.
  4. Обострение хронических патологий – в первые недели они зачастую дают о себе знать.
  5. Возникшие инфекционные недуги, например грипп. По возможности избегать мест, где находится много людей. При первых признаках недомогания обратиться к медику.

Категорически запрещено принимать любые медикаменты без рекомендации лечащего доктора. Все анальгетики негативно влияют на развитие малыша.

При правильном питании, соблюдении режима дня и ежедневных прогулках головная боль проходит. Однако при сильном болевом синдроме, который сопровождается одышкой, рвотой, обмороками, судорогами, необходимо обратиться в учреждение здравоохранения.

Какие признаки должны насторожить?

Признаки месячных, которые должны насторожить при беременности на ранних сроках, должны быть известны каждой женщине. Есть задержка менструации или нет, скудные выделения или обильные, – если женщина знает о своем «интересном положении», это не имеет значения. Главное, нужно срочно бежать к врачу, если имеет место:

  • сильная боль внизу живота, которая нарастает;
  • скудные кровянистые выделения становятся обильными, появляются крупные сгустки;
  • тахикардия;
  • прогрессирующее ухудшение самочувствия;
  • тошнота, возможна рвота;
  • повышение температуры тела;
  • появление холодного, липкого пота;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • синкопе;
  • судороги по телу.

При внематочной беременности мнимая менструация сопровождается односторонней болью внизу живота: ее источник расположен там, где находится плодное яйцо. Конечно, не всегда это говорит именно о ВМБ: подобные симптомы наблюдаются также при патологиях яичников. В этих случаях тоже может идти ложная менструация, а самой женщине трудно будет определить причину недомогания. Выяснить ее сможет только врач после проведения гинекологического осмотра и УЗИ.