Витамин с в шипучих таблетках при беременности

Беременные женщины часто сталкиваются с проявлением аллергии.

Зачем нужен беременным

Во время беременности необходимо потреблять витамин С в достаточном количестве. Это важно для:

  • здоровья будущей матери;
  • развития ребенка;
  • устранения всех эстетических дефектов матери и ребенка.

Витамин С улучшает иммунитет. Это особенно полезное преимущество для беременных женщин, которые тщательно следят за принимаемыми лекарствами, опасаясь навредить малышу. Он также защищает вас от анемии, потому что он помогает вашему организму лучше усваивать железо. Способность аскорбиновой кислоты к созданию коллагена также представляет интерес для женщин, которых волнует вопрос появления растяжек. Коллаген придает эластичность напряженной кожной ткани. Американская Ассоциация Беременности цитирует, что витамин С – способствует появлению защитной ткани, которая может помочь уменьшить появление растяжек.

Зачем нужен беременным

Витамин С предотвращает кровоточивость десен, уменьшая подкожное кровотечение.

Аскорбиновая кислота помогает справиться с варикозным расширением вен, поскольку она уменьшает количество холестерина и устраняет токсичные вещества. Это также превосходное средство от запоров и полезно для облегчения движений кишечника.

Так что на вопрос, можно ли беременным принимать аскорбиновую кислоту, мы с уверенностью отвечаем, можно!

Разрешенные препараты во время беременности: какие лекарства можно пить?

С аллергией сталкивается огромное количество людей. Болеют мужчины и женщины любого возраста, аллергическим реакциям сильно подвержены дети. Поэтому исследования в данной области и разработка новых препаратов идет очень активно.

На смену лекарствам от аллергии, требующим многократного приема и вызывающим сонливость, приходят формулы нового поколения — с пролонгированным действием и минимумом побочных эффектов. 

Витаминные препараты от аллергии

Не стоит забывать, что помочь в борьбе с симптомами аллергии могут не только антигистаминные препараты, но и некоторые витамины. А к ним у беременных женщин обычно более доверительное отношение.

  • витамин C способен эффективно предотвращать анафилактические реакции и снижать частоту проявлений респираторных аллергозов;
  • витамин B12 признан мощным природным антигистамином, помогает в лечении дерматозов и астмы;
  • пантотеновая кислота (вит. B5) поможет в борьбе с сезонными аллергическими ринитами и реакцией на бытовую пыль;
  • никотинамид (вит. PP) облегчает приступы весенней аллергии на пыльцу растений.

Традиционные антигистаминные средства: таблетки от аллергии

Вновь появляющиеся препараты эффективны и не вызывают сонливости. Однако многие врачи стараются назначать беременным женщинам более традиционные средства.

По лекарствам, находящимся на рынке 15-20 и более лет собрано достаточно статистических данных, чтобы говорить об их безопасности или негативном влиянии на здоровье плода.

Супрастин

Препарат известен достаточно давно, эффективен при различных проявлениях аллергии, разрешен и взрослым, и детям, а потому разрешен и к приему во время беременности.

В первом триместре, когда идет формирование органов плода, принимать этот и другие препараты надо с особой осторожностью, только в случае крайней необходимости. В остальной же период супрастин разрешен.

Читайте также:  Краевое предлежание плаценты по задней стенке

Достоинства препарата:

  • невысокая цена;
  • быстродействие;
  • эффективность при разных видах аллергии.

Недостатки:

  • вызывает сонливость (по этой причине его с осторожностью назначают в последние недели перед родами);
  • вызывает сухость во рту (иногда и слизистых глаза).

Диазолин

Данный препарат не имеет такого быстродействия как супрастин, но эффективно снимает проявление хронических аллергических реакций.

Не вызывает сонливости, поэтому ограничения в назначении есть только в первые 2 месяца беременности, в остальной период лекарство разрешено к применению.

Достоинства препарата:

  • доступная цена;
  • широкий спектр действия.

Недостатки:

  • непродолжительное действие (требуется прием 3 раза в сутки).

Цетиризин

Относится к препаратам нового поколения. Может выпускаться под разными названиями: Цетиризин, Зодак, Аллертек, Зиртек и др. Согласно инструкции, цетиризин запрещен к применению в период беременности и лактации.

Ввиду новизны препарата нет достаточного количества данных о его безопасности. Но, тем не менее, его назначают беременным во 2 и 3 триместре в ситуациях, когда польза от приема значительно превышает риск побочных воздействий.

Достоинства препарата:

  • широкий спектр действия;
  • быстродействие;
  • не вызывает сонливости (кроме индивидуальных реакций);
  • прием 1 раз в сутки

Недостатки:

  • цена (в зависимости от производителя);

Кларитин

Действующее вещество — лоратадин. Препарат может выпускаться под разными названиями: Лоратадин, Кларитин, Кларотадин, Ломилан, Лотарен и др.

Та же, как и у цетиризина, действие лоратадина на плод пока недостаточно изучено по причине новизны препарата.

Но исследования, проводившиеся в Америке на животных, показали, что употребление лоратадина или цетиризина не увеличивает число патологий развития плода.

Достоинства препарата:

  • широкий спектр действия;
  • быстродействие;
  • не вызывает сонливости;
  • прием 1 раз в сутки;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • с осторожностью назначается при беременности.

Фексадин

Относится к препаратам нового поколения. Выпускается в различных странах под разным названием: Фексадин, Телфаст, Фексофаст, Аллегра, Телфадин. Можно встретить и российский аналог — Гифаст.

В исследованиях на беременных животных фексадин показал наличие побочных эффектов при длительном применении в больших дозах (повышенная смертность из-за низкой массы плода).

Однако, при назначении беременным женщинам подобной зависимости выявлено не было.

При беременности препарат назначается на ограниченный срок и только в случае неэффективности других медикаментов. 

Достоинства препарата:

  • широкий спектр действия
  • быстродействие
  • прием 1 раз в сутки.

Недостатки:

  • с осторожностью назначается при беременности;
  • эффективность снижается при длительном приеме.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Страх № 2: алкоголь

Будем реалистами – регулярное употребление даже небольших доз алкоголя во время беременности далеко не безобидно. Этиловый спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках, способен проникать через плаценту, и его хроническое воздействие действительно может оказать негативное влияние на развитие плода – в том числе вызвать задержку развития и спровоцировать возникновение уродств. Это вовсе не означает, что несколько бокалов вина, выпитые женщиной в первые дни беременности, непременно приведут к тяжелым последствиям: нет ни критического риска, ни повода для паники.

Патологии развития плода наблюдаются при хроническом употреблении алкоголя, а не являются последствием разового «возлияния».

Комментарий специалиста

Ни одно из перечисленных «нарушений» не является строгим противопоказанием к вынашиванию беременности и не исключает возможность рождения абсолютно здорового малыша. Как правило, все сомнения помогает развеять скрининг первого триместра (УЗИ-исследование на аппарате экспертного класса), который делается на 11-13 неделе беременности. Это исследование позволяет выявить либо исключить практически все серьезные пороки развития.

Что происходит на этом этапе

Менструация – это процесс, который сопровождается кровянистыми выделениями у женщины. Таким образом матка очищается от эндометрия (ткани, которая выстилает полость органа). На ней оплодотворенная клетка может закрепиться в матке. После окончания менструации эта ткань сильно изменяется. Эндометрий становится толще, на нем образовываются кровеносные сосуды. Этот процесс является подготовкой детородного органа к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Если же зачатие не наступает, эндометрий отслаивается и выводится наружу.

Что происходит на этом этапе

Кроме этого, у женщины наблюдаются изменения со стороны молочных желез. Грудь становится более плотной, чувствительной. Некоторые пациентки отмечают болезненность. Этот процесс считается вполне нормальным во время предменструального и менструального синдрома, поэтому не должен вызывать беспокойства.

На 1 неделе наступления беременности многие женщины чувствуют неприятные тянущие ощущения в пояснице и в области живота. Дискомфорт связан с тем, что матка сокращается, стараясь избавиться от эндометрия. Это также нормальное явление, не считающееся патологией.

Разновидности витамина С

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.
Читайте также:  Амниотомия при родах — необходимость, как проходит, осложнения

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Разновидности витамина С

Ольга Рогожкина

акушерка

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

Формы выпуска и состав

Предлагается в аптеках данное средство только в виде таблеток. В упаковке содержится 50 шт. Активным веществом является одноименное соединение. Его концентрация в 1 таблетке — 0,25 г. В состав препарата входят и прочие вещества, которые используются с целью получения требуемой консистенции, не проявляют гепатопротекторную активность:

  • крахмал картофельный;
  • метилцеллюлоза;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • кислота стеариновая;
  • гипромеллоза;
  • полисорбат;
  • тальк;
  • титана диоксид;
  • краситель.

Таблетки покрыты оболочкой, предотвращающей преждевременное высвобождение активного компонента.

Таблетки покрыты оболочкой, предотвращающей преждевременное высвобождение активного компонента. Благодаря этому снижается интенсивность его агрессивного действия на эпителий желудка. В результате уменьшается риск развития побочных эффектов.